1: 朝一から閉店までφ ★ 2021/02/19(金) 16:31:15.93 ID:CAP_USER
gyouza

中国SNSのウェイボーで18日、日本の3都市が「餃子の街」の名称をめぐって争いを繰り広げているとする投稿が注目されている。

中国SNSの微博(ウェイボー)で18日、日本の3都市が「餃子の街」の名称をめぐって争いを繰り広げているとする投稿が注目されている。

中国メディアの頭条新聞や新浪視頻などのアカウントが伝えたもので、「餃子は中国の年越しに欠かせない美食だが、お隣の日本でも大衆の美食として愛されている。異なるのは、中国で餃子は主食であるのに対し、日本ではおかずで、ご飯と一緒に食べる人が少なくないということだ」「中国人が愛するのは水餃子だが、日本では焼き餃子が主流だ」などと紹介。近年は、宇都宮市、浜松市、宮崎市による「餃子の街」をめぐる争いが「三国鼎立」の様相を呈しているなどと動画付きで伝えている。

この投稿のコメント欄を見ると、最近、中国と韓国の間で「キムチの起源」をめぐる論争が続いていることもあり、「韓国人:餃子はわれわれが発明した」「餃子は韓国人のもの。争うのはよせ」「起源を争うと韓国が黙っちゃいないぞ」「餃子の起源を争うのでなければ、好きにやってくれ」などの声が寄せられていた。

また、「日本人も暇だな」「日本人は餃子とラーメンとご飯を一緒に食べるらしい」「餃子は一度に20個くらい食べるものなのに、ご飯と一緒だと少ししか食べられないじゃないか」などの感想も書き込まれていた。(翻訳・編集/柳川)

Record China 2021年2021年2月19日(金) 15時20分 
https://www.recordchina.co.jp/b872233-s25-c30-d0192.html

2chの反応

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:32:33.58 ID:OJ6SZkeq
誰も起源を争ってない不思議w

4: 八紘一宇は日本の国是 2021/02/19(金) 16:33:31.94 ID:gnZ8+LNp
>>2
逆だよ
起源を争う方が変なんだよ

感覚が韓国面に落ちてるぞw

338: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:26:38.57 ID:y1Qtyge5
>>4
段々オリジナルからはなれて、中国人さんから
餃子言うなって文句でる可能性大だからなぁ。

357: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:29:21.84 ID:pH1rGC0K
>>338
いいんじゃね、あのラーメンでさえ日式とはついてもラーメンなのだから
起源主張してるわけでもないし日本人の変態魔改造はお約束

468: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:44:45.47 ID:EOHoupJp
>>357
中国からいちゃもんが付いたら
「ラビオリの街です」
「これは餃子に似てますが日式ラビオリです」
って言い張ればいい

435: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:39:34.01 ID:y7+vu30Q
>>2
対韓国では、妙に中国と気が合う不思議

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:33:09.33 ID:8r1+xQ5D
>>1
爆笑。
世界共通だろ。

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:33:39.60 ID:bDwk8PJ4
ワロタ
まぁ起源を争ってるわけではないんだ

273: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:17:38.95 ID:KK1vy3Hx
>>5
それぞれの地域が、おらが村が一番餃子好きってだけーw

301: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:22:06.72 ID:3WXVou3l
>>273
え、地域単位のフードファイトじゃなくて?

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:33:50.89 ID:rEm2+AZR
中国だと水餃子が主流なんだっけ?

12: 八紘一宇は日本の国是 2021/02/19(金) 16:35:34.77 ID:gnZ8+LNp
>>6
場所にもよるけど、水餃子が1番メジャー、次が蒸し餃子、焼き餃子は旧満州でしか見てないなぁ

291: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:20:01.45 ID:VcqRpVmW
>>12
焼は後日に余った餃子を食べる流れだからね
火で熱を通して殺菌バッチシやる意味でしょ

346: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:27:57.36 ID:pUPm1CR1
>>12
それは遊牧民が堅くなった饅頭を屋外で食べる方法だからよ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:35:44.98 ID:DahKxizI
>>6
水餃子って不味いよね

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:36:50.23 ID:3dOVfPXq
>>13
ラーメン代わりにスープに浮かべるとうまいぞ。

420: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:37:56.91 ID:qQw8IaF3
>>23
ワンタンと水餃子の違いは何?

437: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2021/02/19(金) 17:39:47.97 ID:+B6393tS

>>420
皮の厚みとスープの濃さ

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:34:17.70 ID:81vyBR2T
もう東アジアのおもちゃだな

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:34:19.27 ID:Y8st1596
>>1
日本は中韓みたいに起源争いなんてしないぞ
むしろ、この料理はどこそこの国どこそこの地方から伝わったものだと理解した上で、どの地域による何ソレが一番美味いと争ってるくらいだろ

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:34:59.37 ID:xi0gh9Fc
日中でそんなに味覚違うものなのかな

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:35:59.93 ID:8r1+xQ5D
>>11
中国は水餃子だからな。

31: 八紘一宇は日本の国是 2021/02/19(金) 16:39:39.16 ID:gnZ8+LNp
>>11
味覚と言うか、広まった状況が違う
中国では普通に家庭料理だけど、日本ではミリメシとして広まった

満州大地で水がない野戦中に街で仕入れた凍った餃子を早く調理するから焼き餃子にして、日本兵はそれがスタンダードとなった

餃子の街は全て連隊があったところだw

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:44:05.17 ID:OivAumbV
>>11
味覚そのものが違うというよりは、文化・風習が違うということでしょうな

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:45:47.13 ID:Ib+0BWoh
>>11
1にも書いてるけど中国は水餃子が主流だよ。
イメージ的には、皮が厚くて焼くには向かない、中身も挽肉だけ。さっぱりして美味しい。
ご家庭では米飯の代わりにこの水餃子と酢醤油とかが出てくるって感じか。

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:48:49.84 ID:R9QlkXea
>>65
ものすごい昔、中国人が人民服着て自転車こいでいるころだが、主食は「糧票」を使って買うんだが
その中に餃子があったからねえ
日本の餃子とはカテゴリが違う

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:50:09.43 ID:Fbmk7VGi
>>86
北は小麦文化で餃子、南は米文化で中華粥って感じなのかもね

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:51:16.87 ID:R9QlkXea
>>96
南は麺も米で作っているのがある
ベトナムのフォーに近いかな

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:51:08.39 ID:RHF66bu9
>>11
幼少期の味覚形成で大まかな方向性が決まるんで
違うのが当たり前だろう。

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:51:30.36 ID:ASLBcOpv
>>11
使う香辛料が違うけど、やはり水餃子と焼き餃子の違いが大きいな
あと知っている地域は皮が厚いよ。すごくおいしい

295: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 17:20:41.02 ID:HAS0KgL1
>>11
友達の婆さんが中国人で作ってくれた
つけダレにネギやら辛味やら刻みニンニクやら入れて食べる水餃子
上手い
中身はシンプルだけど肉汁が凄くて、皮が主食で上手い。中身やタレはご飯のお供みたいなもん

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:36:01.94 ID:RXnuYSBP
まさか、浜松が餃子の街を争っているとは!浜松と言ったら鰻とうなぎパイしか思い浮かばないんだが・・・

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:36:04.86 ID:3dOVfPXq
日本の焼き餃子はご飯と一緒に食べるために皮が薄くなってる。
流石に水餃子だと工夫しないとご飯と一緒にはしんどい。

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/19(金) 16:36:20.73 ID:cQTSHvHp
別に起源は主張してないだろ

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村