1: 荒波φ ★ 2018/12/08(土) 15:21:22.13 ID:CAP_USER
現地時間3日夜、世界5大陸のレストランを選定する情報サイト「La Liste(ラ・リスト)」が、2019年度版の世界のレストラン上位1000軒を発表。受賞レストランやシェフを発表する授賞式も開催された。

中国新聞網が欧州の華字紙「欧州時報」の微信公式アカウントの記事を引用して報じた。

LA LISTEは2015年から179カ国の優秀なレストランをカバーする同ランキングを発表している。世界で出版される約550冊のグルメガイドや信頼性の高い雑誌などの世界の一流レストランに対する評価、客のオンラインレビューなどを総合評価し、ポイントを付け、得点トップ1000に入ったレストランを毎年発表している。

19年度版のランキングを見ると、フランス・パリのGuy Savoyと、米ニューヨークのLe Bernardinが99.75点で同点首位。Guy Savoyは3年連続でトップの座を守った。

1000軒のうち、国別で見ると、日本料理のレストランが148軒と今年も最多となっている。中国料理は18年より20軒増えて143軒と、日本料理に次いで2位となっている。3位は、116軒でフランス料理だった。

LA LISTEの創始者であるPhilippe Faure氏は、「全体的に見ると、アジア、特に日本の飲食業界の変化が大きい。日本は毎年、新しく、ハイクオリティーのグルメガイドが登場する。近い将来、中国か日本のレストランがトップになるかもしれない」との見方を示している。

■2019年度版LA LISTEトップ10

フランス・パリのGuy Savoy:99.75点

米国・ニューヨークのLe Bernardin:99.75点

東京の松川:99.5点

フランス・パリのAlain Ducasse au Plaza Athenee:99.5点

スペイン・ラサルテ=オリアのMartin Berasategui:99.5点

スイス・クリシエのl’Hotel de Ville:99.25点

米ニューヨークのEleven Madison Park:99.25点

米ヨントビルのThe French Laundry:99.25点

フランス・パリのL’Arpege:99.25点

ドイツ・バイヤースブロンのSchwarzwaldstube:99点

東京の京味:99点

フランス・サントロペのLa Vague d’Or:99点

フランス・フォンジョンクーズのL’Auberge du Vieux Puits99点

東京の銀座 久兵衛:99点

2018年12月8日(土) 14時30分
Record China
https://www.recordchina.co.jp/b668579-s10-c30-d0046.html

2chの反応

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:23:14.76 ID:Y/5orJ0z
>>1
中国料理と中華料理の違いがわからない。
誰か解説してくれよ。

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:32:40.67 ID:ltDHXT0h
>>2
中国料理は中国伝統のオリジナルそのままの料理。
中華料理は日本に入ってきた時に日本人好みにアレンジされた料理。
日本では一般的にこう考えられてる。

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 16:26:40.71 ID:fbBECTzX
>>17
何かの大型イベントで本場の中国人がやってる屋台が沢山並んでた
中華料理も好きだから楽しみにしてて数ヶ所か食べたけど、何て言うか基本的に大味でスープと具材のバランスが取れてないと言うか、正直言ってどれも美味しくはなかった
日本に溶け込んでこちらの味覚に合わせてくれた
ホント美味しい
古くからの華橋の人達の事は信頼している

445: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 22:27:34.55 ID:M6i+NZyU
>>73
横浜中華街でも同じことがおきてるよな
中国人向けの店は、なんかちがう

462: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 22:43:45.93 ID:+MyLcKN0
>>73
古くからいる華僑の人はちゃんとその街にとけ込んでる人多かったよね
商店会とかにも所属して普通に行事に参加してたりしてた
焼肉屋の朝鮮人はルールも守らないし絶対に馴染もうともしない

270: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 18:35:08.11 ID:maGuW6hP
>>17
天津飯とか唐揚げとか
Chinaには無いらしいからな。

120: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 16:48:51.20 ID:uvdLLH3e
>>2
中国料理がフカヒレとか高級食材を使ったり、甕で6時間蒸し煮にしたり、鯉を生きたまま揚げるとかTVでは観た事も無い料理方法で作るじゃなかったっけ?

中華は町の中華屋さんので、八宝菜とか医食同源が明確に解る、給食に出てきそうなバランスの良さそうなものでは?

逆だっけ?

128: マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE 2018/12/08(土) 16:54:19.02 ID:LOBLCmXN
>>120
僕の私見で申し訳ないが、
・中華料理
満漢全席と言ったシナ王朝の宮廷料理の流れをくむ料理。
中華民国を経て台湾系の華僑から日本に来た。
・中国料理
四川や広東と言ったその地域の民衆料理。
宮廷料理を作る連中なんて文化大革命で(ry

ぐらいに思っている。間違ってたら御免。

134: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 16:56:18.16 ID:tQbUvgAM
>>2
中国人が言うには中国料理は中国と台湾の料理
中華料理は中国台湾以外の国で現地でアレンジされた中国料理とのこと

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:26:15.16 ID:UZgP4iCs
え?中華より上なの?信じられん
流通マジックで日本料理躍進ってことか

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 16:10:36.30 ID:gXYLbjiO
>>6
文化大革命で色々失伝したんじゃね?

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 16:15:38.66 ID:S0vVmKQT
>>56
むしろ華僑の社会で継がれてるのかもなあ
アメリカの古いチャイナタウンのいい中華料理店とか、さすがと思わされる。

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 16:14:20.36 ID:EKAZbhkO
>>6
欧米で中国料理の一般イメージはファストフード。
後はここ数年の上流層の健康志向で油使う中国料理よりも日本料理が好まれるのもある。

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 16:30:07.69 ID:/HFoiTot
>>6
中華料理は日本以外ではファストフード扱いだから。中国人も儲かる日本料理屋ばかりやってる。
要するに中華料理のまともなレストランが少ないんだ。

323: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 19:54:21.11 ID:LlEri0oZ
>>6
ウマい不味い以前に
中国や韓国で飯食うより日本でフグ食ったほうが腹壊さないだろ

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:27:43.65 ID:ag1nQ4ap
中国は香港とかが大半とかいうオチかな

449: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 22:32:58.68 ID:J/XzX8Og
>>7
でも、トップランクはともかく、街の食堂が中国は不味くなくなった。
中国人も進歩してる。

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:31:13.83 ID:NNltEx2s
採点細かいな

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:32:01.35 ID:rhnXSqYb
日本ローカルでは和洋中が互角に争ってても世界的には和食はまだまだマイナーなのかと思ってたら
意外と強いんだな

297: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 19:21:57.80 ID:iNfp53tk
>>14
その日本料理を作って広めているのはお前が大嫌いな韓国人なんだけど?
少しは感謝したら?

300: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 19:23:42.64 ID:4/Pergzf
>>297
えっ。
似非和食ってばれるのが嫌で
認証反対したんじゃね。

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:32:07.99 ID:/dx7P5c9
トップ10(同点で14件だけど)に日本の店が三件も入っていて良いんですか!?
恐縮しちゃうねえ。
日本の職人はすげえな。

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:36:11.72 ID:ag1nQ4ap
>>15
日本人は良くも悪くも凝り性な気質があるからね

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:33:05.94 ID:/l3L7om6
海外で日本料理作ってる奴はほとんど中国人だろ?
なら中国料理だと看板に出すべきだが?

海外では看板で判断したらいけないいい見本が
日本料理店って悪評が付くなー

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:36:44.09 ID:mnyh4Pti
中国料理はもっと多くランクインしてると思ってたよ
高級店より大衆的な店の方が多いのかね

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:39:26.28 ID:VdxZRtBp
>>27
全般的に中国料理は油を多く使う傾向から健康志向にある欧米での評価は相対的に落ちるんだよ。
全てが全てでは無いけど、店構えがどうにも小汚い所が多いのもある。

107: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 16:44:07.75 ID:MDZdogGI
>>27
味だけじゃなくて衛生面も考慮すれば
むしろ多い方だと思う
まぁ 半分以上は外国の中国料理店だろ

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:37:59.25 ID:OkafTKUO
中華のほうがメジャーだと思ってた

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 15:39:20.52 ID:MweVIWDV
日本料理が世界中に普及するのは果たして日本にとって国益?そりゃ国としては誇らしいだろうが世界中で魚の争奪戦

180: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 17:22:42.24 ID:pKSCu/Af
>>32
ほんとそれ
輸入冷凍魚の相場が年々上がり続けでな
生も漁獲制限あったり魚商売がしにくくなった

194: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 17:29:36.48 ID:78W3AGuj
>>180
中国人が生魚の味覚えちゃったからな
単純に㌘当たりなら魚より牛豚鶏のが安いし日本人が魚離れするのも納得

453: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 22:34:32.59 ID:WpdhYEWE
>>32
アメリカにある日本料理店はほとんど韓国系か中国系がやってるようだ

460: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/08(土) 22:40:10.04 ID:16qt16mT
>>453
そういや2年くらい前にアメリカの韓流和食店でアブラソコムツを出してるって問題があった時、あっちの魚の流通も韓国人が押さえてるって話があったな。

461: かにかにちゃん ◆Uy8zHC0F8E 2018/12/08(土) 22:42:42.54 ID:Rpcz1D55
>>460
流通を抑えていながら、出してるのがアブラソコムツってww


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