1: 首都圏の虎 ★ 2020/10/23(金) 17:32:53.52 ID:CAP_USER
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 日本人は食事の際に「箸」を使用するが、「箸」は東アジアを中心に世界の3割の人が使用していると言われる。箸文化は最初に中国で始まったとみられており、中華圏を中心に日本と韓国でも定着したわけだが、日中韓では同じ箸でも形状などに違いが存在する。中国メディアの百家号はこのほど、日中韓に見られる箸文化の違いを紹介した。

 日中韓の箸は、それぞれ形状に特徴がある。日本の箸は先がとがっているのが特徴だ。記事は「日本の箸の先端がとがっているのは、魚を食べることが多いので魚の骨を取りやすくするため」だと主張した。一方、中国の箸は先がとがっておらず、日本の箸よりも長い。これは、取り箸の習慣がなかった中国で、大皿から料理を取りやすいように長くする必要があったようだ。一方、韓国の箸は「平べったい」と指摘し、これはキムチや豆を取るためで、長さは日本と中国と中間ほどだと伝えた。

 日中韓の箸で最も違うのは、その材質にあるといえるだろう。記事は、日本は木製で、中国もほとんどが木製の箸を使用していると紹介。一方の韓国は「金属製」だ。記事は、金属製の箸は滑るので非常に使いにくいと文句を述べているが、中国の箸は長くて重いので、日本人や韓国人も「中国の箸は使いにくい」と思うだろう。

 なぜ韓国は金属製の箸を使うのだろうか。記事は「韓国料理は基本的に赤いからだ」と分析。唐辛子を使用した料理が多いため、木製だとすぐに変色し色が落ちないからだという。また、焼肉をよく食べるので木製だとすぐにダメになってしまうことも関係していると説明した。

 記事の中国人筆者は韓国の箸がお気に召さないようだが、「日本の箸は木製なので一番扱いが簡単だ」と称賛している。先端まで太い箸に慣れている中国人にとって、日本の箸は扱いづらいのではないかとも思うが、韓国の箸よりは使いやすいということなのかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

サーチナ
http://news.searchina.net/id/1693715

2chの反応

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:58:53.71 ID:qV94HkmD
>>1
漆でコーティングすれば変色なんてしないぞ。半島には漆文化がなかったのかな。

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 18:10:08.27 ID:6lDxUaMH
>>61
消失してて、南大門復元の際は日本産のウルシ使ってる

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 18:02:06.09 ID:n7/kSyTe
>>1
取り箸の習慣がなかった中国で、大皿から料理を取りやすいように長くする必要があったようだ。

でも、朝鮮もシナ式なのか取り箸はなくて、直箸文化だけど、長くもなく、寸胴でもないw
なんでだろ?

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:35:44.97 ID:ShxnZ0ej
>「韓国料理は基本的に赤いからだ」と分析。唐辛子を使用した料理が多いため、木製だとすぐに変色し色が落ちないからだという。

プラ箸なら問題無いと思うけどな、焼肉はだめか

53: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2020/10/23(金) 17:57:06.26 ID:VMDTbRQ1
>>2
いまの金属風箸もプラにメッキしてるだけでは

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:36:57.97 ID:vHeyGsG8
割り箸は尖ってないんだけど何か考察が間違ってないか?

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 18:19:18.70 ID:w5ifbsvT
>>3
なんで割り箸が基準なんだ…

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:37:05.84 ID:+g9eVCtY
「赤い」ではなく「雑菌」

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:37:35.02 ID:UQPOltfx
単純に重い・冷たい。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:39:08.64 ID:qNLPlQdK
中国の箸って長くね?

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:57:28.54 ID:pXtUC0+5
>>6
正直、無駄に長い。特に樹脂製は重くて疲れる。せめて先をもう少し尖らせれば良いのに・・・尖らせると、殺人が増えるかも知れないw

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:39:23.24 ID:MRZbs6UO
あいつらなんで金属なんて使ってんの?
見栄?

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:40:00.79 ID:YywNwqG9
韓国で買った金属のハシ、マドラーとして使ってる。
ステンレスが発明される前はどんなハシを使ってたのかな?

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:44:01.81 ID:lC1H0XI4
>>10
手づかみ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:50:48.68 ID:PrVR0GCT
>>10
韓国にはステンレス鉱山があることを知らないのか?そこでは5千年前からステンレスが採掘されている。

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:54:36.31 ID:Cl41R2U+
>>10
犬食いに抵抗がないDNAしてるわけだしなぁ・・・

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:54:53.55 ID:ncCyTIu4
>>10
確か匙の方がメインとかで、多分木製の箸も使ってたんだろうけど質がどうだったかねえ。アイツらに漆塗りなんて技巧がまともに扱えてたと思えんし
「(工業的に作られるんで)出来が均一で見映えが良く、適当に扱っても痛まない」とかいう理由で流行って定着した。あたりなんじゃ無いですかね知らんけど

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 18:03:00.16 ID:c/MekXZK
>>10
国民の半分が奴婢か白丁だったんだから
箸使う文化を持ってたのは何割なんだか・・・?

85: Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2020/10/23(金) 18:08:18.21 ID:N22QGlGQ
>>10

冫(゚Д゚)  ステンレスの前、明治9年の日本の記録では「銅の箸」ってなってるね。

冫(゚Д゚)  「毒を見分けるために銀を使った」って嘘言う奴いるけど、李氏朝鮮時代は銅の箸だった。

冫(゚Д゚)  国王は銀細工の食器を使ってたみたいだけど。

92: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2020/10/23(金) 18:10:47.31 ID:VMDTbRQ1
>>85
加工のしやすさから選んだんでしょうなぁ。

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:40:46.33 ID:Cl41R2U+
レコチャかと思ったらサーチナだったか


そりゃステンレスしか使えない文化だと・・・

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:41:17.22 ID:GgZLXhdA
塗箸の技術が無かっただけだろ。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:42:49.69 ID:QfeHhI9d
鉄の茶碗に金の箸~

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:43:14.06 ID:JR2ybVrN
韓国料理が赤くなっていったのは1960年代以降とか、わりと新しいらしいね。

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:44:21.47 ID:2s/fK9R5
もっと、ステンレスにツッコメよw

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:44:23.14 ID:B8cwDgqz
箸は全部プラ性に変えたな
木の箸は使い易いし、柄も豊富だし、種類も充実してるけど、塗料が剥がれるんだよね

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:47:11.96 ID:cJGzd6wI
金属製って毒味の意味も含まれてるって聞いたけどガセ?

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:49:31.57 ID:vHeyGsG8
>>24
銀の食器は毒で色が変わるらしいからヨーロッパ貴族の中ではマジ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:49:53.33 ID:nuQB6BDw
>>24
銀ならな。
ステンレスでは無理。
ステンレスの食器類は銀食器への憧れとかただの見栄だよ。

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:57:35.27 ID:siZRofwp
>>29
これが正解
高価な銀食器を買えないからステンレス製で代用

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:53:03.82 ID:z+eFeWSZ
金属製って重いわ熱持つわってイメージやがな
>>24
そういう風習は上流階級限定になろうしねぇ
それに銀はまだしもステンレスって毒で変色するんだっけ

34: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 2020/10/23(金) 17:53:33.84 ID:mcVolS6v
>>24
砒素系の毒が入っていると
銀が不純物の硫化砒素と反応して硫化銀になる……とはいわれていれいるけど
化学的に正しいが、どこまで実用性があるかは知らない

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 17:56:03.61 ID:Cl41R2U+
>>24
「化合物に触れると激しく変色する」 性質を使うので、

「変色前の状態を維持し続けなきゃいけない」

出来ると思うか?

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 18:04:07.14 ID:IcTM8EyS
>>24
>金属製って毒味の意味も含まれてるって聞いたけど
それは、銀製の場合。

ステンレス製にそういう機能はない。

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/23(金) 18:05:04.64 ID:pXtUC0+5
>>24
昔の王朝では、毒殺に良く使われたヒ素の検出用に、銀が使われていた。ヒ素と銀が反応して黒く変色する。ところが朝鮮では金属であればなんでも良いと言うことになり、結局今はステンレスの箸となった。全く、もともとの由来も判らずに使っている。

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