1: LingLing ★ 2022/05/02(月) 23:49:29.15 ID:CAP_USER
伝統茶、立夏前後摘んだ葉で加工したものが良い
キム・ヨンジョ青い松民俗文化研究所長
▲立夏時、摘んだ葉で加工した伝統茶の味が良い。(ニューストゥン提供)
[私たちの文化新聞=キム・ヨンジョ青い松民族文化研究所長]
3日後(5月5日)には、24節気のうち7番目の立夏で、今は茶葉を摘むまっさかりの時期です。日本で発達した緑茶はコクウ(穀雨、4月20日)前に採ったウジョンチャ(雨前茶)が最高と言いますが、朝鮮時代の茶の聖人と呼ばれたチョイソンサ(草衣禅師)は「私たちの茶は立夏前後が最も良い」と言いました。元来、蒸して加工する雨前茶は新鮮で香りが澄んでいますが、私たちの伝統炒り茶は立夏の時に摘んだ葉で炒ると、深くて香ばしい淡泊な味を出す茶です。こんなに違うのは、二つの茶がいとこ同士ではあるが、明らかに品種が違うためです。三国時代に私たちの国に入って以来、野生で脈が続いてきた伝統茶の加工方法は、釜に熱を加えながら揉むようにやる炒り方法で、そうして作った茶を煎じると、色は茶褐色を帯びます。
一方、日本緑茶は、私たちの茶の木が日本に渡って、長い間そこの土着化過程を経て緑茶(ヤブキタ種)になったが、蒸して作る蒸し製茶で茶をいれたら、渋い黄緑色を帯びることからノクチャ(緑茶)と呼ぶのです。特に日帝強占期、私たちの国に逆に入ってきた緑茶は、主に全羅南道(チョルラナムド)宝城(ポソン)地方に植えながら、大量生産体制で栽培し始めました。栽培ではなく野生の茶葉を加工して作る伝統茶が、まず量が少ないために値段が少し高いのを欠点と言うなら、緑茶は大量生産が可能で比較的安価で楽しめるのが長所です。
したがって、緑茶を私たちが拒否することはありません。ただ、日帝強占期を経て歪曲されたものが一つや二つではないのに、日帝強占期に入ってきた緑茶を、まるで私たちの伝統茶と勘違いしているのも、その一つです。緑茶は緑茶で、伝統茶は伝統茶であることを明らかにしようという意味です。緑茶を伝統茶と思っているなら、中国から入って来て多くの人たちが好んで飲むプーアル茶や西洋から持ち込んで日頃最も飲むコーヒーを、伝統茶と言い張ることと何が違うのでしょうか。
私たちの文化新聞
https://www.koya-culture.com/news/article.html?no=135136
キム・ヨンジョ青い松民俗文化研究所長
▲立夏時、摘んだ葉で加工した伝統茶の味が良い。(ニューストゥン提供)
[私たちの文化新聞=キム・ヨンジョ青い松民族文化研究所長]
3日後(5月5日)には、24節気のうち7番目の立夏で、今は茶葉を摘むまっさかりの時期です。日本で発達した緑茶はコクウ(穀雨、4月20日)前に採ったウジョンチャ(雨前茶)が最高と言いますが、朝鮮時代の茶の聖人と呼ばれたチョイソンサ(草衣禅師)は「私たちの茶は立夏前後が最も良い」と言いました。元来、蒸して加工する雨前茶は新鮮で香りが澄んでいますが、私たちの伝統炒り茶は立夏の時に摘んだ葉で炒ると、深くて香ばしい淡泊な味を出す茶です。こんなに違うのは、二つの茶がいとこ同士ではあるが、明らかに品種が違うためです。三国時代に私たちの国に入って以来、野生で脈が続いてきた伝統茶の加工方法は、釜に熱を加えながら揉むようにやる炒り方法で、そうして作った茶を煎じると、色は茶褐色を帯びます。
一方、日本緑茶は、私たちの茶の木が日本に渡って、長い間そこの土着化過程を経て緑茶(ヤブキタ種)になったが、蒸して作る蒸し製茶で茶をいれたら、渋い黄緑色を帯びることからノクチャ(緑茶)と呼ぶのです。特に日帝強占期、私たちの国に逆に入ってきた緑茶は、主に全羅南道(チョルラナムド)宝城(ポソン)地方に植えながら、大量生産体制で栽培し始めました。栽培ではなく野生の茶葉を加工して作る伝統茶が、まず量が少ないために値段が少し高いのを欠点と言うなら、緑茶は大量生産が可能で比較的安価で楽しめるのが長所です。
したがって、緑茶を私たちが拒否することはありません。ただ、日帝強占期を経て歪曲されたものが一つや二つではないのに、日帝強占期に入ってきた緑茶を、まるで私たちの伝統茶と勘違いしているのも、その一つです。緑茶は緑茶で、伝統茶は伝統茶であることを明らかにしようという意味です。緑茶を伝統茶と思っているなら、中国から入って来て多くの人たちが好んで飲むプーアル茶や西洋から持ち込んで日頃最も飲むコーヒーを、伝統茶と言い張ることと何が違うのでしょうか。
私たちの文化新聞
https://www.koya-culture.com/news/article.html?no=135136
2chの反応
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:54:50.82 ID:Rj9o/xLs
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:54:50.82 ID:Rj9o/xLs
>>1
要するに・・・例の”魔法瓶”茶道はちゃんちゃらおかしいニダと?w
要するに・・・例の”魔法瓶”茶道はちゃんちゃらおかしいニダと?w
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:57:11.15 ID:Rj9o/xLs
皆、読み違えるな・・
>>1は、日本の古典茶道とウリナラ伝統茶道は「全く系統が違うニダ」云うてるぞ
>>1は、日本の古典茶道とウリナラ伝統茶道は「全く系統が違うニダ」云うてるぞ
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:00:22.46 ID:YQ85QQmm
>>22
主語述語目的語等々めちゃくちゃだから、意味とおらんのよ。
原文にあたるとかそんな「徒労」はせんし。
主語述語目的語等々めちゃくちゃだから、意味とおらんのよ。
原文にあたるとかそんな「徒労」はせんし。
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:02:24.27 ID:9+S8IKjS
>>22
読み違えるもくそもあるかww
>一方、日本緑茶は、私たちの茶の木が日本に渡って、
そもそも、水稲やみかんや茶は、長江流域で取れる作物
対して、小麦とかは黄河流域で取れる作物
この南北の大河がそれなりに連結されたのは、西暦500年ごろの隋の時代
「私たちの」とかいうんなら。。。
西暦500年になるころまで、水稲やみかんや茶が日本にはなかったことを証明することが先だ
読み違えるもくそもあるかww
>一方、日本緑茶は、私たちの茶の木が日本に渡って、
そもそも、水稲やみかんや茶は、長江流域で取れる作物
対して、小麦とかは黄河流域で取れる作物
この南北の大河がそれなりに連結されたのは、西暦500年ごろの隋の時代
「私たちの」とかいうんなら。。。
西暦500年になるころまで、水稲やみかんや茶が日本にはなかったことを証明することが先だ
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:04:08.71 ID:XCykMR9n
>>22
>私たちの茶の木が日本に渡って、長い間そこの土着化過程を経て緑茶(ヤブキタ種)になった
しかしこんな事も言っている
嘘やんか
>私たちの茶の木が日本に渡って、長い間そこの土着化過程を経て緑茶(ヤブキタ種)になった
しかしこんな事も言っている
嘘やんか
44: 海賊光 ◆OraIuMpdbc 2022/05/03(火) 00:02:37.90 ID:BfLm/0x7
>>1
マータハジマータ
マータハジマータ
61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:05:59.94 ID:pmcCZVE7
>>1
なんかまた最近増えたよなこう言うの
経済崩壊して自信喪失中でこういうのにまた縋り始めたんか?
なんかまた最近増えたよなこう言うの
経済崩壊して自信喪失中でこういうのにまた縋り始めたんか?
70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:08:29.14 ID:yd6egCwb
>>1
お茶の木は遣唐使が中国から持ち帰ったと記録があるんじゃ?
お茶の木は遣唐使が中国から持ち帰ったと記録があるんじゃ?
74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:09:28.57 ID:p3Fn2nOn
>>1
お茶を点てるなんてしたこと無かったのに何言ってんの
お茶を点てるなんてしたこと無かったのに何言ってんの
91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:13:26.12 ID:eOc5KDya
>>1
> 深くて香ばしい淡泊な味
……「深くて香ばしい」と「淡白」って両立するのか……?
> 深くて香ばしい淡泊な味
……「深くて香ばしい」と「淡白」って両立するのか……?
98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:15:13.34 ID:essCzNYx
>>91
焦げ味だ
焦げ味だ
93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:14:26.83 ID:RrSTCZAM
>>1
いつでも嘘を!
いつでも嘘を!
114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:18:47.97 ID:IyHEhwRU
>>1
ここまで頭がおかしい民族っていないだろ?
ここまで頭がおかしい民族っていないだろ?
126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:23:04.62 ID:9+S8IKjS
>>1
長江流域の上海より、日本は緯度が高いが。。。
茶が取れる北限は、現在でも「埼玉県入間市」あたりではなかろうか
そもそも北海道における茶の名産地なんてあるのかな?
長江流域の上海より、日本は緯度が高いが。。。
茶が取れる北限は、現在でも「埼玉県入間市」あたりではなかろうか
そもそも北海道における茶の名産地なんてあるのかな?
171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:36:39.23 ID:82BwKn0y
>>1
>【中国メディア】 韓国の学者がまた…「茶は私たちが日本に伝えた」?ありえない。韓国の茶文化も中国から学んだものだからだ[04/26] [LingLing★]
>https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1619426798/
このリンクは去年のちょうど今頃のもの
さてはソメイヨシノの不発がハッキリしてきたもんだからこの時期の新テーマを提案してきたってとこかwww
>【中国メディア】 韓国の学者がまた…「茶は私たちが日本に伝えた」?ありえない。韓国の茶文化も中国から学んだものだからだ[04/26] [LingLing★]
>https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1619426798/
このリンクは去年のちょうど今頃のもの
さてはソメイヨシノの不発がハッキリしてきたもんだからこの時期の新テーマを提案してきたってとこかwww
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:51:25.11 ID:M/muKqmH
ま~~た~~はじま~~た~~
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:51:42.78 ID:AJLCrios
>一方、日本緑茶は、私たちの茶の木が日本に渡って、
でたよwいつもの妄想
でたよwいつもの妄想
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:51:58.55 ID:qjYcFEh8
そしてステンレス鉱山が昔からあったんだよなw
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:52:21.63 ID:r8Ryf5p7
どうやったらこんな妄想が出来るのか
チョンの思考回路は永遠の謎だな
チョンの思考回路は永遠の謎だな
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:53:24.41 ID:cdNkotcc
いい加減盗みはやめて何か生み出してみろよ情け無い
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:54:10.53 ID:qjYcFEh8
で、朝鮮人の何人が今現在緑茶を飲んでるん?
文化にもなってないのに起源主張するな
文化にもなってないのに起源主張するな
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:54:27.45 ID:LA4lQRu+
心底あほらしんだけど、声闘が通ってしまう場面もあるのは事実だから
南鮮のこういう捏造は100倍返ししてきっちり潰しとけ。
南鮮のこういう捏造は100倍返ししてきっちり潰しとけ。
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:56:16.14 ID:OfgVcb/f
桜に続いて茶の起源かよ
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:57:07.55 ID:aig5Buet
緑茶はやぶきただけじゃねーし九州まで色々あるわ
牛と言えば和牛としか言わないし桜といえば染井吉野しか知らないんだから
それと同じで茶と言えばやぶきたしか知らんだろうな
牛と言えば和牛としか言わないし桜といえば染井吉野しか知らないんだから
それと同じで茶と言えばやぶきたしか知らんだろうな
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:57:41.14 ID:Hls0esJx
緑茶にジャムは入れないわ
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:57:47.10 ID:qTkLJfV8
今度はお茶かよほんまゴミ民族だな
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:58:39.92 ID:mJ9yyN6z
コイツらの主張は全部
「日本の〇〇は実はウリナラのものだった」
こればっっっか
はよ北共々対消滅しろや
「日本の〇〇は実はウリナラのものだった」
こればっっっか
はよ北共々対消滅しろや
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:58:49.47 ID:boKApC80
普通こういうこと主張するときって、半島でお茶を嗜む習慣があったという
史料なり文献なりを最低一つくらい示さない?
史料なり文献なりを最低一つくらい示さない?
194: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:44:46.98 ID:C5bJ3Hem
>>27
中国に献上してた可能性はあるな
長い期間奴隷の如く統治されてたからね
中国に献上してた可能性はあるな
長い期間奴隷の如く統治されてたからね
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:58:52.98 ID:u+mPvK+O
大半が白丁なのに茶なんか呑む習慣があるわけないわな
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/02(月) 23:59:05.43 ID:2t9pLwZD
まーた息を吐くように嘘をつくよなぁ。
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:00:11.75 ID:Ic413Q+S
もっぱらトウモロコシのヒゲ茶飲んでた連中が何言ってんだか
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:00:57.42 ID:skdTFBCC
気候的に育たないと思うんだけど
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:01:38.23 ID:essCzNYx
朝鮮からじゃなく中国から仏教とともに伝来だろ?茶って
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:02:34.30 ID:sNt0o0pI
朝鮮ではお茶を飲む習慣がそもそもなかったそうだから
伝えたは嘘だな
伝えたは嘘だな
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:02:54.86 ID:V8JRUNDo
>私たちの茶の木が日本に渡って、
>したがって、緑茶を私たちが拒否することはありません。
日本が隆盛させたものが韓国を含んだ世界に浸透してしまう
↓脳内変換
元は韓国のものだから~~拒否することはない
今のところ桜と折り紙と全く同じ戦法
>したがって、緑茶を私たちが拒否することはありません。
日本が隆盛させたものが韓国を含んだ世界に浸透してしまう
↓脳内変換
元は韓国のものだから~~拒否することはない
今のところ桜と折り紙と全く同じ戦法
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:02:55.27 ID:e6YZJvhZ
栄西禅師は入宋し、茶の種を持ち帰り京の宇治に植える、
三代将軍に茶を勧める自著「喫茶養生記」を献ず。
朝鮮半島には立ち寄らず終い。
朝鮮人に喫茶の習慣は無く、食後には米を炊いた鍋にお湯を注いで
其の焦げ飯風味の熱湯を呑んでいた。
マアそんなものでしたね
三代将軍に茶を勧める自著「喫茶養生記」を献ず。
朝鮮半島には立ち寄らず終い。
朝鮮人に喫茶の習慣は無く、食後には米を炊いた鍋にお湯を注いで
其の焦げ飯風味の熱湯を呑んでいた。
マアそんなものでしたね
53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:04:22.07 ID:essCzNYx
日本の東北に茶の一大生産地がないので昔の朝鮮でも無理だろ
65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:07:08.93 ID:JjuhOGv/
>>53
稲よりも寒さにずっと弱いのにね。霜にも弱いし。
稲よりも寒さにずっと弱いのにね。霜にも弱いし。
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:04:37.80 ID:gHoAhXZn
こいつ等って、一々日本の文化の起源を主張してないと死ぬのか?
57: 海賊光 ◆OraIuMpdbc 2022/05/03(火) 00:05:31.97 ID:BfLm/0x7
>>54
精神的な均衡を保てない、というのは冗談抜きでありそう。
精神的な均衡を保てない、というのは冗談抜きでありそう。
55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/05/03(火) 00:04:46.86 ID:H1AfyJIW
日本のものでテメーたちが持っていないものが外国で持て囃されてると聞くと必ず起源主張を始める
おそらく今回のは世界の抹茶ブームあたりだろうな
おそらく今回のは世界の抹茶ブームあたりだろうな
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コメント
たしかに遣唐使以前にもお茶の木が日本に遭った可能性は否定できないが、そのことを言ってるのか?
でもそれは風味が中国で改良されたお茶に対して格段に風味が落ちるから、結局現在のお茶文化とは関係ないよ。
あと、とうぜん風味が落ちた自然のお茶の木しかなかった朝鮮では蒸してもマズくて飲めなかったため炙るしかなかったんだよね。
それでよく分量がまかなえるね
都そのものが茶所であった日本の京都とは事情が全く違う。
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