1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★  2018/12/12(水) 22:32:05.10 ID:CAP_USER
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20年前に日本の大衆文化が開放された時、「韓国の文化が日本のコンテンツに占領されてしまう」という懸念の声があふれたが、結果は逆だった。韓国が日本に輸出したコンテンツ産業(13億7600万ドル=約1548億1400万円)=以下、2016年時点=は、日本が韓国に輸出した額(1億5000万ドル=約168億7700万円)の約9倍となっている。

 しかし、K-POPなどの韓流コンテンツが日本を強襲している間に、韓国の中の「日流」は全く予期しない所に忍び込んでいた。主な歓楽街がまるで日本の街のような風景に変わるほど「和食」ブームが巻き起こっているのだ。

■今一番注目の街は「ジャパンタウン」

 2006年に5272店だった「和食専門店」の数は、今年8月に1万7290店と3倍以上に増えた。ソウル市内の弘大入口駅・江南駅・ソウル大入口駅など若者が多く訪れる街には、日本風の建物に日本語の看板をつけた飲食店が並んでいる。20-30代の若者や外国人観光客の間で、弘大入口は「韓国のジャパンタウン」として有名だ。弘大入口、つまり弘益大学前の通りには和食専門店や日本風のスイーツ店が軒を連ねている。

 旅行レビューのアプリで「弘大」と検索すると、「店員が日本の伝統的な服を着て、日本語であいさつする店」「日本の食文化を正しく楽しめる店」など、外国人が書き残したレビューが多数ヒットする。

 和食専門店の開業は、最近の30-40代脱サラ組が最も希望する起業アイテムだ。11月15日午後、ソウル市江南区にある和食を専門に教える料理学校に行ってみると、受講生25人が日本料理や日本の製菓・製パン技術を教わっていた。情報技術(IT)企業で18年間働き、会社を今年辞めたソン・ウヒョンさん(45)は「手に職もないのに会社を辞めたら、結局は競争が飽和状態のチキン店を出すしかなくなるのではないかと心配になった。日本のドラマ『深夜食堂』のように得意メニューに絞り、職人魂を持ってやれば、少なくともつぶれることはないだろうと思って日本料理を教わっている」と語った。

 受講生のほとんどは大企業・製薬会社・IT企業などを辞めた人々だ。この料理学校の理事長を務める中村哲氏は「受講生の70%以上が開業を準備中の30-40代。9年前に料理学校を始めたころは、韓国の和食店と言えば刺身店やすし屋だけだったが、今では日本の家庭料理からスイーツ専門店まで多種多様だ」と言った。

■韓国人の舌をとりこにした「和食」

 「和食」は韓国人の舌をとりこにした。仁川市内で暮らしているキム・ミンギョンさん(38)は一日3食のほとんどが日本の家庭料理だ。キムさんは「簡単に1人で食べられる物を探していて、好きになった。香辛料をたくさん使わずに素材の味を生かしているので、口によく合う」と言った。ソウル大学農経済社会学部のムン・ジョンフン教授(フードビジネス・ラボ所長)は「1-2人と少人数で食べる食文化が韓国でも定着してきたことから、ひっそりと『1人飯』をするのが好きな日本の家庭料理が人気を集めているのだろう。中華料理屋や洋食が『たらふく食べた』という感じだとすると、和食は『あっさり食べた』という印象なので、昼食などで油っ気の多い物を避けて小食にとどめる最近のトレンドにも合っている」と分析している。

 魚介類を好む「魚食文化」の流行も原因の1つと言われる。2016年の国民1人当たりの年間魚介類摂取量は、韓国が58.4キログラムと世界1位で、2位ノルウェー(53.3キログラム)、3位日本(50.2キログラム)より多い。

 ムン・ジョンフン教授は「魚介類を好む食文化のトレンドが韓国に定着したことから、魚料理のレシピが発達している和食が人気を集めている」と説明した。

 日本旅行ブームの影響も大きい。昨年日本を訪れた韓国人観光客714万人のうち、73.6%が日本を旅行した目的について「日本の食べ物を食べること」と答え、「ショッピング」(53.4%)や「観光地訪問」(38.2%)を上回った。日本政府観光局(JNTO)ソウル事務所のユジン課長は「これまでは東京・新宿で買い物をしたり、温泉旅行などを目的にしたりしていたが、今は日本のミシュラン掲載店グルメツアーなど、グルメを主な目的とする旅行者が大幅に増えている」と語った。

ピョ・テジュン記者

朝鮮日報 2018/12/12 20:02
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/12/12/2018121280029.html

2chの反応

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 22:47:23.24 ID:VUoqIjyI
>>1
だからスレタイの時点でスレを終わらせるんじゃあない

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:33:09.82 ID:hpJLL8n5
>>1
自分たちが毎日、まずいメシ食わされていたって
気づいたってことなのか。それともイザとなったら海外で
日本料理店をやるための前準備なのか

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:40:28.03 ID:0jrjjZFC
>>1
反日としての面子ないのか?
韓国人ってめんどくさ

107: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/13(木) 00:37:47.13 ID:KvjkAn3X
>>1

終わった国家間合意をあれだけ盛大に破ったり反日言動をしながら

日本文化を求めるなど朝鮮人は頭がいかrているとしか思えない 自尊心のかけらも無いようだ

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 22:37:20.03 ID:D8uS3JB6
トランプが来韓した時の飯を見れば、韓国に真っ当な料理なんかないことぐらいわかるだろ

151: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/13(木) 06:24:16.38 ID:KBta/zAC
>>9
テーブルの上にお膳を置いちゃうって言うあの伝説の晩餐会だな(`・ω・´)

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 22:41:50.69 ID:t4JfHT1E
朝鮮日報、ヒッシダナー

いやまあ、この状況をなんとかしないとって気持ちはわかるけどさ。
今更もう無理だって。
同胞まで敵に回す事になったら悲惨だぞ。
やめとけ。
統一後が心配なら今のうちにこっそり逃げ出した方が良いぞ。
マスコミ関係者なら海外にも伝手があるだろ。

18: ◆65537PNPSA 2018/12/12(水) 22:43:19.20 ID:lVb9yLBD
>日本のドラマ『深夜食堂』のように得意メニューに絞り

え?あそこは頼めば何でも作ってくれる、メニューがほぼ無い店じゃ無かったっけ?
ドラマだと違うの?

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:09:02.64 ID:ZDc5Bn1H
>>18
日本のドラマは原作と同じだけど、韓国制作のはそうじゃ
ないんじゃない??

台湾(中共でも放送)と韓でそれぞれ制作してて、
どっちもこけたみたいだが。

台湾版は日本に寄せすぎて、韓版は薄っぺらくてこけたらしい。

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 22:43:59.74 ID:kBGPBFnW
いくら慣れてる韓国人とはいえ毎日香辛料ばっかりだと辛いだろうとは思ってたけど
やっぱりそういうところに需要はあるのか

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:10:02.54 ID:M7H2pBWs
もともと韓国って日本のパクリだから当然だろ?
オリジナリティなんて極めて少ないのは事実だろ?

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:12:59.37 ID:ZDc5Bn1H
>>40
少なくはないんだが、磨きもせずに自ら捨てて
他人の文化を自分のものにしてる

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:12:08.00 ID:YXYhdvth
韓国人が言う「日本との文化輸出入」がどうこうは
本当に気が狂ってるとしか思えない

だいたいお前ら「日本文化開放」とかしてないじゃん
日本文化の一般市場での流通や放送を阻害しておいて
韓国文化の「出超」言っても笑うしかない

48: ◆65537PNPSA 2018/12/12(水) 23:16:32.71 ID:lVb9yLBD
>>44
まぁでもそうでもしなかったら韓国の芸能界かなりお寒い状況になってただろうね

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:25:24.33 ID:YXYhdvth
>>48
日本語の文化は流通を制限しても
日本作家の翻訳本がベストセラーランクを占拠してしまう国だからw
そこに日本からのパクリコンテンツの韓国人作家も入ってくるのだから
芸能界は推して知るべしというやつ
韓流ドラマとやらが大映や日活の昼メロドラマのパクリなのは言うまでもないし

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:20:40.04 ID:xhDWvLyZ
別に日本の文化は朝鮮ターゲットにしてないけど
朝鮮は日本に押し売りしてきてるだけだろ
にもかかわらず日本食がそれだけ広まるってことは
底力の差ですよw

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:21:04.61 ID:kAv9owl3
ちょっと前に出汁の味が分からないチョンが
茶碗蒸しは味が薄くて不味いって言ってたけど
唐辛子ばっかで馬鹿舌だろチョン

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:29:50.21 ID:YXYhdvth
>>56
辛子(トウガラシ)と油(ゴマアブラ)で舌を誤魔化した食生活してるから
食品の自然な甘みとか旨味とか感じられないんだよ
そもそも味付けもまともに出来ない「ガサツな」連中だし
和食の吸い物とか茶碗蒸の美味さを理解できるわけない

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:27:54.93 ID:ywom5ZLE
そもそも音楽マーケットの規模が違うと思うんだ
日本は韓国の20倍だぞ? 割合で言ったら韓国の輸出は日本の半分じゃんか

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:43:11.56 ID:kZOxYA/O
焼き肉も日本がバブル期のときの外貨獲得手段として韓国が空港近くにのみ開いてた店が焼肉店で
それを日本のマスゴミが「本場」とか言い始めて「週末はソウル!」なんてゴリ押ししたのが始まりで

日本で在日韓国人が焼肉用のたれ作っただけで別に韓国は本場でも何でもない

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/12(水) 23:46:42.39 ID:vkN6PxqO
>>75
そのとおり
韓国の焼肉と言えば豚肉だ

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/13(木) 00:19:55.85 ID:YrV5K3U8
>韓国が日本に輸出したコンテンツ産業(13億7600万ドル=約1548億1400万円)=以下、2016年時点=は、
日本が韓国に輸出した額(1億5000万ドル=約168億7700万円)の約9倍となっている。

日本のコンテンツは規制してるくせによくいうよ
漫画やアニメやドラマは違法転載のをタダで観てるし

102: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/13(木) 00:31:39.79 ID:/DvvM+c6
韓国人が正規品を買うわけがない

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/12/13(木) 01:18:25.05 ID:dAr7Axtq
お前らが金払ってないだけじゃんw

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