1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★  2019/07/19(金) 22:06:13.70 ID:CAP_USER
kr250
 
日本から輸入された一部の薫製乾燥魚肉製品から、1級発がん物質であるベンゾピレンが基準値を超えて検出された。

 韓国消費者院は、インターネットと大型スーパーで販売されているかつお節など薫製乾燥魚肉加工食品20種類(販売上位基準)を調査した結果、四つの製品からベンゾピレンが基準値(1キログラム当たり10マイクログラム)の1.5倍から3倍以上検出されたと19日、発表した。薫製乾燥魚肉加工品は、魚の肉を煙でいぶして乾燥させて作るもので、日本料理の薬味やつゆのだしとして主に使われる。ベンゾピレンは世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所が指定した1級発がん物資で、欧州連合(EU)の許容基準値はわが国より2倍程度さらに厳格だ。

 消費者院の調査で摘発された製品は、カツオで作った干物1種類、粉末1種類、サバで作ったさば節1種類、ウルメイワシで作ったうるめ削り節1種類の計4種類。このうち1種類は国産、3種類は日本で生産・輸入されたものだ。OMAEZAKI FOODS(製造社)のさば厚削り(1キログラム当たり15.8マイクログラム)とうるめ削り節(同20.7マイクログラム)、日本のHATANO SUSAN(製造社)のかつお粉末(同31.3マイクログラム)は原産地が日本で、プガンカツオのプガンカツオ(同26.3マイクログラム)は韓国企業が製造したものだ。消費者院はベンゾピレンが超過して検出された製品について、製造・販売企業に対し自発的な回収、廃棄と販売中止、製品表示の改善を勧告し、企業はこれを受け入れることにした。

 消費者院は「薫製乾燥魚肉加工品は燻煙を繰り返す過程でベンゾピレンだけでなくベンズアントラセンなど4種の多環芳香族炭化水素類(PAHs)が過剰に生成される可能性がある」と明らかにした。多環芳香族炭化水素類はタンパク質・脂肪などが多く含まれる食品を高温で加熱する際に発生するもので、各種のがんを誘発し、突然変異を引き起こすこともある。このため、欧州連合などは食品中の多環芳香族炭化水素類4種の含有量を合わせて基準値を設定しているが、国内ではベンゾピレンだけ許容基準を定めている。残りの3種類に対する基準はないというわけだ。消費者院の関係者は「食品の安全のためには、われわれも食品中の発がん物質の総合計を基準として考える必要がある」と話した。

李性勲(イ・ソンフン)記者

朝鮮日報2019/07/18 21:57
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/07/18/2019071880217.html

2chの反応

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:08:40.77 ID:pyAeGfMs
>>1
毎日1kg食べると危ないのかな?

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:31:23.46 ID:AIVtyfnD
>>1
なにを今さらw
鰹節のEUへの輸入は2014年頃からの話だし

そもそも木材の不完全燃焼煙には、必ずベンゾピレンが含まれているから、EUでは「燻煙製品」は昔から一切輸入できないよ、鰹節に限らない。
いまEUは「燻煙しなくても燻製の味がする調味料」の開発をしているところw

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:39:58.14 ID:mPVcr/1p
>>1
なるほどそいつはたいへんだ。
日本製食品はまとめて禁輸にしちゃえよ。

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:42:46.34 ID:Q3P3uONu
>>1
で何なん?
韓国人が食わなくても別にって感じだな

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:43:20.97 ID:HbUeo0Pb
>>1
それを言ったら燻製製品みんな禁輸になるんでない?
まあ好きにすればいい。鰹のタタキの値段が上がらないならその方が俺は嬉しい。

91: finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2019/07/19(金) 22:44:01.39 ID:NHN0xEF/
>>1
はいはい、世界トップクラスの日本の長寿社会が信じられないなら食わなくていいぞ、
欧州もそうだが。
特にキチガイ韓国人には日本食などもったいないからな。
キムチ食ってろ

118: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 23:07:18.20 ID:7PmODI35
>>1
かつお節もか
文明から作りだされるものに対しての耐性無さ過ぎだろ
もう日韓併合前の生活に戻れよ

124: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 23:21:04.78 ID:rXQ5t3Hm
>>1
買わないんだからいいじゃんw

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/20(土) 00:10:52.73 ID:slkWuR75
>>1
まあ買わなきゃいいよ

ただ鰹節をバリバリ食うのか?

162: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/20(土) 07:26:58.67 ID:hJvXmuTv
>>1
ベンゾピレンって 肉や魚を直火で焼くと生成されるんだろw
おまエラ 焼き鯖や 焼肉で普段から摂取しとるがなw

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:07:24.74 ID:uofXYTIj
前は車の誇大広告で金巻き上げてたな。

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:08:06.62 ID:VsCTpB8E
タイミングよすぎでワロスw

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:09:04.40 ID:zuzNFTHf
狙い撃ちじゃないと示すために韓国産も入れましたニダ

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:09:07.25 ID:aMo6QK5a
不買してんだから問題ないな

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:43:24.68 ID:FJkQmrlz
>>8
あっ、そうだったなww

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:50:06.38 ID:ZYsAZnlK
>>8
それもそうだ

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:09:50.27 ID:6sIQIdId
真面目な話、キムチの大腸菌はちゃんと調べた方がいい。中国は輸入禁止したでしょ。

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:12:13.75 ID:9WwadTYh
鰹節1キロもどうやって食べるんだ?

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:13:33.05 ID:75gkRGKu
カツオ節だけじゃなく燻し、焦がしの工程が入る食品全てが世界中で発がん性を問題視されてるからな

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:13:47.57 ID:kax6YGbf
EUのは他国の輸出品を排除するためで
EU内産では規制されないもの
この報道はフェイクで産地偽装の可能性もなくはないな

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:17:59.67 ID:VIwewRaV
鰹節に発ガン性物質があるのは随分前から言われてただろ。
カビつけたの燻してるんだから無い方がおかしい。

確かEUでも輸入禁止になって、EU国内に工場建てて生産する事になったはず。
出汁ひくだけで、そのまま何gと食べるわけじゃ無いのにねぇ。

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:24:11.84 ID:R1Xvo8uH
>>25
規制したいからの処置だろ
お前らの所のチーズも含んでるわとw

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:18:13.93 ID:oo4g+4EJ
EUの基準値は確かに厳しそう。ただ、鰹節に関しては普通に基準値超える企業もありそうで、それをもって一概に酷いとも言えないかな。
https://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu04300060305

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:33:20.58 ID:I5+8vVC7
>>26
その1年前(2014年)のニュースだとEUは鰹節輸入禁止とあるね
コメ26さんのリンク(2015年時)に基準値をあげてるみたいだけど
現在輸入OKになったのだろうか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20141221-00041692/

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:35:54.47 ID:AIVtyfnD
>>57
いまだに輸入禁止のはず
たしか、現地に鰹節工場を造ろうとしてるんじゃなかったっけ?
「輸入でなければ良い」とか、ワケがわからないけどw

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:38:20.08 ID:R1Xvo8uH
>>63
いやそうしないとEUで燻製してる製品全部アウトw
規制したいから出来た法律w

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:39:12.33 ID:bXhdxLin
>>63
現地基準クリアするには製法から変える必要があるから
ならもう現地に作っちゃえって事だったらしい
https://www.asahi.com/articles/ASLBQ7F9SLBQTIPE04L.html

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:43:17.11 ID:I5+8vVC7
>>69
ああそういうことか
なるほど

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:41:11.54 ID:I5+8vVC7
>>63
>>66
サンクス
なぜ輸入ものはだめなんだろうねw
輸送中にベンゾピレンが増加するとも思えないんだがw

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:20:11.63 ID:ILjpr6yl
ハム・ソーセージなんてその程度ではないぞ
危ない添加物どっさり

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:22:31.80 ID:d1xgtDx0
燻製もの、焼き物はほぼ発ガン性物質だろ

頭のいい子持ちは蒸し物、煮物メインは常識

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:32:44.84 ID:l/1+bNiJ
マジかよ
毎日海苔弁で鰹節使ってるわ
どれだけ食うとまずいの?

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:33:25.93 ID:R1Xvo8uH
>>55
毎日で一キロw

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:35:46.93 ID:qESjV6Ej
「ハム、ソーセージ」もがんリスクがあるとかいってたな
ようするに燻製にしたら発がん性が高まる――というわけか

しかし
サンマが中国人に食いつくされている現状を考えれば
カツオを欧米や韓国で食わないで
日本だけで独占できるとおもえばいいことかもしれない

「カツオだし」は和食の基本だし

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:46:55.91 ID:rQvcVuaO
>>62
ハムソーセージは発色剤の亜硝酸塩が発ガン性物質だからでは?

146: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/20(土) 01:39:38.38 ID:7f21mMH5
>>94
マジレスするけども亜硝酸Na除いたら獣脂くさくて食べられない
ついでに病原性大腸菌群で速やかに死に至る

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:48:28.46 ID:nMLRrrZe
>>62
炭化した煙がね。
あと食品の焦げた部分も同じ物質がある。
焼き魚や鉄板焼は焦げやすいから注意な。

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:37:11.11 ID:Dxb5jCsa
WADAKYU EUROPE社は2015年4月からスペイン・ガリシア州のプエブラで
100%欧州産の鰹節製造を開始した
2019/4/3現在 
毎日1.5トン、鰹切ってるってさ。

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/07/19(金) 22:39:46.91 ID:T0lL+OD6
イタリアの万博でカツオ節使うのに苦労したっていってたな。
燻製類、ソーセージも発がん性あるってニュースになったし。
 
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