1: 新種のホケモン ★ 2021/11/27(土) 15:28:13.88 ID:CAP_USER
kr250
ミシュランが25日に発表した「ミシュランガイドソウル2022」には33カ所の飲食店が星付きレストランとして紹介された。今年初めて星を得たのは7カ所だが、そのうち寿司屋など日本食を扱うお店が5カ所に上った。現在、ソウルにある33カ所のミシュランの星付きレストランのうち実に8カ所が日本食店となった。全体の約4分の1だ。

ミシュランから今年初めて星を得たソウルの飲食店は「小料理 健(Goryori Ken)」「ソソルハンナム(Soseoul Hannam)」「鮨まつもと(Sushi Matsumoto)」「鮨サンヒョン(Sushi Sanghyun)」「ユンソウル(Yunseoul)」「コジャチャ(Kojacha)」「ハネ」の7点だが、このうち鮨屋3か所など日本食を出す食堂だけ5か所に上った。星を得た33カ所のうち、日本食を扱うお店は8カ所に上った。これまでソウルの日本食は「鮨こじま」のみだったが、昨年3か所に増え、今年は8カ所へと急増した。

詳しく報じた朝鮮日報(26日)は今回新たに星付きとなったこれら店舗について紹介している。「鮨まつもと」はウエスティン朝鮮ホテル「鮨朝(SUSHI CHO)」に日本の伝統鮨を伝授した松本瑞穂が開いたお店だという。「鮨サンヒョン」は淡白で整頓された味が人気であり、「ハネ」は「鮨チョヒ」「寿司カネ」などで従事したチェ・ジュヨンシェフが開いたとのこと。夕方のコースがそれぞれ30万ウォン(約2.8万円)前後。
また、「小料理 健」は和食とフランス料理を組み合わせた懐石料理を出し、「コジャチャ」は新羅ホテルの日本料理店「有明」や中華料理店「八仙」出身のシェフ二人が中華料理と和食を交互に出すコース料理店であると伝えれられた。

一方で、韓国料理店として星を得たお店は今年2か所だ。全33カ所のうち8カ所だけが韓国料理店となっており、少々寂しい状況となっている。このうち1カ所は来年3月まで休業中であることから、それまでソウルでは日本料理の星付きレストランが営業中店舗において韓国料理のそれを上回るという状況が続くことになる。朝鮮日報は「ここが東京か?ソウルか?…ミシュランは鮨偏愛?」というタイトルでこのことを報じた。

新たに星付きとなった韓国料理店の「ソソルハンナム」は、オム・テチョルシェフが地方の伝統料理法に触発され現代韓国料理を出すお店となっている。栗の入った韓牛餅、鴨で作った餅などが有名だ。「ユンソウル」は伝統酒と韓国料理の居酒屋だが、来年3月まで休業した状態だ。シェフがニューヨークに研究に出かけていることのこと。
朝鮮日報は別の記事で「韓国の鮨」について触れている。韓国の高級ホテルに入る鮨店から始まった韓国の鮨が「今は味と質が日本のレベルに達したという評価がある」としつつ、「 食べ物には国境も民族もない。 世界最高の寿司も韓国から出てほしい」と伝えている。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは、

「このミシュランの評価はフランス人の舌に合わせた基準なので気にする必要はないのだが、一種の虚栄心からか神経を使うのだろう」

「ノージャパンはするがミシュランの日式店は行くと」

「タイヤ作る会社のスコアに何をこんなに大騒ぎするのか?…」

「我が国は鮨だけでなく、食べ物全体が高すぎるの…」

「…鮨がまだ韓国にあったのか?反日ムードの昨今を生き抜いたのか…」

「世界の飲食と味をミシュラン基準が支配するようだ。欧米ではイタリアンかフレンチ、東アジアでは日本食」

などのコメントがネット掲示板に投稿されている。

コリア・エコノミクス 2021年11月27日
https://korea-economics.jp/posts/21112701/

2chの反応

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:42:31.63 ID:j8ltIHih
>>1
韓国のミシュランガイドって
ミシュランで出版予定が無かったのに、韓国政府がお金払って頼み込んで出版にこぎつけたって聞いた希ガス
だから、他国のミシュランガイドとはちょっと毛色が違うはず

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:47:30.07 ID:j8ltIHih
>>56
ソース見つけた

wikipedia ミシュランガイド
韓国では2016年11月に韓国政府機関の韓食財団と韓国観光公社がソウル版発行のために4億ウォンを広告費の名目でミシュランに支払っていたことが報道された[63]。

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:48:40.48 ID:NP3HzmKe
>>76
ミジメよなあ韓国w

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:54:47.49 ID:pPSamD0i
>>84
カネでも貰わんと、ミシュランがヘル朝鮮なんか評価しないだろ・・・
普通に残飯が出てくる国だぜ?

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:45:02.77 ID:vFxzVOF4
>>1
鮨は日本の食べ物なんだけどなwww

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:02:50.73 ID:+1vWY1mC
>>134
ミシュランガイド2022 韓国
で出てくるけど>>1に書いてある増えた数とか店舗数が微妙に違うんだよな…

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:09:30.19 ID:O3pQ0kHq
>>1
>「タイヤ作る会社のスコアに何をこんなに大騒ぎするのか?…」

ミシュランが創業したときに存在すらしなかった国が言うと笑えるな

202: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:14:04.13 ID:feaQj910
>>1
早い話、韓国料理は駄目で日本料理が美味しい…
んで日本料理をパクる、韓国人…

226: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:20:38.04 ID:Myd5fgbK
>>1
残飯デフォの国でミシュランとは何の冗談だw

266: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:27:12.40 ID:EeKjwbvP
>>1
金で買ったガイドブックでどうしたいんだろ、こいつら。
本店と支店関係ですらないのに。

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:30:01.34 ID:MEofiQmD
あ、これ起源を主張してくるパティーンじゃん

218: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:17:25.35 ID:HZb5yl7n
>>3
あいつら、ついこの前まで、生で魚食う日本人を「野蛮人」ってバカにしてたんだけどねwww

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:33:27.17 ID:dw/Q0Q48
巻き寿司の起源も韓国って言っていたよねw

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:34:25.63 ID:u04KcKdr
>>19
酢めしじゃない巻き寿司ね

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:36:04.67 ID:EGdJHMlM
>>26
でも、すっぱいんだよw

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:53:07.78 ID:KjJodXM7
>>31
いやそれは・・・
糸も引いたりしてないか?

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:33:54.97 ID:MEofiQmD
おかしいよな
ちょっと前は「ご飯に生魚を乗っけただけの野蛮な料理」とか言って貶めてたのに

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:34:05.92 ID:VqoXWmdK
ニューヨークで入った寿司屋が朝鮮人だった。いらっしゃいませすら言えねえのw

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:34:23.29 ID:LbKPlB/N
>星を得た33カ所のうち、日本食を扱うお店は8カ所に上った。

韓国で日本食て意味有るか?、数時間で日本に来れるだろう。

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:35:42.33 ID:2RssQQ4Z
韓国のミシュランガイドって、韓国がミシュランにカネ払って勝手に作ってるんじゃなかった?

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:55:17.19 ID:0pKbJEtN
>>29
日本のと違ってそんな感じ
日本人、中国人の観光客を呼ぶための
対策だとするとまあわかる戦略ではある。

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:10:47.16 ID:BzLRK/JY
>>29
少なくてもミシュランは監修していないはず

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:37:38.97 ID:LwDeEPa5
アブラソコムツの被害者続出の流れ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:39:25.03 ID:RA3OvKxr
魚の切り身をご飯に乗せただけとか、馬鹿にしてたくせに

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:39:44.92 ID:+1vWY1mC
韓国でナマ物喰うとか度胸試しにも程があるわ

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:41:41.69 ID:NJbNXFJC
ノージャパンじゃねえのかよとしか

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:41:42.25 ID:/AKpMto1
星が貰えただけでもう日本越えた事になってるのはさすがだなww
総数や星の数とか知ったら自殺しちゃうんじゃないか?

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:41:45.14 ID:lJVQWlZ1
魚は日本領海の密漁か?朝鮮沿岸じゃ魚絶滅してるからな

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:42:57.29 ID:wNpCnLmH
昔は寿司を馬鹿にしてたのに世界に寿司が広がると急に起源主張を始める韓国人

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:44:37.37 ID:IfuacZc1
絶対食中毒起こすわ

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:48:52.15 ID:/BzTpytf
ミシュランガイド日本版が初めて発行されたとき
嫉妬の嵐だった朝鮮土人

クムホガイドなるエセガイドブックを発行しようとしたくせに

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:52:51.74 ID:s88rjIdz
>>83
何とかガイドを韓国国内向けじゃなく日本に売りつけようとしてた覚えが
それがクムホ?

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:49:16.76 ID:0ubXNWc1
ちょっとこの国で生の肴は、、、勘弁だなあ^_^

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:49:44.00 ID:pPSamD0i
というかいまだに大規模食中毒が頻発してる国で寿司とか危なすぎるだろ
韓国人ってマジでトイレで手を洗わないぞ

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村