1: Ikh ★ 2018/08/28(火) 00:33:19.16 ID:CAP_USER
kr250
 
飲食・宿泊業者10カ所のうち8カ所は開業から5年以内廃業していることが明らかになった。

産業研究院が26日に公開した「観光宿泊業の生存決定要因と示唆点」と題する報告書によると、飲食・宿泊業の5年生存率は2015年基準で17.9%にとどまった。これは同じ期間の製造業生存率38.4%より20ポイントほど低い数値だ。

1年生存率は59.5%で製造業の70.1%より10.6ポイント低かった。飲食・宿泊業者と製造業者の生存率格差は時間が経つほど広がる様相を見せた。飲食・宿泊業界では従業員数4人以下が91.7%で大部分を占めた。次いで5~9人が5.6%、10~19人が1.4%、20~49人が0.8%、50人以上が0.5%の順だった。

観光宿泊業はホテル、モーテルなど旅館業、都市民泊やペンションなど代替宿泊施設が含まれたその他観光宿泊施設で構成される。旅館業が50%、その他観光宿泊施設が47%で絶対多数を占める。

地域別ではソウルが12.7%、京畿道(キョンギド)が14.8%で首都圏に全体の27.5%が密集している。韓国人の国内旅行支出のうち宿泊費の割合は2011年の13.8%から2015年には17.3%、同じ期間に全観光事業者売り上げのうち観光宿泊業が占める割合は30.4%から35.2%に増加した。産業研究院のイ・スンハク研究員は「韓国の観光宿泊業者は規模が小さく地域別の分布差が大きい。地域の小規模宿泊施設が共同ブランドを構築して多様なコンテンツを開発すべき」と助言した。

中央日報
http://japanese.joins.com/article/422/244422.html?servcode=300&sectcode=300&cloc=jp|main|inside_right

2chの反応

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 00:35:20.71 ID:ncjYAnLv
こりあ大変だあ
ムンは一刻も早く最低賃金を上げないと

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 00:46:31.10 ID:LH2byDPm
飲食ならそんなもんじゃね
まあムンジェノサイドで普通より即死率はあがってるとは思うけど

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 00:48:11.76 ID:d219Sn9j
韓国全体では80%かも知れないが、ここ5年での平昌の廃業率は飲食店で95%超え、宿泊施設は室数で99%だろ。

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 00:52:32.14 ID:rD9sXO6t
韓国国内じゃサムスンなんかも40代で退職って言うし退職したら飲食業になる奴もいるから
廃業が多くても新たな供給はあるでしょ

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 00:54:55.22 ID:SI2VZKXT
5年??そこまでもつか?

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 01:03:20.07 ID:L8+pzbEZ
>>15
いままで5年だったんだろ、これからはどんどん短くなっていくだろうな
なんせムンムンだもの

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 01:06:03.21 ID:dSrpG2tS
宿泊業は観光資源がないから。
飲食業は不味いから?
後発の流行そうな新店の悪い評判を流すから?

26: ◆65537PNPSA 2018/08/28(火) 01:07:03.15 ID:Hj01akUK
日本でも5年生存率なら1割位だろ?

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 01:11:35.17 ID:hgGhuL0i
>>26
>日本でも5年生存率なら1割位だろ?
10年で1割らしい。
http://www.t-naisou.com/yosan/seikou-kakuritu/
「飲食店ではオープンから3年以内に廃業する割合が、約7割を占め、10年以内では9割以上が廃業すると言われています。」

163: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 08:30:24.19 ID:TR+wK5Iw
>>27
飲食は容易にオープンでき、簡単に潰れる
儲かるのは不動産屋と出店コンサルだけ

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 01:12:45.42 ID:fQho0McK
注文していないものを出してきて無理矢理テーブルに置いていく飲食店あるもん。そんな商売やってりゃ客離れも当然。

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 01:35:38.45 ID:R50bQZCB
廃業した80%は土素人の料理人とか民宿免許や調理師免許も持たない適当な奴じゃねの?
平昌オリンピックで儲けるつもりが当てが外れたとか、FC外食チェーンもマニュアルなんかもいい加減そうだ
景気よりやってる奴に問題アルよ

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 01:46:10.49 ID:cnwlGNov
平昌五輪特需とはなんだったのかw

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 03:42:33.90 ID:cnZAw4PY
ソウルの郊外に出るとゴミ捨て場みたいな家しかない

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 03:55:29.38 ID:EklpdZ5W
>>62

そのため、

韓国は、国内での「グーグルアース」は禁じてるなw
韓国独自のアース機能アプリを作っているが、それで韓国郊外を見てみると、塗りつぶしている場所が数多くある。一見、目も当てられないスラム地区のようだ。

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 04:50:56.50 ID:r7bLIzj3
最低賃金上げ過ぎて中小事業者の経営を圧迫したら、そらそうなる。
バランスが大事なのに、
例によって情治国家の弊害が出た。

中国ならバブル崩壊だろうがなんだろうが力技でどうにかするが、
韓国ではそこまでのモノを何一つもっていないだろう。

北に吸収されるのが一番かもしれんね、これじゃ。

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 05:02:27.25 ID:oydRfk9C
四十代で退職して、退職金と借金で飲食や宿泊施設を開店するが、資本回収計画がザルなので一年くらいで回収しようとする。値段が高いうえに隙があればボッたくろうとするから、すぐに悪評が広まって閑古鳥。
出張でソウルとか、仲間内でも罰ゲーム扱いだわ

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 06:55:33.24 ID:fTU2YMNQ
出店件数は多いんだから、店舗建造関連の業界はいつでも景気がいいんじゃないかな

93: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 07:10:22.79 ID:ZZuaZG9R
ヒラマサでボッタクリが世界中に知れ渡ったからな。
ニセモノ買い物天国しか印象ない韓国

117: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 07:44:41.41 ID:PEo9xMWx
日本も半分以上は倒産するよね。
業種的に仕方ない。

8割は多いけど。

155: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 08:21:02.41 ID:uIHdEMdw
>>1
この記事説明不足だなあ
この5年以内ってのがポイントで
これって韓国のテナント契約で良くある契約期間なのね
5年とか3年とかそういう短期契約が多い

勿論契約期間を待たずに儲からなくて廃業も多い
その場合違約金を地主がガッツリ頂くのだが

まあ、単純に言えば結局儲からないで廃業する話なのだけど
そういう背景を知っておくと韓国の自営業は
そりゃ老舗なんて出来ないだろうとは思うw

地に足を付けての商売と言うのが殆ど無い国だからね
実際外食業の大半は、貸店舗を利用してるンだと
それだけ地主が強すぎる、だから不動産神話が今も続いてる訳で

166: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 08:33:26.64 ID:uIHdEMdw
>>155
続きだけど
契約後更新しない背景には
短期契約終了後に家賃の引き上げがあるのも要因らしい
そういう点でも地主が甲なんだよねえ

法でも最近は建物契約やら家賃の上昇で、
やりすぎないように規制はしてる筈なんだけど、上手くいってないっぽい

なんで、韓国の識者の中には解決策として
家賃を店の売り上げから比例して出す歩合制にしたらどうかみたいな話もあったり
ええ、馬鹿すぎですw そりゃ大型スーパーの強制休日なんてのが出来るわけだわ

174: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/08/28(火) 08:41:48.83 ID:8SdlUyxx
日本のベンチャーや飲食も同じような率だろ
ラーメン屋なんかこのスパンが1年とかだろ

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