1: 荒波φ ★ 2019/11/06(水) 09:03:01.12 ID:CAP_USER
kr250
 
韓国で刺身用に愛されているヒラメの価格が暴落している。ノルウェー産のサケ、日本産のブリに押されている上、日本の検疫強化で輸出にも暗雲が漂っているためだ。

韓国の養殖ヒラメの60%を生産する済州特別自治道は5日、10月28日から済州魚類養殖水協(漁協)と共同で養殖場359カ所で中間サイズ(400-600グラム)のヒラメ200トンの廃棄処理を開始したと明らかにした。

これに先立ち、水協は成長しきったヒラメが売れず、35億ウォン(約3億3000万円)をかけ、1キログラム級の成魚312トンを冷凍処理した。ヒラメが水槽内でエサを食べまくり、費用がかかるためだ。水協はまた、軍に納入するヒラメを前年比70%多い198トンに増やした。

済州ではヒラメ1キログラムの卸売価格が2017年10月の1万6632ウォンから今年10月には8441ウォンと半額に下落した。生産原価である1万ウォンにも満たない水準だ。

ヒラメは最近ノルウェー産サケ、日本産ブリの輸入量増加による直撃を受けている。追い打ちをかけるように、最近日本で韓国産ヒラメに対する検疫が強化され、輸出ルートも途絶えている。

韓国の養殖ヒラメを輸入する日本は今年6月、韓国産ヒラメの検疫費用を20%から40%に引き上げた。ヒラメに含まれる「クドア」と呼ばれる粘液胞子虫類による食中毒の可能性が指摘されたためだ。

年初来、韓国の流通業者は相次いでヒラメの販促イベントを開いている。イーマートは6日までヒラメの刺身(約450グラム)を通常の3万9800ウォンのところ、4割引の2万3500ウォンで30トン販売する。

ロッテマートも同日までヒラメ1匹を10年前の価格水準の1万7800ウォンで販売することを決めた。

2019/11/06 08:20/朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/11/06/2019110680004.html

2chの反応

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:15:22.61 ID:36BZVD0S
>>1
何で宗主国様に輸出しないんだ?向こうも寿司需要はあるぞ。

279: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 12:14:53.32 ID:RZZcQDEv
>>19
大腸菌&寄生蟲まみれの物を生で食ったら流石の中国人もあたるやろ

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:18:49.20 ID:MkcaSOtc
>>1
大腸菌カウント不能な程繁殖してる食べ物を食べるのは無理www

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:35:27.31 ID:/iYBroA0
>>1
>韓国で刺身用に愛されているヒラメ


おい!
何いっちょまえに刺身なんか食ってんだよ!
お前ら寿司がまだ欧米に受け入れられてなかった時代に欧米の尻馬に乗って「生で魚を食ってる日本人は野蛮人ニダ!」と散々コケにしてただろ!

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:46:07.73 ID:KQXa2hwn
>>1
>軍に納入するヒラメを前年比70%多い198トンに増やした。

なんだか利権臭い話しだなあ。

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:51:33.00 ID:UqPKopUG
>>1
ブリ不買すればよくね?

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:53:10.28 ID:r+ScMtqb
>>1
韓国産・激安・海産物 こんなトリプルコンボ誰が買うかよ。(´・ω・`)

92: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:54:29.61 ID:ea7GVPXW
>>1
>日本の検疫強化で輸出にも暗雲が漂っているためだ。
魅了してますってゲロってるようなものだな

100: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:58:24.46 ID:HMU+mD4R
>>1
イオンで食中毒出してた記憶
買ったアホは誰なんだろうと思ったな

123: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 10:11:31.48 ID:yBKKwrns
>>1
Kudoa septempunctataクアド汚染が原因です。せっかく日本から陸上養殖技術を援助してもらってコレは無いわ

139: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 10:19:58.09 ID:83NAfHOJ
>>1
韓国人が食品を触ると汚物と化すのは何故だ。

154: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 10:27:13.27 ID:RGKvkw1C
>>1
>日本の検疫強化で輸出にも暗雲が漂っているためだ。

ふざけんな、それまで輸入してたのが間違いなの!凸(゚Д゚#)

163: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 10:30:43.62 ID:2hrGHghB
>>154
先に放射能だの大騒ぎして、WTOにまで持ち込んだのは韓国

201: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 11:02:40.72 ID:558VPwPr
>>1
寄生虫だらけのヒラメなんかいらない

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:05:00.11 ID:T30um2b/
ヒラメを買うと虫がもれなくついてくるからだろ?

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:06:27.70 ID:J+tdQAB9
日本から影響を受けるまではヒラメを食う文化がなかったから
刺身くらいしか利用法が思いつかないんだろ。
煮魚で食うと滅茶苦茶美味いのに。

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:11:02.28 ID:PPVo+GoJ
>>4
フライやソテー、唐揚げもイケる。

373: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 15:32:36.92 ID:7daNo7rD
>>4>>13
しっ。助けない、教えない、関わらない。

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:10:26.43 ID:bTbHaHB5
寄生虫付きってわかってるヒラメでも軍に納入するのね

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:15:46.21 ID:QdPg4p/A
ただでさえ寄生虫のリスクが高いヒラメの刺身が韓国産ってw

324: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 13:26:24.45 ID:WF4FalMY
>>21
冷凍処理すれば問題ない寄生虫ばっかりの筈なんだけどなぁ。
今までマトモに処理してなかったんかな。

356: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 14:29:55.29 ID:i2b4o3bV
>>324
サナダムシ舐めんなよ
偶に冷凍されても
生き吹き返す奴がいる
此処までだと運よく噛んで
食べればいいだけだけど

353: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 14:25:19.88 ID:i2b4o3bV
>>21
3年前に東北の店舗でやらかしてます
3店舗で食中毒w

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:16:54.58 ID:Jz1EwTfR
大腸菌まみれの韓国産
寿司屋の食中毒ってこれが原因

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:17:10.41 ID:rkM0RX/r
韓国の養殖って、塩酸、硫酸を使いまくってるのに、それでも虫がついてるんだよな~

どれだけずさんな管理をしてるんだよ(w

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:19:26.73 ID:UPhVHlUq
>>26
国自体が腐海に飲み込まれた不浄の国だからなwwwwwwwww

215: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 11:11:09.91 ID:RTN87veG
>>26
それ海苔養殖じゃないかな
魚に使うのは硫酸じゃなくてホルマリンじゃね?ウオノエとかエラムシとか落とすやつ

ちなクドアなら効くのはプラジクアンテルかな

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/11/06(水) 09:17:25.49 ID:XPQO+Q2f
韓国の大腸菌うようよいれば検査に引っかかる率高いから返品多いのは当たり前 
衛生管理やれよ日本向けはやらなくてもいい手考えてるからこうなる

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