1: 新種のホケモン ★ 2022/11/23(水) 20:02:50.20 ID:SY7qVISP
「キムパプ」を世界化しましょう
・(韓国の)国会で、「キムパプの新しい価値創造と世界化のためのフォーラム」が開かれて
・大韓民国キムパプフォーラムのキム・ラクフン議長“KIMBOPと表記しよう”

これまで我が国を代表する韓食として、人々はビビンバやプルコギなどを口にしてきた。しかし最近、キムパプがトッポッキと共に、若い世代を中心に注目を集めている。米国CNNが選定した代表的な韓食にもキムパプの名前が載った。

「韓国のキムパプは世界的に日本の『寿司』の一種だというなど根拠のない誤解を受けることもある。我が国でも、ずっと前からありふれた食べ物だという認識のため、その価値を認められない現実が残念だった。新型コロナ以降、食文化が手軽な食事中心へと変化し、既存の韓食トレンドも変わっている。『新韓食』として、キムパプの地位が世界的に高まっている。」

11月18日、国会議員会館第1小会議室では「キムパプの新しい価値創造と世界化推進支援政策樹立のための国会討論会」が開かれた。討論会を主催した「大韓民国キムパプフォーラム」のキム・ラクフン議長の言葉だ。

同フォーラムは、キムパプの変化した地位を知らせて、今後キムパプの世界化を実現するために、関連政策や方策を模索しようという討論会だ。

キム議長は、キムパプの新しい地位を盛り込むために既存の「Gimbap」ではなく「KIMBOP」という新しい英文表記を使おうと主張した。彼は、「外国では、単語の前の席でアルファベットのGよりもKを好み、韓国(Korea)の代表性を帯びる意味とキム(Kim、※「のり」のこと)で作ったキムパプなので、それに合わせてKに変更しよう」と話した。

キム議長は、「キムパプは残飯もなく、コメの消費促進を助けて、一般の認識よりはるかに優秀な価値を持つ」とし、「キムパプは忙しい現代社会において、手軽に食べられる食べ物であると同時に、子どもの頃のピクニック弁当の中の思い出が込められた食べ物であり、その価値について国民の全般的な理解を高め、韓食の一つのカテゴリーとして考え方の転換が必要な時」と言いそえた。

「大韓民国キムパプフォーラム」のキム・ラクフン議長は2015年から毎年、米韓文化院主催で米国内の公立学校の先生と教育行政専門家を対象に大韓民国キムパプの優秀性を教育している。(大韓民国キムパプフォーラム)

フォーラムを後援した「国民の力」のホン・ムンピョ議員は、「最近、我々の主食であるコメの価格が45年ぶりに最大の下落幅を記録し、全般的なコメ生産基盤が揺れている」とし、「キムパプが世界に進出すれば、コメ消費を促進し、ローカルフードと特産物の取引を拡散させ、農漁の所得増大はもちろん地域経済に大きく貢献することになるだろう」と話した。

ホン議員はまた「キムパプは最近ドラマ『奇妙な弁護士ウ・ヨンウ』の人気と共に、全世界的に強力なシンドロームを作り出し、韓国を代表する食べ物として注目されている」とし、「キムパプという新韓食が世界人に愛される代表的アイコンになるよう、その基盤プラットフォーム造成に必要な多様な支援を惜しまない」と話した。

韓食振興院のオ・ヨンホ室長は、「韓国内外のキムパプ動向および世界化方案」のテーマ発表で、「東北アジアと東南アジアは、キムパプ選好度と飲食経験が高い」とし、「選択と集中の海外進出方案を模索し、基盤インフラを構築しなければならない」と主張した。

フォーラムではイ・ジョングン韓国農水産食品流通公社・食品外食支援部長、ビョン・セガン韓国食品産業クラスター振興院チーム長、シン・ミンホ高興郡経済流通課マーケティング総括チーム長、チェ・ヨンランCJGSP(Global Strategic Product:K-Food)チーム長らが、キムパプの世界化に向けた支援政策について討論した。

討論会は韓国食品科学会、韓国ウェルネス産業協会が主管し、農林畜産食品部、海洋水産部、文化体育観光部、農村振興庁、慶尚北道、韓国農水産食品流通公社、韓食振興院、浦項(ポハン)市、高興(コフン)郡が後援した。

シム・ウネ記者

ウーマンタイムズ(韓国語)
http://www.womentimes.co.kr/news/articleView.html?idxno=58340


2chの反応

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:07:03.46 ID:qZfb9cuO
>>1
海苔なんかなかったろーがチョーセンジン

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:14:10.05 ID:mSZEEOgl
>>1
無理すんなってw

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:15:09.67 ID:ocAcStsZ
>>1
いつもの文化泥棒大韓民国

140: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2022/11/23(水) 20:15:35.51 ID:kTh5B1b4
>>1おつ。

もちろんキムパプなんぞ構ってちゃんは初耳だし食ったことはない。

204: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:20:55.98 ID:HyC2lEOG
>>1
寿司の一種???
ふざけるな!!
寿司への侮辱だ!!!

299: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:34:27.30 ID:GMB1rc15
>>1
寿司と一緒にされたくないのでがんばって

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:04:16.79 ID:tE7iQR3Z
むしろ、寿司の一種とみなされなくなったら終わりだろうな
そっちの方が断然良い

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:04:19.24 ID:vUbjWc3o
いや飯で日本に喧嘩売るとか無理だからね

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:04:39.76 ID:9sDcI+Cv
まぁ・・・
こんな食中毒簡単に起こすような代物を日本の食品の一種などと
言われるのは物凄い恥ずかしいし、食に対する侮辱なので
止めて欲しいわな・・・

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:05:01.74 ID:xDfsQh4T
海苔巻パクっといて
何いってんだ? 

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:05:12.57 ID:0hlZ9xcy
誰が何と言おうと寿司の派生だろ

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:05:22.12 ID:+KZzevCW
まぁ日本の寿司とは別物であることをアピールするのは、日本の寿司にとっても良いこと。

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:06:02.32 ID:tE7iQR3Z
まあ、寿司のフリをしないのはいいことだ

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:07:13.72 ID:ppwAFbmW
持って食べられるように海苔で巻いたのに
なんでわざわざ海苔に胡麻油を塗るんだか

55: 清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I 2022/11/23(水) 20:08:10.51 ID:GfCCPbaT
>>42
海苔の風味が分からない馬鹿鼻だからでは

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:08:42.97 ID:5PiM7sVB
>>42
誤魔化さないと食えないから

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:10:11.99 ID:qZfb9cuO
>>42
乾燥保存が出来なくてカビさせちゃうんだろ。
だから油塗っとく必要がある

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:07:26.99 ID:7dne0D2V
キムパブだキンパだ名前再々変えてたけど元はノリマキだったんだっけ?残滓だったのすら無かった事に

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:09:24.62 ID:5PiM7sVB
>>45
ノリマキ言うてたね

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:07:42.01 ID:DIehDYal
食べ物で遊ぶなよ

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:08:03.49 ID:fcNHKRAS
きっしょ
何でも盗むのな

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:09:09.63 ID:LTzD8Ony
まず板海苔が日本の方が先なんだが

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:12:07.90 ID:5oAPJPuW
日本語そのままのノリマキから数年前に名称変えてキムパプにしたんだろw

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:15:33.28 ID:buVbvrk/
これって日本の料理教室で教わったやつが帰ってから起源主張したバカな海苔巻きだったよな

147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:16:08.79 ID:Pea/u9sk
食中毒巻は寿司とは違う。

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:16:11.91 ID:STv4QC0X
最近まで「ノリマキ」と呼んでただろ^^;

オマケに韓国内で日本の食材と認識されてる沢庵を入れるしな(´ω`)

190: finfunnel ◆rvW46qLwRpKY 2022/11/23(水) 20:19:22.80 ID:iCnNH3Yy
>>148

大丈夫、たくあんも韓国起源の話を作ってる
【悲報】韓国メディア「日本の『たくあん』の起源は韓国」 2021/06/20(日)
たくあんの起源は韓国と主張 メディアも報道


沢庵は韓国由来?

日本で親しまれている漬け物の内の1つにたくあんがある。このたくあんが今韓国メディアで取り上げられている。
しかし「たくあんが美味しい」「日本のたくあん文化」という取り上げ方ではなく、たくあんは韓国が作ったという主張する報道なのだ。

その内容は「たくあんは日本人のために考案された物」とされており、たくあん(沢庵)の元の名前は高句麗時代にいた僧侶の名前だという。
その名前は「テクアム(テガム)」でそこから付けられたという。

このことを知って居る人は少なく、テクアム僧侶は日本に渡って日本中を渡り歩き当時の日本人に韓国の文化を伝えたとしている。

彼が九州に渡ったときに、大根をそのまま食べており保存方法を知らなかった。
彼は自身が開発したこのたくあんを作る方法を日本全国を回って伝えた。
このため、彼らは感謝の気持ちをこめて、その僧侶の法号であるテクアム(沢庵)を食べ物の名前に使った。

そのテクアムの漢字、沢庵を日本式に発音したものがすなわち「タクアン」。

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:17:12.98 ID:6PD12kMC
キムパブとか食いにくい上に不味くなってんのよ

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:17:54.76 ID:EZ0RNSNT
日本の寿司は海外で亜流がいくらでもあるしな。日本の寿司が苦戦してるなかで、現地の口に合うように改良された、これは日本の寿司かよ?なんてものがいくらでもあるしな

195: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2022/11/23(水) 20:19:53.32 ID:kTh5B1b4
>>172
土地の味に合わせるのは仕方のないことで。
日本のイタリア料理店も、イタリア人に言わせれば違うらしいですし。

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:18:11.04 ID:/kwR1JpN
シナとかチョウセンの海苔って不潔なだけじゃなく
品質が悪くて海苔が噛み切れないからねえ

176: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:18:22.00 ID:ocAcStsZ
韓国の酢飯に使う酢をそんなに昔から民衆が使えたという歴史など無い

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:18:40.04 ID:+FxeR48p
そもそも寿司にカモフラージュして便乗商法を仕掛けたのは自分らだろ
今になって被害者カモフラージュしてんじゃねえよ

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:18:43.38 ID:sPso8OKS
韓国でのり巻きからキムパプに名称変更したのよりカリフォルニアロールの方が先なんじゃね

183: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/11/23(水) 20:18:47.30 ID:HyW6q4R6
また起源説か頭おかしいですね

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