1: ザナミビル(東京都) [US] 2022/03/13(日) 13:43:23.99 ID:gqEvKmAq0● BE:781534374-2BP(2000)

黒ずんだ白菜に幼虫の卵まで・・・、韓国政府が認定したキムチの名匠の不祥事

 MBCが放送した映像は、2021年10月から今年1月まで数回に分けて撮影されたものだ。映像内には、従業員の「汚い」「私は食べない」「ゴミばかりだ」という肉声まで収められていた。

 筆者もこの映像を見たが、写された白菜はむいてもむいても葉が黒くなって萎れていたし、大根は中心部まで黒かった。食材以外にも、カットした大根を保管するカゴや、冷蔵庫に保管している小麦粉、キムチを包装する前に通す金属探知機には黒いカビが生えており、完成品を保管する箱には黄色い幼虫の卵までくっついていた。

 食品を扱う工場であるにもかかわらず、清掃を怠っていたのだろう。これほどまでに不衛生な工場映像は、久しく見たことがない。

 加えて、この工場の自主検収報告書には、「白菜切断時は10株中8株が腐っている」「大根も個体の大部分が腐っており、白いカビも確認できる」と明記されていたことも明らかとなっている。食材の鮮度の悪さは、工場管理者も周知であったようだ。

漢城食品のホームページには、「新鮮で安全な国内農産物100%の原料だけを使用しています」と書かれているが、カビや幼虫の卵だらけの工場で製造したキムチが、この企業にとっての“新鮮・安全”だと言うのか。MBCがこの問題を報道した直後、企業側は「完成品に食べられない部分は入れてない」と釈明していたが、それ以前の問題である。

金氏はかつて中央日報の取材に対し、「日本のキムチは浅漬けで、強い消毒薬に漬けて人工乳酸菌をすり込むが1週間たてば腐る」「韓国の発酵熟成キムチとは違う」と述べていたことがあった。初めから食材が腐っていたのだから、日本のキムチと違うのは当然のことだろう。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/69245


2chの反応

2: ザナミビル(東京都) [US] 2022/03/13(日) 13:43:47.27 ID:gqEvKmAq0
中国との間でキムチの起源について論争したり、裸の中国人男性が白菜と共に水槽に入って作業する姿を「不衛生だ」と小馬鹿にしたりしていた韓国人活動家は、韓国内で製造されたカビキムチをどう説明するのだろう。
彼らは「キムチは韓国の伝統食だ。不衛生な中国キムチを世界に拡散して歴史のある韓国キムチの名を汚すな」と声を上げていたが、今回の件には口を閉ざしている。

問題の工場で製造されたキムチの一部は、日本にも輸出されていた。これを食べたことがある日本人は相当数いるのではないだろうか。もちろん、筆者も口にしたことがある。

 そういえば数年前、日本にいる家族と牡蠣を食べた際、家族みんなが腹を下したが筆者だけが無事だったことがあった。長年の韓国生活で菌に対する抵抗力が上がったのかもしれないと、韓国の食に纏わる不祥事を見ていると、根拠のない疑いを抱いてしまう。

4: リルピビリン(茨城県) [US] 2022/03/13(日) 13:45:21.00 ID:kE//ZKIX0
日本のメーカー製でもキムチは食べない。

5: プロストラチン(北海道) [US] 2022/03/13(日) 13:45:21.08 ID:4dmoNFCt0
しゃあない
言っては何だが韓国ではよくあること

7: ビクテグラビルナトリウム(東京都) [FR] 2022/03/13(日) 13:46:57.56 ID:oYenuGNI0
衝撃ではないだろ

想定の範囲内

13: イスラトラビル(東京都) [US] 2022/03/13(日) 13:50:13.34 ID:W2S1/0U80
こんなもんじゃね?過去に大腸菌の話もあったよね。

15: ジドブジン(新潟県) [SY] 2022/03/13(日) 13:50:51.47 ID:vvDT/hn20
韓国製なら当然
買う方が馬鹿

17: ザナミビル(光) [ニダ] 2022/03/13(日) 13:51:19.29 ID:WI1g4uyO0
キムチと言えば桃屋じゃないの?
漢城食品なんて知らねぇよ

28: レムデシビル(茸) [TR] 2022/03/13(日) 13:56:27.18 ID:QCj+9NIh0
日本は安全か?って疑問は有るけどイメージはデカいわな
愛国無罪とかほざいた敵国のもんなんか食えんよ

29: ビクテグラビルナトリウム(茸) [ニダ] 2022/03/13(日) 13:56:29.26 ID:h3F22HAm0
国産じゃないと怖くて買えない

52: ホスカルネット(愛知県) [US] 2022/03/13(日) 14:12:51.52 ID:2MGRQRX10
虫下し常用してる民族にはいいんだろうな
日本人には無理だわ

56: ドルテグラビルナトリウム(新潟県) [US] 2022/03/13(日) 14:14:37.99 ID:ue1rpvze0
そもそも日本人が好きなのはキムチ風浅漬だろ発酵して酸っぱいのなんて好む奴いんの?

64: ソリブジン(光) [US] 2022/03/13(日) 14:23:39.90 ID:vqanrQjK0
スーパーで買う分には国内産とか自衛出来るけど
外食で出てくるものはもう運を天に任せるレベルの話だしな
そもそも手を出さなくなる

70: ロピナビル(茸) [US] 2022/03/13(日) 14:27:23.24 ID:TzoCK4iQ0
キムチだけの問題じゃないから
衛生面全部見直せ

72: バラシクロビル(神奈川県) [MX] 2022/03/13(日) 14:29:14.74 ID:LjqLPHKb0
日本のテレビでこの報道あった?

80: ファムシクロビル(日本のどこかに) [VN] 2022/03/13(日) 14:36:14.96 ID:Hq9fCi0o0
>>72
日本のテレビ局が韓国に都合の悪い報道をするわけないじゃん
立憲民主党が民主党時代に韓国食品の検疫を全部免除したんだし
共犯者だよこのゴミ連中は

103: リトナビル(北海道) [ニダ] 2022/03/13(日) 15:13:10.80 ID:WonesPAv0
>>80
それを咎めない自民党も悪い

88: アバカビル(光) [US] 2022/03/13(日) 14:39:49.75 ID:v8E8z6yi0
キムチまで嫌うのはネトウヨだぁなんて言ってるパヨも居たが避けた方が賢明だったねw

97: ビクテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [AT] 2022/03/13(日) 15:00:34.20 ID:X3yGIDRJ0
>>88
嫌韓以前の問題で
本場生産を謳った韓国キムチと韓国海苔は避けてた
何入ってるかわかったもんじゃないのレベルが違いすぎるし
何ならヘイトでってのが普通にあり得る時点で選択肢に入らない

91: パリビズマブ(大阪府) [ニダ] 2022/03/13(日) 14:51:09.14 ID:UueCqvWf0
脳味噌の寄生虫画像みたら韓国産なんか食べる気なくなるよね

113: レムデシビル(ジパング) [ニダ] 2022/03/13(日) 15:41:06.99 ID:Ngd7eJde0
辛い物無理な舌でよかったっていつも思う

127: テノホビル(神奈川県) [US] 2022/03/13(日) 16:22:40.91 ID:7lM23Ldl0
食わないので問題なし。
大変な業界ですね。

128: アシクロビル(愛知県) [AU] 2022/03/13(日) 16:25:11.41 ID:PsqhcqL/0
ゴミ餃子からず~っとこんなん続いてるよな、韓国は
客の食べ残しを再利用したりとか高級ホテルが便所のたわしで食器も洗ってたりとか・・・

衛生に関しては最悪レベルなのに韓国製のものとか平気で食える奴らは理解不能だわ

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村