1: 新種のホケモン ★ 2020/10/11(日) 11:16:09.36 ID:CAP_USER

no title
中国の首都・北京で韓国料理店が姿を消す一方、日本料理店は目に見えて増えていると韓国・中央日報が伝えた。同紙はその背景として「韓国料理店が韓国人コミュニティーを中心に事業を展開したのに対し、日本料理店は中国人を対象に営業した」と指摘。「中国人のニーズに応えていない」との見方を示した。

同紙によると、若い層が多く訪れるショッピングモールの一つである朝陽区の大悦城では15階建ての6~9階の食堂街の目立つ所にはすべて日本料理店があった。6階でエスカレーターを降りれば右側に回転寿司店、左側にはうどん店、ラーメン店が続く。正面には最近売り上げが最も多いという日本式焼き肉店の「牛角」が位置している。他のフロアも同じだ。地方別、種類別に各種日本料理店が入居している。ショッピングモールにある日本料理店は15店だった。

これに対し、韓国料理店は2店のみ。それもすべて焼き肉屋だった。「権金城」はメイン食堂街の後方にあった。カルビ料理やサムギョプサル、チゲなどとともに売る。インテリアが黄色系のため粉食店のような印象を漂わせた。

この店は韓国ドラマ「大長今」が中国で放映された1990年代後半にできた。中国人客に尋ねると、「子どもたちが好きでよく来るが、本格的な料理を売る大型ブランド韓国料理店がないのは事実」と話した。

北京全体でも韓国料理店は急速に減っている。新型コロナウイルスの影響もあるが、累積した売り上げ不振がもっと大きな原因だ。代表的な韓国料理店だった「徐羅伐」は3店舗のうち1店舗だけが残り、在中韓国大使館近くにあった「秘苑」も昨年開店から20年で閉店した。最近北京で最も多く勧められる人気1位の韓国料理店「愛江山」も4店舗から2店舗に減った。在中韓国外食協会に登録された韓国料理店数は2018年の63店から今年は50店に減少した。

韓国の有名飲食チェーン店は北京ではほとんどみられない。韓国内で店舗数3000を超えるフライドチキンブランド1位のBBQは北京に2店舗を出したが、撤退した。「ノルブポッサム」は1店舗が残り、今年初めには「韓村ソルロンタン」も閉店し撤退した。大企業であるCJも「bibigo」ブランドを掲げて20 店舗を出店したものの、現在は事業を畳んだ状態だ。

在中韓国外食協会のオン・デソン会長は韓国料理店の衰退について「日本料理店の場合、店を出すためマニュアルにより徹底して調査し費用を減らすことに集中するのに対し、韓国料理店はこうしたアプローチが不足している」と言及。「韓国政府が先に進出してきた飲食店や企業の成功と失敗など各種ノウハウをデータベース化する作業も必要だ」と訴えた。
(編集/日向)

2020/10/11 08:53 (JST) Record China
https://www.recordchina.co.jp/b841320-s0-c30-d0059.html


2chの反応

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:18:45.75 ID:ySxfr96G
ステルスザパニーズ料理店へ鞍替えニダか

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:18:45.96 ID:BBN/9orY
朝鮮族自治州の連中がやってる店はどういう扱いにしてんかねー
(´・ω・`)

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:20:48.31 ID:uAdQmknq
チーズ!チーズ!チーズ! なんにでもチーズをぶち込めば世界は韓国にメロメロニダ!

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:22:48.19 ID:Pqo5kxGs
そもそも韓国人がなぜ世界中で寿司屋、ラーメン店など日本食レストランを経営してるのか考えろw

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:23:11.54 ID:b7WimwR8
韓国料理店は残飯が出てくるのをナントかしろよ

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:25:13.01 ID:9xXwLI/F
>>11
他国の文化を否定するのはよくない

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:27:18.68 ID:7HWRyqv4
>>19
自国でどんな習慣を続けようが勝手だが
残飯使い回しなんかしない国の習慣に合わせないと
その国で店出しても成功しませんよ

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:40:16.52 ID:abLqaYo6
>>23
習近平が出した、食べ残し禁止令を
完全に履き違えた上で完璧に実行しようとしそうだなw

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:44:44.14 ID:I6LeWf+N
>>19
ウケるw

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:46:31.25 ID:kB6Y/G+X
>>19
残飯使っているのは否定しないんだなw

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:24:04.50 ID:8LujmOki
ロサンゼルスに住んでいたとき、近所の寿司屋が「いらっしゃいませ!」だけ完璧な
発音の日本語であとの店員同士の会話は全部韓国語だったなあ。味は外国で食
べる寿司としては十分なレベルだったけれど

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:24:09.00 ID:Qfk2RiTw
衛生観念が合わないからムリ

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:25:07.77 ID:Uj0DpHVp
チーズ入れときゃ良いニダ!

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:30:54.00 ID:BUppRpUA
>>18
チーズ「私韓国関係ないです…」

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:45:29.15 ID:CIV2U5PK
>>26
最近のチーズつけたら半島料理はないよな
しかもハングル名で売るからよけいに胡散臭い
そして味濃すぎ不味すぎ 味覚音痴なのか?
と思う
寒くて辛いものばかり食べてるからかな

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:31:15.62 ID:GMiZnb7E
いつものことだから
そのうち日本食韓国起源説とか健常者じゃ思い付かないことを言い始める予感

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:51:31.03 ID:fHnypASg
>>27
起源とか根拠も無く主張して何の意味が有るのだろう?
追い抜かれて他所が優れた物作った事が嬉しいのかね~?

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:33:27.86 ID:SWhs2qd+
>>同紙はその背景として「韓国料理店が韓国人コミュニティーを中心に事業を展開したのに対し、日本料理店は中国人を対象に営業した」と指摘。「中国人のニーズに応えていない」との見方を示した。

答えかいてるしこんなんなら当たり前でしょ

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:33:36.44 ID:XijOWo7V
韓国料理は見た目が汚い

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:33:39.23 ID:RUz8tu5j
フライドチキンなのにBBQとは笑うとこなのかな

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:35:15.43 ID:fHnypASg
韓国政府がデータベース化?
面倒事は他にやってもらいそれを利用し楽して儲ける事しか考えない乞食民族らしい発想だ

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:35:22.32 ID:kB6Y/G+X
そもそも中国人に韓国料理のニーズがあるのかどうか
基本的に中華料理もどきに唐辛子ぶち込んだだけの料理だし

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:35:24.81 ID:LTGno4Yh
むか~しヨン様()が日本に出店したっていう
韓国宮廷料理の中身を紹介してたけど
どこの辺境田舎料理かと思ったわ
単純な蒸し物、和え物がぶっ刺されてる珍奇な盛り付け
宮廷料理でアレだから民間に碌な料理文化なんてなかっただろ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:37:45.60 ID:kB6Y/G+X
>>39
ブデチゲなんて米軍の出した残飯を鍋にしたのが由来だしなぁ

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:41:20.94 ID:LIXkXf2W
>>46
しかも元祖はおでん屋、店名もおでん屋

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:44:09.92 ID:8LujmOki
>>46
それはまあ、別に今も米軍の残飯つかっているワケじゃないんだし
モツ系の料理とかフライドチキンなんて上級国民達の余り物をどう
やって美味しく食べることができるのかって考えた末の産物だし。

ちなみに日本人も戦後は米軍の残飯を集めて大鍋で煮直した物を
食べてました。残飯シチューとか栄養シチューとか呼ばれて、肉も
入っていたから貴重なタンパク源だったとか(ガムのカスとかタバコ
の吸い殻とか、使用済みのコ(略)ムとか混ざっていたこともあると
いう話だけれど…

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:45:52.67 ID:kB6Y/G+X
>>69
でもそれが料理名としては残ってないだろ…

118: 白猫迎撃隊 2020/10/11(日) 11:56:29.18 ID:WUtOiAXK
>>79
韓国のは、プデチゲ(部隊鍋)としてある
日本のは、「闇鍋」がそうだという話もある

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:55:18.35 ID:CIV2U5PK
>>69
終戦直後は食糧難というか供給体制ボロボロたったからそんなことはあったかも知れんが
一時的なものだろ
でも半島は食糧難でもないのに残飯を好んで
食べてる 中華の為政者が料理を残しそれを食べる文化の名残なのかも知れないが
現代的な衛生を知る人間にしたら感染拡大とかの原因になるから普通しないのだが
衛生面では未だ未開地域クラス

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:42:30.99 ID:2ggpOtVv
>>39
昔、韓流が流行り始める前、ソウルの日本資本のホテルで宮廷料理食ったけど、まあうまかった。
 でも同じ金だすなら和風懐石だな。もの珍しさ以外あんまり意味がない。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:35:39.59 ID:U0p3M6VA
韓国には何もない、盗んだもの以外、何もない

まずはこれを認識するのが第一歩
日本のことは忘れて、ここから自国のオリジナル文化を考えたら?
ウリジナルじゃなくオリジナルね

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:36:12.14 ID:45BUj7sf
何を出してるんだ

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:37:31.46 ID:nFFydUkt
ノウハウって残飯の使いまわし方とか?

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:39:55.37 ID:cxKQv2GX
興味も一巡したら客は戻ってこなかったということだな
中華料理パチモンか日本料理のパチモンじゃそりゃすぐあきるよ
起源言うんじゃなくてオリジナル性のあるもの開発しなきゃ

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