1: 荒波φ ★ 2019/11/02(土) 14:26:13.50 ID:CAP_USER
 kr250

1人あたりのコメ消費量が減る中、味が優れた高級米に対する関心は高まっている。

農村振興庁は285品種のうち2003年以降に開発されたサムグァン・ヨンホジンミなど18品種を最高品質米に指定して普及させる。最高品質米の栽培面積は昨年18万5000ヘクタールと、全体の25.2%を占める。2014年の20.2%から比率が高まっている。

しかし消費者は依然として秋晴・コシヒカリのような日本産品種を高級米の代名詞と考えている。現在、国内農家の日本米栽培面積は7万ヘクタール(秋晴6万ヘクタール、コシヒカリ1万1000ヘクタール)にのぼる。特に京義米の63%が日本品種だ。

「王様印の利川米」で有名な利川市(イチョンシ)の場合、秋晴の比率が91.3%。新品種米を開発する農村振興庁傘下の国立食糧科学院は秋晴の代わりにアルチャンミ、コシヒカリの代わりにヘドゥルを普及させ、今年初めて収穫した。2022年までに日本の品種と完全に置き換えるのが目標だ。

キム・ギョンギュ農村振興庁長は「日本品種米は背が高くてよく倒れ、病虫害にも弱い」とし「こうした問題を解決し、コメの味も良い国産品種を普及させ、5年以内に日本品種が商業的に意味のない水準になるよう総合対策を立てている」と説明した。

◆日本品種、よく倒れて虫害に弱い

日本品種米の人気は「統一稲」普及の影響が大きい。1970年代、朴正熙(パク・ジョンヒ)政権はコメの自給自足のため統一稲を開発した。

コメは韓国と日本で好まれる粘り気が強いジャポニカ米と、その他の地域で食べられている「インディカ米」に分けられる。両品種を混合した統一稲は生産量が30%以上多く、食糧難の解消に役立ったが、粘り気がなく味が落ちた。

このため80年以降は消費者から避けられ、91年を最後に政府の買い入れも中断した。その間に秋晴が普及した。55年に日本で開発された秋晴は71年から韓国国内に普及した。

農業振興庁のソ・ジョンピル博士は「消費者が『やはり秋晴・コシヒカリがおいしい』という認識から抜け出すことが国産高級品種の普及を拡大する第一歩」と述べた。

◆コメの味を反映しない買い入れ、高級米普及の障害

国産米は湖南(ホナム)のシンドンジン(全体栽培面積の17%)、忠清(チュンチョン)のサムグァン(14%)、嶺南(ヨンナム)のイルプム(7.4%)、江原(カンウォン)のオデ(2.3%)などが代表的な品種だ。

コメの味は基準となるイルプム以上のサムグァン、ハイアミ、ヨンホジンミ、スグァン、ヘプムなどが良いと、農業振興庁は評価した。国内稲育種民間会社シードピアが開発したゴールデンクイーン3号とジンサンもおいしいコメに挙げられる。

米のソムリエのパク・ジェヒョンさんは「粘り気のあるコメを好む場合、ゴールデンクイーン3号、コシヒカリ、ジンサン、ヒトメボレを、やわらかくて淡泊な味が良ければサムグァン、シンドンジンを、香ばしい味を好むならハイアミが口に合う可能性が高い」と助言した。

買い入れ制度も国産高級米普及の障害だ。買い入れには人員や評価の基準がないため農家は生産量が多い品種を好む。政府は10アール(a)あたり生産量が570キロを超える品種は買い入れをしない方針だ。このため2017年まで1位(22.5%)だったセヌリの栽培面積が昨年は4位(9.3%)まで落ちた。

セヌリは生産量が580キロにのぼるが、相対的に味が落ちる。高級米は生産量が10アールあたり50キロほど少ない。

ソ・ジョンピル博士は「サムグァンなどはブラインドテストで秋晴・コシヒカリよりも味が良いと評価されるが、認知度のため価格は10-20%低い」とし「高敞(コチャン)スグァン、鉄原(チョルウォン)オデのように地域だけでなく品種をブランドとして出すマーケティングに積極的に取り組むべき」と指摘した。

流通会社はコメ高級化トレンドに速やかに対応した。現代百貨店は木洞(モクドン)店)、板橋(パンギョ)店、蔚山(ウルサン)店、釜山(プサン)店などにヨンホジンミ・ゴールデンクイーン3号など約20品種のプレミアム米を販売する「現代米屋」を運営する。

現代百貨店の関係者は「昨年、コメの売上高が2%減少したが、プレミアム米の売上高はむしろ18%増加した」と伝えた。


中央日報 2019.11.02 13:35
https://japanese.joins.com/JArticle/259191

2chの反応

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:37:49.15 ID:xVD3flEg
>>1
向こうのってコシヒカリ、秋晴れ(現在は業務米の基本品種)が主だけども促成栽培が過ぎて「泥臭い」お米なんだよなぁ
脱穀も精米もテキトーだしねえ

秋晴れは晩成なのと収穫量が多いのが売りだよね
ただ、どうして田んぼに窒素肥料をまくのか理解に苦しむ

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:00:16.91 ID:uDtAL6oK
>>24
収穫量と成長早めるためだったろ
良く判らんけど

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:09:05.85 ID:xVD3flEg
>>71
まぁ促成してもそれじゃ意味ないんだけどもね
お米が、でんぷん=多糖類なのはご存じの通り
そこの合成に窒素過多、ケイ素(Si)過多だと、茎ばっかり太くなるんだよね
花壇や庭やってる方には釈迦に説法か
病害虫と倒伏には強くなるが味は落ちる、たんぱく質と脂質が増えるから
表現が難しいが、炊飯後がドブ臭くなってポソポソして、生臭みも出る食感に

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:13:03.74 ID:uDtAL6oK
>>85
そう、日本の農業支援も受けたはずなのに肥料信者だからな
マジで脳足りん

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:44:36.20 ID:QmT1fIfq
>>1
DNA改変米の韓国登録は無効だと
国際機関に提案し了承を日本は得るべきだろう!!

些細な改変で韓国産名品など言わせるわけにはいかない!!

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:45:38.93 ID:QmT1fIfq
>>40
通常安定品種改良には10年以上は必要だ
韓国はDNA改変で仕掛けてくることは間違いない
これなら5年程度で可能だと言われている!!

144: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:56:04.48 ID:1UyAg7eT
>>1 「5年以内に日本品種と置き換える」

名前だけ置き換える自己欺瞞だな。
これだけ韓国に対抗心が在るなら、日本に協議要請せずに断交してみろよ、カス。

190: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 16:29:43.65 ID:sIvj1wj6
>>1
日本米を元に作らざるを得ないんだから変わらないだろ
バカ

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:27:31.40 ID:4LHoyNFg
5年以内にパクって韓国産とするニダ

173: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 16:11:29.32 ID:SbtGE2IG
>>2
すでにパクられているのでは?

188: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 16:22:35.99 ID:cFeWYOci
>>2
ほぼこれ
朝鮮人は見かけ次第追放

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:28:43.74 ID:aFJTvQBA
> 日本品種、よく倒れて虫害に弱い
それ、いつ日本から導入したんだよ。
いまや、害虫にも強く、倒れにくい品種だらけだぞ。

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:31:30.53 ID:o6KDZ+JA
>>4
知らないままでいてもらったほうが好都合だから

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:36:57.02 ID:aFJTvQBA
>>12
あ、そうだけど
あいつら、水の重要さをしらなすぎるから
同じだと思う。

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:55:29.33 ID:xVD3flEg
>>23
それ以前に倒れにくい多収米(業務米)だと、三井化学の「みつひかり」、豊田通称の「しきゆたか」、農研「あきだわら」
ここらが御三家だで

ゲノムそのものが知財なんで好き勝手に導入はできない

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:49:29.05 ID:Bv/3aY5R
>>4
たぶんコシヒカリのことだろう

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:02:29.70 ID:L+rNF4gq
>>4
コシヒカリ品種は背が高くて折れやすい

背が低いのは飼料用の米

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:28:43.91 ID:pt3lKos9
そのうちジャポニカ米にもイチャモンつけてきそう

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:29:13.04 ID:9u2m95Z1
その国産品種米とかいうのも併合期間に日本から持ち込まれた品種だろ

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:40:53.77 ID:d/NASYTX
>>7
どうせササニシキ系を適当に掛け合わせただけだよ

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:30:38.87 ID:QDNDGs55
難しいだろうな。
気候と土壌だもん

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:30:41.83 ID:qOYqPibl
>日本品種米は背が高くてよく倒れ

コシヒカリが倒れやすいのは収穫量が多いからだぞ
実ほど首を垂れる稲穂かな、ってことだよ。

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:39:17.72 ID:lHCn76+F
>>11
じゃあ背丈の低いコメを開発すればいい
まあそれでできたのが「ひとめぼれ」なんだけども

98: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 15:18:26.22 ID:M7AsWCMY
>>28
密集させて互いに倒れないように植えればいいニダ!

180: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 16:15:38.40 ID:ixSB6w8W
>>98
同じ面積で二倍植えれば収穫も倍ニダ!

183: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 16:17:13.03 ID:3lQH7lyB
>>180
いやそれを肥料でやっているという 当然味覚など・・・食うのはナム!だしw

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:43:09.34 ID:xVD3flEg
>>11
違うよ
コシヒカリは収量が少ない
実入りが多くてお米粒が大きいから倒れやすいの
みつひかり、あきだわら、なんかの業務米は全然倒れてないから

大体ササニシキの五割増し、コシヒカリの三割増しの収量ってとこか
同じ業務米でもセブン米みたいな、はえぬきに寄せてあるのはそこそこ倒れてた
もっとも倒れててもコンバインが収穫してくれるけどもね

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:52:55.93 ID:2w+lSxMZ
>>11
倒れやすいので有名なのはササニシキ系、コシヒカリは栽培難易度が高い(各課程が短め)かわりに倒れにくかったはず。

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:34:26.88 ID:Ili2Rq92
朝鮮人ってつい最近まで雑穀食べてなかったっけ

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:36:32.88 ID:R9AsImkO
>>17
コーリャン食べてたよな

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:34:32.46 ID:cndbJO48
高級品種って
「実は日本の品種を少し改良しただけ」の可能性ある?

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:42:10.01 ID:2w+lSxMZ
>>18
改良すらやってないだろ、遺伝子解析でバレるようになったから慌ててるだけで。
すぐに「アベガー!」でリスカブス的に脅迫かけると予言しておく。

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:46:59.10 ID:xVD3flEg
>>18
改良どころか「農林22号」って百年近く前に日本から持って行った品種だった
コシヒカリ、アキバレはもう特許が切れているから持って行けた
ちなみにアキバレ品種は丸々半世紀前の株

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 14:52:21.42 ID:463d6l8j
>>18
どうせ
コシヒカリと秋晴を掛け合わしただけでしょ

169: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/02(土) 16:06:40.58 ID:bi7UzC/U
>>18
研究開発に時間かけるぐらいなら、手間も時間もかけずに
名前を変えて韓国産って書くだけだろ

すぐに結果の出ない物は評価しない民族なんだし

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