1: 仮面ウニダー ★ 2023/01/22(日) 07:33:31.72 ID:c5VJOb8z
※Google翻訳

スープにもち米
のケーキを使った地元の特徴を持つ伝統的な食べ物
あなたがチャングーアニメのファンなら、チャングーの家がトッククと呼ばれる食べ物だけを見たことがあるかもしれません。チーズのように伸びる餅スープを食べていました。

実際、日本は韓国と同じように元旦に餅スープを食べることをご存知ですか?韓国と同じように、お餅の形や出方は地域によって異なります。

韓国が元旦に餅汁を食べるように、日本は元旦に「お雑煮」を食べます。日本は韓国のように旧正月を祝わないので、通常、元旦に食べられ、肉、野菜、もち米餅が入った透明なスープです。

日本のもち米餅「キリモチ」を食べたことがある方はご存知のように、韓国の餅のように歯ごたえがあるというよりは、スナップのように伸びる食感です。このため、チャングーが食べていた餅スープもチーズのように増えました。

no title

日本の休日の食べ物お雑煮。(写真提供=東北醤油会社公式サイト)

では、オゾニはいつから食べ始めたのでしょうか?その起源は日本の平安時代にまでさかのぼります。日本も韓国と同じく農業社会だったので、古くから特別な日に餅が食べられてきました。

日本では、元旦に、トシガミと呼ばれる凧の神が山から降りてきて、戸別訪問をします。大帯仁は、パン、里芋、にんじん、大根を井戸や川から汲み上げた薬用水とともに神々に捧げ、新年の最初の火で煮て食べたことが創建と言われています。

もちろん、米は武士にしか食べられない貴重なものだったので、庶民は餅の代わりに里芋を食べました。

ジョランギ餅などの餅の形や具材が地域によって異なるように、日本でも同じことが言えます。関東地方では四角い角度のもち米餅が、関西地方では丸餅が加わります。

関東地方の形が違うのは、江戸時代にここに人口が集中していたからです。四角い餅の作り方は、手で一つずつ丸くするよりも切る方が早く、たくさん作れるため固まったと言われています。

また、お餅の中に小豆餡を入れたり、餅を焼いてスープに加えたりと、地域によって様々なお雑煮があります。
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スープも違います。通常、クリア、カツオブシ、またはチキンブロスが使用されますが、各地域には独自の特徴があります。関西地方では味噌入りの白濁したスープが使われ、鳥取県や島根県では小豆を使った甘いスープが使われています。

また、捕鯨基地があった青森県や兵庫県では鯨肉入り鯨餅スープ、新潟県では鮭餅スープ、牡蠣が有名な広島県では伝統的に牡蠣トックッククが食べられている。

実際、日本人の友達と大帯の話をすると、「元旦に小豆おお煮の甘い香りで目が覚めた」「澄んだスープ以外が想像しにくい」と、いつもと違う思い出を思い出しました。

豆麺が砂糖か塩かの議論に似ているようで面白いと思いました。韓国と日本は大きく異なりますが、多くの類似点があります。

すべてのトックックを楽しんで、ハッピーチャイニーズニューイヤーをお過ごしください。

レポーター チョン・ジニョン 入力日時:2023.01.22. 7:00 AM 更新日 2023.01.22. at 7:01
https://n.news.naver.com/mnews/article/277/0005208287

2chの反応

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:43:37.87 ID:LX6fq16R
>>1
チャングーに出てくるのって全てと言っていいほど創作じゃんw

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:49:26.67 ID:lPn1KvrA
>>18
もしかして
宮廷の厨房にあったカセットガスコンロも創作なのか
チャングム最低だな

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 08:13:01.64 ID:pgp7O4Xw
>>35
www
no title

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 08:15:54.40 ID:UMYZwISu
>>81
わぁーお!
あの時代にガスコンロとはさすが先進国だぜwwwwwwwwwwww

286: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 09:07:07.31 ID:CpReTjy5
>>81
日本石油ガス機器工業会の認定シールが貼ってありそうだな

357: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 09:23:27.33 ID:w2kMHwbP
>>81
ドアップにしたらIwataniとか書いて有るんじゃね

27: ◆1s3KCJMYac 2023/01/22(日) 07:46:55.36 ID:PhOKuIAM
>>1
また韓国人の大嘘か
もち米なんかなかった癖にwwwwww
朝鮮半島では近年まで雑穀のコーリャンとかだったんだぞ

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 08:15:49.88 ID:7WN/Pel1
>>1
今度は雑煮の起源かよ。いい加減にしろよ

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 08:17:27.13 ID:XZStmvl2
>>1
>チキンブロス

おいやめろ・・・・わかって言ってるのか?・・・・

238: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 08:57:18.18 ID:cIQc+U8j
>>1
コイツ等アタオカ
日本の物が外国人に好まれると、起源説や韓国も昔からあるだの言い始める
完全にアタオカ

321: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 09:16:13.69 ID:w2kMHwbP
>>1
臼が無いから板の上での餅搗きw 臼は石でも造れるのに、真っ当な臼が無いのに餅文化とはw
中国ても東南アジアでも真っ当な臼杵が有ったのに、臼杵の無い朝鮮半島
日帝併合時代が有ったのに臼杵が広がら無かった朝鮮半島w
臼杵は「米搗き」と呼ばれる玄米を白米にする精米工程の道具で、米文化には無くてはならない道具なんだよ
臼杵が無い≒米文化が無い証拠だよ

因みに、籾を玄米にするのは「籾摺り」、挽臼で籾殻を引き剥がす工程を言う
挽臼は蕎麦、麦、米、豆等を粉にする為の道具でも有つて、小麦文化の要なんだ
挽臼には硬い石を精密に加工して造るんだが、、朝鮮の挽臼の話は見ないァ

411: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 09:32:31.77 ID:Wrj+DOeK
>>1
あちこちで間違いまくっていて草

527: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 09:59:49.02 ID:Kz1qAgiA
>>1
レポーター のチョン・ジニョン。最後にハッピーチャイニーズイヤーと書いてるが大丈夫か?また例の反日教授から抗議のメールが来るぞw

696: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 11:05:09.42 ID:nGp1qj7C
>>1
オゾニって日本のお雑煮まんまのパクリ

743: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 11:29:41.62 ID:NmZ8mAku
>>1
どう聞いてもどう考えてもお雑煮の朝鮮語訛りでしょうに。おまえらがパクったのよ。

778: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 11:40:29.77 ID:0ojhgYqX
>>1
>すべてのトックックを楽しんで、ハッピーチャイニーズニューイヤーをお過ごしください。
オチwwww

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:34:10.76 ID:jZMC1MFV
日本の真似してる韓国

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:35:16.99 ID:R3LRgukM
パクリしかできない惨めな連中だな。

10: ◆65537PNPSA 2023/01/22(日) 07:39:32.60 ID:pcu26jxT
>もちろん、米は武士にしか食べられない貴重なものだったので、庶民は餅の代わりに里芋を食べました。

江戸の庶民が白米ばっか食ったから脚気になったのは知らんのか?

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:41:12.71 ID:s2/O/WjR
元旦の朝に小豆は煮ないだろ

230: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 08:55:35.18 ID:7sqjEhJ0
>>14
地域によってはぜんざいを雑煮で食べるからあながち間違いではないな

330: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 09:18:41.69 ID:w2kMHwbP
>>230
正月に小豆は煮ないだろ、アレは事前に用意するものだ

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:46:31.52 ID:GHLKO+eS
バカチョンはハッピーチャイニーズニューイヤーでいいのかよw

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:46:38.96 ID:uK00q4Go
最後のハッピーチャイニーズニューイヤーでフイタ

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:47:12.32 ID:8afWi3j4
「オゾニ」の命名の由来を説明してみろw

894: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 12:11:54.17 ID:HPEJLmaC
>>28
御雑煮からこないと朝鮮語でオゾニにならんな。
朝鮮語には丁寧を示す接頭辞の御はないだろうし。

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:48:42.34 ID:lBqDuUCS
伝統の食べ物なのに
韓国はなんでスープって外来語がつくの
韓国語の固有名詞がない伝統料理って不思議

503: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 09:54:07.12 ID:HaU57mfI
>>32
汁をタンとか支那畜読みもあるし
食文化無いのバレバレだよなw
臼と杵じゃなく板の上で餅つきする時点で
別物だしw

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/01/22(日) 07:49:39.58 ID:PA9K3b5t
ごちゃごちゃ長文書いてゴマかしてるけど、
ようは日本の雑煮の劣化コピーを、起源と
言いたいのですね?

文化や歴史を持たない民族は、面白いことを
妄想しますな。

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