1: ハニィみるく(17歳) ★ 2021/01/13(水) 10:32:40.57 ID:CAP_USER
 no title
● チョン・サンヒョク記者

『キムチビンタ』は、非現実的なドラマにだけ出てくるものではない。

キムチを自国の文化として編入しようとする中国のありえない『キムチ工程』が露骨になると、すぐさま民間サイバー外交使節団パンク(VANK)が動いた。 「キムチを中国の塩漬け野菜である “泡菜(ぱおつぁい)” と翻訳した文化体育観光院の訓令第427号を正してほしい」とし、関係部庁に11日に要請したのである。これらは、「日本が独島(トクド)を “竹島(タケシマ)” と称しているのを公式に認めてはいけないように、中国がキムチを “泡菜” と称しているのを認めてはならない」と指摘した。政府の態度が安易だったということである。

昨年7月、文化体育観光部が制定した『公共用語の外国語の翻訳および表記指針(英語・中国語・日本語)』によれば、「中国ですでに広く使われている食物名の慣用的表記はそのまま認める」と規定されている。その例示として、『キムチチゲ』を『泡菜湯(ぱおつぁいたん)』と翻訳していたことが問題になった。政府が率先して『キムチ工程』の口実を与えた形になったからである。泡菜は中国・四川(すーちゅわん)地域の野菜漬けで、キムチとは別の食べ物である。議論が激しくなると、すぐさま文化体育観光部は当日に解明資料を提示し、「今後はキムチの中国語翻訳に対する国民感情などを考慮して、農林畜産食品部および専門家協議を通じて訓令を整備する」と明らかにした。文化体育観光部の関係者は、「当時は慣用的表現と判断していたが、今は “独島” のように政策的な考慮が必要な状況になった」と話した。
 
https://images.chosun.com/resizer/YNToCUmCV89X5qlkSSxUQGYpn_8=/1003x583/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/chosun/INOZBIBD3VF4PASKXHONY5RSAM.gif
▲ 去る9日、チャンネル登録者数1400万人を有する中国人ユーチューバーが、韓国式のキムチを漬ける映像を載せた後、「Chinese Food」と紹介して炎上した。(Youtube)

パスタ(Pasta)をピビムグクス(ビビン麺)、ピヂャ(Pizza)をピンデトック(綠豆煎)とは表記しない。同様にキムチはただのキムチである。英語翻訳でも『Kimchi』に過ぎない。韓国外国語大学校のカン・ヂュンヨン教授は、「説明の便宜のために、韓国を代表する固有名詞まで譲歩する必要があるのか」とし、「中国の反則が “キムチ” に止まらないため、今回も十分に整備すべきだ」と話した。一部の中国人はキムチだけではなく、最近では韓服(ハンボク)やパンソリ(民俗芸能的なやつ)も中国の固有文化という強弁な主張をして物議を醸した。

キムチの宗主国は論争の余地がない。だがしかし、我が国の政府の対処がお気楽すぎるという批判が出る。中国官営メディアである環球時報は昨年11月、「中国のキムチ製造法が国際キムチ市場の基準となり、韓国が屈辱を受けた」というフェイクニュースを掲載し、中国最大のポータルサイトである百度(ぱいどぅ)百科事典が、「韓国のキムチは中国が起源である」と説明する事実も摘発された。 政府の代わりに民間が間違いを正している。あるネチズンは、「有形・無形文化財も国力があってこそ守ることができる」と投稿した。ボーっとしていると、またビンタを食らってしまうことになる。

朝鮮日報(韓国語)
https://www.chosun.com/opinion/journalist_note/2021/01/13/XX3U24Z26FGJRPCN2BJ2D3Z5HU/?

2chの反応

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:36:54.02 ID:dcuCaJoJ
>>1
キムチなんて呼ぶからなんじゃないの?
『朝鮮漬け』って呼んでれば、そんな論争も起きないのに
馬鹿馬鹿しい

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:38:02.08 ID:p9E3MvD6
>>1
肝心な唐辛子が秀吉軍が持ち込んだ日本由来なのに、キムチ宗主国を名乗るとか
おこがましいにも程があるぞ。

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:48:17.86 ID:71Mf0T8f
>>1
秀吉が足袋の中に入れてた唐辛子食ってるんだぞw

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:54:55.02 ID:Jj1cGqge
>>1
歴史的由来を起源と、当時の文献などの確証持ってきて説明してあげれば
外国も納得するはず
事後の最近の自作ポルノやオナニー歴史ドラマを証拠価値のように出すから恥をかく
中国でも新しい インクジェット印刷の古文書が湧いてくる可能性がある
相互捏造は簡単だろ
万能壁画が発掘されて白菜漬けて唐辛子入れてるのも見つかるはず
ない時は 朝日新聞社がお待ちしていますw

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 11:15:02.39 ID:B90HzraG
>>1

地理的に見ても文化的なものの起源はほとんど中国にあるのは明白だろ。
てか、呪うべきは何千年も経ってもイチャモンつけられてしまうレベルの差異しか
生み出せなかった自分らの創造性の低さだろ。
料理なんて独自改良やアレンジなんていくらでもできるのに、似たりよったりのままで
大して変わらないからそういうことが起きるんだろうが。

日本人は古来かある何かの食べ物が、仮に中国起源だったとしても
「まあそりゃそうだろね」と思うだけ。
それを自分たちの気候や風土に合うように常に魔改造しまくって、
もはや別物と呼べるほどに日本独自のものに仕上げてしまう特性をがあることが
わかってるから、全く気にならない。

こんなのキムチだけにとどまらんだろ。
こういう「文化的そもそも論」をしだしたら、それをきっかけに中国の単なる属国で
文化的にも政治的にも強大な影響を受けるだけだったという不都合な事実が
どんどん明らかになっていくだけで、藪蛇だろ。

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 11:25:01.55 ID:2XTbBHx7
>>1
文化の無いみじめな民族だなw

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 11:31:19.31 ID:5x6IgtG6
>>1
韓国の独島って、本来は鬱陵島側の単独小島(だから独島)の、事だぞ?
日本の領土である竹島(双子島)とは別物。

地理についての朝鮮人の認識がこんなだから、位置関係の認識からして出鱈目。
no title

304: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 12:40:54.78 ID:oW9976X/
>>1
実際はチャイナの塩漬け+唐辛子=キムチだろ
完全な嘘でもない

430: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 13:57:43.29 ID:HezFSvKm
>>1
散々日本でやったくせに

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:33:31.75 ID:Hh5A0Lwv
本当に誇れるものがキムチしか無いんだな

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:35:07.07 ID:aHVHHiaJ
キムチ純輸入国のくせにwww

202: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 11:54:24.43 ID:jvgI+stC
>>3
それそれ。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:35:31.56 ID:SsC2s+Qw
どう考えても起源は中国にある

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:36:51.84 ID:PodS/iLq
唐辛子は秀吉由来、白菜は日帝由来だろ?

13: 中国三亜猫(中国籍) 2021/01/13(水) 10:38:03.36 ID:UCBzegfI
>>9
それデマだぞ?

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:41:21.91 ID:l+OQI5bR
>>13
デマというからには本当の事をきちんと説明できるよなw
白菜はシナ原産で日本で結球化したというのはあるだろうがw

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:42:10.22 ID:CeMXvBOH
>>13
唐辛子の伝搬
南米→ポルトガル→長崎→朝鮮

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:56:39.84 ID:XMLDUQmV
>>13
デマなのはジャガイモが韓国起源って話のやつだよ

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 11:12:51.58 ID:7ua7pO2s
>>52
ジャガイモまで宗主国w
頭足りないんじゃなくて2/3くらい欠けてるんだな
いわゆる脳欠損

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 11:17:36.43 ID:tdkADAVS
>>85
朝日新聞に1200年の伝統料理としてジャガなんとかって言う名前のジャガイモ料理が紹介された
コロンブスがアメリカ大陸発見する前からジャガなんとかって頭悪いよな

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:56:55.30 ID:KZ0ZMcP5
>>13
唐辛子 西インド諸島原産
    南蛮貿易でポルトガル経由で日本に、
    日本では花を観賞用に
    唐入りの時に防寒用として半島に持ち込まれる   

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:46:00.75 ID:qDgS6yz7
中国の白菜漬に日本から来た「唐」辛子を入れたんだろ
二重三重に盗人猛々しいとはこの事だ

48: 神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A 2021/01/13(水) 10:52:13.69 ID:uHi/GsLt
最早、何言ってんのかわからん。

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:53:18.24 ID:6GdqM1VE
漬物を殊更に誇るとか文明があるとは思えんな

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 11:00:05.00 ID:nKkx78EV
>>49
仮にドイツ人が「ザワークラウトこそ我らが誇り。これぞドイツ文化の象徴。」
とか言い出したら、「いや、なんでよ。他にもっと誇れるものが沢山あるだろ。
ドイツ人は頭がおかしくなったのか?」と思うもんなあ。

キムチで「ああそうだね」と納得されちゃうってことは、それだけ韓国の文化が
貧弱だということだ。

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 10:59:06.37 ID:ektWLakJ
8割も輸入してるんでしょう・・・・。

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/13(水) 11:06:04.12 ID:UnePxI+u
消費する半分以上は輸入してるのだから輸出国の正式名称にすべきだろ。
そうでなければまがい物をキムチと偽って国内販売してるという
VANKはキムチ宗主国のプライド保持でも活躍してるんだね

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