1: 仮面ウニダー ★ 2024/02/25(日) 12:58:13.75 ID:VN+MuCe4
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 最近、日本で食べられる韓国料理も種類が増えて、サムギョプサルなどの焼肉系だけでなく、
チーズがとろ~りのファストフードも大人気。そんな韓国料理の中でも、じわじわ人気が出てきているのが「韓国刺身」です。

 東京屈指のコリアンタウン・新大久保には韓国刺身専門店が数軒ありますが、その中でも、料理の豪華さ・コスパ抜群の
『水産市場 新大久保店』に行ってきました。場所は、新大久保駅から大久保通りを明治通り方面に歩くこと10分ほど。
ちょっと路地を入ったところにお店があります。

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『水産市場 新大久保店』の外観

この店も他の韓国刺身屋もだいたい同じなのですが、1名あたりの価格が決まっているコースと、
人数は何名でも決まった量の料理が出てくるセットがあります。
韓国刺身といっても、刺身だけではなく、海鮮を中心にした韓国の代表的な料理がどんどん出てくるのです。

 今回は5人で伺い、「豪華な飲み会に◎高級食材アワビや特大刺身で贅沢なひとときを(20品)」というCセット(1万7028円)
をオーダーしました。一人3406円です。

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どんどん出てくる韓国料理たち
 オーダーして待つことしばし。料理がお任せでどんどん出てきます。
左上から時計回りに刺身の和え物、サザエ、玉子チム、韓国式トンカツ。

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カンジャンケジャン
 カンジャンケジャンは新鮮な生のワタリガニを醤油ダレにつけて熟成させた料理。
韓国にはこれを専門に出すお店が多くあります。殻ごとかぶりついてチュウチュウ吸うと、とろりとした身の食感がたまりません。
ワタリガニの旨みが口いっぱいに広がります。

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サンナッチ(生タコ刺身)
 これまた最近流行っているタコの刺身・サンナッチです。ウニョウニョ元気に動いています! 箸で掴もうとすると逃げるし、
そして口に入れるとくっつくしで、食べるのがなかなか大変。しかしそれが新鮮な証拠。
生臭さはまったくなくコリコリの食感です。味付けはごま油と塩で、シンプルながら非常に美味。

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刺身(特大)
 次々に出てくる料理をつまみながらマッコリを飲んでいると結構お腹がふくらんできますが、そこへ容赦なく真打ち登場。

 高級な温泉旅館で出てくるような舟盛り! 日本の刺身と違う点は、サンチュとエゴマの葉、そしてコチュジャンと
ニンニクスライスが添えられていることです。

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舟盛りには高級食材も盛りだくさん
 刺身の種類は、鯛、ホタテ、甘エビ、アワビ、サザエ、ホヤなど盛りだくさん。
刺身の魚たちは店内の生簀から直行なので、鮮度抜群。

 ホヤは日本でも酒肴として呑兵衛に愛されるつまみですが、韓国では昔から人気食材で、
一昔前までは日本で獲れるホヤも大部分が韓国に輸出されていました。

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韓国刺身はサンチュとエゴマの葉で包んで食べる
 韓国刺身はサンチュとエゴマの葉に刺身をのせて、コチュジャン、好みでニンニク、唐辛子と一緒に包んで食べます。
野菜がたっぷり摂れてヘルシーかつ、お酒にも合って、とても良い食べ方です。
ちなみに醤油とわさびもちゃんと用意されているので、日本式で楽しむこともできます。

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コーンバター、天ぷら
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メウンタン(海鮮鍋)

工藤真衣子
2/24(土) 20:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7779bc9b1edc325377d41291b113dfb7f811c32

2chの反応

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 12:59:26.60 ID:VN+MuCe4
<:.;゚;Д;゚;.:> ちょっとなぁ~、たこ以外なら、、、駄目ニカ?

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:00:28.25 ID:eP0C97XQ
何がアカンのだろ?
色合い、ツマ、鮮度あたりか?

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:01:31.11 ID:0IkU6mux
>>3
パセリ乗せ杉

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:02:37.92 ID:x1aVNArs
>>3
パセリじゃね?

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:13:21.33 ID:txdVQAWq
>>9
何か感じる違和感はそれか
こういうのだと緑添えるなら大葉のイメージだな

42: 伊58 ◆AOfDTU.apk 2024/02/25(日) 13:16:05.46 ID:yBxm6ciV
>>33
>>9
>何か感じる違和感はそれか
>こういうのだと緑添えるなら大葉のイメージだな

殺菌作用も考えて大葉を添えるよね、なんか緑の物を添えたら良いと考えて安いパセリを添えたんだろうけど。

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:01:01.80 ID:H/VZQFgm
>>1
ゲロ

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:02:16.09 ID:ZmWyHNQW
吸盤には雑菌たっぷりだから火を通すのに
だから韓国人は毎年虫下し飲んでんだろ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:02:20.80 ID:njokW8m9
白身に唐辛子とか刺身馬鹿にしてんのか?

313: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 15:48:05.91 ID:X3mrd0q+
>>8
だって最近まで刺し身なんて生魚を切っただけで料理なんかじゃないってディスってたんだぞ
ところがよその国がもてはやすと手のひらを返したんだから底がしれてる

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:02:45.43 ID:1HVWPl8p
次に起源が欲しくなる

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:05:19.87 ID:0IkU6mux
>>10
ネットで検索したら、下のような情報が出てきたす

韓国『ヘラルド経済』紙が
「寿司や刺身は今から300年以上前に韓国人が考案し、日本人は戦後ソレを真似た!」
と報道。

273: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 15:33:27.76 ID:tSxWXefr
>>17
イイね

304: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 15:45:58.68 ID:KHYhIGd5
>>10
ほとんど日本の真似なのにな

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:03:59.34 ID:emYiMFHl
鮮度も味も悪いからいろいろ調味料使うんだろうな
そして客が残したのは使い回す

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:04:33.87 ID:sIV5jSfU
タレに胡麻油加えれば、K-刺身になるんだろ。

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:04:57.36 ID:wteGtpIE
数年前は生魚食べるのは野蛮と言ってバカにしてた奴ら

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:06:05.80 ID:3DeFrEMB
日本で日本人なのにわざわざ韓国刺身なんて食うやつは
頭悪すぎだろ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:06:59.42 ID:0IkU6mux
>>18
うーん、日本で日本車に乗らず韓国車に乗るような愚行かと

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:09:12.51 ID:tt0N3Zc5
日本の刺身は包丁で切るだけ
韓国刺身は職人が丁寧に人手間かける
違いはあきらか

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:12:32.55 ID:3DeFrEMB
>>22
刺身なんて生魚を包丁で切っただけとか
それ言ってたのは韓国人のほうだろw

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:18:04.76 ID:jS4kACbu
>>22
作ってる動画見た事あるけど
切れ味悪そうな包丁で
ノコギリみたいにギコギコと切り落として
皿にどさっと乗っけてたよw

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:39:08.19 ID:UYm7/FgU
>>22
刺身に一手間じゃなくて人手間かけられたら
腐っちまうだろが

だからパカチョンって言われるんだよ

220: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 14:56:24.20 ID:162qQh0w
>>22
魚介類は特別な絞めや保存輸送してんだよ

韓国の漁船は冷凍するだけやん

222: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 14:57:28.40 ID:7vW8oMM0
>>220
しかも韓国のは冷凍焼けしてる

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:09:25.42 ID:Y1hgvkyI
見た目からして汚ねえ。

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:09:47.66 ID:S5VpCCsJ
どれもキタネエ
ゲロみたい

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:10:18.13 ID:gWYoZEwr
下処理から衛生面で信用ならないからやめとけ。

27: 伊58 ◆AOfDTU.apk 2024/02/25(日) 13:11:26.10 ID:yBxm6ciV
日本のやり方を真似たんだろうけど、美味しそうに見えないな。
盛り付けとかがイマイチで、パセリを持ってくるとか変なコストダウンをしてるのが駄目。

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:14:14.84 ID:jv3hd0m8
>>27
大根や大葉より痛むの遅いから、きっと使い回すんだよ(笑)

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:12:39.72 ID:M7vyHPvf
韓国のナマモノは当たりそうでちょっと怖いわ

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:12:46.19 ID:Y1hgvkyI
他の料理もゲロにしかみえんな。
味覚の前に盛り付けとけ彩が下手というより、食欲を失わせる。
さすがステンレス食器の貧相な連中だ。

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:12:59.64 ID:CiWhOzbo
醤油以外の味付けに関してはそういう文化もあるだろうって思うんだけど、なんでチョンって盛り付け下手くそなん?

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:13:22.11 ID:428zkJA8
なんで劣化パクリしか出来ないの?
人擬きだから?w

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:13:34.91 ID:pr/eYHL4
韓国刺身

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41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:15:31.83 ID:txdVQAWq
>>36
本場はこれかぶつ切りのイメージだなw
その点では、日本向けに寄せる努力はしてるな

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:18:59.70 ID:0IkU6mux
>>36
ごちゃ盛り

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:14:00.69 ID:0PR/xneW
韓国と
付けた時点で
パチモンさw

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:14:20.54 ID:cAgLyBVX
技巧に走りすぎてこんな刺し身出したら海原雄山に烈火の如く叱られる

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:14:22.07 ID:H9TM81PY
ワサビと言う食中毒対策が無い、単なる生魚のブツ切りがK-刺身。
申し訳程度にある大根の千切りも日本の刺身のパクリでしか無く、なぜ千切りがあるのかって意味が無さそう。
夏場だとマジで食中毒が怖いわ。

K-焼き肉の丸パクリでサンチュで巻くのがウリジナル()なんかな?

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:16:18.07 ID:SeBu9ypa
ズバリ雑!www

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:16:25.37 ID:cAgLyBVX
つまとパセリてんこ盛りでかさ増し

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:16:29.18 ID:EvWX7dof
寄生して、盗める何かを探すのが仕事

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/25(日) 13:16:33.76 ID:WNGmRI/f
辛いタレがかかってる以外何が違うんだろう


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