1: ばーど ★ 2023/05/29(月) 12:23:01.36 ID:PoXswy2V
【ソウル聯合ニュース】韓国海洋水産部は29日、韓国産のりの2023年度の対日輸出に向けた入札・商談会を東京で23、24の両日に開き、前年比61.5%増の1050億ウォン(約111億4000万円)相当の輸出契約を結んだと発表した。

輸出入札・商談会は韓国の五つの関係団体が主管した。対面形式の開催は4年ぶりで、例年より多くの日本のバイヤーが参加した。

乾燥のりの場合、日本向け輸出がここ数年減少していたが、今年の契約額は475億ウォンと前年比109.3%増を記録した。数量も52.5%増の5億6000万枚だった。海洋水産部は契約急増の要因として、昨冬に日本の養殖のりが不作だったこと、韓国で養殖・加工の品質改善が進んでいることを挙げた。

付加価値の高い味付けのりとのり調製品は、合計の契約額が前年比35.9%増の575億ウォン、数量は14.4%増の5億8000万枚だった。日本は新型コロナウイルス流行が続いた時期、外食を控え自宅で食事をする人が多く、味付けのりとのり調製品の需要が増えた。

聯合ニュース 2023.05.29 11:14
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20230529000500882
no title

2chの反応

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:00:57.90 ID:TDedAlTk
>>1
日本は不作なのにあっちはそうでもないのか

33: 八紘一宇は日本の国是。。 2023/05/29(月) 13:06:50.67 ID:bN90OJjT
>>26
おそらく飢餓輸出

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:12:07.74 ID:WbKqNwgo
>>26
海が奇麗すぎると海苔は不作になるからなぁ

31: 八紘一宇は日本の国是。。 2023/05/29(月) 13:05:57.34 ID:bN90OJjT
>>1
韓国の原発から出た「汚染水」問題を提起する必要があるな

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:26:12.59 ID:OYK9ux0r
日本の海が綺麗になって海苔が育たないって聞いたけど

5: (´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`) 2023/05/29(月) 12:26:53.89 ID:WIlVixyZ
韓国の悪口を言いながら
韓国のりを食べる日本人たち

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:30:51.02 ID:YD1Yzu4Q
>>5
食べたくないけど、
日本製より安いから、
外食産業が使うという

51: 八紘一宇は日本の国是。。 2023/05/29(月) 13:32:21.37 ID:bN90OJjT
>>5
海苔養殖そのものが日帝残滓なんだよ

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:28:10.64 ID:mUsuCh+2
んで売れてんの?w

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:29:03.38 ID:X8BLgHP8
のりとケーポが生命線だもんなあ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:29:48.88 ID:5EfcJUMq
そりゃ危ないな
絶対買わんけど
コンビニでも買わない

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:51:43.66 ID:eI2gr/Lt
>>8
厄介なのは、スーパーやコンビニのお弁当・おむすび・海苔巻き。よく見ると韓国産らしい場合が多い(一度、ファミマで買った焼き海苔が韓国産で、色つやが悪いのが特徴的だった)。
それでも、ちゃんと「韓国産」と明示しているのはマシで、海苔の原産地を明示していないことが多い。

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:29:53.57 ID:Iqs/rV0z
トイレットペーパー

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:31:00.62 ID:kA7gliX0
>>9
やめてくれ🤮

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:35:44.78 ID:oS6AINsg
ちなみに韓国海苔の種は日本産
毎年日本から種を買って養殖しています

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:06:56.75 ID:TDedAlTk
>>13
元々板海苔なんて常食してなかったし
養殖技術も全部日本からだしな

36: 八紘一宇は日本の国是。。 2023/05/29(月) 13:12:38.40 ID:bN90OJjT
>>34
釜山の水産大学校の前身である日本が作った釜山高等水産学校で日本式の海苔養殖を教えたのが始まり

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:40:34.37 ID:7Fz9ahSL
日本は排水の基準が厳しくて海域が貧栄養化したので海苔を養殖し難くなった

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:40:54.43 ID:mxa1PZss
韓国海苔なんてほとんど見かけないけど
日本産と偽装して売られているんだろうな

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:45:15.86 ID:IWfTr23J
>>15
小売じゃ売れないから業務用よ。
おにぎりとか、ラーメンとか、回転寿司とか。

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:45:38.35 ID:oS6AINsg
>>15
韓国から輸入した海苔を日本で乾かして製品化したら国産とかな
絶対にやってると思うわ

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:45:57.27 ID:U9oiSDy3
>>15
コンビニおにぎりとかお弁当の海苔とか外食系のははかなりこれじゃない?
6割増ってなるとそれ以外にもかなり入り込んでるかもね。

大阪だかの海苔屋のHP見た時堂々と韓国産ってあったような?

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 14:44:46.72 ID:OMBs7xcC
>>15
コンビニおにぎりとかの業務用
海苔の表面に塩の粒やトイペがついているからわかる
ごま油の味がしたら確定

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:46:16.43 ID:63JHob1c
ごま油と塩がついてる海苔なんてほぼ韓国産だろ

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:52:21.29 ID:U9oiSDy3
>>20
ここで言ってるのはそれじゃないよ

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:47:02.48 ID:c5SehAMU
韓国産って表示すると誰も買わないんだっけ?w

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 12:49:10.98 ID:BRQ57883
○ーソンのおにぎり手に取ったらしっとりタイプがトンスルランド産だった(ぱりぱりタイプは国産)
わざわざ金出してトイレットペーパーなんて食いたくねーよ俺

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:02:54.46 ID:oe1vENCi
コンビニのおにぎりとか弁当屋ののり弁として
みなさまが知らないうちにごっくんです

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:04:57.58 ID:UZeK8Po1
くそ紙が混ぜ込んである海苔なんて 食いたくねぇw

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:05:17.11 ID:EK0aOHbo
のりしおの菓子とかね
これやめてくれ

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:06:49.67 ID:Oq2GqgI7
ふりかけの刻み海苔も
おむすび山とか

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:15:22.15 ID:bl5sASH7
回転寿司とか?にぎりだけにしよ

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/05/29(月) 13:26:27.08 ID:mSSGje1l
韓国産は海苔の風味が弱いか全くない、薄くて脆い、味付け海苔は塩辛くて油まみれ。

押していただけると励みになります。

人気ブログランキング

にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村