1: 右大臣・大ちゃん之弼 2021/03/07(日) 17:33:25.05 ID:CAP_USER
949978BB-7921-4D18-96CC-DEF001210E10
 
“中韓キムチ論争”泥沼化 「中国の泡菜がキムチの基準」報道に韓国団体が反論、ネット民からの中傷を「サイバーテロ」と主張 解雇されたユーチューバーも
=====
 キムチはわが国発祥の食品だ-。昨年11月ごろから中韓両国の間で激しい火花を散らす起源論争が泥沼化している。中国を批判した韓国の民間団体が、中国側から「サイバーテロ」を受けたと主張するなど、事態はエスカレートするばかりだ。

 キムチ大論争は、昨年11月下旬に中国共産党の機関紙、人民日報系の環球時報が、「中国の泡菜(パオツァイ)がキムチの基準となった」と報じたことが発端。韓国メディアが反論し、中韓両国の政府高官や欧米メディアをも巻き込んだ。

 韓国の民間団体「VANK」が、キムチの起源が自国であると主張、中国が韓国文化を盗んだとホームページ(HP)などで主張したところ、中国のネット民から1万を超えるコメントが寄せられた。韓国文化を否定、中傷する内容ばかりだったとして、同団体は中国のネット世論を扇動する工作員「五毛党」の存在を指摘、「サイバーテロ」と表現した。VANKは島根県・竹島を韓国領土の独島(ドクト)だと主張するほか、日本海の呼称を「東海」とするよう求めるなど、反日的な活動でも知られる。

キムチ論争をめぐってVANKは、チャンネル登録数約580万人を誇る韓国人大食いユーチューバーが、1月に「キムチは韓国の料理」と発言したところ、中国の所属事務所から解雇されたことをHP上で批判した。

 さらに中国語チャンネルの登録者数が最多(約1460万人)で、ギネス記録にも認定された中国人ユーチューバーが、動画でキムチとみられる食材を登場させ、動画の拡散を目的にしたハッシュタグで「#Chinese Food(中華料理)」と紹介したことについても批判を展開している。

 中国の張軍国連大使がツイッターで、エプロン姿でキムチを漬け込んだとする画像付きの投稿をすると、中央日報(日本語電子版)が「露骨な『キムチ工程』」と伝えるなど大手メディアも参戦している。

 両国でここまでHOTになっている論争に、解決策はあるのだろうか。

夕刊フジ公式サイト 2021.3.7
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/210307/for2103070001-n1.html

2chの反応

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:37:51.20 ID:1xDPdc2/
>>1
漬物だからな。

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:41:16.68 ID:TPxyAKAY
>>1
VANKが五毛を批判するのかw

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 18:10:09.95 ID:wwjpRG4J
>>1
いい加減にしろ、白菜も唐辛子も半島にはなかった物だ。

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:35:15.51 ID:ZR+WB4JY
韓国は文化泥棒をやめろよ
他国に迷惑をかけるな

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:37:46.87 ID:AjiUEWDd
なんで韓国は現実と歴史を受け入れる事ができないの?

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:37:49.38 ID:6iwem1Mc
これ程どうでも良い論争も珍しい

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:38:26.51 ID:G1xhc0OK
朝鮮は八方塞がり

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:39:35.57 ID:FfDrrT2D
VANKの方がサイバーテロリストだろうが

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:40:27.55 ID:mEk0xZBm
パヨク、どっちついたらいいかわからずオロオロwwwww

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:40:30.69 ID:7tCQhthR
初めは中国がおかしいと思ってたけど
韓国が唐辛子が入ってない白菜漬けもすべて「キムチ」とか言い出して、起源を古代朝鮮からあるように言ったのが始まりみたい
その定義なら確かに中国の泡菜もキムチになるわけで、朝鮮起源とか言われたら中国も黙ってないでしょう

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:42:51.58 ID:TPxyAKAY
>>13
そもそもキムチが韓国語で漬物の意味なのが問題なんだよな
韓国式辛子漬け=キムチと定義すれば、中国だって認めるだろうに

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:44:42.06 ID:KNh4EkLT
>>22
むしろ朝鮮人は漬け物の起源主張してると思うんだが
わけてる節もない

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:48:20.82 ID:hcGdG61i
>>26
起源を主張しないと負け、というのが韓国人の性質だしな
完全に韓国人の自爆

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:47:41.51 ID:YghUMbty
>>22
その場合、古代朝鮮からあるってのはでたらめになる
中米あたりが原産地の唐辛子が当時あったはずないし

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:56:38.98 ID:l0V71t4d
>>32
これも教えてほしいけど
きらびやかな王朝文化があったらしい古代朝鮮と
今の韓国北朝鮮はその系譜を受け継ぐものなんでしょうか

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:59:43.89 ID:r03af+jU
>>52
時空は違うけど彼らの脳内では受け継いでるよ

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:47:49.33 ID:7tCQhthR
>>22
歴史が古い程良いらしいから、17世紀ごろに発祥したなんて韓国人は受け入れられないでしょ
そのあたりの葛藤がこの問題の根底にあるみたいね

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:50:05.20 ID:7OEYR1JT
>>33
ちゅうか、それを認めると
唐辛子のルーツの話になってしまって
キムチ=日帝分子になる。

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 18:24:43.10 ID:/iB0E3Cl
>>40
そうでもないぞ
同時期に中国にも唐辛子は伝わってる
そこをクローズアップすれば不可能ではない

5000年前から
唐辛子が存在してたとかより
説得力がある

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:48:13.29 ID:/mfz8HwH
>>22
そもそも、我々日本人の言う所のキムチだって加藤清正と伊藤博文あってのものだから近代作、とても起源と言えたものじゃないからなぁ。

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 18:18:32.39 ID:puX95L6i
>>22
>>34
唐辛子スタートにするとヒデヨシをみとめることになるからなw

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:40:35.35 ID:NgdFz1vL
白菜の起源は中国東北部
はい終了

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 18:25:42.59 ID:/mfz8HwH
>>87
あいつら功罪半ば、とか苦手だしね。
自分は絶対の善で自分以外は絶対悪としか理解できないから価値観が歪んでるんだよね。

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:42:44.92 ID:hcGdG61i
キムチは韓国の文化、とでも言っとけばよかったのに
起源だ発祥だと適当に言うから否定される

まあ結局の所、文化に価値を見いださず「俺が起源だ!」と
マウントを取ることしか知らない韓国人が悪いんだけどな

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:45:58.96 ID:iKvgMCWK
きちんと検証に耐えられるように理論構築しとけばいいんだよ
それができないから、ただ起源主張して騒ぐだけ
それでは宗主国には敵わないねw

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:45:59.01 ID:7Uqdj2Re
ここらあたりは、どうやったって
起源は中国になるから

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:47:24.54 ID:wI0cHMyl
冷静に見ると
キムチは中国発祥、
韓国の今の辛いキムチは
日本の秀吉の朝鮮征伐によって唐辛子が朝鮮半島に伝わったおかげ

これ以外の結論は無い

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:55:07.12 ID:hcGdG61i
ある意味、キムチの文化を一番軽視してるのが韓国人なんだよね
自分たちの文化に自信がないから、起源主張でなんとか箔をつけようとする

まあ他人の文化をパクって起源主張、なんてことをずーっと繰り返していたら
こういう考え方にもなるのかもな

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:55:56.58 ID:V9itYpJw
赤いキムチより前にあったのが朝鮮漬けだろ
その朝鮮漬けは現地で朝鮮漬けと呼ばれていただけで朝鮮起源ではない

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 17:59:47.73 ID:2aG9peuw
つーか、当時朝鮮は漬物用の塩はどうやって入手していたんだ?

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/07(日) 18:01:35.20 ID:G8HKt2WF
白菜は中国原産 日本で結球タイプに改良→朝鮮へ
唐辛子は 豊臣秀吉軍が朝鮮へ持ち込む
・朝鮮には何も無い

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村