1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ 2020/09/28(月) 00:40:38.74 ID:CAP_USER
 韓国のことわざに「うじ虫が怖くて醤(ジャン)が仕込めないのか」というものがある。

 韓国では、醤油(しょうゆ)のほかにも、コチュ醤(唐辛子味噌=みそ=)、テン醤(大豆味噌)など、醤と名の付く調味料がよく使われるが、夏の間、これら醤の管理に失敗すると、うじ虫が湧く。

 今は冷蔵庫があるから、うじ虫が湧いたというような話を聞くこともなくなったが、冷蔵庫がなかった時代には、珍しいことでもなかったという。

 うじ虫が湧いてしまったら、1年間食べるはずだった醤を全て捨てなければならない。「うじ虫が湧く」というのは、一般家庭において死活問題だったと言っても過言ではない。

 だが、うじ虫が怖いからといって、食生活の必需品である醤を仕込まないわけにはいかない。そんなことをすれば、食生活が成り立たなくなってしまう。

 ◆選手に苦痛とストレス

 このことわざは「小さな問題(うじ虫)にこだわりすぎて、大きな問題(生活)を台無しにしてはならない」「心配ばかりせずに、もっと重要なことをすべきだ」という意味でよく使われるのだが、このことわざがふと思い浮かんだのは、最近起こったある事件の一報を目にした時だ。

 韓国で第1位のポータルサイト「NAVER」と第2位の「KAKAO」が8月7日、スポーツニュースのコメント欄を閉鎖すると発表した。

 ニュースに対してユーザーが意見を主張する機能を無くすと決めたのだ。

 コメント欄は、「世論」を知ることができる場だ。例えば、韓国人メジャーリーガーが大活躍した時には、それを応援する声で埋め尽くされ、韓国代表の重要な試合で大きなミスを犯した選手にはブーイングと叱咤(しった)の声が殺到する。

 これは日本最大のポータルサイト「Yahoo!JAPAN」でも、よく見られる光景だ。アメにもムチにもなるこの場、この機能を、韓国のポータルサイトはなぜ中止したのか。

 「NAVER」と「KAKAO」の説明によると、たまに度を越した悪質な中傷が書き込まれ、それにより、苦痛とストレスを受ける選手が多いということだ。

 確かに、ワールドカップやオリンピックのような国際試合なら数千、数万の批判コメントが殺到することも珍しくない。

 その中には、非常識で、悪質なコメントがあるのも事実だ。ミスを犯したり、最悪の成績を出してしまったりした選手本人が目にしたら、相当な精神的ダメージを負うのは間違いない。

 運営会社は選手たちの人格、人権を守るために、やむを得ずコメント機能を中止すると説明した。

 ◆「本人確認」厳しいのに

 実は、この1カ月前には、芸能ニュースのコメント欄が閉鎖されている。芸能人の自殺事件が相次いだのも、その原因の一つとされている。

 しかし、あらゆる意見を表明することができないように、一方的にコメント機能を閉じることは許されるものではない、表現の自由の弾圧だという反発の声も強い。

 韓国のポータルサイトでコメントを書き込めるのは、住民登録番号と携帯電話を利用し「本人確認」を行ったユーザーに限られている。

 つまり、悪質なコメントを誰が書いたのかすぐに特定できる。従って、運営会社が悪質なユーザーを取り締まったり、書き込み機能を制限したりすることが簡単にできる。

 そして、被害に遭った選手や芸能人が加害者であるユーザーを直接訴えることも十分、可能だ。管理、対応によっては誹謗(ひぼう)中傷があふれる場を浄化していくことも不可能ではない。

 しかし、一部の悪質なコメントを防ぎ、選手を守るという名分で、健全な批判や苦言、応援の声までもシャットアウトしてしまうことは、非常に恐ろしい発想ではないだろうか。

 今は選手の「人権」が全面に出され、国民の「口」はふさがれた状態だが、このような雰囲気に国民がなじんでしまえば、今後は意見表明の排除を「政治ニュース」の領域へ広げることも可能になる。

 そうなると、政府に不満があっても国民同士でお互いの意見はもちろん、世論の把握もできなくなる。

 批判を恐れる為政者たちには、好都合かもしれない。だが、韓国は「うじ虫」の駆除のため、必要な「醤作り」を放棄する愚か者になってしまうのではないか。心配でならない。

 (時事通信社「金融財政ビジネス」2020年9月14日号より)

【筆者紹介】

 崔 碩栄(チェ・ソギョン) 1972年生まれ、韓国ソウル出身。高校時代から日本語を勉強し、大学で日本学を専攻。

時事ドットコム 2020年09月27日09時00分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020092500605&g=int

2chの反応

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 00:48:27.56 ID:EeNa/Yus
そりゃそうだ
うじ虫がこわくてウンコなんか食えねえだろ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 00:48:33.12 ID:NV3HlJn1
×うじ虫が怖くて醤が仕込めないのか
○うじ虫が怖くてトンスルが仕込めないのか

8: PS5に美少女とパンツを望む名無し 2020/09/28(月) 00:51:31.37 ID:KlhcSPfM
目先の小さな出来事に全力で飛びつき
本来の目的を見失ってこそ韓国人

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 00:51:44.69 ID:s83Ns67f
ウンコ入ってるんだろ
韓国起源はウンコ関係ばっか

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 00:53:32.13 ID:IOCxYmxr
関わらないで頂きたい。どちらかの嘘つき国家は消えるんですから。

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 00:55:28.50 ID:1Hn8lM/s
票に生活かかってる政治かなら兎も角
プロスポーツ選手やら芸能人が一々掲示板の書き込みとか気にしてるのか

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 00:55:51.05 ID:Ueu8i86X
まずは独特なことわざにドン引きですわ

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 01:00:59.13 ID:XMjYbL/4
>>1
寄生虫が怖くて、人糞塗れの韓国産キムチや海苔は食べられないもんな。
ウジなんて、韓国人にはさしたる問題でも無いはず。

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 01:08:16.70 ID:7mzg8qCz
21世紀なのに未だに大航海時代と同じ衛生観念だもんな韓国

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 01:08:36.54 ID:J/Vymw+/
大腸菌ですら余裕な朝鮮人がウジごときでビビるはずがないもんな

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 01:09:59.53 ID:OUeWqbF1
韓国は不衛生で気持ち悪い

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 01:10:26.96 ID:5xRUUD9p
旭日旗を掲げておけば寄ってこないぞw

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 01:19:00.07 ID:GkR/t/iT
いや昔でもウジなんて湧かねーよ
どんな衛生管理してんだよお前ら

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 01:23:54.11 ID:E7Ux0ue4
>>24
確か属国朝鮮は宗主国様に塩の専売を握られてて、思うように塩を使えなかったから、唐辛子を使ってたたはず

味噌も醤油も塩が足りなくてウジが湧いて腐るのだろう

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 01:25:07.00 ID:PWPf2tbB
>>24
それな
そもそも食ってるものが汚い上に
寄生虫の多い魚(イカとかも)や動物の内蔵を好んで食してる

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/28(月) 01:20:19.77 ID:I3ZjMFqG
朝鮮の諺は、汚い、下劣、間抜けなものばっかり。

朝鮮人の卑劣さ馬鹿さが良く出ているわw

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