1: 影のたけし軍団ρ ★ 2020/12/04(金) 18:49:23.77 ID:CAP_USER
 kr250
中国と韓国のキムチバトル

中国と韓国の間で、キムチをめぐって熱いバトルが勃発しました。中国四川省の伝統的な漬物、「パオツァイ」。
韓国のキムチとは全く味が違いますが、中国では韓国のキムチを発音も漢字も同じ「パオツァイ」と訳しています。

問題は11月に中国側主導でパオツァイに関する国際的な食品規格が制定されたこと。
中国国営メディアが「中国がパオツァイの国際基準を作った。

パオツァイ宗主国の韓国には屈辱的」と報じたことから、韓国側がこれに猛反発。「文化泥棒だ!」などと非難が相次ぎました。

一方、中国外務省の報道官は「その問題を知らない」と一蹴。突如巻き起こった「パオツァイ」論争、波紋が広がっています。

FNN
https://www.fnn.jp/articles/-/115322

2chの反応

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 18:57:24.57 ID:fGuyFBDd
>>1
えっと
中国にいる朝鮮族は朝鮮の文化を持っているので宗主国様の起源説には絶対勝てません
残念賞

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 18:55:31.98 ID:QsS+hN4F
おいしい白菜の栽培も出来ないのに韓国文化と誇れる神経が理解できない

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 18:59:36.52 ID:Gc5emY0Z
白菜は中国産 唐がらしは 唐をこえて南米から
なんの朝鮮半島が関係がない件 もういろいろあきらめよとしか言いようがない 
残念だねチョンさん

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:00:41.86 ID:gxk8Y2hs
今度だけは本当!って言われてもね。

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:01:03.00 ID:tJimpaFu
日本は高みの見物だが
支那を応援

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:01:05.12 ID:Gc5emY0Z
朝鮮人の本当の文化
嘘、妄想、発狂

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:01:52.08 ID:QIcqO3CR
キムチは中国起源だったんか…
知らんかったわ

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:02:41.87 ID:TXav81T5
全ての文化は中国から伝わったんだから韓国の文化なんてあるわけが無い

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:04:36.62 ID:vvn82k25
たかがキムチじゃん下らねえ

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:04:46.02 ID:6VId4KND
次々と歴史文化捏造、妄想、嘘があばかれるな

ざまあ

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:08:00.70 ID:p4c+flWM
白菜は、20世紀に日本の栽培品種が朝鮮に伝わったもの
唐辛子は、言うまでもなく、豊臣秀吉の朝鮮出兵で朝鮮に伝わったもの

キムチの起源?
朝鮮ではないわな

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:09:25.53 ID:s+qZk3cc
どっちもパクリ文化だけど個人的には歴史がある中国を応援する
韓国史とか数年前まで奴隷植民地だから面白くもなんともないw

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:10:12.28 ID:6wC2vwxX
>>96
中国は一応いろいろなものを生み出してはいるからな
維持する力が皆無なだけで

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:09:33.96 ID:NjLyRL5D
今の焼肉屋のスタイルとか、石焼ビビンバって日本で出来たんだよね

韓国発祥ってトンスルと特殊詐欺だけになっちゃう。。。

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:10:43.12 ID:/OnTu5ce
>>97
調べたら、卓上で焼くスタイルってジンギスカンの方が先らしいな

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:15:12.17 ID:NjLyRL5D
>>108
ジンギスカン? へえ
テーブル焼き肉って、炉端とか七輪がルーツかと思ってた
大人になると焼肉屋の無煙ロースターより、溶岩焼きや朴葉焼きの方が美味しいって知っちゃうから、焼肉屋って行かなくなっちゃうなあ

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:10:27.69 ID:mossBLdU
パオツァイでググったら野菜と香辛料の発酵漬けらしい
キムチみたいに白菜と唐辛子だけじゃなくて、いろいろバリエーションがあるらしい
中国人から見ればキムチはパオツァイの一種に見えるのかもね

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:10:36.26 ID:6C+lZe3G
これで多少は気持ちを理解できるように…ならんか

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:11:42.55 ID:Gc5emY0Z
>>106
なるわけがない そういう生き物だ

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:11:02.26 ID:JJMiHrsY
文化泥棒って端午の節句を自分らが起源だとユネスコに登録した奴のことか?

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:11:03.75 ID:MM6aK17B
中国が一緒くたに呼んでるのに頭に血を登らせてるだけか

「白菜を用いた漬物文化」と
「白菜と唐辛子を用いた漬物文化」
の違いを周知すればいいだけじゃね

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:11:47.41 ID:gRHlXXQJ
世界泥棒嘘吐き選手権大会決勝戦の会場はこちらですか?

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:12:37.80 ID:+eGzRhRr
これ今同じことイチゴでやってるよな?
しかも本物の泥棒っていう

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:13:27.75 ID:Gc5emY0Z
>>122
もうパクリまくってすでにベトナムにゆずってるじゃない

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:13:43.87 ID:VIf0MJdt
他国には自分たちが起源とか平気でのたまうのに
なんなのこの下等生物

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:13:47.91 ID:oFcO+66z
キムチとパオツァイは別物認定すりゃいいだけだろアホ

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:14:16.18 ID:NuaOQ+cP
たぶんそのうちに韓国内でもパオツアイと呼べという話になるかな

躾のひとつだな

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:14:59.65 ID:Gc5emY0Z
韓国人はこれからどうすればいいと思って自国を自ら崩壊させようとしてる
アドバイスは 黙って消えていけ そういうことだ

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:15:23.31 ID:4VIT0/kC
ま、中国でしょ
つーかキムチは美味いけどそんなんしか誇れるものがないって可哀想

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:16:09.28 ID:UGpoOOwj
中国人は韓国からかって遊んでるなw
韓国人は本気で怒ってるがw

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/04(金) 19:16:48.29 ID:MM6aK17B
日本で言えば福神漬が民族の誇りみたいなもんか

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村