1: 蚯蚓φ ★ 2018/09/22(土) 14:02:24.19 ID:CAP_USER
363417A1-2BFA-4C43-8AD9-20EF95AAE320


地元産稲が消えた理由は私たち民族の痛恨の歴史のためであることが明らかになった。

21日夜放送されたSBS「格好よく食べよう」では私たちも知らない歴史の中に消えた地元産稲が紹介された。

消えいく食材料を探すために京畿道(キョンギド)高陽市(コヤンシ)を訪れた4MCとゲスト、トニー・アンは三回目の旅行の主人公が「米」ということに驚いた。

引き続き、地元産稲の多様な名前と150種類余りの種類を習った彼らは現在の地元産稲を開発している農夫イ・グニ氏に会った。

イ・グニ氏は「100年余り前まで、私たちの野原は色とりどりできらびやかな色を誇った」と伝えた。それと共に韓半島全域を染めた稲の品種を紹介した。

民族の米がどうしてこのように消えていったのであろうか。イ・グニ氏は胸が痛い私たち民族の歴史の話をあげた。

過去の日帝時代、日帝が朝鮮を侵略して一番最初に稲の品種検査を実施し1450余りの地元産品種を抹殺し日本改良種を植え始めた。そうして地元産稲が消えていき、現在の大韓民国で栽培された稲の品種の大部分が日本改良種にならざるをえなくなった。

チョ・ヨンヒ、エディター

SBS芸能ニュース(韓国語) 
http://sbsfune.sbs.co.kr/news/news_content.jsp?article_id=E10009217907

2chの反応

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:05:08.42 ID:+Nt5SxfD
不味くて生産量も低いから日本産に変えてやったんだろうが

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:06:38.45 ID:xPmE4OIG
>日帝が朝鮮を侵略して一番最初に稲の品種検査を実施し1450余りの地元産品種を抹殺し

1450品種たぁ、こりゃまた大きく出なすった!

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:08:42.14 ID:sVT8t0Dh
>>1
気候的に朝鮮半島で稲作が可能なのは済州島くらい。

冷害に強く品種改良された日本のコメ無しで、どうやって自力で稲作をやってたんだ?

バカなの?

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:10:27.04 ID:mp2CJmwt
イネの栽培のこと。そりゃまあ収量が多くて人々に好まれる風味だと尊重される。
そういう点で、朝鮮韓国の在来品種は駆逐されたのではないだろうか。
日本でも、そういった品種交代は、よくあること。

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:13:39.59 ID:UhRGzwY8
そもそも稲作が朝鮮半島から伝来する訳がねーだろ日本の九州南部に
中国から伝来したのが徐々に北上していったのに
何処で朝鮮半島が関わって来るんだよタコ助

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:21:29.12 ID:C2ZKRc29
>>33
昔の教科書には沖縄ルートと半島ルートの二つがあると書いてあったような

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:14:15.78 ID:t9/UUZGH
その民族の米とやら優秀だったら、逆に日本が輸入して、
今の日本人もそれ系の品種を食べてるはずだが?

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:16:36.03 ID:1sifzCbG
>>1
ずっと70年以上前の幻影と戦ってろ。
永遠に勝てない戦いに力を使い続けろ。

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:17:12.03 ID:zFCr1gU/
粟やヒエが主食だろ

日帝が気候を変化させて稲を作れない土地にしたとでも言うのかね?

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:17:24.24 ID:rc4BzCZs
稲?おまエラが食っていたのは、粟とか稗だろ
日帝が持ち込んだんだから、感謝して食え

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:18:30.59 ID:0e5NBHOq
なんでも日帝が抹殺した で朝鮮人は納得するの?只のアホだぞそれは

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:18:43.39 ID:3qRQGU2l
こいつらの「歴史」って、精々100年前の、断絶期間が30年程度の話なのに、
誰か一人が声高に(しかも道徳的マウンティングを伴って)主張し始めるまでは
誰もその「歴史」の中身を知らないんだよな

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:19:22.69 ID:mp2CJmwt
朝鮮韓国で、明治時代や江戸時代に、どれだけコメ(稲)を作っていたのかな。
コメの耐寒品種とか虫害に強い品種を盛んに生み出したのは、日本であって
決して朝鮮韓国ではなかっただろうに。
「稲の栽培品種の変遷」とかを調べて見てね。

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:19:30.97 ID:gXzDSvNc
韓国は羨ましいなぁ
自国内に何の歴史の記述もないから
歴史をコリエイトし放題だもんなぁ

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:21:11.82 ID:URJk4s25
日帝が抹殺したんじゃなくて不味いから作らなくなっただけだろwww

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:21:41.57 ID:tAtnuF/L
>>63
高く売れないしな

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:23:30.81 ID:URJk4s25
>>65
何の為に品種改良してるのかわからんのかね、あのミンジョクはw

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:27:10.66 ID:RA2KMJqv
>>68

日本人が努力と時間をかけて改良した桜・稲・イチゴと同じものが、品種改良しなくても、済州島とかに自生してるという、ラッキー続きの民族だからね

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:22:58.83 ID:uvM0MTIU
日本が品種改良したイチゴをパクってとぼけてる盗っ人どもが何だって???w

83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:27:54.12 ID:UhRGzwY8
日本だって水稲農林壱号が開発されるまでは
現在は米どころとして知られる東北・北陸地方も満足に米が作れなかったのに
それより寒い地域が大半の朝鮮半島で稲作なんて出来た訳が無い

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:28:07.12 ID:IhFz3juI
科学的な品種改良は近代に入ってから盛んになったのだから朝鮮の米もその波に乗って生産性が高く味のいいものに変わる
日本のコシヒカリも戦後に生まれたもんだからね

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:28:13.58 ID:BHkBciLv
今ですら何もないから、日本から苺などを盗んで売るんだよなw

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:28:25.85 ID:vJxu+tRC
半島で本当に栽培されてた稲が仮に有ったとして、日本が持って来た稲に味でも栽培性でも敵うのが一種類も無かったって事になる訳だ
つまり、>>1は自分の祖先はまともに品種改良出来なかった無能ですって言いたいの?

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:28:26.90 ID:nbfFihR1
>「100年余り前まで、私たちの野原は色とりどりできらびやかな色を誇った」
ずいぶんとご長寿な方のようで

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/09/22(土) 14:28:46.38 ID:XgosGIYe
>>1
実りの悪い劣等種だったから淘汰されただけだろ
酒の酵母も同じことやってたな

押していただくと励みになります。