1: きつねうどん ★ 2021/09/14(火) 19:13:46.44 ID:CAP_USER
全羅南道の咸平郡(ハンピョン群)は、韓国産の甘柿品種である「ウォンチュ」の初収穫が今月行われると明らかにした。

咸平郡は13日、昨年から管内20農家・5.0㏊で栽培されてきた国産甘柿品種である「ウォンチュ」が旧正月前に初めて収穫されると伝えた。

韓国で栽培される甘柿は9割が日本産品種とされ、1900年代に日本から導入され栽培されていると推測されている。主要品種は「富有柿」と「次郎柿」だ。

群内の甘柿も80%以上が日本品種に偏っていたことから、同国農村振興庁は数年前からこの問題を解消しようとし、「テチュ」「ウォンチュ」「ロマン」など、様々な韓国産品種の柿の開発を推進してきた。

このうち「ウォンチュ」は「テチュ」と「シンチュ」の交配種で、食感がカリカリして果汁が豊富で、皮が薄いのが特徴である。9月中旬が収穫適期である。

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写真:収穫前の「ウォンチュ」/咸平郡庁

咸平郡の関係者は、「ウォンチュは15ブリックスと高い糖度を持ち、果汁は350g前後で、形も良く旧正月の祭壇に上げるに最適」とし、「消費者の良い反応を得ることができると期待される」と述べた。
ナ・ジェヒョク農業技術センター技術普及課長は「品評会などを通じ、国産品種である《ウォンチュ》甘柿の優秀性を知らせる」とし、「また、さまざまな国内産柿の品種を育成し、偏重栽培による需給問題を解消して価格の安定化に貢献したい」と述べた。

韓国では果実や野菜、穀物にいたるまで、日本品種の栽培が多かったが、2019年の日本による対韓国輸出規制(輸出管理強化)などもあり、品種国産化への動きが目立っている。

http://korea-economics.jp/posts/21091406/

2chの反応

13: Ψ 2021/09/14(火) 20:22:59.57 ID:OebIU3So
>>1
>日本品種の栽培が多かったが、輸出管理強化などもあり
いみじくも真相 栽培も販売もパクリ 盗むしか能がない

2: Ψ 2021/09/14(火) 19:16:39.83 ID:wRaSdBKe
どうせ日本からパクったんだろ

3: Ψ 2021/09/14(火) 19:30:24.27 ID:1O3fianf
パクリ放題

4: Ψ 2021/09/14(火) 19:31:20.14 ID:buo4GYye
盗んだんじゃないの?

6: Ψ 2021/09/14(火) 19:37:34.95 ID:V/4aIzr5
>>4
イエスキリスト

5: Ψ 2021/09/14(火) 19:33:07.35 ID:dLNgul8N
日本のものを掛け合わせて作ったもんだろ、日本産だな

7: Ψ 2021/09/14(火) 19:39:26.62 ID:q/0vwqmh
渋抜きの柿が大ヒット
さらに、中がしっとりの干し柿まで・・・
どうやって作っているか分からないニダ!

8: Ψ 2021/09/14(火) 19:40:18.65 ID:2Go0OCYz
シャインマスカットとイチゴを返せ

9: Ψ 2021/09/14(火) 19:43:00.16 ID:cW5wIutl
一企業の資本組合の問題を日本の問題であるかのように扱うのは
一企業の資本組合の甘えだと思う。

10: Ψ 2021/09/14(火) 19:44:08.31 ID:u3gFCQVw
柿もか

11: Ψ 2021/09/14(火) 19:47:38.37 ID:7VKRcxM5
まあ、一般的にどこだって自分のとこで作りたいと思うだろ
なかなかそれに勝ち抜くのはむずかしい
アタリマエのことだ

12: Ψ 2021/09/14(火) 19:50:36.02 ID:15Nl08uV
盗んだ日本産の柿同士を掛け合わせると、あら不思議
韓国産柿の誕生です(´・ω・`)

17: Ψ 2021/09/14(火) 21:58:37.98 ID:Ci6YN0zH
一番いいもの「最先端」を持ってゆくだけ 
歴史の積み重ねが全くない

18: Ψ 2021/09/14(火) 22:00:15.08 ID:cvFocIva
<<1
フッ化水素の輸出管理と果物の栽培って全然関係なくね?

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