1: 荒波φ ★ 2021/03/01(月) 17:37:07.39 ID:CAP_USER

natou
ウィキツリーの元ソース(韓国語)
清麹醤は食べない 納豆はよく食べる若い層が急激に増えて苦い理由
https://www.wikitree.co.kr/articles/622675

2021年2月25日、韓国・ウィキツリーは「清麹醤(チョングクチャン、韓国伝統の大豆発酵食品)より納豆を好む若者層が急激に増えている悲しい理由」と題する記事を掲載し、「大企業も納豆の生産に力を入れている状況で、韓国の伝統食品への無関心に懸念の声が上がっている」と伝えた。

記事によると、韓国の清麹醤小売市場の規模は2018年に93億5000万ウォン(約8億8350万円)となり、16年の98億6000万ウォンに比べ5.2%減少した。

一方、納豆市場の規模は14年に100億ウォンを超えて以降、17年には325億ウォンと3倍以上成長。同年の清麹醤は95億2000万ウォンで、その差は3倍を超えた。

理由としては、単身世帯や共稼ぎ世帯の増加など人口構造の変化により清麹醤の販売が伸び悩んだ一方、そのままでもサラダなどに混ぜても食べられる納豆が若者層を中心に好まれたと分析されているという。

販売されている納豆についても、日本からの輸入品が増加傾向を見せている。これまで日本の納豆輸出国は米国が最も多く、中国が2位を維持していたが、韓国が2位に浮上。韓国への輸出額は1億円規模に上るという。

これを受け、韓国のネット上では

「納豆おいしいよね」
「納豆があればご飯一杯軽々食べられちゃう」
「芸能人に納豆ファンが多いからその影響だろう」

など納得の声が上がっている。一方で

「清麹醤の売り上げはたったそれだけ?スーパーや八百屋、どこでも売ってるのに?」
「清麹醤にご飯混ぜたら最高なのに」
「清麹醤ならご飯3杯はイケる」など清麹醤派も多く、
「納豆を自分の周りでは食べてる人はいない」
「本当に食べている人いるの?」

と疑問を抱く声も見られた。


2021年3月1日(月) 17時20分 Record China
https://www.recordchina.co.jp/b872673-s25-c30-d0194.html

2chの反応

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:38:56.51 ID:XWbzeWaF
まーた起源捏造するんでしょ?

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:39:12.72 ID:EsiQItWT
清麹醤を言いたいだけのステマ

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:39:45.69 ID:KDWmAF+T
次は国内生産しようとしてただの腐った豆を売り出す

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:40:39.92 ID:NRMihzE8
つっこむのはサラダに納豆…だよな

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:42:24.71 ID:BkmagNWU
韓国でも「若者の○○離れシリーズ」をやってる人がいるのね(棒)

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:44:38.14 ID:XKfzoUBT
別に日本はキムチ国と違って
納豆強国とか納豆宗主国なんてホルホルしないから好きに食ってろよ

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:47:03.35 ID:h+BOn27Q
朝鮮人は既にたくあんや巻き寿司も自分たちの国の伝統食かのように偽って洗脳されてるのにね
お菓子なんて日本のパクリ製品ばかりで日本に金を落とさないからいいってスタンスだろ
ゴキブリ以下だよ、朝鮮人

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:47:08.13 ID:eP9cl9iT
納豆は美味しいから‥

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:59:08.81 ID:hGe2W7A8
製法が納豆と大体一緒だからチョングッチャンでいいじゃんと思ったけど
発酵時間が2倍から3倍違うんだな
それなら若い人なら納豆の方を好むんじゃないかな
チョングッチャンの方も発酵時間短くしたタイプ作ればいいんだろうけど
伝統とかのしがらみは有りそうだ

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 22:20:13.22 ID:mTueNbvK
>>41
菌の種類というか数が違うしな
納豆は納豆菌だけ
あっちはごちゃごちゃ、

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:03:03.90 ID:M5B5FTas
どうして悲しいって事になるのかねえ
日本なら海外の食品でも良ければ普通に取り入れてるのに何か変にこだわってない

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:03:32.31 ID:5eXloUlG
NoJapanとか不買はどうした気持ち悪い

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:14:25.32 ID:IUf/CPBm
いやまあ納豆作って食うのはいいけど納豆菌って割と取扱注意な危険物だからな?
それこそお前らが大好きな発酵中のキムチが全滅しても知らんぞw

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:29:40.61 ID:lOEeEFXb
本当は納豆のが旨いからだろ?

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:31:48.29 ID:TmPNeDZ0
孤独のグルメの韓国編で松重豊が食べてた納豆チゲがこれなんだな

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:36:39.21 ID:Ibi6XDqc
 清 麹 醤

と漢字で書いてるので気づかん人もいると思うが、日本で名前だけ人気の

 チ ョ ン グ ッ チ ャ ン 

のことやよw

納豆菌を発酵させておきながら、なぜかチゲへぶっこんで納豆菌を
ぜんぶ殺すと言う、韓国での謎の食べ方も興味深いところ
バカとしか考えようもないが(´・ω・`)

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:43:16.14 ID:fuBzBSQf
朝鮮納豆(>>1で清麹醬といってるもの)は日本の納豆と違って
雑菌と枯草菌そのままで発酵させるから実質は腐敗で臭いんだよな

日本の納豆は枯草菌の強い性質(芽胞)を利用して納豆菌で発酵させるから良いけど

工場産になっても変わってない

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:45:30.88 ID:Ibi6XDqc
>>78
あ、あれ、実質腐敗だから連中は加熱して食ってるん?ww

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:55:11.97 ID:FSwyiIF3
この記事のキモは納豆は韓国の伝統食ではないということ
ここを押さえておくようにしよう

いずれ納豆の起源を言い出すから

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 19:44:13.25 ID:9Xnt6/Ds
韓国納豆はマジ腐ってるからな
あいつら納豆菌を分離出来なかったんだ

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 20:50:55.98 ID:GaLnQ117
世界の日本納豆(Natto)
韓国のチョングクチャン(Cheonggukjang)

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 21:54:46.66 ID:aJMdDQCG
発酵させた豆というものはアジア圏に広く存在するわけで
それ自体の起源を主張するなんてナンセンス
日本の納豆は単一の納豆菌を使って培養しているという点で発酵食品群の中でのオリジナルなもの
チョングクチャンとは異なる

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 22:31:21.36 ID:rSaEEoSo
日本に視察に来た時に鼻に菌を吸い込んで持ち帰った分か。

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村