1: 昆虫図鑑 ★ 2021/01/25(月) 08:17:46.17 ID:CAP_USER

no title
2020年1月、キムチにさえ見放さた感じの韓国。キムチというと、だいたい韓国を思い出す人も多い。キムチ発祥の国は? と聞けば、韓国だと大体の人は言うだろう。もちろん韓国人は満面の笑みをたたえて、韓国自慢をするであろう。

 しかし、残念ながら、キムチの発祥は、「中国」という説が近年強くなっている。紀元前2世紀の中国の文献「詩経」に、「祖」と呼ばれるキュウリの塩漬けについて書かれている。どうもこれが、元祖キムチなのだ。紀元前3~2世紀は戦乱時代で、まだ未開の地であった今の韓国に、多くの中国人が逃げ住んだ。

 今のキムチの形になるまでは、ここから長い時間かかる。1592年に豊臣秀吉が朝鮮半島に出征するまで待たなければならない。それまでは、あの赤くて辛くて、何とも言えない臭さのキムチは登場していないと、歴史文献は伝えている。

 唐辛子は、唐(中国)から直に入ったわけではなく、寒さに困った兵士のために秀吉が日本から持ち込んだ。唐辛子単体では食べられないので、「祖」に混ぜて食べることによって、身体を温めさせたと。その他に、ニンニクも、滋養強壮力だけでなく、解毒効果や強力な殺菌効果、抗酸化作用があるので、持ち込んだのだ。

 戦の中では、定時に食事を取ることはできない。キュウリの塩漬けに唐辛子とにんにくを混ぜたものは移動させる度に、混ざり合い、発酵する。こうして、今のキムチに近い味が、当時の韓国で「たまたま」できたわけだ。

 つまり、中国からの逃亡者と、豊臣日本軍がいなければ、できなかった。

 日本は、キムチが日本のおかげでできたことは、全く名誉ではないし、逆に迷惑な話なので、声を潜めている。

 しかし、「キムチは中国の文化遺産」として中国がその認定準備を進めている~国際標準化機構(ISO)の標準認定はすでに受けている。中国5千年の歴史の一角だとしているし、韓国が発祥は、被害妄想だと一喝だ。

 もちろん、韓国も黙ってはいない。「キムチは、韓国のもので、干し柿も韓国のものだ」と主張していが、キムチ論争に、干し柿を持ってくる点でオロオロと支離滅裂な動揺が認められる。

 国民の最大自慢のキムチが、中国発祥だなんて、韓国人には認められない事だろう。でも、文献など確固たる証拠をもっている中国は、ある意味最強だ…。

グローバルニュースアジア
https://globalnewsasia.com/article.php?id=6904&&country=1&&p=2

2chの反応

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:32:51.39 ID:kqT4/UVu
>>1

中国さんよ。

残念だが、キムチは、日帝時代に朝鮮半島にいた日本人が、日本の白菜漬けを朝鮮人用にアレンジしたものと、確認されてるな。

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:49:03.96 ID:z5+BYVka
>>1
少なくとも秀吉の軍が、寒さしのぎの為に靴底に唐辛子を入れてなければ、一般的なキムチは存在しなかった
水キムチは知らんが

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:51:15.17 ID:4IbFNfIN
>>1
トウガラシ(唐辛子)の起源(伝達)
南米→欧州→中東→インド→中国→日本
チョンに教えたのは秀吉
キムチが中国起源は理解できる

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:55:22.36 ID:QBlsfhpg
>>1
漬物の起源で何揉めてるのか。
白菜って中国原産なんやろ?

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:57:04.62 ID:q+S2Th0h
>>1
じゃキムチの起源は日中だな。

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 09:08:18.26 ID:R7x0cSK3
>>1
唯一にして最大の発明のキムチまで他国のパクリなんてことになったら
朝鮮人はパクるしか脳のない出来損ないの劣等民族ということになるじゃないか!
しかも見栄っ張りで嘘ばかりつくって、もう害虫と言われてるようなものじゃないか!
これは酷い差別だよ

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:20:01.34 ID:fp4geXsH
ザーサイ、メンマ、ピータンと中華の漬物は美味いのがそろってるのに
なんでキムチなんぞの起源を主張すんだろ

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:20:26.19 ID:OcEs4EKa
結局こいつらオリジナル発明品ってトンスルだけ?

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:22:44.74 ID:mg6liMHD
漬け物の起源はそりゃ中国だろ
赤いほうだけの起源じゃないと思ってたわ

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:31:10.15 ID:fp4geXsH
>>8
乾物だと思う
魯迅が、菱の実まで干物にして食感台無しや、と嘆いてる小文あった

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:23:28.61 ID:41QtFcPO
多分当該文献は文革で焼失して
それは中国得意の偽物だって
主張するんじゃね?

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:25:21.29 ID:aiXIVXCk
あれ?数千年前から自生()してた唐辛子はどうした?w

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:25:28.97 ID:9h76YQtv
>1592年に豊臣秀吉が朝鮮半島に出征するまで待たなければならない。それまでは、あの赤くて辛くて、
>何とも言えない臭さのキムチは登場していないと、歴史文献は伝えている。

無慈悲な指摘w

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:26:45.08 ID:J6hPcSrI
アイデンティティの拠り所が……
残るはトンスルぐらいか

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:26:54.91 ID:TaKc/ehc
日本から唐辛子が持ち込まれた認識は残っているのかw
だとするとノージャパンでキムチも韓国の生活文化から排除しろよwww

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:28:42.04 ID:+2VG5X+U
キムチが中国起源でも、ニンニクと唐辛子が日本伝来でも良いんじゃね。
韓国には世界で2番目に臭い食べ物「エイの壺漬け」がある。
今後はキムチ推しを止めて「エイの壺漬け」一択で。

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:31:19.45 ID:lUCM5UoP
中国は漬物全般の起源を主張しているのだ
たくあんも中国起源になってしまうぞ
ここは韓国と共同で権利主張をしなければ
たくあんが奪われるぞ

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:35:36.73 ID:kqT4/UVu
>>25

まあ、そもそも、

野菜を漬けて生で食べるという発想が日本起源だからな。
中国では、日本の漬物を知る前は、すべて火を通して食べていた。

漬物の起源は、「塩漬け」。
それが日本で可能になったのは、周囲が海で、当初は「海水漬け」だったのだ。

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:59:06.02 ID:bmUCue5l
>>36
うーむ、そう考えると納得がいく、多分当たってるか

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:38:29.93 ID:pnRWOWrM
>>25
権利主張とは何?、たくあんが奪われるとは何?
起源だと何か権利があるの?
チョンの思考はわからん。

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:52:46.04 ID:vcKKv70L
>>25
沢庵禅師とて明由来の人物だから問題なし

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 09:03:14.33 ID:wwph+vg3
>>25
日本は別に起源を求めたりしないよ
稲作・漢字から空手まで中国起源と普通に認めてる
どうだっていいんだよそんなこたー

日本のオリジナリティはオリジナルを超えるところにあるんだよ
韓国みたいな劣化コピーじゃなくて

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:32:47.81 ID:rkPnRof0
ヤバいぞ、キムチマンが中華にパクられるぞw

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:36:35.89 ID:dLkgwtlN
秀吉が起源だったのか。日本が絡んでやらないと何もできないみじめなミンジョク

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:36:55.12 ID:cuodf12u
何か唐突に干し柿が出てきたな。

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:37:44.60 ID:ctTr3Rts
中国も大人げないよな
キムチまで取り上げたらかわいそうじゃん

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:39:49.65 ID:pnRWOWrM
>>42
シナはチョンを可哀想なんて1ナノミクロンも考えないだろうよ

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:38:26.17 ID:tfi5q8nr
あいつらに何かを生み出す力はないよ
宮廷料理食べたけど中華料理を小分けに盛っただけのもので一品も新しいものがなくて、しかも工夫が何もなくてびっくりした、日本の料亭の手の込んだ料理に慣れてると、これで高い金取るなんてふざけんなって思うレベル、店だけは立派だった

プデチゲはオリジナルかもな、米兵の捨てた残飯を鍋にしたのが起源
そういう、近代の、しかも残念な由来のものしかないんだよ

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:39:01.83 ID:KU6tt5xg
なぁ~に、トンスルと火病がある。自信持て韓国

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:39:02.44 ID:Oh03LEqm
割とどうでも良いけど今1番キムチが根付いてるのは韓国で良いと思うぞ。
文化なんて流れなんだから発祥にそこまでの重きを置く必要はなくないかな。

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:41:45.24 ID:Ge1JFyvw
>>48
だよな~

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:51:18.71 ID:z5+BYVka
>>48
だが、その韓国でキムチが殆ど作られていない事を知ってるか?
もうキムチ作りの文化すら無くなりそうなんだがw
いや、割と真面目に

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:57:47.02 ID:4IbFNfIN
>>83
直近
チョンが食ってるキムチは約95%中国産
チョンが使ってる白菜は約98%が中国産
だったね

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/01/25(月) 08:40:38.73 ID:Ge1JFyvw
別に起源が他国でも根付いたのは韓国なんだからよくね?
特産品の発祥が流れ者、なんてのもよくある話よ

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