1: チミル ★ 2020/03/11(水) 13:14:53.49 ID:nd/4BwjA9 
15679ABC-8EA5-47E0-8BA2-91FCA3470C22
 
米カリフォルニア州やハワイ州で、リステリア菌感染が原因で4人が死亡、30人が入院した。メーカーが自主回収を発表していたエノキダケを食べたことが原因と思われる。

米食品医薬品局(FDA)によると、問題のエノキダケについてはサンホンフーズという会社が9日、リステリア菌に感染している可能性があるとして自主回収を発表していた。

米センター(CDC)によれば、4人の死亡はカリフォルニア、ハワイ、ニュージャージーの3州で報告された。感染者は17州で36件報告されている。妊婦の症例も6例あり、このうち2人は流産した。

リステリア症の症状は人によってさまざまだが、大抵の場合、頭痛、首の凝り、意識の混乱、平衡感覚の喪失、発熱、筋肉痛、けいれんなどの症状が出る。妊婦の場合は流産や死産、早産につながったり、新生児の命にかかわる感染症を引き起こしたりすることもある。

症状は一般的に、原因となった食品を食べてから1~4週間後に表れる。この感染症は抗生剤で治療できる。

自主回収の対象となるエノキダケは「韓国産」の表示があり、緑色のラベルが付いたビニールで包装されている。

CDCは、問題のエノキダケの出所や流通状況が把握できるまで、感染によるリスクが高い妊婦や65歳以上の高齢者などは韓国産のエノキダケを食べないよう呼びかけている。

CNN
https://www.cnn.co.jp/usa/35150617.html

2chの反応

111: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:30:30.99 ID:xrc5jcYV0
>>1
キノコすら衛生的に栽培出来んのかw
まぁ李地域の水質管理無茶苦茶だもんな
何作ってもダメって事やねw

298: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:58:01.96 ID:RG5MLLUn0
>>1
他所様に迷惑掛けなきゃ死ぬ病気ニカ?

340: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:10:07.33 ID:eMR4VTi50
>>1
韓国産パプリカなんてのも怖くて買ったことないわ

358: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:14:20.10 ID:ZwuBqKOjO
>>1
韓国は迷惑な汚染国。

361: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:14:34.41 ID:IPg3x3Pp0
>>1
火を通して加熱したら死ぬ細菌なのに、エノキダケ生喰いしたのか?

欧米では、ナチュラルチーズなどの乳製品、
生ハムなどの食肉加工品、
スモークサーモンなどの魚介類加工品、
コールスローなどのサラダなどで
リステリアによる集団食中毒が発生しています。

また、国内では、
乳製品、食肉加工品や魚介類加工品などから、
とても菌数は少ないですが、リステリアが検出されています。

冷蔵庫に長期間保存され、加熱せずにそのまま食べられる食品は、原因となりえますので注意が必要です。

◆リステリア食中毒の主な原因食品例
  ・生ハムなどの食肉加工品
  ・未殺菌乳、ナチュラルチーズなどの乳製品(加熱をせずに製造されるもの)
  ・スモークサーモンなどの魚介類加工品

365: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:16:14.83 ID:wTvg/6QS0
>>1
スマホに爆弾を仕掛けて世界中にばら撒いたチョーセン、今度はバイオテロか?w

402: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:22:58.63 ID:qYPzbIbm0
>>1
韓国産あぶねー

462: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:41:13.21 ID:EbIxL0Ry0
>>1
韓国のエノキダケなんかわざわざ金払ってアメリカくんだりまで輸入してんの?!
毒だよ

4: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:16:01.25 ID:HaOd8I/00
また韓国かよ

6: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:16:55.42 ID:4ZXDgLt80
名指しワロス

8: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:17:25.93 ID:U8W+oID30
エノキで死ぬなんて 

12: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:18:05.66 ID:Ag2mCITx0
食べる前に加熱しないのか?

14: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:18:09.35 ID:gNh09/040
生で食うのか? 日本は煮るなり焼くなりするしなぁ・・・
なんで食中毒おきるんだか・・・

まぁ日本のキノコは幸い国産メインだけど

16: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:18:13.27 ID:0444LEjc0
うへー韓国産は全般的に食べてないけどやっぱ怖いね

17: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:18:35.08 ID:cfPzsLVX0
韓国人は食べても平気なのか?

210: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:43:35.95 ID:JLwLN9vv0
>>17
みたいだね。

488: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:52:15.16 ID:xWhQdm200
>>17
普段から小汚ない環境で暮らしているから平気でしょ

18: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:18:45.95 ID:Or9NxRT70
またまたまたまた韓国産でしたwww

20: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:19:00.03 ID:wGNNCf9O0
韓国産なんか食うなよ

24: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:20:14.03 ID:dxCnl8N60
つうか韓国で収穫したエノキを船で米に輸出してるってこと?

159: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:36:47.87 ID:xZk/eK/L0
>>24
それだと価格のほとんどが輸送コストだよなw

27: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:20:26.20 ID:65t5JASa0
また韓国は世界に迷惑をかけてるのか
韓国という名のついたものは全部害です

35: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:21:36.06 ID:2n/hmirF0
アメリカ人もえのき茸を食うのか

201: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:42:28.79 ID:xZk/eK/L0
>>35
ハワイだと日系人が多いし、日本人でハワイ住まいもいるし、
芸能人とかで米国で出産しようなんてのもいるから・・・

36: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:22:02.70 ID:zybPRe9V0
>症状は一般的に、原因となった食品を食べてから1~4週間後に表れる

すぐ症状が出れば原因の食品食べないように警告できるけど
ある程度食べた人が増えた段階で症状でだすとかたち悪いな

46: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:23:00.77 ID:TCPn9fZG0
70℃の加熱で死滅するとあるが生で食べたのか?

61: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:24:58.65 ID:2tibNH7v0
>>46
外人、とくにアメリカ人は野菜の食べ方とか調理の仕方を全然知らない人多いんだよね
野菜は生で食べれば体に良いと思ってるから、
ほうれん草みたいなアクの強いものをスムージーにして飲んじゃったり、
こういうキノコもその考えでサラダにでも混ぜて食ったのでは

134: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 13:33:20.53 ID:dwIoXENH0
>>61
あーなる

477: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:47:50.75 ID:9p+04LP40
アメリカ人もエノキダケ食うのか

489: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:52:36.35 ID:QJKGnTjv0
>>477
アジアンスーパーで売っているよ
日本語で「えのき茸」って書いてある緑色のパッケージが何故か韓国産w
食品は日本語のパッケージでも日本産の方が珍しい

485: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:51:22.35 ID:1CJMWuYT0
リステリンって危険なんだな

490: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:54:05.70 ID:aWaZ3ORw0
まさかエノキダケでなぁ気の毒に

492: 名無しさん@1周年 2020/03/11(水) 14:54:49.21 ID:MJmDfD2b0
生で食べられるキノコはすごく限られてるって何かでみたな

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ