1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★  2019/04/16(火) 05:04:27.58 ID:CAP_USER
 中韓
中国メディアの華西都市報は15日、「韓国料理と中国料理、おいしいのはどっち?」という質問に対して外国のネットユーザーが寄せた回答を紹介した。

記事はまず、中国料理の特徴が「色香味形意養」(色合い、香り、味、盛り付け、伝統作法、栄養)であるのに対し、韓国料理の特徴は「五色五味」(五色=赤、白、黒、緑、黄色、五味=甘い、酸っぱい、苦い、辛い、塩辛い)であると説明。そして外国のネットユーザーが韓国料理に対してどのようなイメージを持っているかについて、独自に調査した結果を発表した。

その結果、「韓国料理の食材は成分などが中国のものと似ている。むしろより正統な中国料理に近い感じがする。韓国料理はキャベツやタマネギ、ジャガイモなどを発酵させたものが多い。中国料理は炒め物が多いが、韓国料理には多くない」「中国料理と同じく穀物も大事だけど、野菜も韓国料理には欠かせない」など韓国料理の中の野菜について言及したユーザーが散見されたという。

また、「仮に日本料理をフランス料理だとすると、韓国料理はイタリア料理ってところじゃないかな」と大まかな印象を述べたユーザーもいたほか、「韓国料理には伝統があって、品目もたくさんあるけれど、何にでもキムチが付いているから辛い物が苦手な外国人には不人気。外国人が最も好きな韓国料理は、野菜と白米、牛肉、三枚肉、フライドチキンなどだ。」という意見や、「韓国料理は基本的にキムチがすべて。肉と飯、スープとおかずを用意して、多種多様なキムチと一緒に揚げたり焼いたりしたら大体美味しくなる。味は基本的にどれも同じだけど」という意見など、韓国料理においてキムチの占める重要性を述べたユーザーもいたという。

他にも、「韓国料理は味が濃くて、一つ一つの料理にあまり手が込んでいない。中国料理にはあらゆるものが含まれるので、比べるのは難しい。料理の提供の仕方も少し異なる。日本料理店や中国料理点では料理が一品ずつ提供されるけど、韓国料理の場合は一度に全ての料理がテーブルに並べられる」といった印象を述べるユーザーもいたそうだ。

これらを受けて記事は、「中韓それぞれの料理を一言で表すと、中国料理は『あらゆるものすべて』、韓国料理は『盛りだくさん』だと言えるだろう」とまとめた。(翻訳・編集/岩谷)

Record China 2019/04/16 00:10
https://www.recordchina.co.jp/b563205-s0-c60-d0035.html


2chの反応

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:19:00.29 ID:XPeX4vZg
>>1
いい感じでディスっているよな、この記事w
盛り付けがない、伝統技術ではない、タマネギ、ジャガイモ、キャベツのところで「最近できた料理」を匂わし
焼く肉自慢に対して「野菜ばかり」、と。
イタリア料理のたとえも「ニンニク」、あとキムチしかないだろとトドメを刺す。
この記者、頭いいな

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:59:11.32 ID:vbc0215g
>>1
一番の手間は食う奴がぐちゃぐちゃに混ぜる作業だからな

152: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:50:51.82 ID:6kHWREHr
>>1
> 「仮に日本料理をフランス料理だとすると、韓国料理はイタリア料理ってところじゃないかな」

イタリア人が2002に続き2度目のブチギレ

166: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:55:38.95 ID:3rTQi8hf
>>152

手づかみしてたフランスに、フォークを持ち込んだのがイタリアなのにねぇ

いくらチャイナや日本から文化を劣化パクリしたところで、上に北朝鮮があるのだから、朝鮮オリジナルではないのはバレバレだろうに

156: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:52:26.46 ID:tG4ngcu8
>>1
それ、味が濃いのでは無くて、塩が多すぎるんだよ・・・。

187: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:01:56.34 ID:fo+KdEAg
>>156
素材の味を消す調理法だからね。

277: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:30:42.65 ID:/MfiqDsK
>>1
中華料理と韓国料理を比べること自体が、中華料理に失礼でしょ!
料理の美味さも、見た目も、奥深さも、技術も、比較すること自体がナンセンス

309: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:50:51.01 ID:nbOW6Ox0
>>1
中華料理と朝鮮料理を比べたら気の毒だろ。
中国は大陸の真ん中にあり、ほかの大文化圏との交流も古くから盛んにあった。
中国自身も、漢民族ではない民族が入れ替わり立ち替わり支配層となり、色々な地域や民族の料理があり、中華料理と一括りにしてよいものかと思うほど。

反して、朝鮮料理は白米、唐辛子、キャベツ、玉ねぎ、馬鈴薯などは外来種であり、近代まで食材すら朝鮮半島地には存在していなかった。
伝統的な朝鮮由来の食材といえば朝鮮人参くらいのもの。
弱い火力しか得られない環境下だったので、単品ではあまり美味しさを追求できなかった雑穀も含めて全てを鍋釜でごった煮したのだと想像する。

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:16:15.76 ID:oilRhczw
フライドチキンて韓国料理なのけ?

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:29:52.11 ID:+/lifBu3
>>8
朝鮮人による揚げ物の解説

・ティギム
天ぷらのように素材の衣をつけて、たっぷりの油で揚げる方法をティギムです。
韓国料理の中で揚げ物の歴史は浅いため、伝統料理においては品数が多くありません。 ←これ

韓食文化-調理法上の特長|韓国農水産食品流通公社(aTセンター)
http://www.atcenter.or.jp/food/culture/page03.php

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:53:13.60 ID:HPSjT0Re
>>24
何気に天婦羅のパクりって自白してないかw
つーか、建国70年程度の国が伝統語るなしw
李朝の頃は世界最貧国で未開の地だったし

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:18:22.40 ID:hvTOY0ls
キムチのイメージしかないな

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:25:39.17 ID:cbUXSbVJ
まず韓国料理がなんなのかわからん

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:29:15.97 ID:2vFRCWqT
韓国料理は素材は気にしない感じだよな
どんな物でも同じ味になる

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:33:19.95 ID:xhOYwjWg
中華料理は海外でも良く食べる人多い デリバリーとか
日本食も食べる人多い
韓国料理は比較するのもおこがましいレベル

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:40:24.67 ID:+/lifBu3
>>27
中華料理は出稼ぎ含めた海外進出の歴史と人数、
そして質とバリエーションで世界中に広まってるからね
大げさでもないが、世界のどんな田舎町でも中華料理屋はあるぐらい

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:34:10.58 ID:uNB5gCaf
勝負にならんわ
中華料理は偉大だと思うよ

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:38:35.91 ID:QQe8w1bu
仕事で、韓国、中国に行くが、昼食は国の研究機関、工場の食堂でビッフェ形式で飯を食うのだけど、
中国はどの機関も品数豊富で旨い。一方韓国はホント品祖で不味い。
間違いなく中国の方が飯は旨い。

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:58:28.78 ID:bgq5Q+N2
中華には素人料理からプロフェッショナルまで幅広く存在する。
韓国料理には素人料理しか存在しない。  商売として料理出してるだけって感じ

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:01:32.76 ID:4+0fVaMq
時空太閤秀吉「ごめんね唐辛子持ち込んで」
伊藤博文「ごめんね白菜持ち込んで」

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:04:47.26 ID:9G8uvp2F
韓国料理に伝統とか何の冗談だ
インチキ宮廷料理のことか?

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:11:23.38 ID:wXWB5PxP
>>74
米軍の残飯がルーツだから(爆笑)

李氏朝鮮末期の外国の外交使節の記録では、宮廷で出された料理や飲み物の器が薄汚れて欠けてたので、気持ち悪くて喉が通らなかったそうだ。
そもそも衛生観念が違いすぎる

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:14:53.48 ID:9G8uvp2F
>>78
ブデチゲかw
まぁ日本も戦後進駐軍の残飯シチューが闇市で売られたりしてたが、それが伝統料理に
なるあたりさすが朝鮮だよな

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:21:55.66 ID:zLc21ulU
>>82
クリームシチューの由来辿ると、アメリカの援助物資のスキムミルクに行き着くんだよな。
アメリカでは家畜飼料だったもので、日本では学校給食で牛乳代わりに水に溶いて出されて、マズイと超絶不評だったやつ。

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:10:04.89 ID:zLc21ulU
 ブテチゲなんか軍隊の闇鍋だもんなぁ。
国連軍施設の周辺で残飯漁ってたわけだし。
其れ言うと日本も進駐軍の残飯漁ってた事あるが。

83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:15:15.66 ID:wXWB5PxP
>>77
日本は戦後の食糧難の一時だけだろ
朝鮮では豊かになってもそれが常態化してるのが凄い

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:16:45.94 ID:S6AGWcFp
中華と比べるなよw

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:24:42.70 ID:vlMraQQ6
韓国料理ってせいぜいキムチ以外は30年くらいしか歴史がないんじゃね
冷麺だの焼き肉だのってあれらも戦後だよね

222: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:09:41.32 ID:4SaHI8/m
>>89
白菜は中国原産だが、朝鮮の気候では栽培出来なかった。
朝鮮半島で栽培できるように品種改良して朝鮮に持ち込んだのは
韓国人が日本支配の象徴と憎む伊藤博文。
韓国人が伝統食だと信じてる白菜キムチは精々120年の歴史しか無く、
しかも日帝残滓だったと言う哀しい現実w

235: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:13:18.86 ID:z3BrZ4uC
>>222
しかも唐辛子は秀吉が防寒具として持ち込んだ物って言う
文化を奪うどころかむしろ与えてるよな

280: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:32:26.03 ID:h4ghkFQS
>>222
知らなかったわ
マジで暗黒の時代だったんだな

288: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:38:19.63 ID:z3BrZ4uC
>>280
今でも白菜の殆どが中国からの輸入
ついでに言うと韓国内で流通してるキムチも中国産
韓国産キムチは主に日本向けの輸出用だとさ
寄生虫や病原性大腸菌とかで安全性がヤバいから自分等では食わないらしい

294: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:41:25.90 ID:sgqJZrpo
>>280
今の赤いキムチって大正時代に出来たんだぜ

296: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:43:09.41 ID:h4ghkFQS
>>294
日帝残滓じゃん
海苔巻きと一緒で好きすぎて自分を誤魔化してるのか

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