1: すらいむ ★ 2021/10/10(日) 18:14:40.00 ID:CAP_USER
新型コロナウイルスワクチン 日本が誇る“しょうゆ”老舗企業が原料製造

 新型コロナウイルスのmRNAワクチン。
 このワクチンには、調味料の日本の大手製造メーカー「ヤマサ醤油」が製造する原料が使われています。
 いったい、なぜ?そして、その原料とは?

 「ヤマサ醤油」(千葉・銚子市)は正保2年(1645年)の創業、300年以上にわたって食卓に欠かせない調味料“しょうゆ”を作り続けています。
 そんな老舗企業の伝統の技術がいま、コロナ禍の世界を変える“ワクチン”の原料として活用されています。
 mRNAワクチンに欠かせない重要な原料を製造、日本や世界で使われているファイザー社とモデルナ社に提供しているのです。

(略)

日本テレビ系(NNN) 10/10(日) 17:57
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d542189ac5375071a86b0b844039985035b08e8

2chの反応

32: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 19:57:41.78 ID:ygJO+0GR
>>1

素材材料で貢献か。ありがちな話ですね。

そう言えばコロナウイルス消毒用に国内焼酎メーカーが
飲用には使わない高濃度の焼酎を提供し消毒剤を造ってもいた。
縁の下の力持ちと言うとちょっと失礼かもしれないが共に
日本の老舗食品企業の活躍にエールを送ります。

56: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 21:44:53.68 ID:ZddO3pBT
>>1
予言漫画たっったのか「仁~JIN」

63: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 22:02:05.81 ID:CsRJ7r2O
>>1
プロじゃない奴らが何か事を始めると必ずどこかで重大なインシデントが起きる。
何故なら熟成されてないからな。

どんな仕事でも危険予測やリスクアセスメントを行ってると思うが、過去の事故事例を参考にルールが生まれる。
これから事故事例を作って行くことになると予想する。

今急な耳鳴り。強い揺れに注意しろよ。

66: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 22:50:29.63 ID:n4Ly+WXt
>>1
そんなん言うたら全世界の半導体は『味の素』が無かったら製造出来ない
もしくは特許問題で作れないからな?

知ってる人は知ってる有名な話だけどさ
似た話は幾らでもある

日本の企業って実はドン引きするほど凄いんだわ

15: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 19:00:22.94 ID:oxt7X2Hu
こういう話題大好き

28: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 19:34:29.98 ID:656obVmj
炎症を抑える決め手のシュードウリジンは、日本製だったんだ。
さらに一つ安心材料が増えた。

これからmRNAを使った創薬革命が起きる。
インターネッツ革命に匹敵するほどの大変革らしいぞ。

29: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 19:38:05.01 ID:TudB6+Xj
>ヤマサ醤油は、1970年代から60年以上にわたって、核酸関連物質の研究をしてきました

ん?

71: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 23:07:34.36 ID:/hiT6hXp
>>29
ああ、おかしいな

31: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 19:50:43.09 ID:1ldq5nw6
技術力があっても商品化する事ができない日本

35: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 20:01:10.28 ID:ygJO+0GR
>>31

mRNA型にしろDNA型にしろ弱毒型にしろ
日本は新型コロナ予防ワクチンを開発出来てますよ、どこぞの半島国と違い。

ただ野党が過去に無駄だ切り捨てだと言って開発や大量生産施設
臨床体制などを削った弊害で製品化が米欧企業より遅れる訳です。

36: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 20:01:52.86 ID:iYZQAkkX
消毒剤用としてアルコールを製造した場合には、酒税はかかりません。

48: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 20:51:19.98 ID:oxt7X2Hu
日本が、だけではなくて意外な分野から表に出てくるものを支えてる事があるってのが、世界の幅広さを感じて面白い

55: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 21:44:17.69 ID:A/gCC2ly
ファクターXは納豆かと思ったけど、醤油だったとか?

60: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 21:57:40.22 ID:oxt7X2Hu
昔から日本は海外のように酵母を培養して研究し、特化した変異種すら自分達で培養して生産していたってのは何かで見たことがある
つうか太古の昔から良性な菌体を把握理解して利用していたってのが凄いよね

64: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 22:19:40.77 ID:rYPtUbLq
え? 醤油ワクチン?

そんなアホな(笑)

冗談は大豆を転がすだけにしてくださいよーw

77: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 23:26:41.63 ID:8S04IBbE
仁のペニシリン製造時のモデルもたしかヤマサ醤油だった。
すごいな

81: 名無しのひみつ 2021/10/10(日) 23:39:46.64 ID:XnPo32D4
仁~JIN の書き込みが多いのは予想通り

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村