1: HAIKI ★ 2021/10/05(火) 00:08:43.65 ID:CAP_USER
小麦のパン用品種の作付けが伸びている。栽培のネックだった収穫期の雨に強い品種が続々登場し、本州以南で栽培が拡大。主産地の一つ佐賀県は2022年産でパン用の「はる風ふわり」を1000ヘクタールに作付けする。前年比2・5倍に増やす計画だ。東北や東海でもパン用品種の作付けが進む。輸入小麦価格が高騰する中、国産シフトへの期待が高まる…

(略)

ヤフーニュース(日本農業新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/22749cb0c6e706a3403d83170cefb36e875f9b62

関連ソース

多用途小麦開発へ 「8割輸入」から国産化狙う 全農・日清製粉・農研機構
https://news.yahoo.co.jp/articles/a276736e8b934faf1ec094f56d3f7d9ef5431fd9

2chの反応

10: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 00:22:01.40 ID:XtJD7UsE
>>1
これは良いニュース

17: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 00:42:19.85 ID:cX089lzG
>>1
九州はラー麦とか国産小麦がその辺のスーパーに売ってるんよな
国産大豆のふくゆたかもメジャーな存在
九州住んでたらオール国産余裕っす

60: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 05:21:43.72 ID:7XuqpGTX
>>1
国産大豆増やしてくれー

6: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 00:15:34.72 ID:aW3Npcff
素晴らしい
今は内需拡大が急務だ
食料危機に備えよ

32: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 01:36:37.73 ID:5VHkIe//
>>6
岸田の仕事はここからだ
食料自給率上げろ
再分配もいいが自給率が先や

55: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 04:52:01.99 ID:J2vkpNHg
>>6
とりあえず農業改革して
やる気のない農家はもう辞めてもらって
先進的な技術や知識がある農家は買収
効率化させないとダメだろうな
農協も解体して
最初は強いコルホーズにしたほうがいい
それから徐々に民営化

7: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 00:16:58.42 ID:/LAJ6da+
国産小麦でパン焼くと、全くダメなんだよね‥

28: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 01:17:20.59 ID:msUHDWjL
>>7
駄目じゃないけどメリットも感じないな

70: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 06:26:51.35 ID:QwQR04sY
>>7 >>9
小麦の収穫期は6月だけど日本だと梅雨なんだよな。
収穫期は乾燥している時期がいいのだけど、これでは小麦がふやけてしまう。
だから日本産小麦でパンを作ると味が悪くなってしまうのだろうな。

国で転作物として奨励してきただろうけど、うどん用とかはまだしも
パンは使い物にならないだろうね

12: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 00:27:34.75 ID:Up0rlNDp
農薬や遺伝子組み換えを使わないなら加速度的に爆売れだな

67: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 06:05:48.17 ID:UjNmg2Lh
国際価格が急騰して、国産でも採算が取れる寸前

72: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 06:46:03.15 ID:UoLzFKNS
あー、国産か、、
たまに国産の強力粉使うと味が落ちるんだよね
黙ってても、家族も食べたらすぐわかるみたい
香りも味もイマイチなんだよなぁ
残念ながら輸入強力粉の方が美味しく焼ける
やっぱタンパク質の含有量の差かな、、、

73: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 07:11:27.54 ID:e01NMNNh
真っ向勝負しなくても、すぐに戦えるのでは。
小麦粉のグルテン問題対策すれば。
パン好きが好きけパンを食べられるような加工技術があれば。
ないの?

74: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 07:17:10.51 ID:Fu9TqSq9
グルテンが有るからふっくらパンが出来るだろ?

76: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 07:38:41.57 ID:CFQUI23o
給食のパンは国産使えばいいのに

78: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 07:45:26.62 ID:YzWjSWJh
>>76
利権が発生するから止めてください

77: 名刺は切らしておりまして 2021/10/05(火) 07:44:47.08 ID:bGzQ+Y6+
国産小麦はタンパク質量が足りなくて パン用にはイマイチorかなりの工夫が要るんだよな。
自分でパン作ったことある人には常識。
新品種がその辺、改良されてると良いんだが…

やっぱ国産はうどん用だよな って結論になりそうw

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村