1ニライカナイφ ★2018/06/05(火)12:20:29.26 ID: CAP_USER9.net


◆寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘 

健康的という評判を受けて日本食ブームが世界的に広がる中、その代表格たる寿司の危険性について「デイリー・メール・オーストラリア」(電子版・5月30日付)が報じている。 
記事は、オーストラリアでは毎年1万1,000食以上の寿司が消費されているとする一方、寿司や刺身には、寄生虫や有害細菌が潜んでいると指摘。 

中でも、ヒラマサなどに寄生するサナダムシが人の腸内に入ると、数週間にわたって15mにまで成長し、人体のほかの部分に移動して卵を産み付けるという。 
疲労や便秘、腹部の不快感などの症状を引き起こす上、卵から孵化した幼虫は肝臓、目、心臓、脳を侵食し、生命を脅かすこともあると警告している。 

また、海外の水産加工の中には、マグロが古くなって変色することを防ぐために一酸化炭素ガスで処理した「COマグロ」を輸出しているところもあるとしている。 
この処理を行うことにより、マグロの身はいつまでも鮮やかな赤色を保つことができる半面、見た目で鮮度の判別ができないために、2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。 

さらに、栄養バランスの面でも、寿司の健康的なイメージは過大評価されているといわんばかりだ。 
同記事では、マクドナルドのビッグマックには508 kcalに脂肪分15g、砂糖4gが含まれているが、英米で多くの店舗を展開するアジア系ファストフードチェーン、Itsuの寿司のあるランチボックスは579kcal、脂肪分24g、7.3gの砂糖が加えられていると紹介。 
「ビッグマックより体に悪い」としている。 

しかし、ここでビッグマックと比較されているランチボックスの中身は、カリフォルニアロールにマグロとサーモンのにぎりという、日本人から見ると本物の寿司とは言いがたい代物だ。 
また、寄生虫やCOマグロによる鮮度偽装にしてみても、寿司の本場である日本ではほとんど問題となっていない。 
日本食ブームに便乗した寿司もどきや、質の悪い食材を扱う海外の悪徳業者のせいで寿司のイメージが悪くなるのは、日本人としてははなはだ心外である。 

■写真 
記事には、オーストラリアの西海岸で水揚げされたヒラマサに大量に寄生したサナダムシがうごめく動画も掲載されている。 
こんなものを見せられたら、二度と寿司を食べたくなくなる人もいるだろう。 
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ビックマックと比べられたItsuの寿司ランチボックス
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日刊サイゾー 2018.06.04
http://www.cyzo.com/2018/06/post_164544_entry.html




 

2chの反応

2
名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:21:13.69 ID: bmOCRue30.net

砂糖だとぉ??

18名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:24:02.97 ID: oz+kK7M00.net

>>2
酢めしにがっつり入ってるだろ
味オンチすぎ
もう二度と1000円以上のメシ食わなくて良いよ
もったいない

44名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:26:25.48 ID: G/xcdYgs0.net

>>18
ガッツリ入れるのは関西寿司な
持ち帰り前提の酢飯は関西風だが江戸前には少ない
もっと良い寿司食えよ!

3名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:21:28.92 ID: rJunk1BM0.net

寿司は日本人だけが食ってりゃいいんだよ

132名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:32:29.15 ID: tf5V2zgs0.net

>>3
だな。このニュースが世界中に広まればいいよ。

寿司は日本人だけが食ってたらいい。

5名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:22:21.16 ID: Nok7JpUZ0.net

COマグロなんて流通してるの中韓とオーストラリアぐらいなもんだろ

8名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:22:37.76 ID: diaZGzQp0.net

オーストラリアの寿司は食うなということだろ

12名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:23:20.33 ID: .net

>>1
>また、海外の水産加工の中には、マグロが古くなって変色することを防ぐために一酸化炭素ガスで処理した「COマグロ」を輸出しているところもあるとしている。
>この処理を行うことにより、マグロの身はいつまでも鮮やかな赤色を保つことができる半面、見た目で鮮度の判別ができないために、2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。
窒素じゃなくて一酸化炭素なんだ・・・・・・

13名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:23:46.83 ID: LiC+/WsUO.net

海外で提供される日本人の料理人以外の寿司はその通りだろう

14名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:23:49.39 ID: 3EMw7rgF0.net

そりゃバッタモンを日本人の3倍も食べりゃそうなるだろうな

16名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:23:55.15 ID: 784a7wlY0.net

スシポリスは必要だったんだ

19名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:24:14.41 ID: Wm8esHad0.net

>>1
こういう悪徳業者との区別をつけようっとすると
怒り出す人がいるという不思議

20名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:24:20.93 ID: R8o1K3MQ0.net

まあ韓国人とかがやってるエセ和食みたいなのは食べない方がいいと思う

23名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:24:26.01 ID: jSACxWrc0.net

そのとおりだ欧米人なら獣肉食え

26名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:25:00.06 ID: ldZEHCIY0.net

>>1
いやそれ寿司じゃないから
ランチボックスって食い物だから

29名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:25:05.21 ID: 4qTtzmFx0.net

アボカドにクリームチーズはさんでラードで揚げたもの食べてりゃそうなるわ

30名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:25:05.69 ID: U6NjaEWN0.net

> 2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。

どういう計画すれば、2年も在庫抱えられるんだ?

69名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:28:03.70 ID: jSACxWrc0.net

>>30
後入れ先出し法
プログラミングでいうとスタック

36名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:25:50.14 ID: tLcqAoB40.net

じゃあ生もの食べないでいいよ、世界に広めろ

37名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:26:01.65 ID: JujoGbD/0.net

じゃあ、おめーら、魚食うなよ

どうせ肉牛業者が仕掛けたネガティブ記事なんだろ?

39名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:26:11.96 ID: 4qTtzmFx0.net

そのランチボックスの量、日本の二食分じゃねーかwwwwww

40名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:26:12.98 ID: wyxdpUra0.net

どこの国のメディアもやってる事は変わらないんだなw

43名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:26:22.57 ID: Ubl8MaIS0.net

海外で寿司は食いたくないな

49名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:26:46.46 ID: VjR8p7nn0.net

海外でのマグロ・サーモンの消費が減れば
日本の寿司がもっと安くなる

58名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:27:24.06 ID: R8o1K3MQ0.net

なにげにビッグマックもディスってるな

59名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:27:26.92 ID: t5CPlPRH0.net

うむ、そのとおり。
だからマグロとか食べないほうがいいよ。

60名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:27:31.71 ID: d39R7DiN0.net

これはいいニュース
どんどんディスってくれ

61名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:27:31.80 ID: 2C3occn80.net

話がめちゃくちゃだなw 冷凍して「2年も経過」してるなら
寄生虫が生きてるわけもなし。

この程度の記事しか書けないのかw

66名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:27:55.17 ID: fin3lIbd0.net

それ、朝鮮人が作ってる偽スシだからだろ

67名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:27:57.74 ID: NxiNn/Yx0.net

むしろ中国にこの記事を流行らせないと魚乱獲がヤバい

73名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:28:26.98 ID: Mcmv/YH70.net

もっと危険な話も教えてあげるべきだ
韓国人が握ってるとか仕込みの仕方が違うとか

79名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:28:31.41 ID: gWdqodqP0.net

寄生虫が恐ろしいのは本当
産地に拘ってない寿司なんて食っちゃダメ
サナダムシなんて可愛い方でアニサキスなんてのたうち回る

93名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:29:36.55 ID: WRGeBK9G0.net

日本人だけで、こっそり、いただくので、悪評を広げてくれ。

94名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:29:49.11 ID: Dxmnc6rf0.net

オーストラリアの寿司はカオスだな。
一度観察してみたい。

97名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:29:56.86 ID: UaR3tDaZ0.net

> 寿司は(中略)ビッグマックより体に悪い

日本人の寿命は長いし、デブも(欧米人とは比べ物にならないくらい)
少ないんだが。

103名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:30:18.90 ID: DWuTp9+Z0.net

寿司をやるのには
その鮮度を保つ流通システムまで用意しないとだめだろうな
そこをないがしろにして形だけマネすると
よくないことが起こる

139名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:32:53.07 ID: ZSc3roM/0.net

>>103
フランスで寿司屋やってる日本人の職人がテレビ番組で、「地元の漁師に魚の扱い方を教える所から始めなきゃならなかった」って言ってたな。

162名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:34:20.19 ID: DWuTp9+Z0.net

>>139
なるほど
確かにそういうことになりそうだな

105名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:30:22.20 ID: fgcQZVD50.net

いや外国人が勝手に健康的とか言ってるだけじゃん

107名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:30:25.41 ID: 2kuUXWY30.net

日本式の衛生管理できない寿司屋は営業禁止でいいだろ

127名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:31:50.23 ID: 4uc4OH7E0.net

>>107
流通全体の仕組みの話しだから

魚の鮮度に命かけてるキチガイ日本のマネは出来ない

108名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:30:27.10 ID: kK/nFWn00.net

いいじゃん。
これで奴らが魚を食べなくなれば俺たちがその分食べられる

128名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:31:59.31 ID: iOsy8W9Q0.net

>>108
食っといてこんな文句言うんだからなあ
やはり生まれって重要だと思うね

170名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:34:46.46 ID: buUeyX2W0.net

>>108
奴らの消費量なんか大したことないだろ
中国・韓国だよ
あいつらをどうにかしないと
サンマ1匹2000円時代も遠くないぞ

112名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:30:46.02 ID: s8PChqEX0.net

寿司が健康的っていうの初めて聞いたかも
生魚と酢飯がメインの醤油たっぷり浸けて食べるのだから、栄養は片寄るし、塩分もとりすぎる。

137名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:32:44.88 ID: TzqRC3PZ0.net

>>112
西洋人がイメージでそう思ってるだけだよ
米は野菜だと思ってるからな

113名無しさん@1周年2018/06/05(火)12:30:46.98 ID: vr+GToZL0.net

間違ってはないな

寿司食いすぎるとすげえ太る

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