1: LingLing ★ 2021/05/12(水) 20:13:34.53 ID:CAP_USER
「材料次第で無限に変身…キンパ(※海苔・飯、海苔巻きのこと)、世界化最も適した韓食」2021-05-10 00:00
キム・ラクフンキンパ料理の専門家が作った多彩な形のキャラクターキンパ
-キム・ラクフン キンパ料理の専門家
-チュイナムル・テゲ(ズワイガニ)などの特産物を活用した農業と組み合わせた料理法の開発
-米国の外食業者と手を組み、多種多様なメニューを発表する計画も
「海苔にご飯とたくあん、カニカマボコを入れて安いものだけをキンパと考えないでください。ドイツの食べ物を入れるとドイツキンパ、アメリカの食べ物を入れるとアメリカキンパになります」。
平凡そうなキンパで世界中の人々の味覚を魅了する人がいる。別名「ロックシェフ」と呼ばれるキム・ラクフンキンパ専門家(50)がその主人公だ。彼の履歴は、キンパの具材のように多彩だ。キムさんは元々、大学で半導体を専攻した工学徒だった。1990年代半ば、半導体分野の人材が貴重な時だったので、その気になれば後になっても就職できるという考えがふと彼の頭に浮かんだ。4年1学期を終えたキムさんは、学校に休学届を出して、忽然と世界旅行に出た。
「いろんな国を旅しながら、たびたび和食店に立ち寄ったのですが、「キンパは元々、日本食」と言う人が多かったんです。ところで、我が国のキンパは形が似ているだけで、日本の「マキ」とは全く別の食べ物なんですよ。歴史ももっと古いですし。それで、負けん気が出てきました。いつかは、韓国が元祖であるキンパで世界をあっと驚かせてあげないと。」
彼は大学で学業を終えた後、マーケティングデザイン分野で職場生活をフルに経験した。しかし、「キンパのこと」が頭の中から離れなかった。結局、御両親と妻の反対を押し切って日本に渡り、ある寿司学校に入学した。卒業後、国内大学で韓食を勉強して、教授職まで担って基本技術をしっかり固めていった。2014年には、ルクセンブルク世界料理ワールド杯の団体戦・個人戦で銅メダルを獲得し、キンパを含む韓食の優秀性を広く知らせた。
彼はキンパの「非定型性」に注目した。料理法が特に定まっておらず、材料に応じてカメレオンのように味と色味を自由自在に変化させることができるからだ。だから、キンパの材料になりそうな国内農畜水産物に興味を持ち始めて、暇さえあれば農山漁村に駆けつけた。農漁民から各生産物の特性とそれに合う食べ物を学ぶ一方で、地域特産物で作られたキンパの料理法を農家に伝授した。
こうして、現場で習得した知識は「創造の源泉」になった。「高城チュイナムルキンパ」、「釜山チョギオムクキンパ」、「河東茶葉キンパ」、「盈徳パクダルテゲキンパ」など、地域特産物を入れた多様なキンパを開発した。また花柄、人の顔、動物・昆虫の姿をしたキャラクターキンパも披露した。特に、パンダの姿を形象化したキンパは中国で人気を集めた。
『キンパは韓食の中でも世界化に適した食べ物です。キンパほど足早に地域化で成功できる食べ物も珍しいです。たとえば中国に行けばキンパと臭豆腐が出会えるでしょう。フランスではフォアグラが材料になることがあります。外国人はキンパの個性的な味や形、色に熱狂します。」
彼の未来もやはりキムパ抜きには語れない。彼の手で作られた色々なキンパが外国人の食卓に上る日が遠くない。
「アメリカ中にビビンバ店舗を保有する外食業者と協力して、キンパメニューを発売する計画です。マカオ・香港など外国ホテルの要請で高級キンパも時間があれば開発しています。国内ではキンパと農業の融合に関心を持っています。地域農特産物でキンパを作るとしたら、農産物の生産・流通からファームパーティーのような農村観光まで、その活用範囲が非常に広いんです。農業の6次産業化のためならどこにだって駆けつけて、キンパを作る才能で貢献します」
イ・ムンス記者、写真=キムビョンジン記者
農民新聞(韓国語)
https://www.nongmin.com/nature/NAT/FOD/337858/view
キム・ラクフンキンパ料理の専門家が作った多彩な形のキャラクターキンパ
-キム・ラクフン キンパ料理の専門家
-チュイナムル・テゲ(ズワイガニ)などの特産物を活用した農業と組み合わせた料理法の開発
-米国の外食業者と手を組み、多種多様なメニューを発表する計画も
「海苔にご飯とたくあん、カニカマボコを入れて安いものだけをキンパと考えないでください。ドイツの食べ物を入れるとドイツキンパ、アメリカの食べ物を入れるとアメリカキンパになります」。
平凡そうなキンパで世界中の人々の味覚を魅了する人がいる。別名「ロックシェフ」と呼ばれるキム・ラクフンキンパ専門家(50)がその主人公だ。彼の履歴は、キンパの具材のように多彩だ。キムさんは元々、大学で半導体を専攻した工学徒だった。1990年代半ば、半導体分野の人材が貴重な時だったので、その気になれば後になっても就職できるという考えがふと彼の頭に浮かんだ。4年1学期を終えたキムさんは、学校に休学届を出して、忽然と世界旅行に出た。
「いろんな国を旅しながら、たびたび和食店に立ち寄ったのですが、「キンパは元々、日本食」と言う人が多かったんです。ところで、我が国のキンパは形が似ているだけで、日本の「マキ」とは全く別の食べ物なんですよ。歴史ももっと古いですし。それで、負けん気が出てきました。いつかは、韓国が元祖であるキンパで世界をあっと驚かせてあげないと。」
彼は大学で学業を終えた後、マーケティングデザイン分野で職場生活をフルに経験した。しかし、「キンパのこと」が頭の中から離れなかった。結局、御両親と妻の反対を押し切って日本に渡り、ある寿司学校に入学した。卒業後、国内大学で韓食を勉強して、教授職まで担って基本技術をしっかり固めていった。2014年には、ルクセンブルク世界料理ワールド杯の団体戦・個人戦で銅メダルを獲得し、キンパを含む韓食の優秀性を広く知らせた。
彼はキンパの「非定型性」に注目した。料理法が特に定まっておらず、材料に応じてカメレオンのように味と色味を自由自在に変化させることができるからだ。だから、キンパの材料になりそうな国内農畜水産物に興味を持ち始めて、暇さえあれば農山漁村に駆けつけた。農漁民から各生産物の特性とそれに合う食べ物を学ぶ一方で、地域特産物で作られたキンパの料理法を農家に伝授した。
こうして、現場で習得した知識は「創造の源泉」になった。「高城チュイナムルキンパ」、「釜山チョギオムクキンパ」、「河東茶葉キンパ」、「盈徳パクダルテゲキンパ」など、地域特産物を入れた多様なキンパを開発した。また花柄、人の顔、動物・昆虫の姿をしたキャラクターキンパも披露した。特に、パンダの姿を形象化したキンパは中国で人気を集めた。
『キンパは韓食の中でも世界化に適した食べ物です。キンパほど足早に地域化で成功できる食べ物も珍しいです。たとえば中国に行けばキンパと臭豆腐が出会えるでしょう。フランスではフォアグラが材料になることがあります。外国人はキンパの個性的な味や形、色に熱狂します。」
彼の未来もやはりキムパ抜きには語れない。彼の手で作られた色々なキンパが外国人の食卓に上る日が遠くない。
「アメリカ中にビビンバ店舗を保有する外食業者と協力して、キンパメニューを発売する計画です。マカオ・香港など外国ホテルの要請で高級キンパも時間があれば開発しています。国内ではキンパと農業の融合に関心を持っています。地域農特産物でキンパを作るとしたら、農産物の生産・流通からファームパーティーのような農村観光まで、その活用範囲が非常に広いんです。農業の6次産業化のためならどこにだって駆けつけて、キンパを作る才能で貢献します」
イ・ムンス記者、写真=キムビョンジン記者
農民新聞(韓国語)
https://www.nongmin.com/nature/NAT/FOD/337858/view
2chの反応
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:19:23.21 ID:P90YxKta
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:19:23.21 ID:P90YxKta
>>1
見るからに千葉の郷土料理
太巻き祭り寿司のパクリじゃないの
>歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある
見るからに千葉の郷土料理
太巻き祭り寿司のパクリじゃないの
>歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:25:51.98 ID:gWKm/hLc
>>1
板海苔の歴史辿ればすぐバレるのにw
板海苔の歴史辿ればすぐバレるのにw
72: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2021/05/12(水) 20:28:29.39 ID:RKfFifAP
>>1
>いつかは、韓国が元祖であるキンパで世界をあっと驚かせてあげないと。
このさもしい根性はどうにかならんのか。
>いつかは、韓国が元祖であるキンパで世界をあっと驚かせてあげないと。
このさもしい根性はどうにかならんのか。
73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:28:39.39 ID:gnwHiI8g
>>1
古いわけねーだろ
あっウンコ海苔使うって意味なら韓国起源だわw
古いわけねーだろ
あっウンコ海苔使うって意味なら韓国起源だわw
77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:28:53.83 ID:3Y/nGNmJ
>>1
いつかカルフォルニアロールみたいな魔改造が出てきたら、
そのときこそ世界化されたと言える
ま、がんばれ
いつかカルフォルニアロールみたいな魔改造が出てきたら、
そのときこそ世界化されたと言える
ま、がんばれ
84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:29:25.24 ID:De87Y6Nk
>>1
マジで馬鹿すぎるwww
マジで馬鹿すぎるwww
101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:31:55.94 ID:cqR3T+jn
>>1
そもそも海苔は日本起源のものじゃねーか
アホチョンコはホントに頭大丈夫か?w
そもそも海苔は日本起源のものじゃねーか
アホチョンコはホントに頭大丈夫か?w
108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:33:23.43 ID:1b4OEd9I
>>1具材で無限に変身
そりゃ具材が無限にありゃバリエーションも無限だよ
ステーキのソースが無限ならステーキも無限に変身するよね
なに言ってんのこいつ?
そりゃ具材が無限にありゃバリエーションも無限だよ
ステーキのソースが無限ならステーキも無限に変身するよね
なに言ってんのこいつ?
140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:41:16.98 ID:H++SQyJC
>>1
> ところで、我が国のキンパは形が似ているだけで、日本の「マキ」とは全く別の食べ物なんですよ。
>歴史ももっと古いですし
※個人の感想ですw
> ところで、我が国のキンパは形が似ているだけで、日本の「マキ」とは全く別の食べ物なんですよ。
>歴史ももっと古いですし
※個人の感想ですw
141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:41:46.75 ID:+ozFTpDX
>>1
コリアンは頭おかしい
コリアンは頭おかしい
145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:42:40.71 ID:4NEepI1K
>>1
哀れで哀しい何も無いパクリ民族の不様な強辯。
こういうのを レ・ミゼラブル っていうのかなぁ。
哀れで哀しい何も無いパクリ民族の不様な強辯。
こういうのを レ・ミゼラブル っていうのかなぁ。
205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:51:39.10 ID:Qy2Wvgku
>>1
何からなにまで全部日本のパクりじゃねえかwww
何からなにまで全部日本のパクりじゃねえかwww
224: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:53:55.95 ID:3dk+IV0p
>>1
今度はキャラ弁の真似事か?
つーかゴマ油塗り忘れてるぞ(笑)
今度はキャラ弁の真似事か?
つーかゴマ油塗り忘れてるぞ(笑)
276: Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2021/05/12(水) 20:58:35.32 ID:J8b3e0p5
>>1
冫(゚Д゚) つか・・・
冫(゚Д゚) なんで漆器の日本の寿司桶を使ってんの?
冫(゚Д゚) つか・・・
冫(゚Д゚) なんで漆器の日本の寿司桶を使ってんの?
281: 清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2021/05/12(水) 20:59:08.33 ID:9bpxqKGw
>>1
ロックシェフってなんだよw
ロックシェフってなんだよw
404: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:12:57.67 ID:Vl4p9xsV
>>1
>日本に渡り、ある寿司学校に入学した。
なんで日本の寿司を盗みに来たの?
キンパのが歴史古いんでしょ?
>日本に渡り、ある寿司学校に入学した。
なんで日本の寿司を盗みに来たの?
キンパのが歴史古いんでしょ?
438: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:16:05.29 ID:76p+U8aX
>>404
日本にある気に入った物が有れば
インスピレーションで韓国起源の物になるらしい
日本にある気に入った物が有れば
インスピレーションで韓国起源の物になるらしい
447: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:17:33.67 ID:O6PZpsOb
>>438
ちょっと違う。
「日本にある気に入ったもの」でなく、「日本発で世界的に人気のあるもの」。
ちょっと違う。
「日本にある気に入ったもの」でなく、「日本発で世界的に人気のあるもの」。
492: ◆65537PNPSA 2021/05/12(水) 21:22:41.80 ID:ApJtb4GP
>>447
彼らが欲しいのは文化でも技術でもなく「海外からの称賛」だからな
彼らが欲しいのは文化でも技術でもなく「海外からの称賛」だからな
508: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:25:19.58 ID:R+dGm68v
>>492
賞賛されるものが何もない特亜らしいよなあ
賞賛されるものが何もない特亜らしいよなあ
422: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:14:17.20 ID:5yZGpfn1
>>1
>結局、御両親と妻の反対を押し切って日本に渡り、ある寿司学校に入学した。
なんで日本に来るのよw
>結局、御両親と妻の反対を押し切って日本に渡り、ある寿司学校に入学した。
なんで日本に来るのよw
429: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:15:24.07 ID:7q3S4O0q
>>422
韓国より日本の方が寿司関係の技術が発達してるから
そりゃそうだ、本家本元だし
で、寿司の技術を学んだ韓国人が世界各地で「今自分が寿司の技術を持っているのは、韓国が寿司の起源だからだ」と平気で嘘をつく
韓国より日本の方が寿司関係の技術が発達してるから
そりゃそうだ、本家本元だし
で、寿司の技術を学んだ韓国人が世界各地で「今自分が寿司の技術を持っているのは、韓国が寿司の起源だからだ」と平気で嘘をつく
452: ◆65537PNPSA 2021/05/12(水) 21:18:06.82 ID:ApJtb4GP
>>429
寿司学校に通ったのも「日本に請われてキムパの技術を教えに行った」に
寿司学校に通ったのも「日本に請われてキムパの技術を教えに行った」に
430: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:15:29.44 ID:xax0t0zi
>>1
>我が国のキンパは形が似ているだけで、日本の「マキ」とは全く別の食べ物なんですよ。歴史ももっと古いですし。
>それで、負けん気が出てきました。いつかは、韓国が元祖であるキンパで世界をあっと驚かせてあげないと。」
>彼は大学で学業を終えた後、マーケティングデザイン分野で職場生活をフルに経験した。しかし、「キンパのこと」が頭の中から離れなかった。
>結局、御両親と妻の反対を押し切って日本に渡り、ある寿司学校に入学した。卒業後、国内大学で韓食を勉強して、教授職まで担って基本技術をしっかり固めていった。
ダブルスタンダードがきっちり成立されてらっしゃる
>我が国のキンパは形が似ているだけで、日本の「マキ」とは全く別の食べ物なんですよ。歴史ももっと古いですし。
>それで、負けん気が出てきました。いつかは、韓国が元祖であるキンパで世界をあっと驚かせてあげないと。」
>彼は大学で学業を終えた後、マーケティングデザイン分野で職場生活をフルに経験した。しかし、「キンパのこと」が頭の中から離れなかった。
>結局、御両親と妻の反対を押し切って日本に渡り、ある寿司学校に入学した。卒業後、国内大学で韓食を勉強して、教授職まで担って基本技術をしっかり固めていった。
ダブルスタンダードがきっちり成立されてらっしゃる
462: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:19:14.18 ID:7aYRyucw
>>1
これの細工巻きなんて千葉県の郷土料理の一つで丸パクりじゃん、海苔も存在しなかったのに笑わせるなw
これの細工巻きなんて千葉県の郷土料理の一つで丸パクりじゃん、海苔も存在しなかったのに笑わせるなw
474: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:21:04.66 ID:+NTtiHAq
>>462
だって日本のすし学校で学んだんだもの
だって日本のすし学校で学んだんだもの
467: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:20:05.14 ID:jAisOR7g
>>1
キャラクター巻きなら20年以上前からあったような
キャラクター巻きなら20年以上前からあったような
516: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:26:28.93 ID:+b2ZJpdb
>>1
海苔からして日本のパクリだろうに、何言ってんだ?
海苔からして日本のパクリだろうに、何言ってんだ?
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:14:17.26 ID:z7AYkvNC
そもそも海苔の養殖がニッテイ残滓だろ
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:14:43.15 ID:V2gY9Dik
巻物でもジャップ完敗だな。
パクリじゃオリジナルには勝てないからね。
パクリじゃオリジナルには勝てないからね。
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:15:38.36 ID:hGC7/uyC
>>4
釣れますか?w
釣れますか?w
69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:27:49.16 ID:C/ooPOPh
301: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:01:49.15 ID:VEo+mPfz
>>69
どう見てもこっちのほうが出来がいい
どう見てもこっちのほうが出来がいい
396: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 21:11:59.96 ID:Z2/6WuKD
>>301
1の青色の飯は何で着色したんだろうな…?
アメ公も青色クリームのケーキを作りやがるが…
この気持ち悪い感じは生理的な嫌悪だと思うんだが、何故だろうね?
見慣れてないから?
カビとか腐敗のイメージだから?
1の青色の飯は何で着色したんだろうな…?
アメ公も青色クリームのケーキを作りやがるが…
この気持ち悪い感じは生理的な嫌悪だと思うんだが、何故だろうね?
見慣れてないから?
カビとか腐敗のイメージだから?
420: 白猫迎撃隊 2021/05/12(水) 21:14:12.06 ID:MhyGZS3o
>>396
日本では青色1号と言われる着色料がある
スーパーで普通に売ってるよ
日本では青色1号と言われる着色料がある
スーパーで普通に売ってるよ
169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:46:27.84 ID:LnvY11aZ
>>4
それ日本のパクリだから
海苔を消化し吸収する酵素は世界中探しても日本人しか持ってないし
それ日本のパクリだから
海苔を消化し吸収する酵素は世界中探しても日本人しか持ってないし
184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:48:48.20 ID:SwrTAXuv
>>4
海苔の加工すら出来なかった李氏朝鮮が作りましたとか、笑えるんだがwww
海苔の加工すら出来なかった李氏朝鮮が作りましたとか、笑えるんだがwww
186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:48:55.47 ID:jdAZb0Hh
>>4
朝鮮人の敗北宣言乙
朝鮮人の敗北宣言乙
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:16:57.79 ID:0s1Iw7aK
起源主張しようとすると板海苔の歴史でひっかかるのはどうクリアーしてんだろ
128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:38:14.07 ID:ak/OsxPs
>>11
チョンは馬鹿だから都合のいいことしか見ない
慰安婦ネタでわかるだろ
チョンは馬鹿だから都合のいいことしか見ない
慰安婦ネタでわかるだろ
134: ◆65537PNPSA 2021/05/12(水) 20:39:42.63 ID:ApJtb4GP
>>11
韓国人は海の中で板海苔が生えてると思ってる
韓国人は海の中で板海苔が生えてると思ってる
213: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:52:18.82 ID:NG3X+t+O
>>11
きっと韓国には「板海苔鉱山」でもあるんだろ、知らんけど。
きっと韓国には「板海苔鉱山」でもあるんだろ、知らんけど。
230: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:54:24.07 ID:M4166T7N
>>213
海苔の木の皮をはいで作ってるんだよ
燃料のために禿山にしちゃったから生産できなくなったと万能壁画に残ってた
海苔の木の皮をはいで作ってるんだよ
燃料のために禿山にしちゃったから生産できなくなったと万能壁画に残ってた
270: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:58:01.19 ID:oIlgareF
>>11
秀吉がーって魔法の言葉で乗り切れるw
秀吉がーって魔法の言葉で乗り切れるw
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/05/12(水) 20:16:59.37 ID:OGlop1lj
まーた始まった。
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コメント
キムチも具材で無限!
トッポギも具材で無限!
ものも言えない。
大昔から日本人がやってるよ
こいつ、殺しちゃえようざい
呼び始めただけだ。あと板海苔の歴史がそれほどないから、巻き寿司にそれほど歴史ねーよバカが。韓国のはゴマ油加えただけの日本の巻き寿司のパクり。
①中世の朝鮮人は13世紀の三国遺事に海衣という言葉が出て来るので海苔は食べてはいたが、現在の紙状の薄い韓国海苔は日本が教えたもの。
②日本の場合は701年の大宝律令に海苔が租税対象品であったことや奈良時代には海苔を売るお店がすでにあったことから古代から海苔食を行なっていた。
③海苔巻きなどに使用する「板海苔」は日本では江戸時代に和紙の製紙技術で発明されたもので、それを日韓併合時代に教えたもの。
④海苔養殖も同じく江戸時代初期に東京湾大森で始められたもので、やはり併合時代に教えた。
⑤日韓併合時代に海苔養殖を指導したのは朝鮮総督府の技師富士川きよし氏であり、それを感謝して住民が、記念碑(忠清南道大也島)を建てたが、現在は破壊され跡形もない。
⑥2012年韓国で開発された?という海苔が出来るまで、韓国のりは全て日本品種。
⑦海苔について、日本は風土記に記録があるようだ。しかもヤマトタケルだ。本草綱目なんて後代の百科事典など、比べるまでもなく日本が古いわ。
「古老の曰へらく、倭武の天皇 海辺に巡り幸して 乗浜に行き至りましき。時に浜浦の上に多に海苔〔乃理(のり)と云ふ〕を乾せりき。・・・発音もノリだ。
「のり巻きは、江戸時代にヤクザが鉄火場で、手早く手軽に食べられる物として出現したのが起源と言われてます。外国でサンドイッチが出現したのも、
ポ-カ-ゲ-ムの場ですから、東西問わず人の考える事に変わりは無いようですね。韓国説は嘘ですよ!江戸時代は日本は鎖国してた訳ですから、日本が韓国文化の
影響を受けてた可能性は低いでしょう。韓国人は、日本文化の起源を韓国にする事が、しばし見受けられますので、キッパリと否定しましょう。
韓国人は剣道さえも韓国発祥と言って憚らないのですから…
「元祖」であるキンパを広める!
って矛盾に気付かんのかいな
江戸時代あたりの朝鮮半島に巻けるほど米は無かったろうが怒
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