1: 朝一から閉店までφ ★ 2021/11/26(金) 17:02:30.22 ID:CAP_USER
kr250

2021年11月24日、韓国・アイニュース24によると、韓国でチキンをめぐり激しい論争が起きている。

韓国の有名フードコラムニストのファン・ギョイク氏は最近、SNSで「世界のほとんどの国がフライドチキンを3キロ前後の鶏で作っているが、韓国はその半分の1.5キロの鶏を使っている」
「韓国の鶏は世界で唯一小さく、そのためまずい。これは私個人の主張でなく、韓国の政府機関も認める客観的事実だ」などと主張し、その証拠として小型の鶏と大型の鶏の味や肉質の違いに関する内容が盛り込まれた農村振興庁、国立畜産科学院の資料を提示した。

これが大きな波紋を呼んだことを受け、大韓養鶏協会は22日に声明を発表した。声明はファン氏の主張について「非常に困惑し呆れ果てており、このまま見過ごすことはできない」と批判し、「今後も軽挙妄動を続け、チキンの消費を阻害する場合、韓国の鶏肉産業従事者は出来得る限りの手段と方法を使って徹底的に復讐する」と警告した。

また、「小さい鶏はまずいというが、それが消費者の望む大きさだということにはなぜ言及しないのか」「参鶏湯を好む国民の食性が鶏の大きさとどう関係しているのかについても説明してほしい」
「消費者が望む限り、韓国から1.5キロの鶏が消えることはない」などと指摘し、「少しでも良心があるのなら、無知なだけの個人的見解を事実のように広めたことについて、関連従事者と消費者に謝罪せよ」と訴えたという。

この声明に対しファン氏は「事実関係についての説明はなく、全て私に対する人身攻撃と脅迫」「まるで北朝鮮の韓国に対する誹謗声明」「庶民に世界と同じ水準の大きくて安いチキンを提供してほしいということがここまで批判されることなのか」などと反発しているという。

これを見た韓国のネットユーザーからは「韓国のチキンがまずいというのは共感できない」「小さい=まずいというのは主観的すぎる」などファン氏の主張に疑問を示す声が上がっている。

一方で「韓国のチキンが小さくて高価なのは事実」「小さい鶏を望んではいない。ただそのサイズで出てくるから食べているだけ」「小さい鶏を育てて売るのは商売のためでは?消費者が望んだのではない」
「正直、大きいチキンが食べたい」「徐々に量を減らし価格を上げる企業のせいでチキンはもう庶民の食べものではなくなった」など、チキンの大きさや価格については賛同する声が数多く上がっている。(翻訳・編集/堂本)

Record Korea 2021年11月25日(木) 11時20分 

2chの反応

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:20:22.48 ID:4Er9gnZJ
>>1
>韓国の鶏肉産業従事者は出来得る限りの手段と方法を使って徹底的に復讐する

あぁ全力で朝鮮人でした。ありがとうございました。(´・ω・`)

223: イカ焼き@虎 2021/11/26(金) 17:46:16.55 ID:3nJvVDM0
>>1
(*゚∀゚)どうせ甘辛かチーズなんだからどうでもええだろw

227: 新生ウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2021/11/26(金) 17:47:04.79 ID:Q79VPx2i
>>223
ま、素材の味、質を誤魔化す系、だねww

230: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:47:25.42 ID:uHFBB/93
>>223
テリヤキ甘辛って日本が作った味だよね。

243: イカ焼き@虎 2021/11/26(金) 17:48:55.32 ID:3nJvVDM0
>>230
(*゚∀゚)アッチの甘辛はコチュジャン+はちみつとかそんな感じwww

260: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:50:31.52 ID:ZXrUd/+A
>>243
ハチミツとかコストかかり過ぎじゃね?
酢ですら氷酢酸を割って使ってるし
変な甘味料なんじゃね?

270: イカ焼き@虎 2021/11/26(金) 17:51:34.72 ID:3nJvVDM0
>>260
(*゚∀゚)当然「風味」wwwwww

273: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:51:42.57 ID:jdA/MOUN
>>260
韓国では得体の知れないものが入っているのが常識

296: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2021/11/26(金) 17:54:42.98 ID:Ko2wQ1mx
>>260
他の国では濃度に法的基準があるんだが韓国には無いんだぜ>氷酢酸

309: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:55:50.42 ID:ZXrUd/+A
>>296
そんなのが美酢とか日本に売り込んでくる恐怖ww

278: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:52:19.32 ID:98jMcOCb
>>243
蜂蜜の割合と、どこから輸入した蜂蜜なのかと。
水飴でかさ増しした中国産蜂蜜じゃないかな?

349: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 18:01:15.93 ID:LcQvYE08
>>1
何年か前、原宿だか六本木に韓国で人気のフライドチキン屋が日本上陸!ってのがあったけど、半年ぐらいで居なくなったみたいね。
やっぱり不味かったのかな?w

358: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 18:02:13.93 ID:MCiMJnfh
>>349
確か、量がすっごい少なくてすっごく高価でコンビニの方が普通に美味いというレベルだったような
そりゃ潰れるよねっていう

511: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 18:20:14.25 ID:LcQvYE08
>>358
やっぱりそうかw
コンビニチキン優秀なんだなぁ
ありがたや、ありがたや

522: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 18:21:38.58 ID:MCiMJnfh
>>511
コンビニを舐めてはいけませぬ
コンビニドーナッツのせいで、ミスドがえらいことに……

543: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 18:23:31.45 ID:NCxmvhWq
>>522
ミスド、コロナで行かなくなった。。。
個包装してくれれば買いたいんだけどなあ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:04:45.33 ID:kdyn6WRh
結局まずい

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:05:00.50 ID:6OJ+i9Kq
事実を言われると絶対に怒る民族

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:05:59.63 ID:tzDuTm3T
韓国人は何もかも小さいな

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:17:41.20 ID:V3vjr5fu
>>14
態度は大きいニダ

336: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:59:40.99 ID:vMprswLj
>>14
妄想もデカいぜw

662: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 18:38:30.83 ID:rHz3EBMO
>>14
でかいホラを吹きます

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:06:23.27 ID:OzNWemtM
韓国から日本に出店してきたチキン屋どれもおいしくない
伝説のタレとか黄金のナントカとか、下味ほとんど無しでタレで食う唐揚げおいしくないんだよ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:06:30.11 ID:RKnr0AsC
我慢できずに売っちゃう
てのが発端だろ

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:06:57.91 ID:t/spYIqp
>「小さい鶏はまずいというが、それが消費者の望む大きさだということにはなぜ言及しないのか」
>「消費者が望む限り、韓国から1.5キロの鶏が消えることはない」

味の話を避けてるあたり
答え合わせ完了しとる

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:08:08.76 ID:uRzC+AQC
復讐しようとしてて草なんだw

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:08:32.16 ID:9OF1ySeu
韓国人の味覚に合わしてるだけだろ
文句はチキンじゃなくて韓国人の舌に言え

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:08:49.29 ID:uEFadEOk
「復讐する」というところが
いかにも韓国人らしくて笑える

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:09:55.29 ID:NvyWoYol
大きさはどうでも良いが
不味いのはマズい

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:10:10.16 ID:Z4RAr3F3
つか、エサ代がかかるから肥育出来ないまま出荷してんだろw

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:17:04.58 ID:ALClNSiQ
我慢して育成とかできそうにないもんな

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:17:42.44 ID:Gyku/cfc
復讐とは物騒やな

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:19:23.60 ID:34ilerZw
問題は大きいとか小さいとかいう問題じゃない(小型のはサムゲタン用らしい、それは別問題)。
最初のコラムニストが言ったのは、アメリカで50日かかる肥育日数が、なんで韓国では40日で出荷出来るんだ?
品種はブロイラーで一緒だぞ、なんでそうなるのか?何食わせて育ててんだ?そりゃ肉がブヨブヨにもなるわって話だよ。
(数年前の調査では日本47日に対して韓国は35日。タイやブラジルが30~40日)

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:20:32.88 ID:ut55NGbM
>>75
ホルモン投与でしょ

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:21:38.19 ID:34ilerZw
>>85
つまりそれを最初のフードコラムニストは指摘してる。業者は曲解したように見せてファビョってるだけ。

229: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/26(金) 17:47:16.41 ID:ylKtnxz2
>>75
なるほど。一羽いくらでだんだん小さく、かつホルモン投与でスピード出荷。
サイズダウン&小型化したのね。


北朝鮮の声明云々って皮肉は韓国でも成立するんだな。
日本から見ると、お前らいつもそうだけど?ってなるけど。

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