1: ■忍【LV32,シャドー,PJ】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 20/03/30(月)16:00:31 ID:???

 乾物シリーズでは切り干し大根や干し椎茸(しいたけ)などの「里の乾物」を紹介してきました。最終回は「海の乾物」、ワカメを使ってサラダを作ります。

 海に囲まれた日本では、古くから海藻を生活に採り入れてきました。万葉集にもワカメが登場するほど。1970年代に乾燥カットワカメが発売され、さらに身近な存在になりました。

 開発した理研ビタミン(東京)によると、茶葉をヒントにカール状に乾燥させていて、水に浸すとワカメがゆるゆるとほどけます。
浸しすぎるとドロッとしてしまうので、5分ほどしたら水を切りましょう。

 ドレッシングは韓国風に。
ワカメに塩気があるので塩は入れず、しょうゆだけ。すりゴマとゴマ油が加わることでコクと風味が出て、毎日でも食べたくなるおいしさです。
変色を防ぐため酢は少なめ。韓国料理の研究家から3年間学んだという監修の渡辺あきこさんが編み出した、絶妙のバランスです。(山本奈朱香)

(以下略)


朝日新聞 3月30日
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN3V5TCWN39UTFL001.html?iref=sp_new_news_list_n

2chの反応

2: ■忍【LV1,べビーサタン,J1】 20/03/30(月)16:03:24 ID:ur.vp.L1
海草使ってる時点で和風だろうに。
海草を消化出来るのは日本人だけ。

3: 名無しさん@おーぷん 20/03/30(月)16:10:29 ID:3M.vp.L1
なんでこんな記事を??

4: ■忍【LV1,ぶとうか,OS】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 20/03/30(月)16:14:12 ID:v8.vp.L1
>>3
毎日新聞がよく「韓国料理」のレシピを記事にするのだけれど、
朝日新聞が記事にするのは珍しいので、スレ立てました。

7: 名無しさん@おーぷん 20/03/30(月)18:03:17 ID:z1.so.L1
ドレッシングの材料見たが、これ特に朝鮮風っていう内容かね?

11: 名無しさん@おーぷん 20/03/30(月)18:49:18 ID:RD.ik.L2
理研のワカメは、韓国産だよ
明瞭表示だわ

14: 名無しさん@おーぷん 20/03/30(月)19:03:43 ID:3h.ii.L1
>>11
おかげさまで乾燥ワカメは一切買わなくなった。
しかし、韓国風で海のかおりって、韓国の海の香りがするのかな?

17: 名無しさん@おーぷん 20/03/30(月)20:27:06 ID:kU.kn.L1
「韓国風」と付くだけで食欲がなくなる不思議

18: 名無しさん@おーぷん 20/03/30(月)20:30:47 ID:UH.p4.L1
韓国ワカメのステマかよ
三陸産のワカメ支援して行くわ

19: 名無しさん@おーぷん 20/03/30(月)22:33:41 ID:JD.ln.L1
マスコミかネットでステマし始めたら、
その食材はヤバイって思わないと。
生産地が汚染地域とか、生産者にアレが多いとか。

20: 名無しさん@おーぷん 20/03/30(月)22:35:35 ID:Yd.h8.L1
ステルス要素皆無だろ

23: 名無しさん@おーぷん 20/03/31(火)04:05:39 ID:xy.ow.L4
醤油っていったら和風なのでは?

25: 名無しさん@おーぷん 20/03/31(火)07:35:55 ID:7C.rq.L1
人糞風味か、使用済みトイレットペーパーも混ぜ込むとまさに韓国産

32: 名無しさん@おーぷん 20/03/31(火)14:36:47 ID:Qu.wk.L2
>>25
韓国海苔の白い点々
それが、…

27: 名無しさん@おーぷん 20/03/31(火)09:24:17 ID:rv.4z.L2
韓国、ワカメとのキーワードで、つい海洋汚染をイメージしてしまう。

29: 名無しさん@おーぷん 20/03/31(火)09:41:07 ID:bc.wo.L1
お、ワカメにKYの文字が

31: 名無しさん@おーぷん 20/03/31(火)10:09:38 ID:q3.ts.L1
韓国の海産物が糞尿に汚染されてるから食うなってアメリカの政府機関が通知出してなかったっけ?

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村