1: アイアンクロー(茸) [US] 2021/11/30(火) 17:42:16.59 ID:Cj43XdBk0 BE:271912485-2BP(1500)

no title

no title

no title


食べる前に思いっきり振っちゃって! 韓国で流行中の「シャカシャカ弁当」とは?

日本でもメジャーな韓国料理、ビビンパ。ご飯やナムル、お肉などの具材をスプーンで混ぜて食べる食べ方が特徴ですが、なんと本場韓国では、お弁当までも混ぜて食べる文化があるのだそうです。そんな韓国ならではのお弁当が日本でも発売されたということで、実際に体験してみました。

その商品が買えるのは、今年10月にEchika池袋にオープンした韓国料理デリ常設店「SURAGAN DELI(スラッカン デリ)」。恵比寿などで展開する韓国料理の人気店「スラッカン」の新業態となる同店では、キンパやビビンバ、サムギョプサル弁当などがテイクアウトで楽しむことができます(イートインもあり)。

その目玉商品のひとつが、「シャカシャカ弁当」(648円)です。プラスチック容器を開けると、ご飯の上に目玉焼きやナムル、キムチなどの具材がトッピングされています。彩りもよく、この時点で普通に美味しそうなのですが……これを手で思いっきり振って食べるのが本場流とのこと。

シャカシャカ弁当とは?

まずは、同店を展開するグレイトフルの代表・天納久勝さんに、「シャカシャカ弁当」を発売した経緯などを聞きました。
――韓国では子どもたちがお弁当を振って食べる文化があるということですが、詳しく教えてください。
天納さん:韓国では、学校のお昼のお弁当などで、ブリキの弁当箱にご飯、ナムル、コチュジャンなどの具材を乗せ、食べるときにシャカシャカとブリキ容器を振ってつくるお弁当が食文化としてあったと言われています。最近では大学生や大人の間でも、韓国居酒屋さんなどで〆のビピンパの代わりに提供するお店もあります。また韓国の芸能人などもメディアでシャカシャカしていたことから話題にもなっていました。
――子どもだけでなく大人も楽しんでいるんですね。今回、シャカシャカ弁当を商品化することになった経緯などを教えてください。

https://news.mynavi.jp/article/20211126-2200614/

2chの反応

42: ダイビングフットスタンプ(茸) [ニダ] 2021/11/30(火) 17:46:47.03 ID:RscVHYPz0
>>1

朝鮮式食事作法

ビビンバ
no title

↓↓
no title


カレーライス
no title

↓↓
no title


アイスクリーム
no title

↓↓
no title


ケーキ
no title

↓↓
no title


韓国人のスパゲティの食べ方(給食)
no title


弁当(給食等)
no title

77: 中年'sリフト(大阪府) [US] 2021/11/30(火) 17:50:20.00 ID:3/oViSgX0
>>42
ビビンバは俺も混ぜて食ってるわ
店員に見つからないようにスープもちょっとだけ入れて混ぜてる
スープ入れた方がより熱々になるんだよな

315: スターダストプレス(光) [ニダ] 2021/11/30(火) 18:18:13.49 ID:qqsYTF3M0
>>1
大人気とかどこにも書いてないからね、一応w

>>77
単に混ぜるだけでは韓国式ではありませんw

http://www.wattakatta.com/essay/alacarte/01_01.html
でも、ビビンバは混ぜるのがポイント。混ぜてこそ本来の味が楽しめるというものですから、
混ぜ方には寸分の妥協も許されません。どんなに腕が疲れても、これでもかとばかりに、
原型が分からなくなるほど、混ぜて、混ぜて、混ぜなければなりません。
 韓国には、鍋奉行じゃなくてビビンバ奉行がいます。よく混ぜないで食べようとすると、
祖母が飛んできてスッカラ(スプーン)を取り上げられ、「まだまだ、混ぜ方が足りないよ!」と、
よく注意されたものです。韓国に行った友人からは「ビビンバを食べていたら、
店のおじさんが来て、親切によく混ぜてくれた」という話しを聞きました。
「親切に混ぜてくれた」というより、「見ていられなかった」に違いない・・・。

992: キャプチュード(大阪府) [ニダ] 2021/11/30(火) 21:39:56.34 ID:CPKcXRZO0
>>77
なんで店員に見つかっちゃ駄目なんだよ

218: ボ ラギノール(SB-iPhone) [US] 2021/11/30(火) 18:05:51.54 ID:1PpHTqpn0
>>42
ケーキは職人が可哀想になってくるな

231: ファルコンアロー(滋賀県) [FR] 2021/11/30(火) 18:07:07.11 ID:5iGoKy9P0
>>42
このマジェマジェするアイス
昔メディアがすごく押してたけどどうなったんだろ

827: ムーンサルトプレス(愛知県) [AT] 2021/11/30(火) 20:08:05.43 ID:uwoauoSj0
>>231
コールドストーンとかじゃなくて?
あれも軒並み閉店して韓国からは完全撤退、日本じゃ残り3店舗みたいだけど

317: リキラリアット(茸) [US] 2021/11/30(火) 18:18:15.24 ID:IezKP2uU0
>>42
カレーは別の何かになってる

385: ツームストンパイルドライバー(千葉県) [US] 2021/11/30(火) 18:30:48.62 ID:fUFKwvdI0
>>42
韓国は基本的に見た目が汚いな
美的感覚がおかしい

436: ツームストンパイルドライバー(千葉県) [US] 2021/11/30(火) 18:38:49.89 ID:fUFKwvdI0
>>42
このケーキはなんでぐちゃぐちゃなんだ?
この食べ方が正しいのか?

777: レインメーカー(東京都) [ニダ] 2021/11/30(火) 19:51:41.82 ID:OIcewX5v0
>>42
ケーキもわざわざぐちゃぐちゃにすんのか
最初からぐちゃぐちゃにして売れば良くね?飾る意味無いだろw

830: デンジャラスバックドロップ(東京都) [US] 2021/11/30(火) 20:09:26.43 ID:L/ooEscG0
>>42
この汚らしい食べ方が「食」の基本なんだろうな
こんな民族に生まれなくて良かったと心から思う

952: イス攻撃(大阪府) [US] 2021/11/30(火) 21:12:14.35 ID:/7SwDMle0
>>42
キレイに盛ったものをグチャグチャにしたいというのは
嗜虐心の現れかね

137: エメラルドフロウジョン(東京都) [FI] 2021/11/30(火) 17:56:30.43 ID:E3EuaqS70
>>1
豚の餌

166: ファルコンアロー(茸) [US] 2021/11/30(火) 17:58:43.08 ID:0JqEeOEU0
>>1
こんなゲボみたいな汚い物より普通にイタリアンのほうが女子は喜びます

200: 腕ひしぎ十字固め(千葉県) [US] 2021/11/30(火) 18:03:40.56 ID:rUGRpUgq0
>>1
――試作を繰り返したとのことですが、こだわったポイントはありますか?

天納さん:シャカシャカした時に溢れない容器の選定、シャカシャカしやすい(混ざりやすい)バランス。
できるだけリーズナブルに提供できるように企業努力もしております。

――味だけでなく食べる前もみんなで楽しめそうですね。

天納さん:そうですね。大人でも子どもでも、シャカシャカしているシーンを見ると楽しく笑顔になっていることもポイントでした。
韓国の食文化を楽しくカジュアルに、そしてスラッカンらしく美味しさも大切に、開発しました。
多くの皆さんに楽しんでいただければと思います。

240: チェーン攻撃(愛知県) [ニダ] 2021/11/30(火) 18:08:07.80 ID:zBxAVSnv0
>>1
汚ったな

377: ツームストンパイルドライバー(千葉県) [US] 2021/11/30(火) 18:29:37.15 ID:fUFKwvdI0
>>1
見た目汚すぎて吐いた
ゴミじゃねぇか

575: ストレッチプラム(栃木県) [JP] 2021/11/30(火) 19:03:32.74 ID:nDoSK/110
>>1
きったねーなー

680: 魔神風車固め(静岡県) [ZA] 2021/11/30(火) 19:24:44.58 ID:FFib5qJb0
>>1
サムネがグロ画像扱いで草

701: ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US] 2021/11/30(火) 19:28:17.84 ID:nswE6Gc20
>>1
なんで日本で売ってるのにほとんどハングルのパッケージなんだよ

789: キドクラッチ(SB-iPhone) [ニダ] 2021/11/30(火) 19:54:19.67 ID:JQIk9f9R0
>>1
めざましTVでも紹介出来ないゲロ

5: パイルドライバー(東京都) [ニダ] 2021/11/30(火) 17:43:02.19 ID:FXlyV5iq0
控えめに言って残飯

594: ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [AR] 2021/11/30(火) 19:06:35.64 ID:lpK4HMOa0
>>5
これ

987: ジャンピングパワーボム(秋田県) [CR] 2021/11/30(火) 21:37:14.65 ID:SAiMugbL0
>>5
ブテチゲとか、残飯料理多いからね。

8: ニールキック(茸) [ニダ] 2021/11/30(火) 17:43:27.22 ID:E/yiOH5D0
こんなん見たこと無いけど

19: スターダストプレス(東京都) [US] 2021/11/30(火) 17:45:01.11 ID:zbTJYNqh0
ぐちゃぐちゃに混ぜる朝鮮式作法(笑)

21: 目潰し(神奈川県) [US] 2021/11/30(火) 17:45:10.57 ID:mdrrBOUz0
あーあのぐちゃぐちゃ
見た目が気持ち悪いからメディアで出さないで欲しい
味はまぁ良いんだろうけど

22: TEKKAMAKI(茸) [GB] 2021/11/30(火) 17:45:14.72 ID:Ab8jHcui0
猫まんま?

815: トラースキック(東京都) [RU] 2021/11/30(火) 20:02:52.34 ID:E2lm0c0X0
>>22
猫に失礼。

25: 河津落とし(新日本) [ニダ] 2021/11/30(火) 17:45:38.14 ID:rwoUdn7w0
汚いわ

30: 頭突き(埼玉県) [US] 2021/11/30(火) 17:46:02.96 ID:xHzJ8cuA0
これは酷い残飯

31: 急所攻撃(東京都) [US] 2021/11/30(火) 17:46:03.73 ID:TqF1natW0
日本では調理の段階で混ぜるから混ぜてから食う文化ねンだわ

36: チェーン攻撃(千葉県) [PL] 2021/11/30(火) 17:46:25.58 ID:OivvLRvm0
何見て日本で人気と言ってるんだ?

38: 膝十字固め(大阪府) [GB] 2021/11/30(火) 17:46:35.95 ID:BUxiqwg70
ようわからんけど、
最初から混ぜてちゃダメなの?

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村