1: ハニィみるく(17歳) ★ 2021/06/12(土) 11:04:51.58 ID:CAP_USER
┃文化財庁、7月7日まで意見収集
no title

▲ 餅つきの杵(トクメ)で餅(トク)をつく様子。
_______________________________________________________

餅(トク)を作り、分け合って食べる我々の伝統慣習が無形文化財になる。

文化財庁は8日、『餅作り(トク・マンドゥルギ)』を新規の国家無形文化財に指定すると予告した。 文化財庁は7月7日までに各界の意見を収集して、無形文化財委員会の審議を経て国家無形文化財指定の可否を決める予定である。ただし、餅作りは韓半島(朝鮮半島)全域で全国民が伝承・享受する文化であるため、特定の保有者や保有団体を認めなかった。

餅は穀物の粉を蒸籠(蒸し器)に入れて蒸したり、水で煮たり、油で焼いたり、手でこねて蒸かす食べ物である。ウリナラ(我が国)には一生儀礼<ペクイル(100日)トル(誕生日)・ホンレ(婚礼)・サンレ(相礼)・チャンレ(葬礼)・チェレ(祭礼)>と主な節気や名節<ソル(旧正月)・チョンウォルデボルム(小正月)・タンオ(端午)・チュソク(秋夕)>の度に餅を作り、社会構成員と分け合って食べる伝統がある。100日の祝いに供えるぺクソルギ(白い餅)、フェカプサン(還暦祝いの膳)・祭礼に供えるコイムトク(餅の何か)、秋夕に供えて食べるソンピョン(松餅)などが代表的である。また餅は村の信仰儀礼や様々な儀礼でも供えて食べられてきた。今でも開業や引っ越しなどの特別な日に、隣人らと餅を分けて食べる文化が維持・伝承されている。このように餅はチョン(情)を取り交わす文化の象徴で、共同体の構成員間の和合を媒介する役割をしてきた。

餅を作って食べる文化は古代から始まっていて、朝鮮時代に普及した。青銅器・鉄器時代の遺跡から蒸籠が発見され、 『三国史記』では餅を意味する文字の『ピョン(餅)』が確認された。朝鮮時代には農業技術と料理加工法が発展し、餅の材料や作り方が多様化した。『インシクディミバン(飲食知味方)』 などの古文献では、200種以上の餅の種類を確認することができる。

地域の特性を反映した餅もある。カムヂャ(ジャガイモ)やオクスス(トウモロコシ)の生産が多い江原道(カンウソンド)ではカムヂャシルトク(ジャガイモの蒸し餅)・チャルオクススシルトク(餅トウモロコシ蒸し餅)があり、おこめが貴重で雑穀が多く採れる済州島(チェジュド)では、パト(小豆)・メミル(そば)・チョルロ(粟)を使った・・・(名称略)の餅がある。


no title

no title

no title

no title

no title

no title

農民新聞(韓国語)
https://www.nongmin.com/nature/NAT/ETC/339599/view

2chの反応

19: !ninja 2021/06/12(土) 11:12:35.91 ID:i70ft7HU
>>1
ジャガイモやトウモロコシって、南米原産だろwww

何で伝統のドングリの粉を使わないんだよw

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:27:11.13 ID:gz7RZk13
>>1
提案があります。
餅つきより嘘つきを国家無形文化財にした方がいいと思います。
もはや芸術的だから。

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:28:56.02 ID:mtmRESxQ
>>1
馬鹿な国だな。
平らだと周囲に米粒が飛び散るんだよ
臼も発明できなかったのかよ

331: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 15:05:02.69 ID:HhKBbWc6
>>61
臼を使ったら完全にパクりとバレるから
うっすらとパクってみたニダ!

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:32:34.33 ID:W6Y6wazn
>>1
何時も思うけどね朝鮮人て食い物(口の中に入れるもの
)を地べたで調理してるな。
写真どれも汚く見える。衛生観念まるっきりねえな。

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:48:31.41 ID:WN0lbAUJ
>>71
杵は持ってくるんだろうけど・・・なんでだろうな?

独自性を出したかったんだろうか?
それとも元々そんなもん?

121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:47:07.92 ID:WN0lbAUJ
>>1
餅ってどこのもんかな?
稲作からだろうからやっぱ中国だよなぁ?
蒸し器なんてモロ中国だろ

そしてその杵とか昔のじゃないだろw

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:53:55.24 ID:TRZGlvtO
>>1
おい!何年か前に在韓米軍に、韓国伝統の餅つきを体験て記事の画像は戸板みたいなので餅をついてたぞ?伝統はバージョンアップするんか?

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:55:52.98 ID:FuqQLIXv
>>135
俺もそれを見た記憶があるw

146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:58:41.16 ID:ik+a1J9S
>>135
70年しか歴史のない韓国人にとって10年もあれば伝統なんだろ

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 12:10:07.66 ID:M8aB2otV
>>1
つかコレ起源中国だろw餅は流石に

227: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 12:32:21.78 ID:Acr6yb67
>>1
韓国では全てが衛生的にヤバい方向に改変されるな。
茶道モドキではトイレットペーパーが出てきたり、やばいよなぁ。

243: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 12:45:05.57 ID:G3oD+TPD
>>1
半島に衛生概念がないのは
日本に併合されて衛生を教えられたからだろうな トンスルとかあるのに文化的に受け入れられなく中途半端に受け入れてしまった
戦後日本領ではなくなった途端昔の衛生概念が復活 アメリカも共産との戦争で構う余裕もなく放置 内戦終結後再び衛生概念を教えられるも自国で受け入れられなかった概念は結局中途半端にしか根付かず今に至る
海外交流なければトンスル文化復活するんだろうな

250: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 12:53:19.57 ID:maNX/nfG
>>1
餅はニッテイ残滓

289: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 13:41:28.51 ID:YEQMWk/C
>>1
日帝残滓を文化財に指定していいのか?

371: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 17:55:55.58 ID:pRywnjiW
>>1

> 餅は穀物の粉を蒸籠(蒸し器)に入れて蒸したり、水で煮たり、油で焼いたり、手でこねて蒸かす食べ物である。

俺が思ってた餅とはなんか違うな

372: 61式戦車 ◆3wkaYre1678C 2021/06/12(土) 18:13:46.44 ID:xgHzScCI
>>371
いわゆる団子とか白玉だね。

376: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 18:32:18.20 ID:ontJDmcP
>>371
文化として確立してないんで、未分化したままの餅なんじゃね?

381: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 19:10:39.05 ID:eyqz83M1
>>371
知能と語彙が足りないから
今でも団子と餅が同じなんやろ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:07:14.57 ID:kloOKEUS
ジャガイモやトウモロコシっていつの時代からコリアにあるんだ???

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:08:36.90 ID:pFMt8DqI
>>4
新大陸が発見される前からジャガイモ鍋が存在したらしいですから……

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:33:39.97 ID:tzVEvPE0
>>4
時系列が理解できない朝鮮人にとって未来のものですら伝統文化w

そもそも伝統が無いために良く言えば真っ白いキャンバス状態。
何でも描けるので描いた時から伝統文化w

300: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 13:55:40.72 ID:G7NRWIIM
>>4
それは自分も真っ先に思った(笑)

まあ、唐辛子が日本から伝来したことを認めたくないからって、
新大陸発見前から朝鮮半島に自生していたと主張する輩だからね…
呆れるよね

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:08:03.98 ID:bo/bhkFC
文化、歴史がない国ってかわいそうだね

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:08:48.19 ID:u2Btc7Rb
泣く子は餅を多くもらえるニダ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:09:33.42 ID:MtrQivFk
クジラの解体もだけど
なんでコイツラ調理に置ける衛生概念が欠落してるんだろ

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:10:20.55 ID:x0ZdtsAI
>>9
それが文化

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:13:00.34 ID:F2TKBiBL
>>9
未開な土人だからだろ
他国の文化を模倣しウリのが起源ニダ!と声をあげても根底の部分が朝鮮式だからいつもこうなる
茶道におけるトイレットペーパーや魔法瓶なんてのもそう。根底の部分が未開だからこうなる

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 11:32:50.01 ID:EPNWryHm
>>9
寄生虫腹に飼ってるぐらいだから衛生観念を日本のレベルで考えてはいけない

215: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/12(土) 12:27:05.42 ID:ontJDmcP
>>9
春窮にしろ食中毒にしろ、食料供給能力に乏しい地域だと
人口抑制効果は大事だからwww

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村