1: 仮面ウニダー ★ 2024/05/19(日) 07:23:34.12 ID:m3gYCeDk
韓国メディア『NEWSIS』がひどい記事を出しています。

「日本の酒造は朝鮮半島からもたされた技術によってできた」というインチキ学者の主張をそのまま記事にしています。

no title

↑「日本酒醸造、壬辰・倭乱の時に捕まった朝鮮人が教えた」という『NEWSIS』の記事/↑Googleの自動翻訳なので
日本語がヘンな箇所があります/スクリーンショット

若い読者の皆さんはご存じないでしょうが、この金文吉(キム・ムンギル)さんは有名人です。通称「文吉」といって、
ウソばかりつく歴史歪曲の札付き。

「韓日文化研究所・釜山外大名誉教授」と肩書だけは偉そうに見えますが、全く信用できない学者モドキの人物です。
「新たな史料を発見した!」と吹いては、まともな歴史学者から「あんなのと一緒にしないでくれ」と白い目で見られる人です。

この記事は「金文吉によると……」という内容ですが、記者は文吉の妄想を信じてそのまま書いています。

朝鮮征伐の際に加藤清正が、朝鮮人の酒造技術者を連れて日本に戻り、それで日本に「酒造技術(発酵)」が伝わった―
―としています。バカの主張です。

これが「日本酒」のことをいっているなら「歴史の歪曲」です(焼酎でも同じ:後述)。

そもそも朝鮮半島にあった発酵酒は、誰にでもできる「どぶろく」みたいなものだけです
(正確には他に薬酒があった/焼酎は蒸留酒)。

「どぶろくに類するアルコール飲料」というのは、世界中にあります。米、トウモロコシ、バナナなど、酵母の餌になる糖分があれば、
ためて放置するだけでも発酵酒ができる(可能性がある)からです。

木のうろにためていた木の実が発酵して、それを飲んだ猿が酔っ払って……なんて話があるのは、それぐらい簡単だからです。
だから朝鮮半島のような酒文化不毛の地でも、どぶろくのようなものが造れました。

実際、日本では縄文時代にはすでに果物や木の実(クリ、クルミ、シイ、トチ、カヤ、ドングリなど)から造られた酒が
あったのではないか――と見られています。

日本における最古の酒造りに関する記述は、スサノオノミコトがヤマタノオロチを退治するときに造らせた
「八塩折之酒(やしおりのさけ)」です。神話の時代にすでに酒造りが行われていたことを示唆しています。

また奈良時代初期に成立した『播磨国風土記はりまのくにふどき』には、
「大神に供えていたお米にカビが生えたので、酒を造って捧げた」という主旨の記述があります。

つまり、日本では古くからお米を使って酒を造っていたのです。

室町時代から戦国時代にかけて「火入れ」や「段仕込み」など、現代の酒造りの原型となる技術が開発され、
それが広まっていきました。

『NEWSIS』のばかな記事は、朝鮮征伐時代に酒造技術が日本に伝わったなどと文吉の主張をそのまま書いていますが、
上記のとおり日本ではすでに現在にまで通じる技術が登場する時代となっていました。

原始的などぶろく類しか造れない朝鮮半島の醸造技術など必要ありませんし、そんなもの日本に持って帰っても仕方ありません。
酒造技術先進国・日本(現在もそうです)が、後進国の技術など必要とするでしょうか。

「日本の酒造技術が朝鮮征伐の時代に半島から伝わったもの」という認識は歴史歪曲でお話になりません。

「また文吉か」――なのです。

文吉は日本酒の凄さが何も分かっていません。
ー中略ー

――というわけで、文吉に聞いた韓国『NEWSIS』の記事は全くのでたらめです。
こういうでたらめを信じた韓国人がまた「朝鮮人が日本に技術を伝えた」とウソを広めていくのです。

バカの二乗です。

ついでに(よせばいいのに)親朝鮮なお調子者の日本人がいい加減な話に付和雷同して拡散しますから、
これを入れるとバカの三乗です。

・「焼酎」においても朝鮮人は関係ない
ー後略ー
(吉田ハンチング@dcp)

2024.05.18
https://money1.jp/archives/127052

2chの反応

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:36:29.53 ID:Ie56q3af
>>1
そもそも醸造技術以前に醸造するものがない

234: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 08:38:17.26 ID:Ux2BfnCb
>>1
嘘つきのくせに
嘘に簡単に騙されて広まっていく
まさに未開の土人

356: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 09:22:28.05 ID:uWBcqja3
>>1にもあるけど
明出兵まで日本に酒が無かったというなら、ヤマタノオロチを酔わせた時に使ったという伝承がどうして生まれたんだとなる
スレ内でも言われてるけど上杉が塩を肴にして酒をよく飲んでたってのもあるし
酒に関わる伝承、日本には無数にあると思うんだが?

そういう他国の伝承くらい調べれば分かるだろうに、韓国人はオナニーしかしねーんだから

361: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 09:24:56.55 ID:NwsGWLcc
>>356
気持ちはわかるが、あいつらに時系列を理解しろなんて無理な話だろw

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:24:16.21 ID:bFHUSNUv
嘘も100回言えば真実になる

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:24:46.76 ID:QoQXtS+r
嘘つきは朝鮮の始まり

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:24:54.35 ID:rL8lVIv2
韓国に蔵もないくせに
バカチョン

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:26:14.50 ID:9UOki+rb
頭おかしいなw

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:28:30.49 ID:uYyLUHs1
はあ!?( ゚д゚)ポカーン

おまエラ嘘付かないと死んじゃう病気なのか?w

おまエラから伝わったことなんて一つもねーわ馬鹿チョンが!

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:28:38.08 ID:u4acfSqq
あっこの国は100回言わなくても誰か1人が嘘を言い出してその内容が
日本を貶める話ならば良く考えもせずにば「そうだそうだ」で追従し日本をケナす。

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:29:52.41 ID:x9Y+UKx+
韓国にはこういう捏造研究に金出す奴がおるんだろ

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:30:41.11 ID:ehUsYP98
先々週くらいに起こってた
「朝鮮から技術を盗んだ!」
という主張の間違いを丁寧に指摘してただけの話が

どうしてこうなった!?

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:31:35.75 ID:/BC64akp
韓国の歴史って
捏造したのが前提ってのが凄いよなww
事実がどうだったとか、恥ずかしくて調べる事も出来ないんだろうよ

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:45:39.32 ID:rylPsH/d
>>11
コロコロ変えながら 設定 を公式な史実とし
それが否定されてしまうと火病るという なんとも面倒な

302: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 09:01:58.70 ID:sJkbNApc
>>33
有名なセリフの
「ウリに愛はないニカ!?」
は歴史の討論だったな

315: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 09:06:25.71 ID:qu519Ikc
>>302
十年後の自分達を信じたい、は

経済学者による韓国経済へのシンポジウムでの警告、に対する
聴講者達の回答

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:33:05.46 ID:WyVbBOh0
この手の研究者は㌧スルのことは絶対触れないw

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:37:18.86 ID:ngcmlWbu
ちょっと前にホロンがドヤァしてた記事だっけか

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:37:54.22 ID:oeH+a+rY
そもそもバカチョンは清酒を作る技術がなかったから濁酒のもっこりを
焼酎を作る技術もなかったからアルコールに香りを後付けしたものを販売してるんだろうに

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:38:13.59 ID:K3wARk0D
焼酎に関しては製法が全く違うし、バカでも違いが分かるでしょうに

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:39:35.52 ID:0VF1lhct
そもマッコリの安定的な工業生産を始めたのはサントリー

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:41:23.95 ID:rL8lVIv2
アイツラのは合成酒だろ
アルコールに香料とか砂糖とか味つけてるだけ
日本酒にも合成酒あったなむかし
安いからな

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:42:26.57 ID:mGprDUCY
こんな記事を書く度に、韓国には何もなかったて白状してるようなもんだよな

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:44:27.12 ID:9wF8UvBb
澱粉からの醸造には二段階必要。
①糖化→でんぷんを糖に分解する工程。日本では国の菌、コウジカビを使う。
②アルコール発酵→糖をエタノールに変える工程。酵母が行う。
さて、②は果実を放置すれば勝手に行われる。
有酸素化ではアルコールでとどまらず最終的には二酸化炭素と水にまで進んでしまうが。
これが発見されたなんて流石に有史前やろ。
まあ奴らが言うのはさすがに①の糖化やろ。
ヨーロッパじゃ麦芽のアミラーゼが利用されるが、日本やアジアではカビが使われる。
ところが、特亜で使っているのはクモノスカビで、日本は日本の国菌、コウジカビが使われる。
使ってるカビそのものが違う。
明らかに日本は独自でやっている。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:49:06.43 ID:rylPsH/d
>>32
放置してたら酒になってた系 は世界で事欠かないが
二手間かかかる製造って偶然では確立しないからねぇ

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 08:02:04.34 ID:3P1NP+GA
>>32
麹の差もあると思うけど、日本酒は酒用に品種改良した山田錦を使っている
韓国がジャポニカ米を日本から盗用して栽培しているけど、酒用の米品種なんて作れるわけがないよね。

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:45:52.58 ID:EjMHyX4h
ヨーロッパでは日本酒がブームだからな
だからいきなり珍説の大嘘で起源を横取りしにきた

254: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 08:42:00.41 ID:ganEX7s4
>>34
最近じゃ姫カットがアメリカで流行ってるのを見てドラマで使ってるのを根拠に起源主張してたなw

264: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 08:44:11.56 ID:xpaINAI7
>>254
それを主張するなら、平安時代前の朝鮮半島に姫カットがあったことを証明しないとw

267: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 08:44:51.18 ID:qu519Ikc
>>264
壁画持ち出しそうw

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:47:42.45 ID:S2Bhw+ti
結局韓国では誰かがおかしな韓国起源説を主張しても
反論すると親日派のレッテルを貼られて葬られるから
キチガイが野放しになるのだな

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:48:23.75 ID:yl+6Q6RN
いつもの韓国だけど

「伝えたとされるものが現在の韓国に無いじゃん」

で終わる捏造話

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:49:52.09 ID:rL8lVIv2
昔の酒造りしてる絵も映像も無く
大きな釜で米炊いてる絵もなく
酒造りの道具も見たこともないし
樽さえ見たこと無い
どうやって酒作ってたんだチョン

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:50:53.67 ID:rL8lVIv2
蔵がないと温度維持できないぞ
酢になっちゃうぞ
嘘つきチョン

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/05/19(日) 07:52:46.79 ID:xpaINAI7
八岐大蛇「俺が飲んで潰れたあの飲み物は一体…」

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