1: 新種のホケモン ★ 2022/12/01(木) 21:00:24.01 ID:H1Lzj/t1

韓国ドラマに登場する「韓国おでん」、日本と何が違う?歴史を紐解いてみた
(前略)
ところで韓国おでんは、日本のおでんとどこが違うのだろうか? そもそも、なぜどちらの国にもおでんがあるのだろうか? 順番に解き明かしていこう。
韓国おでんの特徴と、その発祥を解説
韓国おでんは、日本のものと同様、魚介類を使った練り物が中心だ。野菜の具はあまりなく、日本のモノよりスープが薄味という傾向がある。一番の違いは、日本では専門店や居酒屋など常設店舗で出されることが多いのに対し、韓国では基本的に屋台料理であるところだ。基本的に串に挿した状態で、日本と同様、スープに浸けて売られている。
韓国食文化に詳しいコリアン・フード・コラムニストの八田靖史さんが運営するウェブサイト『韓食ペディア』によると、韓国おでんの汁は、注文した人が自由に飲んでいいことになっているので、スープ替わりに飲む人も多い。屋台で用意されたピリ辛の薬味醤油をつける。代表的な具が、揚げかまぼこの「オムク」。ほかに、コンニャクの「コニャク」、うるち米で作った棒状の餅「カレトク」、春雨入りの巾着「ユプチュモニ」である。
韓国おでんは、日本が植民地にした歴史と深い関係がある。『食卓の上の韓国史』(周永河著、丁田隆訳、慶應義塾大学出版会)が韓国おでんの歴史を描いているので、以下紹介しよう。かまぼこの情報で古いのは、李朝時代後期に医師の李時弼(イ・シピル)が書いた『謏聞事説』に出てくる、朝鮮風にアレンジされたかまぼこの解説。くわしい時期ははっきりしないが、『韓食ペディア』は18世紀前半と推測している。
『食卓の上の韓国史』によると、18世紀前半より後の時代に釜山でかまぼこが流行ったらしい。韓国おでんは釜山が発祥とされるので、その頃の流行が定着したのだろうか。
一方日本では、かまぼこは平安時代までさかのぼることができる。日本と韓国は江戸時代にも、朝鮮通信使が定期的に来日するなど関係が深かった歴史があるので、日本から韓国に伝わったと考えられる。
20世紀に入ると、かまぼこは人気になり、販売量が増える。日本が併合した1910年以降は、かまぼこの行商が定着し、在韓日本人の居住地ができた海岸都市の仁川、群山、木浦、馬山、釜山、元山などで生産される。ソウルの日本人が集住した明洞一帯でも、かまぼこの小さな加工工場ができた。
韓国が解放された戦後、かまぼこという名称は、日本的要素の残滓「倭色」だとして問題視されるようになり、「センソンムク(魚のコンニャク)」という名前にしようという提案が出てくる。1992年11月に国立国語院が提示した「食生活関連醇化案」からは、「オムク」となった。やがて、この呼び名はかまぼこだけでなく、おでん自体も指すように変化していく。日本の新大久保に「韓国式おでんオムク」として屋台が登場したのは、2005年である。ちなみに、日本でおでんは江戸時代の江戸で屋台料理として登場し、昭和初期に大阪で流行している。
やはり日本統治時代に入って独自に進化したキンパも、最近日本で流行しているが、韓国おでんも再流入して流行し始めている。歴史に思いを馳せると複雑な気持ちになるが、食べものの不思議なところは、戦争を介した交流で広がって定着するモノが多いところだ。冬に欠かせない白菜も、日清日露の戦争に従軍した兵士たちが持ち帰って広がった。沖縄のタコライスも、米軍統治下で生まれた料理だ。
韓国おでんを入手できるリアル店舗はまだ多くないようだが、楽天市場、韓国市場やアマゾンなどのインターネット通販で買うことができる。もちろん、レシピ本やインターネットのレシピを検索し、自分で作ることもできる。これからの季節、温かいおでんが恋しくなる日が多くなるだろう。たまには韓国おでんで目先を変えてみるのもいいかもしれない。
12/1(木) 20:30配信
クックパッドニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/62798f92490302075771e497abc87e1a18afed8b
※韓国おでん





※日本おでん





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12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:06:57.63 ID:sJBZ7IDB
>>1
昭和でおでんは屋台だろw
わいは南方生まれだから
初めて食ったおでんは
屋台だったんだが
昭和でおでんは屋台だろw
わいは南方生まれだから
初めて食ったおでんは
屋台だったんだが
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:23:33.68 ID:vQ2gQnNU
>>1
パクる韓国人
パクるパクる韓国人
パクる韓国人
パクるパクる韓国人
62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:30:36.55 ID:Zzwxd0J7
>>1
また不味そうなものを。
めったやたらに串刺しにした具材バッカリだなw
また不味そうなものを。
めったやたらに串刺しにした具材バッカリだなw
65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:30:58.41 ID:lHtI6Xan
>>1
毎度の事ながら、貧困後進国が無理な背伸びをしているって感じ。
毎度の事ながら、貧困後進国が無理な背伸びをしているって感じ。
91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:48:58.90 ID:0DNpjh4H
>>1
ただのパクリです
ただのパクリです
116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 22:24:55.31 ID:kijTB8/o
>>1
「朝鮮通信使が持ち帰った」と書くだけでも
韓国の捏造新聞とはだいぶ違うな
「朝鮮通信使が持ち帰った」と書くだけでも
韓国の捏造新聞とはだいぶ違うな
120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 22:36:10.80 ID:fywz5dDG
>>1
普通に日本おでんの劣化コピーだろ
はっきり書け
普通に日本おでんの劣化コピーだろ
はっきり書け
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:03:21.09 ID:y14crhzA
今は「韓国おでん」だが来年の今頃には汚らしい発音の固有名詞がついて起源を主張してるだろう
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:05:33.02 ID:KWpO7CI4
普通に日本のおでんをパクったろ
そりゃ魚のすり身を蒸したり焼いたり茹でたりとあったかもしれんが
その時点ではおでんではない
そりゃ魚のすり身を蒸したり焼いたり茹でたりとあったかもしれんが
その時点ではおでんではない
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:14:57.90 ID:/DyGE1LC
無駄にでかい串使ってるな
資源の無駄
しかし赤くないんだな
味障で味わからんだろ
ぱくったちゃんぽんは真っ赤かにしてるのに
資源の無駄
しかし赤くないんだな
味障で味わからんだろ
ぱくったちゃんぽんは真っ赤かにしてるのに
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:16:27.45 ID:a0RSC8H3
日本で韓国おでんやキンパが流行ってる?
どこの並行世界だそりゃ
どこの並行世界だそりゃ
34: 新種のホケモン ◆OxPDT5td.A 2022/12/01(木) 21:17:22.13 ID:H1Lzj/t1
>>32
新大久保限定で流行ってるらしい
( ´・ω・` )
新大久保限定で流行ってるらしい
( ´・ω・` )
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:16:45.85 ID:Kp23qYoO
韓国のおでんはできそこないだよ、玉子とちくわぶがないじゃないか
56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:29:10.01 ID:sJBZ7IDB
>>33
玉子はいいとして
ちくわぶは東西で争いのネタだから
やめろw
玉子はいいとして
ちくわぶは東西で争いのネタだから
やめろw
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:20:46.57 ID:MYHqK6dg
中国でもセブンイレブンが提供するようになって大人気らしい。
84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 21:44:00.29 ID:iHn9QFON
串に刺した?
静岡おでんのパクリかな
静岡おでんのパクリかな
103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 22:01:47.28 ID:Kp23qYoO
魚をすり身にしてから蒸すとか揚げるって調理法は韓国にないだろ
仮にあるなら他の食材や料理にも応用されてるはずだし。
仮にあるなら他の食材や料理にも応用されてるはずだし。
106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 22:04:54.54 ID:q9vA8/pe
>>103
江戸時代に日本人がおでん食ってた頃
韓国じゃどんぐり拾って食ってたからな
調理法事態無かったんじゃねと
江戸時代に日本人がおでん食ってた頃
韓国じゃどんぐり拾って食ってたからな
調理法事態無かったんじゃねと
118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 22:26:38.88 ID:Kp23qYoO
推測している、らしい、だろうか
こんな資料に意味があるのか?
こんな資料に意味があるのか?
121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 22:36:23.97 ID:INYPF3It
そりゃ日本のパクリだし
出汁の文化なんて無いしな
あっ運呼出汁は有ったか
出汁の文化なんて無いしな
あっ運呼出汁は有ったか
125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 22:51:14.44 ID:ruytSEfa
>>121
出汁中国からだろww
出汁中国からだろww
126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 23:02:03.71 ID:rLAYnANr
>>125
中国は水が悪いから揚げる文化だな
煮出してダシを取るより油で調理
中国は水が悪いから揚げる文化だな
煮出してダシを取るより油で調理
127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 23:07:22.54 ID:ruytSEfa
>>126
ラーメンの出汁からパクったくせにwww
ラーメンの出汁からパクったくせにwww
132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 23:58:33.22 ID:rLAYnANr
>>127
中国のラーメンは日本のラーメンの様なダシは使わないよ
金華ハム入れてダシが出ることはあっても
あくまで具材の味が出ただけ
日本のダシは昆布も煮干しもかつお節も鶏ガラも豚骨も味出たら捨てちゃうでしょ
ここが違う
中国のラーメンは日本のラーメンの様なダシは使わないよ
金華ハム入れてダシが出ることはあっても
あくまで具材の味が出ただけ
日本のダシは昆布も煮干しもかつお節も鶏ガラも豚骨も味出たら捨てちゃうでしょ
ここが違う
128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 23:13:29.05 ID:ilIvm8rX
はじめは韓国式と言うがそのうち日本のおでんを日本式と言い出し
最終的には起源を名乗る
最終的には起源を名乗る
130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2022/12/01(木) 23:22:49.90 ID:LDWZ1cmK
そういや、韓国っておでんの出汁ってどうしてるんだ?って思ったら
普通に鰹節や昆布で出汁を作ってるみたいね。
しかも鰹節はハングルで가쓰오부시(カスオブシ)
そのまんま
普通に鰹節や昆布で出汁を作ってるみたいね。
しかも鰹節はハングルで가쓰오부시(カスオブシ)
そのまんま
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コメント
>ちなみに、日本でおでんは江戸時代の江戸で屋台料理として登場し、昭和初期に大阪で流行
なんで一つの記事の中でこうやって矛盾するんだろうね、朝魚羊が絡むと
ましてや「倭式名称」と蔑んで作った「オクム」なる呼び名を日本でも使う厚かましさ
マジで国交断絶して半島の東西と南につながってるネットケーブル切断しろ
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