1: 昆虫図鑑 ★ 2022/06/25(土) 08:30:19.18 ID:CAP_USER
夏場の生鮮膾(※)を健康に食べるためには「これ」添えないと

no title


コチュネンイ(※)は殺菌効果があり、夏場の刺身と良い相性を誇る。/写真=クリップアートコリア

※生鮮膾センソンフェ=刺身のこと。以下、「刺身」)
※コチュネンイ=「わさび」のこと、以下「わさび」。コチュは唐辛子・ネンイはなずな。)

夏場は刺身を食べるのがいやになる。生ものなので、なんだか食中毒菌を一緒に食べるという心配がある。わさびを利用してみよう。殺菌力に優れて、サルモネラ菌も殺すことができると知られている。

刺身はわさびと添える理由がある。味もそうだが、わさび成分の殺菌効果のお陰だ。わさびの殺菌成分は大きく2種類に分けられる。「アリルイソチオシアネート(AllylIsothiocyanate)」と「メチルチオアルキルイソチオシアネート(MethylthioAllylisothiocyanate)」だ。わさびの辛さと香りの原因である二つの成分は、化学消毒剤であるフェノールの約100倍に達する殺菌力を持つ。 また、抗菌効果、抗腫瘍形成、抗血小板凝集の生理的な作用に、寄与することが分かっている。

実際の殺菌効果に関する研究結果もある。全南大研究チームがわさびの成分を利用して、露地サンチュを殺菌消毒する方法について研究した論文が、国際科学学術誌の「食品化学(Food Chemistry)」に掲載されたことがあった。したがって、わさびを刺身と一緒に食べると、流通や調理過程で入って来た大腸菌、サルモネラ菌、O-157菌、腸炎ビブリオ菌、黄色ブドウ球菌を無くすことができる。

梅漬けを添えるのも良い。梅は酸度が高く胃腸で殺菌作用をして、夏の食中毒予防に良い食べ物だ。1%濃度の梅の実エキスを食中毒菌、腸炎ビブリオ菌と混ぜると、梅が二種の菌いずれにも強い抗菌作用を現したという実験結果がある。ただし、日頃、胃酸過多で胃もたれの症状がある人は、梅の摂取を避けた方が良い。

刺身は炭水化物は少なくタンパク質含量が高いため、ダイエットや運動する人に良い。特に、ヒラメの刺身は100g当たりのカロリーが103kcal、たんぱく質含量が20.44g、脂肪含量が1.7gと、鶏のむね肉に代替えすることができるほどだ。

オ・サンフンヘルス朝鮮記者

ヘルス朝鮮(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/346/0000051568


2chの反応

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:50:21.06 ID:HLmQEEIS
>>1
ワサビをウンコみたいに盛るなよw
ほんと食糞民族はおぞましいわ

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:56:55.24 ID:Md9RvC8d
>>1
まだ (韓国)一般人は ワサビを知らない模様 と受けとれる思考だな

起源の主張には程遠いわ がんばれやーw

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:03:27.99 ID:TjsYDJoM
>>1
なんでも日本の真似
まあ半島に文化なんてろくになかったしな
日本にコンプを抱き発狂する朝鮮人。哀れ

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:12:06.31 ID:Wtz18Nux
>>1
起源主張する前に日本には全く触れてないんだなwww

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:12:17.23 ID:UCQCOhxm
>>1
これって本わさびじゃないよね
チューブで売ってるのをそのまま放り出した感じ

154: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:21:10.92 ID:tf5vHuZC
>>1
手洗い、調理道具、調理場その他の
衛生管理がなってないと無意味じゃん。

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:23:10.03 ID:2jYget82
>>1
この画像のワサビ、うんこのようにとぐろを巻いているw
流石は韓国。

273: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:53:44.50 ID:CiD3obQQ
>>1
うんこわさび

はじめて見た

388: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 10:35:49.90 ID:SWqwkvz/
>>1
市販のチューブから出したようなワサビだな

396: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 10:40:05.87 ID:8idoIIir
>>1
わさびの盛り付けをなんとかしろよ
緑色のうんこになってるだろ

404: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 10:42:22.50 ID:eCSaCMb4
>>396
ワロタ

440: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 10:54:11.52 ID:rVpWc5KX
つーか>>1の画像さ
お前ら韓国人の誇りの金属箸は何処へ消えたw

529: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 12:45:07.21 ID:lRHS7noh
>>1
チューブワサビwww
しかも日本国様からの輸入品www
日帝残滓だがいいのか?糞食い下朝鮮ヒトモドキwww

578: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 13:13:26.55 ID:DCeGTeXG
>>1
わさびの盛り付け方だけでチョンだと判るアピール感!

721: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 15:52:17.49 ID:msh+iv0D
>>1
よくよく写真を見ると
切り方が汚くてキッツケがヘタれてるね
こんな刺し身を出してくるのってチェーンのセンベロ居酒屋くらいだろ

726: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 15:57:47.79 ID:5JUkoQqz
>>721
敷いてある葉っぱはなんだろうね?
あいつら紫陽花とか夾竹桃の葉っぱ使いそうで嫌だな

729: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 16:03:06.42 ID:msh+iv0D
>>726
アジサイやキョウチクトウではないねえ

敷いてあるのはバジルっぽい?
乗ってるのは豆苗かなあ

746: 伊58 ◆AOfDTU.apk 2022/06/25(土) 16:18:35.53 ID:s+uCM0Zb
>>726
>>721
>敷いてある葉っぱはなんだろうね?
>あいつら紫陽花とか夾竹桃の葉っぱ使いそうで嫌だな

毒草の知識とか無いでしょうからね。
塩田で除草剤使用したり、加湿器に殺菌剤使用して死人を出してますから。

752: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 16:21:19.13 ID:4cctfhaa
>>746
植物は毒があるのが普通で、たまたま毒がないのが食用になってるだけですからねえ

スイカってもともとは毒スイカだったし
ツツジの蜜ですら品種によっては有毒だし

753: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 16:21:54.99 ID:876BwlgC
>>746
葉蘭(ハラン、バラン)なんてのも知らないだろうね

741: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 16:11:27.15 ID:YP4pejUZ
>>1

この記事を読む限り、日本人は韓国で刺身を食べない方が良いな

748: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 16:19:18.55 ID:876BwlgC
>>741
風味付けとしてわさびを推奨してるんじゃないんだもんなw
韓国で夏に刺身食うのは危険

764: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 16:37:42.00 ID:fs43sM1u
>>748
夏だけか?

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:31:44.17 ID:QMV/6ylY
年末までにはわさびの起源まで主張し始めるだろう

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 08:33:30.96 ID:sDJ+vXQh
>>5
なに言ってんだおまえ
10年前に既に起源主張してんぞ

寿司を韓国起源と主張の韓国 つじつま合わせにわさびも主張
https://www.news-postseven.com/archives/20121107_153369.html?DETAIL

264: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:50:52.04 ID:273tGrDc
>>8
もともと寿司は大韓の家庭で刺身に酢飯をのっけていた料理だったんだよ。それを日本がパクって起源を主張しだした。

271: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:53:22.87 ID:cdgDRCj0
>>264
刺し身食えるほど清潔な環境存在しなかっただろ

274: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:54:34.58 ID:oOpvOY1O
>>264
>大韓の家庭で刺身に酢飯をのっけていた料理
コピペにマジレスもなんだが、それの再現画像を見てみたいものだな
是非とも!

734: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 16:07:33.44 ID:+/8/5m/m
>>264
やめろ腹いてえw

747: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 16:18:48.39 ID:RO2ZiPPd
>>734
昔、エンコリで「魚を生で食うなんて日本人は野蛮だ!」って言ってたよ

14: 伊58 ◆AOfDTU.apk 2022/06/25(土) 08:35:08.20 ID:s+uCM0Zb
>刺身文化は日本のものじゃない
>判ったかネトウヨ

日本人は生の魚を食べると馬鹿にしていた朝鮮人が、刺身を食うのはどうかと思う。

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 09:02:38.61 ID:xGh50QhJ
>>14
そうなんだよなー
日本食がここまで世界的にブームになる前に欧米の「生魚食べるなんて野蛮w」的論調にコミットした韓国の反応は山ほどあったと思う
今はなかったことにしてるけど

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村