1: ばーど ★ 2023/04/13(木) 13:44:55.28 ID:MqrV0gLD
華字メディアの日本華僑報は11日、「日本と韓国ではなぜ中華料理に対する態度が全く違うのか」との文章を掲載した。
文章は、「日本で飲食店が出店している場所であれば、中華料理店は必ずその中にある。ほとんどの日本人は中華料理の名前を挙げることができ、回鍋肉(ホイコーロー)、青椒肉絲(チンジャオロース)、麻婆豆腐(マーボー豆腐)は長年愛されるビッグ3だ。中華料理の店は多くの日本人が昼食をとるのにぴったりの場所なのである」とした。
一方で、「韓国では中華料理の地位は日本ほど高くはない。中華料理店は韓国人が優先的に選ぶ店ではなく、韓国で最も有名な中華料理はジャージャー麺かもしれない」と説明。「ではなぜ、同じ文化圏に属する日韓で中華料理に対する態度がこれほどまでに異なっているのだろうか」と疑問を提起した。
その上で、「日本のチンジャオロースも韓国のジャージャー麺も現地の人の好みの味に改良された『中華料理』である」と説明。「中国人が日本で開いた店で出される本格的な料理は『中国料理』と呼ばれるが、近年多くの中国人が日本を訪れるようになったため、日本ではこの中国料理の店がますます増えている」とした。
続けて、「当初はこうした店の利用客はほとんどが中国人だったが、最近では本場の味を求める日本人も増えている」とし、日本のメディアの報道を基に東京・上野の四川料理店「譚鴨血」が大人気であること、出張のたびに同店を訪れている男性客の好きな料理は中国の家庭料理「トマトと卵の炒め物」であることを紹介し、「日本人の体内にはまだ呼び起こされていない“中国の胃”があるのかもしれない」と論じた。
一方、韓国については「韓国人の友人に聞いたところ、彼らは辛い物が好きだが中国料理は香辛料が強すぎて食材自体の味を覆い隠してしまっている、あるいは脂っこすぎるという印象で、中には遠慮もなく『中国料理はまずい』と言い放つ人もいるほどだ」と説明した。
文章は「文化の面から言えば、日本は外国の文化を受け入れやすく、他国の文化に学ぶことが得意で、自国のニーズに合わせて改良したり混ぜ合わせたりする。現在の日本の料理界は、世界の美食をつぎはぎしたものだということが容易に見て取れる。中国とは歴史的に長いつながりと交流があり、日本は中国からの料理の伝来が最も早く、深くなった国の一つだ」と論じた。
そして、韓国も歴史の中で中国や日本の影響を受けてきたものの、「周囲を敵に囲まれるという状況から、民族主義を強調することで国家の結束力を高めてきた」と分析。「こうした意識は韓国社会では非常に一般的で、米国以外の文化に対しては強い排斥の感情を持っている。特に中国や日本のような隣国の文化に対しては極度の抵抗感を抱いており、そうした姿勢は韓国の長きに渡る日本への強硬姿勢や、日本にはできなかった『脱漢字』を成功させたことからも見て取れる」と主張した。
文章は「日本人は学習と包容性を重んじるのに対し、韓国人は一般に開放性や包容性をもって他国と向き合うことができない。こうした文化的違いが飲食にもピタリと当てはまるのだ」と結んだ。(翻訳・編集/北田)
Record China 2023年4月13日(木) 7時0分
https://www.recordchina.co.jp/b912342-s25-c30-d0052.html
文章は、「日本で飲食店が出店している場所であれば、中華料理店は必ずその中にある。ほとんどの日本人は中華料理の名前を挙げることができ、回鍋肉(ホイコーロー)、青椒肉絲(チンジャオロース)、麻婆豆腐(マーボー豆腐)は長年愛されるビッグ3だ。中華料理の店は多くの日本人が昼食をとるのにぴったりの場所なのである」とした。
一方で、「韓国では中華料理の地位は日本ほど高くはない。中華料理店は韓国人が優先的に選ぶ店ではなく、韓国で最も有名な中華料理はジャージャー麺かもしれない」と説明。「ではなぜ、同じ文化圏に属する日韓で中華料理に対する態度がこれほどまでに異なっているのだろうか」と疑問を提起した。
その上で、「日本のチンジャオロースも韓国のジャージャー麺も現地の人の好みの味に改良された『中華料理』である」と説明。「中国人が日本で開いた店で出される本格的な料理は『中国料理』と呼ばれるが、近年多くの中国人が日本を訪れるようになったため、日本ではこの中国料理の店がますます増えている」とした。
続けて、「当初はこうした店の利用客はほとんどが中国人だったが、最近では本場の味を求める日本人も増えている」とし、日本のメディアの報道を基に東京・上野の四川料理店「譚鴨血」が大人気であること、出張のたびに同店を訪れている男性客の好きな料理は中国の家庭料理「トマトと卵の炒め物」であることを紹介し、「日本人の体内にはまだ呼び起こされていない“中国の胃”があるのかもしれない」と論じた。
一方、韓国については「韓国人の友人に聞いたところ、彼らは辛い物が好きだが中国料理は香辛料が強すぎて食材自体の味を覆い隠してしまっている、あるいは脂っこすぎるという印象で、中には遠慮もなく『中国料理はまずい』と言い放つ人もいるほどだ」と説明した。
文章は「文化の面から言えば、日本は外国の文化を受け入れやすく、他国の文化に学ぶことが得意で、自国のニーズに合わせて改良したり混ぜ合わせたりする。現在の日本の料理界は、世界の美食をつぎはぎしたものだということが容易に見て取れる。中国とは歴史的に長いつながりと交流があり、日本は中国からの料理の伝来が最も早く、深くなった国の一つだ」と論じた。
そして、韓国も歴史の中で中国や日本の影響を受けてきたものの、「周囲を敵に囲まれるという状況から、民族主義を強調することで国家の結束力を高めてきた」と分析。「こうした意識は韓国社会では非常に一般的で、米国以外の文化に対しては強い排斥の感情を持っている。特に中国や日本のような隣国の文化に対しては極度の抵抗感を抱いており、そうした姿勢は韓国の長きに渡る日本への強硬姿勢や、日本にはできなかった『脱漢字』を成功させたことからも見て取れる」と主張した。
文章は「日本人は学習と包容性を重んじるのに対し、韓国人は一般に開放性や包容性をもって他国と向き合うことができない。こうした文化的違いが飲食にもピタリと当てはまるのだ」と結んだ。(翻訳・編集/北田)
Record China 2023年4月13日(木) 7時0分
https://www.recordchina.co.jp/b912342-s25-c30-d0052.html
2chの反応
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 13:53:00.53 ID:0Om9DP+R
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 13:53:00.53 ID:0Om9DP+R
>>1
街中華には行くけど、韓国家庭料理店には全く行かないなwwwwww
街中華には行くけど、韓国家庭料理店には全く行かないなwwwwww
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:29:49.64 ID:FZdxfNQp
>>1
>>「日本にはできなかった『脱漢字』を成功させた」
え?
え?www
どこから突っ込んでいいか分からんwww
朝鮮人でマジの馬鹿?
>>「日本にはできなかった『脱漢字』を成功させた」
え?
え?www
どこから突っ込んでいいか分からんwww
朝鮮人でマジの馬鹿?
57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:31:10.90 ID:4rd4dn4b
>>54
<丶`∀´> 馬鹿じゃなかったら朝鮮人なんかやってらんないニダ
<丶`∀´> 馬鹿じゃなかったら朝鮮人なんかやってらんないニダ
59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:33:00.85 ID:0Om9DP+R
>>54
日本語的言えば全部カタカナ書きだからなwwwwww
日本語的言えば全部カタカナ書きだからなwwwwww
68: アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2023/04/13(木) 14:42:19.51 ID:gn1hhQkS
>>59
母音と子音らしいから、ローマ字書きに近い。
母音と子音らしいから、ローマ字書きに近い。
64: アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2023/04/13(木) 14:41:07.35 ID:gn1hhQkS
>>54
「カンボジアではポルポトが脱知識を成功させた」みたいな認識なんだろ。
「カンボジアではポルポトが脱知識を成功させた」みたいな認識なんだろ。
73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:45:13.44 ID:ly25NhoE
>>54
馬鹿だから漢字を排除しちまったんだよwww
馬鹿だから漢字を排除しちまったんだよwww
81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:53:14.86 ID:NEBRnTYI
>>54
一文字で意味や読みや音を表現できる漢字を捨てる必要ないしな
しかも日本は自由に改造してきたし
一文字で意味や読みや音を表現できる漢字を捨てる必要ないしな
しかも日本は自由に改造してきたし
87: アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2023/04/13(木) 14:58:21.77 ID:gn1hhQkS
>>81
一方、簡字体は意味を捨てて音で統一する方向に変化した。
一方、簡字体は意味を捨てて音で統一する方向に変化した。
175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 17:14:41.49 ID:vI6c7WXD
>>1
天津飯は?
天津飯は?
214: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 19:01:34.64 ID:Af3NF9cU
>>1
へえ…
これ面白ぇな
支那料理の方が香辛料の使い方が巧妙かつ絶妙だし、味わいも深い
馬鹿鮮コロは、やっぱ辛味によって頭のどっか、味覚が盛大に狂っちまって、その辺の複雑な香辛料の風味を認識…理解できないんだろ
へえ…
これ面白ぇな
支那料理の方が香辛料の使い方が巧妙かつ絶妙だし、味わいも深い
馬鹿鮮コロは、やっぱ辛味によって頭のどっか、味覚が盛大に狂っちまって、その辺の複雑な香辛料の風味を認識…理解できないんだろ
259: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 19:50:18.79 ID:rHfZfLFh
>>1
> 中国料理は香辛料が強すぎて食材自体の味を覆い隠してしまっている、あるいは脂っこすぎるという印象
やはり彼らには大地の恵みの生野菜が合っているようだな
> 中国料理は香辛料が強すぎて食材自体の味を覆い隠してしまっている、あるいは脂っこすぎるという印象
やはり彼らには大地の恵みの生野菜が合っているようだな
444: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 20:49:26.09 ID:NaAintUB
>>1
朝鮮人には味覚が無いんだよ
だから痛覚で感じられるものしか判断できない
朝鮮人には味覚が無いんだよ
だから痛覚で感じられるものしか判断できない
521: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 21:21:54.23 ID:wduCSVFp
>>1
>青椒肉絲(チンジャオロース)
ロースじゃねえよ、ロースー(細切り肉)だ
ほかのメディアならともかく、レコチャイでこんな記事を書くとか
記者のレベル低いんだな
>青椒肉絲(チンジャオロース)
ロースじゃねえよ、ロースー(細切り肉)だ
ほかのメディアならともかく、レコチャイでこんな記事を書くとか
記者のレベル低いんだな
524: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 21:25:09.88 ID:K7OGMwBH
>>1
回鍋肉
青椒肉絲
麻婆豆腐
だと???
笑わせるなw
日本三大中華は
ラーメン
餃子
天津飯
だぞ
次点が冷やし中華な
回鍋肉
青椒肉絲
麻婆豆腐
だと???
笑わせるなw
日本三大中華は
ラーメン
餃子
天津飯
だぞ
次点が冷やし中華な
526: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 21:26:30.09 ID:qbDJ6nHG
>>524
餃子も
シナでは水餃子ね
餃子も
シナでは水餃子ね
532: ネコマムシ三太夫 ◆USUe4eT0v2S. 2023/04/13(木) 21:29:40.64 ID:1mTwl6TV
>>524
|д゚)天津飯じゃなくて炒飯じゃね
確かに天津飯も美味いけどさ
|д゚)天津飯じゃなくて炒飯じゃね
確かに天津飯も美味いけどさ
533: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 21:32:19.49 ID:YBBS2eZu
>>524
天津飯より肉まんの方が馴染み深いな
天津飯より肉まんの方が馴染み深いな
535: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 21:33:38.95 ID:AhXSfFB+
>>524
ラーメン
餃子
唐揚げ
じゃね?
ラーメン
餃子
唐揚げ
じゃね?
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 13:47:34.44 ID:DTmBeuYq
唐辛子食い過ぎて頭が
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 13:52:48.01 ID:inystq1V
韓国は味覚障害多いからな
435: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 20:47:20.79 ID:PF7Xk2Vg
>>9
唐辛子食い過ぎらしい
唐辛子食い過ぎらしい
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 13:53:33.83 ID:5ncBCHid
中華料理→うまい
韓国料理→まずい
シンプルにこれだけ
韓国料理→まずい
シンプルにこれだけ
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 13:57:48.89 ID:Z5ePLpv9
食の歴史が違うしな
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:00:58.25 ID:ltg5nK2p
そら日本人って漢民族文化の後継者という側面あるもの
今の中国共産党の自称漢民族よりよっぽど
今の中国共産党の自称漢民族よりよっぽど
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:01:19.47 ID:iP5L7BdK
>同じ文化圏に属する
アホか
アホか
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:03:34.69 ID:tvQ1V35x
レバニラ炒めはビッグ3じゃないのか
36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:14:48.23 ID:0Om9DP+R
>>24
地味にレバニラは中華料理なんだよなw
みんなそんな意識は薄いかもしれないだけど
地味にレバニラは中華料理なんだよなw
みんなそんな意識は薄いかもしれないだけど
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:06:05.34 ID:CUV3W6CY
>青椒肉絲
これは日本人好みというより、中国人が好きなヤツだろ。
だいたい青椒肉絲は牛肉を使うもんだけど、日本では豚がよく使われる。
関東ではたいたい豚肉食だから、だいぶ本場とは事情がかわってくる。
これは日本人好みというより、中国人が好きなヤツだろ。
だいたい青椒肉絲は牛肉を使うもんだけど、日本では豚がよく使われる。
関東ではたいたい豚肉食だから、だいぶ本場とは事情がかわってくる。
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:21:52.28 ID:9Y6QjhCA
>>28
中国では牛肉を使った青椒肉絲は、青椒牛肉絲と呼ばれて
別メニューになっとる
あと、あっちでは肉と言ったら豚のことだよ
中国では牛肉を使った青椒肉絲は、青椒牛肉絲と呼ばれて
別メニューになっとる
あと、あっちでは肉と言ったら豚のことだよ
48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:25:16.68 ID:0Om9DP+R
>>41
だね
青椒肉絲は正式には豚肉だね
牛肉だと青椒牛肉絲になる
だね
青椒肉絲は正式には豚肉だね
牛肉だと青椒牛肉絲になる
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:11:35.10 ID:kiVFfLdH
中華料理のビッグ3といえば八宝菜・カニ玉・エビチリじゃなかったの?
37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:14:55.39 ID:yPhA8cQJ
>>33
中華そば、中華丼、冷やし中華
みたいな感じじゃないのか?w
ああ、真面目に言ってたのか、すまん
中華そば、中華丼、冷やし中華
みたいな感じじゃないのか?w
ああ、真面目に言ってたのか、すまん
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:17:10.77 ID:0Om9DP+R
>>33
俺は酢豚も捨て難いなw
俺は酢豚も捨て難いなw
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/04/13(木) 14:25:37.76 ID:kiVFfLdH
>>39
酢豚はキュウリとかパイナップルが入ってるのが苦手です
酢豚はキュウリとかパイナップルが入ってるのが苦手です
50: Gatta Bianca ◆BakeNekob6 2023/04/13(木) 14:26:02.02 ID:2rWSO6bS
>>39
(=^・^=)っ【肉だけの酢豚】
本来の中国料理の酢豚(酢排骨)はこういうものらしい
(=^・^=)っ【肉だけの酢豚】
本来の中国料理の酢豚(酢排骨)はこういうものらしい
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コメント
…と聞いたのでググったら仁川にあるらしい
さらにググるとソレっぽくなったのは最近の事らしく
中国人街は韓国では日陰の存在だったようだ
…たぶん半島の人間は日帝に取り込まれた時に
「自分たちは中国人より上になった」と思ったんだな
んでご存知「高麗棒子」の由来のように中国人を棒で殴って嘲笑った
そして日帝が戦争に負け 中国共産党が戦勝国になると
半島人は中国人の報復を恐れ 自国で力を持たないよう排除してきたのだろう
簡単な理由だろ
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