1: 昆虫図鑑 ★ 2023/05/28(日) 16:14:29.17 ID:yqx2GYuR
「自分の店を出したい」――カナダで夢をかなえた日本料理人

海外で依然として人気の日本食。農林水産省の調査によると、世界の日本食レストラン数は、’21年の時点で約15万9000店にも上っている。

「世界の主要都市で、日本料理店のレベルが一番高いのはニューヨークです。その次はトロントと言っていいんじゃないでしょうか」

そう語るのは、カナダのトロントで「Zen Japanese Restaurant」をはじめ3軒の日本料理店を展開する「ZENジャパングループ」代表で寿司職人の柏原清一さんだ。

柏原さんは’83年に25歳でカナダに渡り、寿司職人としてオタワで3年ほど働いた後、トロントへ。日本食レストランでキャリアを積み、’00年にトロントのスカバロー地区で「Zen Japanese Restaurant」を日本人経営者から引き継ぎ、独立した。

「カナダに来た当初は、手に入る魚は冷凍のハマチくらいのものでした。それが時代と共に流通業が発展し、トロントにも日本から旬の魚が入ってくるようになった。それを積極的に仕入れて提供したのはZENが最初だと思います」

(略)

多くは、中国人や韓国人のオーナーが日本食を名乗って儲けることを第一に商売していますね…

海外で自分の店を持つ――柏原さん自身も、そんな夢を胸にカナダに渡ったのだろうか。

柏原さんは横浜の調理師専門学校を卒業後、地元の寿司屋で修業を積んだ。米国シカゴで駐在員をしていた父親の影響もあり、「海外に行って寿司を握りたい」との思いが漠然とあったという。

「たまたま、オタワで寿司屋を始めるという父親の友人から『寿司職人を探している』と連絡があり、そこで使ってもらうことになってカナダに来たんです。当初は3年ほど働いて日本に帰るつもりでした。

でもそのうちに、きちんと休みが取れて自分の時間が持てるカナダの生活は悪くないと思うようになって。ただ、給料は本当に安かった。オタワで結婚し、もっと稼がなければと考えて都会のトロントに拠点を移すことにしたんです」

トロントでは2軒の日本食レストランで働いた。

「その内の1軒が「MASA」(すでに閉店)という老舗です。いつも混んでいる忙しい店で、なぜ客が入るか知りたくて、そこで10年働きました。

トロントに来てからは、自分の店を持つことを考えるようになりましたね。実は、中国人経営者に『店を出してやる』と誘われてMASAを出たことがあるんです。結局、騙されたと言ってもいいような経験をして、1年でMASAに戻りました」

だが前述の通り、柏原さんはさんはその後「Zen Japanese Restaurant」を引き継ぎ、独立を果たした。同店は今や、カナダ最大の都市トロントで、日本人による本物の日本料理店としてブランドを確立している。

「トロントには今、800軒くらい日本食レストランがあるんですが、日本人の料理人がやっている店は10パーセントもないと思います。多くは、中国人や韓国人のオーナーが日本食を名乗って儲けることを第一に商売している。

ZENグループは日本食の伝統を守り、日本と同じ本物の料理を提供していきたい。日本食に携わる者の使命として、日本料理店のモデルを作っていかなければと思っています」

ヤフーニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a61b935808e086565035ba5d698f67b64739b20?page=1

2chの反応

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:54:39.89 ID:YqZkcD18
>>1
別に何人が日本食料理店をしようがいいけど、やるならちゃんとしたものを出して欲しいよね

日本人がフレンチだってイタリアンだって中国、韓国料理だって店を出してるやん

その国の料理を貶めるようなことをしないなら何人でもやってよいと思うよ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:25:36.06 ID:NrywY3cs
日本人のふりをするアルカニダ

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:30:00.89 ID:CRCicgtT
スシポリス仕事しろよ

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:32:56.10 ID:Y0fp989I
唯一の取り柄がパクりですww

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:35:37.94 ID:45bWpMLN
>日本人の料理人がやっている店
>は10パーセントもないと思います

オーナーが中国人とかならまだいいが、料理人が韓国人とか、味に問題ないのか?

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 17:38:01.00 ID:8qZ0lx6L
>>9
あっちの寿司屋たまに大規模な食中毒だして日本でもニュースになるやん…

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:36:01.15 ID:CIrb4XLq
日本政府は何とかしろよ
日本の食文化を守る方が、海外ばら撒きよりずっと重要だろうが

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:49:05.51 ID:bpoxFg94
>>10
それをやろうとしたのが和食国家認定制度通称スシポリス
いつものように大反対にあって頓挫した

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 17:10:12.49 ID:NXjYIr3Y
>>20
「信頼出来る日本食レストランを認証します」と言う、日本食版のミシュランを想定してたんだよな。
キチガイどもが「すしポリスが突入して店主を逮捕拘束し廃業させるようになる!」と騒いでたけど。
国外でそんな事出来るわけ無いのにな。

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:37:35.69 ID:q6QRnh2g
本場カレー屋やインド料理は大抵ネパール人が料理してるのと同じようなもんだろ

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:46:35.25 ID:coIOgokj
それの何が悪い?
日本でも中華料理店の店主はほとんどが日本人だし、イタリアンでイタリア人が経営しているのもごくわずか
でもそうやって日本独自のラーメンはできたし、サイゼリヤもできた
寿司はカリフォルニアロールとして魔改造され逆輸入された

海外でインチキ日本食ができて多様性を獲得することは日本食にとってもいいことだとしか思えない

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:51:14.38 ID:bpoxFg94
>>18
ところがそういうニセ和食店はだいたい不衛生だったり生鮮食材の扱いが悪かったりして問題のあるところばかり
放置していると日本ブランドにも傷がつくだろ

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 16:55:19.90 ID:92E98sqb
なんちゃって日本料理か…
自国の料理にもっと誇りとか自信を持てばいいのに
本場仕込みの中華料理や韓国料理を食べたい人も少なくないはず

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 17:07:27.95 ID:zqyW6PNA
韓国は食べ物が美味しいって自慢してんなら、海外で朝鮮料理屋をやれよ
ほんと薄気味悪い民族だわ

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 17:11:43.44 ID:WFNOwSN/
食に国籍なんて無いだろ
日本人って陰湿で排他的だよな

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 17:26:59.71 ID:yfY1UUSg
>>50
関係ある
あんな人種の作る物なんて食いたくない
不衛生すぎる

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 17:29:14.63 ID:gGOen2GT
>>50
綺麗に美味しく衛生的に作ってくれりゃ問題ないんだけどな

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 17:13:00.60 ID:v6hc+g6+
カナダ人は、偽物ばっかり食べているって事やな

でも不衛生なチョンが作った物食べれるわなw

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 17:28:20.31 ID:2tOncF0C
これがイタリア料理やフランス料理ならすぐバレるやらないだけ
台湾料理なんかも既にやってそうだが
てか自国料理がそんなに自信ないのか

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 17:53:14.74 ID:/zzHq60l
握ってないなんちゃって寿司とか、酢飯じゃないのり巻きとか、そういうの出すのやめれ。

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 18:06:20.12 ID:kcR6wDR3
別に誰がやってもいいけどほぼ間違いなくまともな日本料理出してねえだろな

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 18:21:56.24 ID:NXjYIr3Y
>>77
無いよ。
元々すしポリスの話だって、ボッタクられただの腐ったような料理を出されただの言う苦情が余りにも
多すぎるから出てきた話だし。

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 18:57:43.93 ID:aHsexFLc
ぶっちゃけ海外で寿司屋やってる日本人も、寿司アカデミーで三か月特訓とかレベル低いの多いからな
国内では相手にされないから、日本人ブランドで海外でやってるだけで同レベル

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 18:59:41.33 ID:Khv2Epxo
朝鮮人や支那人が日本食の食堂を経営すること自体は全く問題ない。ただ、スシポリス制度は必要だな。

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 19:04:52.84 ID:SxomU4zw
せめて本物には日本政府認定証出せよ

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 19:11:52.60 ID:drsBfZGJ
>>84
これ

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 19:14:55.74 ID:vXgWWFKC
>>84
それやろうとしたのでがすしポリスな。
安心して和食が楽しめる店をオーナーの国籍問わず認証するという構想だったのに、日本人以外が
オーナーだとSATの如く突入して銃を突きつけて逮捕するみたいな話を国内のパヨチンと共謀して
広められて断念した。

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 19:14:00.47 ID:RRdOXEsQ
日本でイタリアンを日本人シェフが経営するようなもんだろ
問題なくね

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 19:16:15.48 ID:kX7ZEw8p
>>89
まともなもん作ってればな

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 19:19:11.83 ID:6Ks+96HE
>>89
絶対にこれ言い出す奴居るんだけど何でだろうか
レスバしたい寂しいジジイなんだろうか

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 19:25:12.92 ID:VVK/0qco
>>89
不潔でなけりゃなw

98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 19:27:33.14 ID:1lue3Nwt
>>89
ちょっと違うな、カナダで中華料理店を韓国人がやって、泡菜をキムチと称して出すのと同じ

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/28(日) 19:18:05.33 ID:tBk2fB2+
まあ日本人であっても数年修行したぐらいで日本料理の代表者みたいなツラを海外でされても…てのはあるな
この人の事じゃないよ

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