1: 昆虫図鑑 ★ 2023/02/17(金) 09:57:36.14 ID:OiVZ/h4m
キムチ鍋は韓国料理なのか?

 冬場、人気になる鍋料理の定番と言えば、水炊きや寄せ鍋、おでんなどがあるが、キムチ鍋もそろそろ定番の一つと言っていいだろう。最近は韓流ブームのため、さまざまな韓国料理・食材が流行しているが、その中でもキムチはかなりの古参。しかし、キムチ鍋は果たして、韓国料理と言えるだろうか? 
 韓国出身の知人・友人たちに聞いてみたところ、皆一様に「日本のようなキムチ鍋は韓国にない」とのお答え。韓国南部の慶尚南道出身の40代の写真家、姜美善(ガン・ミソン)さんは、「そもそも、しゃぶしゃぶを除くと、韓国では日本の鍋のような食べ方をあまりしません。少なくとも、私の記憶にはないです。キムチチゲは韓国の代表的な家庭料理ですが、豚肉かツナを入れたり、オムク(練り物)を入れたりします」と言う。

 ソウル出身の55歳、会社員の具寛謨(クー・ガンモ)さんも、「キムチチゲは、豚肉や缶詰のツナなどを入れますが、生の白菜は入れません。似た鍋料理として、牛薄切り肉や豆腐、ネギなどを入れるキムチジョンゴルがあります」と話す。

 在日コリアン3世で韓国に留学経験がある40代女性、会社員のCさんは、「もしかすると、キムチチゲや、熟成キムチと豚バラ肉のカタマリを蒸し煮にしたキムチチムから、アレンジしたのではないでしょうか」と言う。

 似たような料理はあるものの、やはりキムチ鍋は、韓国料理ではなかった。では、やはり日本で定番化している豚キムチやキムチチャーハンはどうだろうか。

 姜さんは、「キムチチャーハンは家庭料理で作りやすく、私もよく食べています。豚キムチも若者が作れる簡単な料理ですし、定食屋でもよく食べます」と言い、具さんは「キムチチャーハンは、韓国でキムチポックンパと言い、ごま油を最後にかけます。豚キムチはないですが、豚とキムチの相性はいいです」と話す。

 Cさんは、「豚キムチに近いトゥルチギというメニューがあります。キムチチャーハンは、家庭でも外でも食べられる定番のキムチポックンパがあります。必ず目玉焼きが載っています」と言う。

 豚キムチに関してだけ回答が食い違うが、それはもしかすると地域差が理由かもしれない。韓国食文化にくわしいフード・コラムニストの八田靖史さんが主宰するウェブサイト『韓食ペディア』によると、トゥルチギは豚肉の炒め物または鍋で、姜さんの出身地を含む慶尚道の炒め煮の作り方が最も広がっているという。

キムチ鍋とキムチチゲの違い

 というわけで、キムチ鍋だけが完全に日本オリジナル。鍋料理は世界中にあるが、日本では、たいていの鍋料理で基本となる材料が同じだ。

 キムチ鍋も、キムチまたはキムチ鍋の素を入れる他は、寄せ鍋などとほぼ具材が同じ。白菜や白滝、白ネギ、豆腐などが入る。メイン食材として肉または魚介類が入るが、キムチ鍋の場合は豚肉が定番。一方、韓国が出身地またはルーツの皆さんに聞いたキムチチゲの具材は、キムチ、豚肉またはツナ、ネギ、豆腐で、最も大きな違いは生の白菜を入れないこと。

阿古 真理(作家・生活史研究家)

ヤフーニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9b7b6e12e8d17d080dc0c9f8623bc9070038fea8?page=1

2chの反応

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:05:53.26 ID:fFsbpaF4
>>1
>「もしかすると、キムチチゲや、熟成キムチと豚バラ肉のカタマリを蒸し煮にしたキムチチムから、アレンジしたのではないでしょうか」

うん、全然違う

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:13:05.84 ID:NTLdK7Kw
>>1
日本にキムチチゲが紹介されるずっと前から桃屋がキムチ鍋をテレビで紹介してるんだよ

212: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 14:54:26.92 ID:3XuWslIU
>>1
日本のキムチ鍋はキムチを使わないからな。

生の白菜だから。
普通の水炊きの出汁をキムチ味のスープに換えただけ。
辛いスープで作る水炊きだよ。
漬かった白菜独特の味もない。

キムチ鍋と言うなら
キムチ鍋の素なんて使わずに
水炊きを作って、そこにキムチを投入して全体をキムチ味にしないとね。

282: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 17:43:57.02 ID:GVdI15ad
>>1
これな
キムチが人気と言っても日本の食品会社が日本人向けに作った日本のキムチであり、韓国のとは別物
当然キムチ鍋も日本の食品

286: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 17:46:58.71 ID:0fH58Nyr
>>282
日本のスーパーとかで日本名義で売っているキムチは浅漬けキムチで長く発酵はさせてない
コリアンがスーパーで買ってるキムチは中国産の製品だけどw

303: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 18:46:00.36 ID:CxTxRfJ6
>>282
イカとかオキアミのペースト入りの
塩辛の様な臭みのある韓国キムチは
日本人の口に合わんしな

301: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 18:43:41.08 ID:CxTxRfJ6
>>1
中華由来の泡菜の亜種だと判明したし
今では中国産の泡菜に
韓国語のキムチのラベルを貼って
輸入してる有り様だしなw

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 09:58:25.71 ID:prBqMEPn
チゲ鍋を日本人にわかりやすくそう読んでるだけじゃん

193: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 13:43:50.14 ID:pQ3y2xrq
>>2
チゲ鍋って言い方頭悪く見えるから辞めたほうがいいぞ
そもそもチゲだけで鍋だろ
鍋鍋ってなんだよ
毎日がエブリデイくらい頭が悪い

194: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 13:46:03.41 ID:Hb653Q//
>>193
なるほど、それは韓国人と日本人の区別に使えるね

211: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 14:52:31.26 ID:HN/ljrvp
>>193
馴染みのない外国語の翻訳ではよくある話だろ
日本語を外国語訳するときでも頻繁に起こる
最近では日本のモノの普及と周知が進んだから多少減ったけどな

チゲが鍋のことだとわからない日本人の方が普通なんだから
鍋という言葉を添える方が翻訳としては適切だぞ
無論、東亜にいるような韓国ヲチャーには不要な補足ではあるんだがw

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:03:01.49 ID:Y+FANc1N
水炊きに飽きたとき鍋の素を変える場合の一種類なだけ

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:05:10.63 ID:wYzxk8hc
数ある鍋の1バリエーションに過ぎない、特別視するわけでもないし、されるべきでもない、起源主張することもない

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:05:34.66 ID:/sAAgzYV
糞不味くて見た目汚い韓国料理を美味しくて上品で見た目を綺麗な料理に変身させるのが日本流

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:06:20.58 ID:eN3DQp+s
>>11
そこまでして韓国料理食う必要ないと思う
他に美味いものはいくらでもあるからな

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:06:38.08 ID:5C2ljh5B
そらキムチ鍋の素を使えば
キムチ風寄せ鍋にしかならんわw
そもそもキムチ入ってねーし

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:09:01.20 ID:Y+FANc1N
だよね、キムチは入っていない
キムチ風調味料のもとで味付けをした日本の鍋だわ

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:09:18.99 ID:w8DS2fnC
韓国のキムチは発酵させる
日本のキムチは発酵させない浅漬け

発酵の有無は大きな違いと思うんだが、発酵させないキムチも韓国料理と言えるのか?

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:11:28.55 ID:NTLdK7Kw
日本には昔から何種類もの鍋料理がある
水炊きに桃屋のキムチの元を入れたのが流行っただけ
朝鮮は関係ない

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:30:25.57 ID:L5zQSd4f
>>20
気持ちが分かる

浅漬の味に飽きたとき
水炊きの終盤…味変のなかの一種類

初手からキムチ鍋みたいになってるの苦手です

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 11:32:59.32 ID:NTLdK7Kw
>>50
そうそう
普通の鍋を食べてラストに味変で桃屋のキムチの素入れる
最初からキムチにすると全部同じ味になるので美味しくない
つか朝鮮人は全部混ぜる生き物だからそれで構わないんだろうけど

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 11:41:27.11 ID:Dq0CuUpC
>>123
寄せ鍋と水炊きの違いくらいは覚えようぜ

283: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 17:44:19.30 ID:NTLdK7Kw
>>127
別にどっちでやってもいいんだが?
もともとそう言うもの
桃屋のキムチの素は鍋に入れずに漬け汁側に入れたりもする
鍋に入れると子供が辛くて食えない時があるから
好きな食い方でいい

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:11:58.52 ID:tQclOqxp
そもそも?
そもそもキムチが韓国起源じゃないアルよ(笑)

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:13:36.76 ID:EAiGrmaI
キムチ自体が中国料理らしいし、南朝鮮が入る隙間ないんじゃないかい?

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:14:28.42 ID:NTLdK7Kw
つか桃屋のキムチの素がキムチ鍋の最初って知らない世代なのか

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:55:52.42 ID:0gqbLraC
>>28
販促で応用メニューが載ってる感じが起源だったのかw

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:20:05.98 ID:kkSWZDcu
キムチ鍋を韓国料理と思ってるやつなんているの?
鍋のバリエーションの1つだろ

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:20:06.33 ID:Y+FANc1N
水炊きをベースに

味噌鍋のもと
寄せ鍋もと(塩.醤油)
トマト鍋のもと
カレー鍋のもと
他色んな鍋の素を入れてその日の鍋を楽しむのが日本の鍋文化だよ
その鍋のもとの一つなだけ

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 11:14:16.01 ID:19IueAab
>>36
鍋食べた後にシメを楽しむのも日本の鍋料理の醍醐味だな。
ラーメン、うどん、雑炊は定番だし、最近はカレー鍋すればシメはリゾットにして上からたっぷりのチーズかけてカレードリア。
トマト鍋ならリゾットに溶き卵を上からかけて蓋してオムライス風に。
日本の鍋文化がどんどん魔改造されていく

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:23:15.19 ID:KGK7wj29
唐辛子と白菜は何処からやって来たのか考えなよ。

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:25:59.22 ID:Y+FANc1N
日本のスーパーの鍋のもとがうってる一角を見たことのある在日さんならわかるだろ
何十種もあるナベのもとの中でキムチ鍋のもとなんてほんの2か3種類しかない
しかも日本の鍋にはキムチ自体は入れないって知ってるよね?

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/02/17(金) 10:35:14.32 ID:GpxxO8C4
>>43
小さい子供や、年寄りのいる家庭なら、キムチ鍋なんてまず作らないからな。
普通に考えて、すき焼き、寄せ鍋、おでん等が定番。
キムチ鍋はちゃんこ、もつ鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ等の定番では無いが、たまに食べるくらいの位置付け。

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