1: 荒波φ ★ 2019/02/21(木) 09:32:37.80 ID:CAP_USER
kr250
 
13日、醤油づくりに生涯を捧げ、韓国で「醤油の名人」と言われるセムピョ食品のオ・ギョンファン副社長が66歳で死去した。これを受け韓国のネット上では、オ副社長が生前に語ったあるエピソードが話題になっている。

韓国・ソウル新聞などによると、オ副社長は1978年にセムピョ食品に入社し、それから41年にわたって醤油の研究と生産に取り組んだ。オ副社長は生前、1986年に日本の有名醤油製造メーカー「ヤマサ」の麹室(味噌玉麹を寝かせる部屋)を見学した時の秘話を明かしていた。

蒸した大豆を分解する麹菌は醤油の味を左右する「企業秘密」。当時、ヤマサなど日本の醤油メーカーの製造技術は「韓国をはるかに上回っていた」ため、オ副社長はその秘密が非常に気になっていたという。

そこでオ副社長は、見学中にできるだけ大きく空気を吸い込んで鼻の中に菌の“種”である胞子を集め、麹室から出るとすぐにティッシュで鼻をかんだ。そして帰国したオ副社長は、そのティッシュの分析を重ねてヤマサの味の秘密を解明したという。

オ副社長は「僕がつくった醤油を韓国国民が1日も欠かさず食べていると考えると、重要な仕事をしていると感じる」とも話していたという。

これに、韓国のネットユーザーからは

「熱心に研究を続けた立派な人だ。息を吸っただけだから盗んだことにはならない」
「彼は真の醤油職人だった」
「ずるさではなく情熱を感じる」
「ぼうっとしている研究者たちよりは数万倍いい!」
「味噌玉麹を盗んだわけではない。知恵を振り絞って菌だけを採取して研究し、開発したのだから何の問題もない。日本も何も言えないだろう」

など、オ副社長の努力を称える声が寄せられている。 一方で

「称賛すべきか批判すべきか…」
「泥棒したエピソードを美化するのはよくない」
「産業スパイということ?韓国は中国を批判できないな」
「自ら開発しようとせず、他人の機密を盗むことを考えるなんて。韓国は今も昔も変わっていない」

などと疑問を呈する声も寄せられている。


2019年2月21日(木) 8時20分
Record China
https://www.recordchina.co.jp/b688822-s0-c30-d0058.html

2chの反応

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 09:37:51.35 ID:4LDNkKRP
>>1
きたねえwwwwww

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 09:47:52.86 ID:YVN7r4Wt
>>13
文章では「鼻をかんだ紙を研究した」となっているが、菌の合成や同種を空気中から集めるなんてことは到底無理で、つまり「ウリナラには俺の鼻汁から培養した菌を食わせてやったぜ!」という。

なんとチョーセンジンの鑑なんだろう。

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 09:48:03.56 ID:hQ8My0FM
>>1その醤油の味も怪しいもんだな

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 09:50:59.69 ID:8c2/l0R6
>>1
こんな方法で麹菌って盗める?
納豆菌ならともかく、麹菌ってそこまで強い菌なの?

102: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 09:55:15.44 ID:lr2Tem/Y
>>1
朝鮮人は人間のクズだが、
日本人もガード甘すぎる。
盗まれたやつが悪い。
猛省しろ。

153: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:05:39.09 ID:xKJy4VDj
>>1
ポスコは新日鉄から、ハイニックスは東芝から


産業スパイ国家の歴史は今も続いている

204: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:18:12.22 ID:y5tdkL5G
>>1
これぞ文化盗用

230: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:23:05.45 ID:8kdWjoRW
>>1
鼻ですったくらいの量で培養なんてできんぞ
絶対壁とかから削ったろwww

235: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:24:35.59 ID:ImNnePmP
>>1
ノーベル賞も取れない民族は、盗むしかない

243: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:26:45.07 ID:b55pGcT8
>>1
ヤマサってそんな旨い醤油でしたっけ?

278: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:36:57.42 ID:r/XPvdvp
>>243
一応シェア二位

245: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:27:31.58 ID:ckd1vXJg
>>1
目を盗んで麹菌をポケットに入れたんだろうな。

302: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:43:54.27 ID:eWSKPH8D
>>1
嘘つけw それでも盗むことができなくてこいつらは本当に盗んでいったからな

309: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:46:58.82 ID:AuFCvbXC
>>302
数年前はこれやったけどうまくいかなかったってエピソードだったよな
ほんと嘘つきだな朝鮮人って

318: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 10:50:19.03 ID:XlV7ZLRM
>>1
方法はどうあれ盗んでることに変わりねえだろ
韓国人は本当に馬鹿で厚かましいな

349: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 11:02:45.26 ID:LlHab0v2
でも、京都のバイオメーカーから麹菌を輸入しているのであったww
幾ら盗んでも自然界に存在しない突然変異の麹菌
培養できたのかね?

つい最近までキムチを始め酒や醤油、味噌全てを日本から輸入した麹菌で製造してた癖に
>>1のこの話しは嘘だらけ
大きく息を吸ったけど、麹菌を得られなかったのが真実
そもそも、空中に浮遊しているのは胞子であって、菌そのものではない
適切な管理の下でないと胞子の保存や増殖は難しい

375: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 11:14:39.25 ID:e1luBQ5G
>>349
そうやって油断するから盗まれる
むこうは盗みのプロだよ
色んな盗み方してるはずだから
創業社長が手柄自慢してるけれど
実は社員がハニトラや実弾つかって
ヤマサやキッコーマンの従業員を使って盗んだかもしれない
でもこういうエピソードにした方が人気出るだろ
むこうは希代の嘘つきの集まりでもあるんだぞ

382: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 11:24:22.43 ID:b2TH5pMV
>>1

イチゴもこれも泥棒民族の本懐ここにありニダ

  

400: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 11:42:38.52 ID:QoKAuhQ0
>>1
韓国のプロジェクトXだよなw
造船技術も日本から盗んだのが美談になってるし
どうせイチゴや果物を盗んだのも美談になるんだろw

406: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 11:48:36.23 ID:utsZinAq
>>1
>そこでオ副社長は、見学中にできるだけ大きく空気を吸い込んで鼻の中に菌の“種”である胞子を集め、
>麹室から出るとすぐにティッシュで鼻をかんだ。
>そして帰国したオ副社長は、そのティッシュの分析を重ねてヤマサの味の秘密を解明したという。

これ自体が嘘かもよw

もっと、えげつない産業スパイ行為をやってると思う。

407: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 11:49:06.37 ID:bb6oiyKM
>>406
誇張はあるわな

408: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 11:50:28.32 ID:QoKAuhQ0
>>406
ほんとは試験管にいれてバクッたんだろうけど
鼻から吸い込んだことにしてるんでしょw

414: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 11:55:43.88 ID:42e8vQjB
>>408
真っ当な努力や創意工夫は蔑まれるが
騙したり盗むための嘘やインチキは賞賛される国だからな
美談に仕立て上げてるわけか

433: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 12:23:36.84 ID:X6mFHXso
>>414
本当に異常な国、国民性だな(笑)
いつどこで何を盗まれるか分からないから、やはり国交断行して朝鮮人の出入りを完全遮断しないと駄目だね。

435: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 12:24:30.22 ID:kYtKVM2q
>>1
これ嘘だからw

470: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/02/21(木) 13:14:54.91 ID:DS82WCKc
>>1
そんな事をしなくても普通に教えているから
米国人も日本で醤油作りを教わり米国で作っている(´・ω・`)

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