1: 荒波φ ★ 2019/12/01(日) 11:58:27.52 ID:CAP_USER
※聯合ニュースの元記事(韓国語)
「キムチ漬ける時のリサイクル赤いゴムたらい使用しないでください
https://www.yna.co.kr/view/AKR20191127046900017

※こんなの
no title



2019年11月27日、韓国・聯合ニュースによると、キムチ作りの季節を迎えた韓国で、食品安全当局がキムチ作りにゴム製の赤いたらいを使用しないよう勧告した。

記事によると、食品医薬品安全処は同日、国民が健康で安全に食品を摂取できるように調理器具の正しい使い方を公開。

キムチを漬ける際に使用するたらいやざる、ボウル、ビニール袋、ゴム手袋などは必ず「食品用」を選ぶよう強調したという。

例えば、白菜や大根を調味料とあえるときにはゴム製の赤いたらいではなく、食品用として製造されたプラスチック製またはステンレス製のたらいが望ましい。

ゴム製の赤いたらいは通常、リサイクル原料から作られるため、カドミウムなどの重金属が流出する恐れがあり食品用ではない場合がほとんどであるためだ。

また、プラスチック製のものは高温で形が変わる可能性があるため加熱した食品を入れるのは避けなければならない。

同処のオ・グムスン添加物基準課長は「お玉やざるを鍋に入れて食品と一緒に加熱する場合は、プラスチック製ではなくステンレス製のものの使用を推奨する」と話した。

さらに「だしを取る際にタマネギやミカンの販売に使われるネットを使用するとネットの色素が溶け出す可能性があるため、食品用に作られたステンレス製のざるが好ましい」と述べたという。

これに韓国のネットユーザーからは、

「もう少し早く教えてほしかった。今さっきキムチを漬け終わった」
「ゴム製のたらいで付けたキムチを今までどれだけ食べただろう…。怖くなる」
「10年間使い続けてきたゴム製の赤いたらいで今日キムチを漬けたけど大丈夫だよね?」
「50年にわたってゴム製の赤いたらいでキムチを漬けてきた…。もう少し早く知りたかった」

などのコメントが寄せられている。また、

「プラスチック製の調理器具は街の飲食店でもよく見るけど、これも良くないってことだよね?食品安全当局が取り締まるべきでは?」
「韓国の食堂ではゴム製の赤いたらいが万能調理器具としてさまざまな用途で使われているし、プラスチック製のお玉でスープをすくう光景もよく目にする。食品安全当局が飲食店に対して調理器具の正しい使用方法を指導して実践されているか点検してほしい」

などと訴えるユーザーも。その他に

「ステンレス製のたらいは高いけど健康のために買おうかな」
「有名なシェフがステンレス製の調理器具にこだわるのには理由があったんだね!」

などのコメントも見られた。


2019年12月1日(日) 11時40分
Record China
https://www.recordchina.co.jp/b680644-s0-c30-d0149.html

2chの反応

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:07:17.13 ID:S6TQnVcC
>>1
そういうことはすでに日本軍が教えてんぞ

262: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 13:29:15.31 ID:AAQqie8M
>>26
台所にトイレを作る伝統様式を壊して、朝鮮人に恨まれているのが日帝

83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:23:44.12 ID:2qQCLC2e
>>1
衛生概念が30年くらい前?

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:24:32.18 ID:f/ITvqKV
>>83
衛生概念?それは美味いニカ?

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:24:15.99 ID:qXxCU6Sw
>>1
何で赤限定なんだぜ?染料代もったいねーだろ
ってかビジュアルが植木鉢にしかみえな

139: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:39:39.34 ID:m6/hYZe+
>>1
>食品用として製造されたプラスチック製またはステンレス製のたらいが望ましい。
食品用で使うなって言わないあたりが・・・

140: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 12:39:41.38 ID:cUfz5Shv
>>1
韓国人が衛生とか笑っちゃう

205: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 13:04:56.37 ID:KAcjrxeZ
>>1
>「ゴム製のたらいで付けたキムチを今までどれだけ食べただろう…。怖くなる」
>「10年間使い続けてきたゴム製の赤いたらいで今日キムチを漬けたけど大丈夫だよね?」
>「50年にわたってゴム製の赤いたらいでキムチを漬けてきた…。もう少し早く知りたかった」

いままで疑問に思わなかったのかよw

216: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 13:08:52.79 ID:H5vgkxj2
>>205
ゴムが食品に絡むとは凄い。日本ではゴムと言えばタイヤかコンドーム。

235: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 13:16:00.33 ID:1BdVsUGa
>>1
あの中国から不衛生だとして輸入禁止になる、恐ろしい食品。

240: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 13:17:58.33 ID:KB1KrcWv
>>235
そういやあの中国人が腹を壊した
バナナ牛乳も韓国産だったなあw

271: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 13:35:29.76 ID:O9f26R5b
>>1
いろいろとやっぱり理解できない
これが調理器具なの?

294: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 13:48:41.98 ID:+iDTJUne
>>1
たらいって言うから丸いのかと思ったら、大きいプランターだった。

318: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 14:18:14.04 ID:gkOu+FOt
>>1
これには韓国人も顔面たらいレッド。

413: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 16:34:18.77 ID:dQBUW5zd
>>1
これ、植木するやつじゃないの?
洗面器とか洗濯用たらいとかなら安全そうだけどなあ。

438: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 16:57:21.06 ID:QR/WQpcT
>>1
あまりカドミウム中毒問題になってないようだが実際どうなんだろう?

480: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 18:01:46.72 ID:2z/6BUtL
>>1
お前らの歴史なんて薄っぺらいんだから気にすんなよ

492: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 18:12:29.01 ID:CYCITxgf
>>1
なんたる低レベルwww

511: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 18:55:01.10 ID:MRjt2B34
>>1
手袋とかタライ以前に
材料のアミの塩辛は製造過程でウジ虫だらけ
ニンニクペーストは中国で廃棄されたニンニクをかき集めたやつ

513: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 18:55:28.90 ID:Exc7IxiA
>>1
韓国って
根本的に「不衛生」なんだよな
注意したところで無駄無駄w

524: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 19:16:11.28 ID:Vi0Akk4A
>>1
>ゴム製の赤いたらいは通常、リサイクル原料から作られるため、カドミウムなどの重金属が流出する恐れがあり食品用ではない場合がほとんどであるためだ。

なんでカドミウムなんて危険なものがリサイクル素材に混ざってんだよ?

531: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 19:29:17.79 ID:zQDDtrzT
>>524
プラスチックの顔料や安定剤(熱や紫外線で分解しにくくするため)として
カドミウムが使われていたから。

557: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 20:28:45.51 ID:LIjpZB43
>>1
朝鮮人が蔑まれる理由だわな
衛生観念ゼロ!

571: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 20:55:22.15 ID:wYgM6QrS
>>557
衛生 (韓国語)→ エイセイ

日帝が教えてやるまで朝鮮に衛生という概念はなかったという事
ちな、約束→ヤクソク 信用→シンヨー

562: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/01(日) 20:37:22.36 ID:yJCD18FP
>>1
>ゴム製の赤いたらいは通常、リサイクル原料から作られるため、
>カドミウムなどの重金属が流出する恐れがあり

え!?
食品用じゃなくたって、そんなのが出ちゃマズイだろ
つか、ゴム製なんて普通日本じゃ使わないわな
中途半端に文明を教えちゃいけないな、ヒトモドキにはWw

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ