1: すらいむ ★ 2021/11/28(日) 19:09:24.60 ID:CAP_USER
ついに完成した世界初の培養肉ハンバーグ

 肉の細胞を培養して「クリーンな」食肉をつくる―。
 これは、もはやSFではない。
 世界ではバイオテクノロジーのスタートアップ企業がこの事業に大真面目に取り組み、投資家たちが資金を投入している。
 「約1万年前の農業革命以来、最大の変革が起きるだろう」と語る著者ポール・シャピロが、培養肉を巡る技術開発とビジネス最前線に迫る書籍『クリーンミート』(日経BP)から、一部抜粋してお届けする。

(略)

ナショナル ジオグラフィック日本版 11/27(土) 14:06
https://news.yahoo.co.jp/articles/b46d9ae12f926cc144be0e321506af812f7da3df

2chの反応

19: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:36:07.64 ID:ofS+bFs0
>>1
バイオハザード肉

20: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:46:49.91 ID:V6nHgwhA
>>1
※ヴィーガンは食べれません

22: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 21:11:52.19 ID:nFbg4Ysd
>>20
いや、大半のビーガンは舞ってましたとばかりは普通に食うと思う

27: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 22:18:02.13 ID:VgsU+zil
>>1

「培養肉」 はどう考えても 「合成肉」 と比較不能な程コストが掛かる。
生きた動物なら極端な話人糞を餌にしても成育できるが
培養槽は無菌に保たんといかん。
成長を促進させる為にホルモンや薬剤も必要だし。
大体からして肉、てのは”筋肉”な訳だがロースかヒレか胸肉かモモ肉か っちゅうの
タンクの中にモリモリできる訳ない。
万一できたとしてそれは癌細胞を更に上回る増殖力を持ったグロテスクな肉塊になる。

29: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 22:32:22.56 ID:mXeziZ0r
>>1
やっぱ・・・
きっと・・・
初めは、ロシアの科学者かアメリカの科学者なんだろうなぁ~
絶妙なバランスで、時代を考えてくれている管理者に感謝です。
('◇')ゞSir.

2: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 19:22:39.24 ID:i7m0FPtc
遺伝子レベルで作ってるから、けっこう、うまいらしい
というか、区別がつかんらしい

3: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 19:22:45.35 ID:6IjKKd4c
こうなるともう、ビーガンも意味不明だな
単なる宗教信仰やん

21: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:48:42.70 ID:MBS6XVXy
>>3
意味はあるさ
害ももたらさず生きてる動物を殺さなくて済むようになるのは進歩だな

31: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 23:08:45.05 ID:6IjKKd4c
>>21
マニ教徒か、お前は。

4: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 19:24:57.83 ID:MuGS7wH4
ソースは最新の話じゃ無くて培養肉生産初期の振り返りしか載って無いから読む価値無いな

5: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 19:53:08.07 ID:IPdD2ZHu
培養肉は、動物性たんパク?植物性タンパク?

6: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 19:59:13.38 ID:hZZFNLlT
出来ればハラミかカルビの食感にしてほしい

7: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 19:59:24.54 ID:Z9z89AHW
グリーンなハンバーグ!!

み、緑肉怖いお (´;ω;`)

8: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:05:00.75 ID:wCPBWVn1
いやほんと、食肉業界がひっくり返るじゃん

9: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:07:49.57 ID:RyYADDKD
培養肉の製造工場に潜入した主人公が見た物は・・・

10: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:10:38.95 ID:K5yCGqRk
ジェネリックと同じ。上級市民は手を出さない。メディアやファッション系雑誌で盛り上げて流通させ、情弱が喜んで食いつくだけ。

11: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:20:12.96 ID:MI76CVf+
ビーガン「やっと肉が食える!」

12: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:24:06.61 ID:4olGOZXP
培養肉は今後10年で確実に伸びる分野だと思うけど
群雄割拠で中国まで力を入れてるからどこがトップランナーになるか検討もつかないんだよな
テスラみたいな分かりやすい企業があれば良いんだが

13: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:25:32.38 ID:duNkg88s
問題は、コストのみ。
養豚、養鶏、養牛よりコストが安ければ、こちらの勝ち。

14: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:26:00.97 ID:wCPBWVn1
ああ、ほんとにあと100年遅く生まれてりゃなあ~ ぜったい不老不死になってるよ

15: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:27:23.61 ID:SMGBK+8z
原料は何ですか?

16: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 20:28:33.74 ID:4AHQ/wQ3
ピンクスライムバーガーですね?

24: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 21:19:29.53 ID:5LpdfDVz
さて動物を殺さずに動物性たんぱく質を接種出来るようになったら
人類の精神衛生にとってもまた上っ面だけなら動物にとっても
有難い事なんだろうなあ

でもなあ、長期的にはどうしようか

確かウマもウシも、原種はもう野生では生き残ってないんだよな
ウマの原種のターパンもウシの原種のオーロックスも絶滅してしまった
ブタはイノシシ化を案外し易いみたいだが、その地域にしては巨大すぎる生物になってしまい
生態系を不安定にしてしまう

人類に食べられるけど子孫は残せるという形で飼育されて来た家畜が
人間に「培養肉出来たからもう要らないよ」と野生に放たれたとしても
彼らは野生生活に馴染めないものが大半なんだよなあ
サラブレットなんて野生ではとても生きられない

ゆっくりと生まれる子孫の数を制限させつつ、一定個体は残し、かつ生まれる個体を
少しずつ野生に強そうな個体だけ残していって
それを半野生環境(サファリパーク的な)ところで保護していく、って事になるのかなあ?

25: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 21:21:05.84 ID:oWJATMLH
大豆由来の奴は結構前から普通にスーパーで売ってるよな

28: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 22:22:22.34 ID:+goHV217
ブロイラーという培養肉があるだろう

30: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 22:56:28.04 ID:fOEgkxRj
人体に影響が無ければ培養肉で良いと思うよ。

32: 名無しのひみつ 2021/11/28(日) 23:21:07.78 ID:bkNiros4
そういえばスーパーで売っているトンカツ弁当に
厚いのに妙に柔らかくて均質な肉があるな。

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