1: 仮面ウニダー ★ 2023/05/07(日) 06:43:38.24 ID:dDygylad
韓国人初のディスティラー「キム・チャンス・ウイスキー」
昨年4月、韓国国内の酒類市場に「キム・チャンス」と書かれたウイスキーが登場した。その下には「我が国でもウイスキーを作っている」という文も書かれていた。
「キム・チャンス・ウイスキー」と呼ばれるこのウイスキーは初出荷分336本が十日間で完売し、
「コリアン・ウイスキー」とも呼ばれるようになった。今年2月には3番目のキム・チャンス・ウイスキーが販売されると聞き、
ソウル市江南区内のコンビニエンスストア前に二日前からウイスキーを買おうと数十人が集まった。
【写真】韓国初の韓国人ディスティラーが作った「キム・チャンス・ウイスキー」
キム・チャンス氏は韓国初の韓国人ディスティラー(蒸留酒生産者)であり、「キム・チャンス・ウイスキー蒸留所」の代表だ。
100%大麦麦芽(モルト)を使い、一つの蒸留所で生産した「シングル・モルト・ウイスキー」を作る韓国人はキム代表だけだ。
先月20日、京畿道金浦市にある蒸留所で会ったキム代表は「来年下半期ごろ、熟成年度3年物の製品を正式に発売する予定だが、
欧州・日本・台湾などの海外市場を狙ってみたい。酒の名前も『キム・チャンス・ウイスキー』ではなく、新しいブランド名を付ける」と語った。
ー中略ー
勤めていた酒類会社を辞めて2020年7月、金浦市内に「キム・チャンス・ウイスキー蒸留所」を開き、2022年4月に初めてウイスキーを出荷した。
キム代表は「スコットランドより昼夜の気温差が大きい韓国では、比較的熟成速度が速い」「3年物のウイスキーで10年物の風味を出すことができる」
と言った。ウイスキー評価サイト「WHISKYFUN(ウィスキー・ファン)」はキム・チャンス・ウイスキーに87点を付け、
「日本から材料を持ってきたのではない、本物の韓国ウイスキー」「K-POPに次ぐK-malt(Kモルト)」と評価した。
1本20万ウォン(約2万円)前半で売られているキム・チャンス・ウイスキーだが、最高で200万ウォン(約20万円)で転売されるほど人気だ。
だが、キム代表は「今まで930本売ったが、1カ月に数千万ウォン(数百万円)かかるコストを考えれば、借金がかさむばかりだ。
お金を節約するため、私が設計し、組み立てた設備を自ら修理しており、1週間の半分をここで徹夜している」と語った。
スタッフは友人1人だけで、現在の施設では生産量を増やすことも難しい。キム代表は「今の生産規模ではお金を稼げない」と言いながらも、
「独立系の映画をうまく作れば投資を得て商業映画が撮れるように、ウイスキーを上手に作るということだけを示せばうまくいくだろう」と語った。
キム代表は最近の韓国のウイスキー・ブームについて「所得がある程度増えると、ビールのような大衆的なアルコール類の次に流行するのが、
価格もアルコール度数も高い蒸留酒、その中でもシングル・モルトだ」「ウイスキーは需要が増加しても生産量を増やせないため、当分の間は流行が続くだろう」と話した。
そして最後に、「韓国産高級ウイスキーが競争で不利なのは、価格に比例して税金を課す従価税も一因だ」としながらも、
「海外のウイスキーと競い合っても遜色(そんしょく)のない製品を出していく」と言った。
イ・ミジ記者
記事入力 : 2023/05/07 05:01 朝鮮日報
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/05/04/2023050480099.html
昨年4月、韓国国内の酒類市場に「キム・チャンス」と書かれたウイスキーが登場した。その下には「我が国でもウイスキーを作っている」という文も書かれていた。
「キム・チャンス・ウイスキー」と呼ばれるこのウイスキーは初出荷分336本が十日間で完売し、
「コリアン・ウイスキー」とも呼ばれるようになった。今年2月には3番目のキム・チャンス・ウイスキーが販売されると聞き、
ソウル市江南区内のコンビニエンスストア前に二日前からウイスキーを買おうと数十人が集まった。
【写真】韓国初の韓国人ディスティラーが作った「キム・チャンス・ウイスキー」
キム・チャンス氏は韓国初の韓国人ディスティラー(蒸留酒生産者)であり、「キム・チャンス・ウイスキー蒸留所」の代表だ。
100%大麦麦芽(モルト)を使い、一つの蒸留所で生産した「シングル・モルト・ウイスキー」を作る韓国人はキム代表だけだ。
先月20日、京畿道金浦市にある蒸留所で会ったキム代表は「来年下半期ごろ、熟成年度3年物の製品を正式に発売する予定だが、
欧州・日本・台湾などの海外市場を狙ってみたい。酒の名前も『キム・チャンス・ウイスキー』ではなく、新しいブランド名を付ける」と語った。
ー中略ー
勤めていた酒類会社を辞めて2020年7月、金浦市内に「キム・チャンス・ウイスキー蒸留所」を開き、2022年4月に初めてウイスキーを出荷した。
キム代表は「スコットランドより昼夜の気温差が大きい韓国では、比較的熟成速度が速い」「3年物のウイスキーで10年物の風味を出すことができる」
と言った。ウイスキー評価サイト「WHISKYFUN(ウィスキー・ファン)」はキム・チャンス・ウイスキーに87点を付け、
「日本から材料を持ってきたのではない、本物の韓国ウイスキー」「K-POPに次ぐK-malt(Kモルト)」と評価した。
1本20万ウォン(約2万円)前半で売られているキム・チャンス・ウイスキーだが、最高で200万ウォン(約20万円)で転売されるほど人気だ。
だが、キム代表は「今まで930本売ったが、1カ月に数千万ウォン(数百万円)かかるコストを考えれば、借金がかさむばかりだ。
お金を節約するため、私が設計し、組み立てた設備を自ら修理しており、1週間の半分をここで徹夜している」と語った。
スタッフは友人1人だけで、現在の施設では生産量を増やすことも難しい。キム代表は「今の生産規模ではお金を稼げない」と言いながらも、
「独立系の映画をうまく作れば投資を得て商業映画が撮れるように、ウイスキーを上手に作るということだけを示せばうまくいくだろう」と語った。
キム代表は最近の韓国のウイスキー・ブームについて「所得がある程度増えると、ビールのような大衆的なアルコール類の次に流行するのが、
価格もアルコール度数も高い蒸留酒、その中でもシングル・モルトだ」「ウイスキーは需要が増加しても生産量を増やせないため、当分の間は流行が続くだろう」と話した。
そして最後に、「韓国産高級ウイスキーが競争で不利なのは、価格に比例して税金を課す従価税も一因だ」としながらも、
「海外のウイスキーと競い合っても遜色(そんしょく)のない製品を出していく」と言った。
イ・ミジ記者
記事入力 : 2023/05/07 05:01 朝鮮日報
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/05/04/2023050480099.html
2chの反応
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 06:58:34.27 ID:w5mDtRSg
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 06:58:34.27 ID:w5mDtRSg
>>1の 「ー中略ー」部分。
>20歳の時から酒を作るのが夢だったというキム代表は、2014年に当てもなくウイスキーの本場スコットランドに向かった。
>醸造所102カ所をすべて回り、仕事をさせてほしいと頼んだが、就労ビザを取るのが難しいという理由で全て断られた。
>韓国に帰ってきたキム代表はスコットランドで知り合った日本の蒸留所「秩父蒸留所」のスタッフに「日本で働かせてほしい」とメールを数回送ったが返事がなかった。
>仕方なく家の中に小さな醸造所を作って自らウイスキーを作り始めた。キム代表は「酒を作る過程を書いたブログを見た日本のNHKソウル支局から取材オファーが来た。
>おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。
>20歳の時から酒を作るのが夢だったというキム代表は、2014年に当てもなくウイスキーの本場スコットランドに向かった。
>醸造所102カ所をすべて回り、仕事をさせてほしいと頼んだが、就労ビザを取るのが難しいという理由で全て断られた。
>韓国に帰ってきたキム代表はスコットランドで知り合った日本の蒸留所「秩父蒸留所」のスタッフに「日本で働かせてほしい」とメールを数回送ったが返事がなかった。
>仕方なく家の中に小さな醸造所を作って自らウイスキーを作り始めた。キム代表は「酒を作る過程を書いたブログを見た日本のNHKソウル支局から取材オファーが来た。
>おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:01:40.01 ID:dDygylad
>>20
<丶`∀´> ありがとさん、ここあった方がよかったニカw
<丶`∀´> ありがとさん、ここあった方がよかったニカw
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:01:58.94 ID:BxFmc5T9
>>20
そんなこったろうと思った
そんなこったろうと思った
65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:29:54.99 ID:N8bIK5AQ
>>20
> おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた
数十年後には強制徴用を訴えて裁判沙汰か。
> おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた
数十年後には強制徴用を訴えて裁判沙汰か。
73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:34:24.72 ID:jOK71vut
>>20
結局は日本頼みか
あいつら本当に日本がいないと何もできない人種なんだな
結局は日本頼みか
あいつら本当に日本がいないと何もできない人種なんだな
91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:43:16.20 ID:bDWPhIrC
>>20
また犬HKか
また犬HKか
95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:45:21.05 ID:Fenj+OQn
>>20
醤油と同じパターンで笑う
醤油と同じパターンで笑う
122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:58:17.87 ID:jOK71vut
>>95
NHKがパクらせたんだろうな
NHKがパクらせたんだろうな
120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:57:22.17 ID:CMuZbdi3
>>20
>韓国に帰ってきたキム代表はスコットランドで知り合った日本の蒸留所「秩父蒸留所」のスタッフに「日本で働かせてほしい」とメールを数回送ったが返事がなかった。
>仕方なく家の中に小さな醸造所を作って自らウイスキーを作り始めた。キム代表は「酒を作る過程を書いたブログを見た日本のNHKソウル支局から取材オファーが来た。
>おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。
>おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。
>おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。
NHKソウル支局の連中がねじ込んだんだろうなあ・・・
秩父醸造所にとっては迷惑でしか無かったろうに。
>韓国に帰ってきたキム代表はスコットランドで知り合った日本の蒸留所「秩父蒸留所」のスタッフに「日本で働かせてほしい」とメールを数回送ったが返事がなかった。
>仕方なく家の中に小さな醸造所を作って自らウイスキーを作り始めた。キム代表は「酒を作る過程を書いたブログを見た日本のNHKソウル支局から取材オファーが来た。
>おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。
>おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。
>おかげで日本の秩父蒸留所で研修するチャンスをつかむことができた」と話した。
NHKソウル支局の連中がねじ込んだんだろうなあ・・・
秩父醸造所にとっては迷惑でしか無かったろうに。
127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:02:44.30 ID:5+UtswlD
>>20
こうやってまた朝鮮人に盗ませる
こうやってまた朝鮮人に盗ませる
128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:03:20.05 ID:qavfr9cy
>>127
盗んだところで同じ味が出せるはずもなく・・・
盗んだところで同じ味が出せるはずもなく・・・
130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:04:26.63 ID:5+UtswlD
>>128
甘く見過ぎや
盗まれたらどんな形であれ作り起源主張するまでテンプレやろ
甘く見過ぎや
盗まれたらどんな形であれ作り起源主張するまでテンプレやろ
137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:07:08.01 ID:nnjOUpls
>>128
そしてまた、醸造用アルコールに
香り付けに少量のウィスキーを添加したモノが出回るんだな
そしてまた、醸造用アルコールに
香り付けに少量のウィスキーを添加したモノが出回るんだな
129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:03:36.96 ID:jdectnNL
>>20
一番重要なとこやないか。
なぜ記事のヘッドを残してハートを捨てるんだ。ロスコ兄貴が聞いたら怒るぞ。
一番重要なとこやないか。
なぜ記事のヘッドを残してハートを捨てるんだ。ロスコ兄貴が聞いたら怒るぞ。
170: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:22:54.42 ID:xqMtdYcy
>>20
また犬HK案件か
また犬HK案件か
191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:33:29.55 ID:ztHS1H7h
>>20
>20歳の時から酒を作るのが夢だったというキム代表
これもなんか嘘くさいな
「日本のウイスキーが欧米で高く評価されている」という報道がよく出ていた頃に、
いつものように何やら閃いて行動に移したとすると、
いつものようになぜかやたら早く完成して、
ちょうど今、いつものように誇大宣伝がはじまる頃合いだな
>20歳の時から酒を作るのが夢だったというキム代表
これもなんか嘘くさいな
「日本のウイスキーが欧米で高く評価されている」という報道がよく出ていた頃に、
いつものように何やら閃いて行動に移したとすると、
いつものようになぜかやたら早く完成して、
ちょうど今、いつものように誇大宣伝がはじまる頃合いだな
195: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:36:15.53 ID:l8J5zbkq
>>191
NHKも一枚噛んでるからマッサンを観て思い付いた線は?
NHKも一枚噛んでるからマッサンを観て思い付いた線は?
268: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 09:08:04.62 ID:K60YdwKa
>>20
マッサンをパクろうとしたけど失敗したくちか
マッサンをパクろうとしたけど失敗したくちか
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:16:23.77 ID:7/y8zQMD
>>1
1枚目の写真、酷いな。
とても口に入れるものを作る場所とは思えない。
どうして馬鹿チョンてこんな不潔な環境で大丈夫なの?
ゴキブリだから?
1枚目の写真、酷いな。
とても口に入れるものを作る場所とは思えない。
どうして馬鹿チョンてこんな不潔な環境で大丈夫なの?
ゴキブリだから?
146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:13:54.12 ID:6m8w8YRI
>>1
誠実に造り続けていれば、やがて評価されるのが酒。
だが、それが難しい。
誠実に造り続けていれば、やがて評価されるのが酒。
だが、それが難しい。
175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:25:07.46 ID:c07KZReH
>>1
短気は損気
短気は損気
222: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:50:09.71 ID:b2lPHOti
>>1
汚い
汚い
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 06:44:18.59 ID:dDygylad
<丶`∀´> 朝鮮日報ニダ
22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 06:59:31.56 ID:rp/MeuZq
>>2
これ、朝鮮語の記事をたまたま見てたけど、コメント欄が面白かった
「900本を国内で売っただけで何が”世界が驚いた”ですか?」とか、結構ボロカスに言われてたw
これ、朝鮮語の記事をたまたま見てたけど、コメント欄が面白かった
「900本を国内で売っただけで何が”世界が驚いた”ですか?」とか、結構ボロカスに言われてたw
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 06:50:37.07 ID:cr0OYAKD
そのうち韓国発祥にするんだろうなwww
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 06:52:45.04 ID:5OwpvTLb
すごい!3年で10年の風味が出るんだって!
シングルモルトや蒸留酒詳しい人が速攻でツッコミいれそうw
シングルモルトや蒸留酒詳しい人が速攻でツッコミいれそうw
16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 06:54:33.39 ID:b980WzD4
そのうちニッテイから隠し逃れた伝説の百年物の樽が出てくるんだろ
樽がな
樽がな
205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:41:03.25 ID:3iihIh7Y
>>16
百年前に樽が作れたかが疑問ではあるが、壁画にも描かれているからな。
百年前に樽が作れたかが疑問ではあるが、壁画にも描かれているからな。
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 06:58:12.62 ID:BxFmc5T9
>「日本から材料を持ってきたのではない、本物の韓国ウイスキー」
これは完全にパクってるな
これは完全にパクってるな
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 06:59:14.44 ID:WF44Ac4N
日本のモノが
世界で認められる流行ると
必ず後追いしてくる
本当に気持ち悪い民族
ガチのストーカー
世界で認められる流行ると
必ず後追いしてくる
本当に気持ち悪い民族
ガチのストーカー
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:03:20.30 ID:9vEodeWp
>>21
ウイスキーを日本人が作ってるのはそれじゃないのかよw
ホント、ご都合がよろしいですねえ嫌韓の方々は(京都風)w
ウイスキーを日本人が作ってるのはそれじゃないのかよw
ホント、ご都合がよろしいですねえ嫌韓の方々は(京都風)w
125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 08:00:44.06 ID:ECqSawvm
>>28
別に日本はどっかの特定の国をベンチマークしてないからw
別に日本はどっかの特定の国をベンチマークしてないからw
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:00:46.07 ID:WJrZsrsg
キムチチャンスかとオモタ
輸出もしてないのに世界に届いたとはこれ如何に?
輸出もしてないのに世界に届いたとはこれ如何に?
30: 名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2023/05/07(日) 07:04:05.09 ID:HZd/T7RV
2020年7月、金浦市内に「キム・チャンス・ウイスキー蒸留所」を開き、2022年4月に初めてウイスキーを出荷
3年物のウイスキーで10年物の風味
冫(゚Д゚) どういうこと???全く何も年数が合ってない
3年物のウイスキーで10年物の風味
冫(゚Д゚) どういうこと???全く何も年数が合ってない
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:05:07.26 ID:WJrZsrsg
>>30
察するニダ
察するニダ
82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:39:00.80 ID:i0vDhhOH
>>30
不純物を入れて風味を増したんでしょうなぁ・・・
何を入れたかは敢えて言わないけど・・・
不純物を入れて風味を増したんでしょうなぁ・・・
何を入れたかは敢えて言わないけど・・・
116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:55:18.01 ID:/F1k/YOc
>>30
3年ものにしては色も濃すぎるからカラメル色素で着色してそう
3年ものにしては色も濃すぎるからカラメル色素で着色してそう
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:04:24.18 ID:KGwB8t5l
樽が輸入品の状態でKモルトとはw
37: 名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2023/05/07(日) 07:11:10.55 ID:HZd/T7RV
>>31
冫(゚Д゚) 3年の樽じゃないよねぇ
冫(゚Д゚) 3年の樽じゃないよねぇ
41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2023/05/07(日) 07:15:53.10 ID:KGwB8t5l
>>37
多分廃棄される予定の樽を何処からか持ってきたって事だろね
こればかりは時間を掛けないとどうしようもないし
まぁ薬品で風味を付けるって事も可能らしいから
そうやってるかもしれんけど
多分廃棄される予定の樽を何処からか持ってきたって事だろね
こればかりは時間を掛けないとどうしようもないし
まぁ薬品で風味を付けるって事も可能らしいから
そうやってるかもしれんけど
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コメント
後ろ盾サントリーだし
日本人はw
何処にもニュースになっていない。
って事は学べた
ウイスキーぐらいから上の酒はある種ステータスに関わる部分
なに飲んでるか聞かれて韓国産のウイスキー飲んでるなんて言えるか
同じく韓ウイスキーなど、益々、まずいだろうよ。
ウイスキー、世界が驚いた?。
不味さでだろ?。笑い。
本物は「自慢などしない」よ。WWW。
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