1: おっさん友の会 ★ 2023/05/21(日) 18:06:56.20 ID:Zkdu3FgM
韓国のおにぎりは『悪魔のおにぎり』とも言われている」。
韓国料理店を経営するかたわら、レシピ本も出版しているタレントの慶元まさ美が3月9日放送のラジオ番組で韓国のおにぎり事情を明かした。

日本同様、韓国でもよく食べられている「おにぎり」。韓国語では“握りこぶし”を意味する「チュモク」と“ご飯”という意味の「パプ」を合わせ「チュモクパプ(チュモッパ)」と呼ばれている。
日本風のおにぎりとは違い、丸い形で一口サイズになっている事が特徴だ。また具材も日本と違っておりフレークタイプの韓国のりや刻んだたくあん、ゴマを加えたものが定番となっている。韓国料理店では辛い料理と一緒に出される事も多く、その際の味付けは塩やゴマ油などシンプルなものなのだそう。

何個でも食べられるため「悪魔のおにぎり」とも呼ばれている韓国のおにぎりだが
日本で定番の三角形のおにぎりは韓国で販売されているのだろうか?

実は、日本風おにぎりは「サムガッキムパプ(三角おにぎり)」として韓国のコンビニでも人気を博しているのだと言う。
具材は韓国で好まれるコチュジャンで炒めた肉や、カタクチイワシ&スルメ炒め、ビビンバ+バターツナ、ヨモギの葉+ツナマヨネーズ
など日本と異なる食材が使用されており、2XLや3XLといったサイズ表記があるのだとか。

(略)

ラジオ関西 ラジトピ 2023/05/21 12:31
https://jocr.jp/raditopi/2023/05/21/500823/?disp=heading

2chの反応

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:24:07.14 ID:LSI2fAZc
>>1
盗むんじゃねーよ
おにぎりって言えや泥棒乞食

324: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 20:46:17.89 ID:WGP6VaLZ
>>1
オニギリの起源はオモニグリ(お母さん握り)ニダ!

328: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 20:47:35.04 ID:l18jVv3p
>>324
来年には言ってそう

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:08:42.96 ID:vabu/LET
「こりあー旨い!」って言ったのかな?

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 20:03:00.21 ID:yVPHtVgF
>>2
うん!この味ニダ!

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:09:12.91 ID:kGiuvUj2
おにぎりの起源は韓国

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:29:10.82 ID:yjzZXgp0
>>3
近いうち、おにぎりのハングル名を作ってから起源を主張し始めるよ

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 19:46:57.36 ID:noNFvFdG
>>3
カウントダウン始まったな

345: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 20:55:55.32 ID:jv0onx1A
>>3
沢庵もそうだってほざいてたから
当然そうなるな

348: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 20:56:26.38 ID:ly23hVQo
>>345
もう何年も前から……

365: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 21:01:23.16 ID:jv0onx1A
>>348
海苔巻きの起源も主張してて恥ずかしくならんのかと思うけど
疑問に思うこっちの方が間違ってるんでしょうね
あのザマ見れば恥ずかしく思ってる可能性はゼロ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:09:52.60 ID:+m6YQzVa
ご飯にごま油ってすっげー不味そうなんですが・・・・・・・

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:12:31.84 ID:kJIPJBYy
>>4
日本で言うなら餃子と一緒にご飯を食べるようなものだから、味に関してはそれほど気にしてないんだろう
日本のおにぎりの場合、おにぎり単品で完結してるからな

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:17:18.30 ID:kGiuvUj2
>>4
日本でも「悪魔のおにぎり」として、韓国とは無関係に大人気すよ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:34:44.70 ID:bCKIH5Hr
>>16
出汁と天かす入ったやつだったか?

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 19:27:54.00 ID:fZ+AAbnK
>>4
チャーハンとかって隠し味にごま油少量使わんか?

387: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 21:07:06.19 ID:sgEeeVB4
>>4
韓国関係なくうまいぞ
例えばごま油で焼きおにぎり焼いてみろ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:13:26.91 ID:RYKx2Geo
なんで海苔巻くかっつーと手がベタベタしないタメなんだけど

まあチョーセンジンが遊んで楽しいならソレでいいよ
ただ「おにぎり」を名乗らないでくれれば

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:13:57.63 ID:zulJFS7R
日本のとハッキリ言ってる用だが来年には期限主張する為の布石なんだろうな

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:15:38.93 ID:tT4j4ZVl
ワイが子供の頃は三角オニギリなんて見たこと無かった

丸い(球体ではない)オニギリしかなかった

344: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 20:54:50.79 ID:lYFUft18
>>12
おにぎりが俵形の地域と三角の地域があるよね

346: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 20:55:59.52 ID:ly23hVQo
>>344
祖母が両方を握る人だったわ……

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:16:02.40 ID:bTzMB/SK
一時近所のスーパーがキンパを置き始めたが、売れ残って値引きシールの山だった。
ごま油の海苔巻きは受け入れられなかったようだ。
最近は諦めたのかエビカツカニマヨ巻きが並んでる。

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:39:55.67 ID:9ek/nkr0
>>14
近所のスーパーでキムパ風海苔巻きが値引きシールの山で1回諦めたのにまた今日諦めきれないのかバカチョンが居るのか知らんけど置いてあったわw

358: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 20:59:11.66 ID:lYFUft18
>>14
駅ナカの期間限定出店エリアにキンパの店と普通の弁当屋が並んでたんだけど
客が入るのは普通の弁当屋ばかりでキンパの店員がすごく暇そうにしてた

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:16:30.97 ID:dthvNEnl
おにぎり=日本

なんだが???

チーズといいあたおかなのか?

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:17:27.55 ID:tT4j4ZVl
>>15
ピザはコリア起源とのたまう馬鹿共だぞw

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:19:04.46 ID:XikHsVgK
焼きおにぎりがないから起源主張はむりぽw

21: ◆65537PNPSA 2023/05/21(日) 18:19:36.42 ID:NJjEfIwo
おにぎりとお茶をお店で買うってのは最初すごい抵抗があった
「ツナマヨっておにぎりがすげえ美味えぞ!」って事で爆発的に売れた

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 19:51:36.43 ID:GCMQUMPt
>>21
50前後の人やろ?多分同い年くらいと思う
ツナマヨは衝撃的だったよね
あの頃は梅干しとかシャケおにぎりくらいしか食べたことなかった

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:19:54.23 ID:OLulqboL
ビビンパやろ早い話

23: ◆65537PNPSA 2023/05/21(日) 18:22:48.85 ID:NJjEfIwo
中国と一緒に「冷えた飯を食うのは罪人」って馬鹿にしてたことは無かったことに

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:25:16.72 ID:ypdJMoEj
そして間もなくして起源を主張する

67: ◆65537PNPSA 2023/05/21(日) 18:50:15.07 ID:NJjEfIwo
>>28
もうとっくにしてる

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:51:30.33 ID:iI18I6Vm
>>67
「おにぎらず」を流行らそうとしたのは朝鮮系の気がする

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:56:35.06 ID:Sd7RAkZg
>>68
アレ昔からワイの家でも食べてたで?

関西では海苔巻きに使う大判の海苔を常備してる家庭が多いからな(´ω`)

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 19:00:04.51 ID:iI18I6Vm
>>74
押し寿司みたいな型枠を使ってたのか?

93: ◆65537PNPSA 2023/05/21(日) 19:17:45.07 ID:NJjEfIwo
>>68
あれクッキングパパ発祥なんやで?

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:27:35.95 ID:WajIUMTy
米という主食ですら味付けが「韓国」風しかない
食文化の恐ろしい貧しさ
ごま油でマジェマジェするんか?気持ち悪いね。

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 18:27:42.02 ID:5ZBKvmAz
キンパがどうたらみたいに、おにぎりの発祥はウリ達の~とか言い出すだろ

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 19:27:15.60 ID:eJl43ONY
>>30
というかさ
巻き寿司があってなんでおにぎりがないのかと
まず飯を握るだけのおにぎりがあって次に寿司やら海苔を巻いた寿司やらが想像されるのが普通じゃねえのかと思う

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/21(日) 19:34:16.05 ID:kJIPJBYy
>>105
日本発祥の文化が羨ましくていつもsitしてるから、日本文化の韓国起源を主張してしまえばそこに時系列は関係無いだろ?

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村