1: ばーど ★ 2023/05/02(火) 11:27:06.90 ID:J4/vB2K6
中国最大ポータルサイト「バイドゥ(百度)」の百科事典がキムチと参鶏湯(サムゲタン)に続いてサムギョプサルも中国料理と表現したことに対し、徐ギョン徳(ソ・ギョンドク)誠信女子大教授が「韓食工程を防ぐ」と主張した。
徐教授は2日、フェイスブックを通じて「中国がキムチ、参鶏湯などに続いて今度はサムギョプサルも中国料理と主張し、論争が予想される」とし「もはや『キムチ工程』を越えて『韓国料理工程』といっても過言でない」と主張した。
また「バイドゥはサムギョプサルが中国の煎餅に包むネギ豚肉炒めに由来するという」とし「サムギョプサルは焼肉店で人々が最も多く注文するメニューであり、サムギョプサルは中国を代表する最高の料理の一つと強調している」と指摘した。
徐教授は「サムギョプサルに関する正確な文献記録は残っていない」とし「専門家らによると、サムギョプサルを焼いて葉菜を一緒に出して売る方法が始まったのは1970年代後半からと推定する」と説明した。続いて「サムギョプサルは歴史がそれほど長くない韓国料理を代表する現代料理というのが正論」とし「韓国人のソウルフードだ」と強調した。
『サムギョプサルの始まり』という本の内容によると、サムギョプサルは1970年代半ば、経済発展と同時に肉類の消費が増えながら始まった。また1980年に販売され始めた「ブルスタ」という携帯用ガスレンジが普及し、全国的にサムギョプサルが大衆化したと推定される。
中央日報日本語版 2023.05.02 11:15
https://japanese.joins.com/JArticle/303891
徐教授は2日、フェイスブックを通じて「中国がキムチ、参鶏湯などに続いて今度はサムギョプサルも中国料理と主張し、論争が予想される」とし「もはや『キムチ工程』を越えて『韓国料理工程』といっても過言でない」と主張した。
また「バイドゥはサムギョプサルが中国の煎餅に包むネギ豚肉炒めに由来するという」とし「サムギョプサルは焼肉店で人々が最も多く注文するメニューであり、サムギョプサルは中国を代表する最高の料理の一つと強調している」と指摘した。
徐教授は「サムギョプサルに関する正確な文献記録は残っていない」とし「専門家らによると、サムギョプサルを焼いて葉菜を一緒に出して売る方法が始まったのは1970年代後半からと推定する」と説明した。続いて「サムギョプサルは歴史がそれほど長くない韓国料理を代表する現代料理というのが正論」とし「韓国人のソウルフードだ」と強調した。
『サムギョプサルの始まり』という本の内容によると、サムギョプサルは1970年代半ば、経済発展と同時に肉類の消費が増えながら始まった。また1980年に販売され始めた「ブルスタ」という携帯用ガスレンジが普及し、全国的にサムギョプサルが大衆化したと推定される。
中央日報日本語版 2023.05.02 11:15
https://japanese.joins.com/JArticle/303891
2chの反応
66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 14:23:26.39 ID:+he86lNs
66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 14:23:26.39 ID:+he86lNs
>>1
韓国の場合
他国から伝わった食べ物の
名称をいちいち変えるから
後々こういう問題が起きるんだわ
10年後くらいに
キムパ、トンカスとやらが日本に奪われたと
大騒ぎするのが目に見える
韓国の場合
他国から伝わった食べ物の
名称をいちいち変えるから
後々こういう問題が起きるんだわ
10年後くらいに
キムパ、トンカスとやらが日本に奪われたと
大騒ぎするのが目に見える
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:29:30.51 ID:YkbfC5ek
豚の焼肉なんてすげぇ昔からどこでも食ってるだろ
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:30:31.78 ID:UA9gPgAK
まーた焼肉の期限主張か
それもハンバーガー以下という歴史の浅さで
それもハンバーガー以下という歴史の浅さで
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:31:45.57 ID:WWQusSHO
何が韓国料理なのか、豚バラ焼いて食うなんて世界中でやってるだろ
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:31:48.02 ID:4i9fHbYR
肉を焼いて食べるなんて有史前からの話じゃん。
相変わらず狂ってるな、この馬鹿。
相変わらず狂ってるな、この馬鹿。
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:32:17.10 ID:XH/z4rEK
バラ肉焼いて食うのが韓国料理とか頭狂ってんだとw
あと参鶏湯は中国料理で合ってるから
あと参鶏湯は中国料理で合ってるから
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:34:47.71 ID:m8ifksut
お前らのすべては中国発だろ
ずっと属国だったんだから
ずっと属国だったんだから
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:35:10.20 ID:hklw60JB
肉焼いて食べるのなら縄文人もやってたのでは
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:36:44.16 ID:SDuy4iFq
食の文化じゃコリアごときが中華にかなうわけないわなwww
方や稗と粟が主食で蒸すか茹でるしかなかったコリアンと
四足は机以外 飛ぶものは飛行機以外なんでも喰うと言われる食には貪欲なシナ人
中華皇帝に喰ったことないものを献上して自分の地位を高めようと料理人が競った歴史の差がそのまま食文化の差だ
方や稗と粟が主食で蒸すか茹でるしかなかったコリアンと
四足は机以外 飛ぶものは飛行機以外なんでも喰うと言われる食には貪欲なシナ人
中華皇帝に喰ったことないものを献上して自分の地位を高めようと料理人が競った歴史の差がそのまま食文化の差だ
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:41:02.61 ID:Ff/2mlpm
そもそもサムギョプサルって三枚肉のことだろ?
そんなの料理じゃないじゃん
そんなの料理じゃないじゃん
69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 14:37:39.03 ID:p6Q35xTc
>>14
豚の三枚肉は、豚の角煮が一番、次が焼豚やな
焼くだけでは料理には入れて貰えないよ
豚の三枚肉は、豚の角煮が一番、次が焼豚やな
焼くだけでは料理には入れて貰えないよ
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:43:34.69 ID:yII/lJeA
サムギョプサルは料理じゃなくて食材だろw
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:44:22.19 ID:jainSg4H
まあ肉を薄切りできる包丁は日本にも中国にもあったけど韓国には無かったろう
68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 14:31:34.02 ID:p6Q35xTc
>>18
> まあ肉を薄切りできる包丁は日本にも中国にもあったけど韓国には無かったろう
代わりに西洋鋏が有るぞ、アレは裁ち鋏なんだよ…布を切るハサミよ
料理用ならまた違った形状になるはず
> まあ肉を薄切りできる包丁は日本にも中国にもあったけど韓国には無かったろう
代わりに西洋鋏が有るぞ、アレは裁ち鋏なんだよ…布を切るハサミよ
料理用ならまた違った形状になるはず
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:47:45.18 ID:Ys6udDzT
文化、文化財、知的財産、農産物、科学技術等々奴らが盗んだものは枚挙に暇が無いからな。
奴らが盗まないものはないと言っても過言じゃないレベルで盗みまくるんだから当然料理も盗んでるだろ。
最近じゃ日本のふわふわオムレツやタイ焼きもパクってるからな。
さすが全人類の敵だわw
奴らが盗まないものはないと言っても過言じゃないレベルで盗みまくるんだから当然料理も盗んでるだろ。
最近じゃ日本のふわふわオムレツやタイ焼きもパクってるからな。
さすが全人類の敵だわw
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:51:25.04 ID:zPJ5KJu5
豚ばら肉を焼いて食べるだけの話でしょう?
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 11:58:59.09 ID:heNHGkbs
何で韓国は自国のものの由来が中国にあるという事実をここまで嫌がるんだ?
中国由来のものは中国由来のものと認識し日本に根付いたと考えて文化として大切にしてきる日本人の俺には韓国の執念が理解できない
どこ発祥のものでも自国の文化の一つになっていればそれでいいだろ
中国由来のものだと自国の文化として大切にできない理由でもあるのか?
20世紀しかも前半くらいの民族主義だろ
韓国は日本への差別などの言動を見てもナチス過ぎて本当にヤバいと思う
中国由来のものは中国由来のものと認識し日本に根付いたと考えて文化として大切にしてきる日本人の俺には韓国の執念が理解できない
どこ発祥のものでも自国の文化の一つになっていればそれでいいだろ
中国由来のものだと自国の文化として大切にできない理由でもあるのか?
20世紀しかも前半くらいの民族主義だろ
韓国は日本への差別などの言動を見てもナチス過ぎて本当にヤバいと思う
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 12:00:54.99 ID:1wwUwDdW
今度は中国相手に噛みついてウケ狙い?
宗主国様は日本みたいに甘くないぞw
身の程を知らされることになるだろ?
宗主国様は日本みたいに甘くないぞw
身の程を知らされることになるだろ?
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 12:02:16.92 ID:RooK8iLK
韓国料理は満州料理の影響大きい
ジャージャー麺だって元々は満州料理じゃなかったか
ジャージャー麺だって元々は満州料理じゃなかったか
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 12:05:23.35 ID:pTTzY0gA
この教授仕事もらえていいじゃん
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 12:06:01.19 ID:pFZOdWZ5
>>29
無かったら作るだけw
無かったら作るだけw
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 12:12:33.38 ID:0MKSY/pj
>>30
有能じゃんw
有能じゃんw
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 12:27:08.71 ID:bMU4NdRY
>>29
部門別にスタッフ分かれてたりして
旭日旗事業部、東海事業部、独島事業部、韓国料理事業部…
部門別にスタッフ分かれてたりして
旭日旗事業部、東海事業部、独島事業部、韓国料理事業部…
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 12:33:03.40 ID:pTTzY0gA
>>39
教え子使えばいいだけやな
教え子使えばいいだけやな
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 12:09:49.61 ID:/g6p0l1b
中国は野菜でも生食わなかったんじゃ?
豚バラを焼くなんて料理は回鍋肉はじめたくさんあるんだろうけど
豚バラを焼くなんて料理は回鍋肉はじめたくさんあるんだろうけど
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/02(火) 12:13:12.66 ID:xRnn1GSd
脂の旨味を全部流して捨てるサムギョプサルは韓国起源でいいや
34: 鵜~~ ◆manbou/QqXqK 2023/05/02(火) 12:17:30.14 ID:oH6fdtTl
だからな、バカ
サムギョプサル=三枚肉=豚バラ
サムギョプサル=三枚肉=豚バラ
押していただけると励みになります。
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
日本の起源は神だけど。
歴史のない料理だし。
そんなことだからヒュージョン料理とか言って次々に新しい料理を作りまくって伝統とは関係ない韓国初の料理とか作り出してるんだな。
焼肉の元祖は韓国(朝鮮)から肉を焼いて食べたのはアフリカが最初への下りは大笑いさせてもらったなあ。
別にどこでもいいじゃんね。
日本で言えば、ハツとかミノというのと同じレベルの名詞
日本では3枚肉と呼ばれる、豚の腹の部分の事であり、脂肪と赤身が3層になっているから三枚肉と呼ばれる(バラ肉・三枚肉ともに牛ではやや違った使い方なので注意)
実際、サム=3 ギョプ=層 サル=肉であり、まさしく三枚肉の意味でしかない
これ確証はないけど、名称からして日本から伝わった言葉の可能性が高いと思う
つまりサムなんちゃらとかいうのは料理を指す言葉でも何でもない
あくまで料理名は「焼肉」でしかない
そして焼肉の起源とか何万年前だかわからんのはいうまでもない
※2
普通はそうなんだよ
あ~もとはそんな料理だったんだね、とかそんな繋がりがあったんだ、とか普通の人類ならそれで終わるんだよ
でも朝鮮人はそこで「ウリ起源が~~」と喚き、また何より相手を否定し、更にそれを世界で喚くから迷惑で不快なんだよ
要は朝鮮人がいなければ、貴方の言う通り「どうでもいいじゃん、お互い教えあって美味いもの作ろうぜ」って世の中に成れるという話
烈火のごとく、髪を逆立てて喜ぶぞw
コメントする