1: LingLing ★ 2022/07/26(火) 20:59:03.19 ID:CAP_USER
中国産ウナギは日本産と遜色なし、日本人も違い分からず―中国メディア
no title


中国国営の中央テレビ(CCTV)は24日、日本市場で出回っているウナギの半分以上が中国産だと報じた。

CCTVは「昨日(23日)は日本では『ウナギの日』(土用の丑の日)だった。日本では夏にウナギを食べる習慣がある」と説明。日本と中継をつなぎ、60年以上続く老舗のウナギ専門店の前には38度の猛暑にもかかわらず日本人が長蛇の列を作っていることを紹介。「行列は200メートル以上にもなり、最後尾の人が買うには3時間も待たなければならなかった」と伝えた。

また、「ウナギは栄養価が高いことから、日本の人々が夏に好んで食べる美食の一つ。小さな店でも多い時では1日1200食売れる。かば焼きの値段は1人前130元(約2600円)ほどで、今年は昨年より1割以上高くなっている。多くの日本の消費者にとって夏にウナギを食べることはもはやぜいたくなことになっている」と解説した。

さらに、「飲食店やスーパーでもうな丼やうな重が値上げされている。原因は稚魚の不足で養殖量が落ち込んでいることだ」とし、水産庁のデータとして、今年の国内のウナギの稚魚の漁獲量が前年比9%減の10トン程度にとどまっていることを紹介。「一部では1キロ当たりの卸値が前年比で4割ほど高くなっている」としたほか、中国産ウナギの卸値も5割以上上昇したケースもあると伝えた。

CCTVは、現在、日本の市場では中国産ウナギが半数以上のシェアを占めているとした上で、「多くの日本の業者は味に遜色はないとしている。ある日本人記者が日中両国のウナギを食べ比べたところ、差を区別することはできなかった」と説明。「日本市場で中国産ウナギが認知されつつあり、中国の生産業者にとっても明るいニュースとなっている」と伝えた。(翻訳・編集/北田)

https://news.biglobe.ne.jp/international/0726/rec_220726_2794002301.html

2chの反応

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:15:00.95 ID:G0KeWDmY
>>1
違いが分からないのはもう何年も中国産を食べてるからだよw
ある程度の年齢でウナギを食べてきたヤツラは騙せないって

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:15:14.74 ID:6Hg8kcC8
>>1
ある日本人記者。朝日新聞記者か?

68: <丶`∀´> 2022/07/26(火) 21:32:13.80 ID:8G5KmKXr
>>1
違いわかるぞ
支那は固い、パサパサ

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:48:49.68 ID:bzy0NsVv
>>1
美味い、不味いの問題じゃない!
食の安全を考えたら中国産は安心して食えない。

166: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 22:05:07.42 ID:9pjGkG7T
>>1
中国産韓国産だとちょっと気持ち悪いかな?

238: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 22:55:10.06 ID:lJZ5Il9T
>>1
マラカイトグリーンやらおむえらが調合した薬物ぶちこまなきゃいいんだや

272: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 23:43:48.59 ID:e++LKnyM
>>1
え、皮とかゴムみたいで全然ちがうじゃん
うなぎパイが日本ウナギなのはわからないし意味がないとおもうが
ウナギとして調理して食べる分には全くの別物

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 20:59:18.96 ID:5EweDu0j
普通にわかるぞ?

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:43:37.61 ID:jW5elkVM
>>2
俺は分からん
というか、都内の適当に入った国産うなぎ屋は中国産に比べてパサパサして物足りなかった
まあ、たまたま店が外れだったんだろうけど、調理次第だと思った

吉野家すき屋のうな丼も悪くない味だった

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:49:39.13 ID:kfAml6F2
>>114
蒸し焼きの牛丼屋スタイルになれると
パサパサのやつは食うに耐えないね

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:02:12.67 ID:sQVDl5RU
ヒント:育てられ方

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 22:33:52.76 ID:E8pSozNs
>>6
マジそれ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:02:37.96 ID:mZOzaciN
太さが違うぞ
中国産は太い分身が引き締まってないからカスカス

12: 新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 2022/07/26(火) 21:06:52.96 ID:vmhBgdVJ
そうか??皮が固いんで結構わかるでww

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:07:00.77 ID:1cshqeo1
支那産は無駄に脂がのってる
身がしまってて脂がそんなにないのが好きなら国産
四万十とか美味しい

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:12:39.13 ID:+Sb9IoLI
中国産はハッキリとクスリの味がした

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:19:53.22 ID:qPGZd1o0
アナゴをウナギと言って出しても気づかれない
大抵そんなもんだよ。

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:23:03.15 ID:DC6Ul72m
>>42
宮島口の穴子飯は旨いぞ
鰻の安価が穴子とは限らない

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:25:03.94 ID:1t5ewGFk
>>42
アナゴ丼出す店あったけど
さすがに違うの分かるわw

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:26:34.96 ID:kfAml6F2
>>42
穴子はうなぎと味変わんないといってるのみて
この前初めて食ってみたが
全然違ったつ~の!

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:22:59.50 ID:C0kbWMbK
どこで生産されてるかじゃなくて誰が生産してるかが重要なんだよな本来は
昔の中国は賃金安くて国家レベルで劣ってたからそういう粗悪な商品ばっかり
作ってるとこが多かったんだろうけど今はもうそういう時代じゃないだろう

中国に住んでる人の生活レベルが上がれば当然商品のレベルも上がっていくから
スマホとかIT関連と同じように将来的には日本産の方がショボイっていう時代が来るかもね
そういう時代が来たとしても古い人間は中国産wwwって言ってそうだが

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:31:07.27 ID:DC6Ul72m
今や品質管理が徹底されてないと日本他に輸出できないだろうから昔よりは質は向上してるのかな

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:33:07.34 ID:T1kcoCYY
>>63
支那人なんか信用すると命を失うよ?

あいつらは日本向けのものに、わざわざ毒を入れる連中だ
マクドナルドのカラフル肉を忘れたの?

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:31:58.25 ID:AX5fgYYQ
>味に遜色はないとしている

味の問題じゃないんだがw
後進国には永遠に分からんよ

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:34:14.30 ID:/em0HM3F
支那産はヘンな薬品使ってるだろ

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/07/26(火) 21:35:20.75 ID:Rby/bXTT
養殖なら出荷前に絶食させて出せば臭いもきつくなくてそこそこ旨いのだが
重量で値段を決めるからエサのミンチをたらふく喰わせて出荷するので不味い。
しかもクスリを使うので中国産はすぐわかる。

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