1: 昆虫図鑑 ★ 2024/11/05(火) 16:34:18.51 ID:nyZBEQ2o
韓国の食品、いわゆる「Kフード」の輸出額が過去最高を記録している。

韓国の農林畜産食品部は11月5日、今年の農産食品の輸出累計額(暫定)が10月末時点で昨年比8.9%増加した81億9000万ドル(約1兆2479億円)と発表した。

これは10月末時点の実績で、過去最高の数字だ。

輸出品目別に見ると、冷凍キンパプやパックご飯、トッポッキなどの米加工食品の輸出額(2億5000万ドル)が前年同期比で41.9%増加し、顕著な増加傾向を示した。最大市場であるアメリカへの輸出額(1億5000万ドル)は55.9%急増し、中国への輸出額(800万ドル)は冷凍キンパプの新規輸出により40.2%増加した。

特に輸出額が最も多い品目であるラーメンの輸出額(10億2000万ドル)は30.0%増加した。農林畜産食品部は「ラーメンは最大の輸入国である中国、アメリカをはじめ、欧州でも成長を続けている」とし、「新市場にあたる中南米では前年同期比で70.9%増の輸出実績を示した」と説明した。

また、菓子類の輸出額も17.6%増となる6億4000万ドル、飲料の輸出額も15.8%増の5億6000万ドルと集計された。

今年1月から10月までの農産食品の輸出を市場別に見ると、最も成長傾向が顕著なのは欧州(5億6000万ドル)で、前年同期比で26.1%増となった。

他にもASEANが15億7000万ドル(5.3%増)、アメリカが13億1000万ドル(22.1%増)、中国が12億5000万ドル(6.9%増)となった。

日本は11億5000万ドルで金額は大きいが、前年同期比では5.9%減となっている。

農林畜産食品部のヤン・ジュピル食品産業政策官は「中東情勢やアメリカ大統領選挙など、国際情勢の不確実性はあるが、バイヤー招待商談会などを通じて海外流通店舗への入店拡大を促している」とし、「輸出最大実績の達成に向けて、年末にはオンライン・オフラインでの販売促進と広報を拡大していく」と述べた。

Kフードの輸出額が過去最高とのニュースを受け、韓国のオンライン上では「黒い半導体…海苔」「文化の力だろう。ドラマや映画に出てくるから食文化にも関心がいく」「ラーメンとキムパプは美味しいからな」といった反応が見られた。

このまま年末まで過去最高のペースを維持できるのか、注目される。

(文=サーチコリアニュース編集部O)

https://searchkoreanews.jp/opinion_topic/id=32239

2chの反応

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 18:07:37.96 ID:r00eicLV
>>1
安全面で信用できないからなあ

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 18:15:41.45 ID:BMKPhMV1
>>1
>>特に輸出額が最も多い品目であるラーメンの輸出額(10億2000万ドル)は30.0%増加した。

日本はインスタントラーメンわざわざ輸入せんよな
たまにカップラーメンは喰うが、インスタントなんて何年も喰ってないし

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 18:19:20.01 ID:mMqiq+GQ
>>93
俺は逆だな、うまかっちゃんとかマルちゃん正麺とか
袋モノが多いわ。

170: イカ焼き@虎 警備員[Lv.28] 2024/11/05(火) 20:09:51.69 ID:HJ9ioAeR
>>1
いやいやw

毎年伸び続ける理由無いやんwww

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 20:23:23.53 ID:9Z3FE+Rp
>>1
また日本製品みたいなことになってんな
後悔しても知らね

188: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 20:42:00.72 ID:yAlTs445
>>1
多分日本ぽく偽装してる

203: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 21:06:00.46 ID:V/OMkkan
>>1
あれ?日本でも大人気設定は?
(´・ω・`)

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 21:07:33.01 ID:g+K42+1d
>>1
日本人の舌は繊細なんだよ(旨味の存在に気付く程度にはね)
外国人が好むようなただただ辛い、ただただ甘いというようなパンチの効いた物は、一部の好事家にしか刺さらない。

207: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 21:13:06.08 ID:V/OMkkan
>>1
まず端的に言って辛いだけなので
極端な味しか感じない馬鹿舌には売れる
一方日本人は珍しい食い物はまず試してみる性質で、1-2回の不味い体験はまあ許容する
作り手やメーカー差かもな?と思う

だがやはり不味いとなった結果がこれ

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 16:35:35.94 ID:FRTea5Xj
日本では最初から売れていない。

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 16:37:15.48 ID:nyZBEQ2o
>日本5.9%減

四六時中キャンペーン張ってるイメージだけど、減ってんだなw

176: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 20:14:29.63 ID:X8KOHOWS
>>3
不味いもん

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 16:38:21.44 ID:KtxwK1rX
去年かおととしかはっきりしないけど、異常なまでにスーパー、ドラッグストアで韓国の商品並んでたからな
案の定売れずにほとんどがワゴン行き…あの異常な状況から多少元に戻って5.9%減なら
想像してたより健闘してるんじゃないか

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 16:42:24.56 ID:9SetymlK
つまり今まで日本が最大だったんだろ。
お腹一杯なんだよ他で伸ばせ

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 16:45:13.52 ID:7E0XBs6b
Kフードって輸出の話しかしないし
現地生産の需要がない程度なんだよね

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:08:03.47 ID:9SetymlK
>>10
キンパってパクリ海苔巻きも冷凍だか冷蔵で韓国から輸出してるよね。
そこまでして輸出したいかな。現地の背乗り寿司屋が作れば十分だと思うが

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 21:40:10.56 ID:khpLH7fb
>>21
キンパって昔はノリマキと呼ばれていたんだよ
最近、餃子をマンドゥといきなり変えてきたのもオリジナルだとブランディングする目的がある

261: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 23:14:45.53 ID:83Ls7SlI
>>10
日本食はとっくに現地化して
現地の工場で作ってるもんな

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 16:45:19.55 ID:wb42Lkvx
30年前までなら、焼肉屋の石焼きビビンバおいしく喰えたんだけど、
今となっては、日本に居ながら「コレ、なに入ってんの?」って気持ち悪くて喰えないわ

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 18:17:29.37 ID:qdb1Uw4Q
>>11
うん、自分も同じくで20数年前に焼肉屋で初めて食べた。
まあ不味くはないと言うか、それなりに美味しいんだけど、また食べたいという気持ちは微塵も湧かなかったな。
実際それ以来食べてない、チャーハンの方が100倍美味い。

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 18:29:08.29 ID:kBrptO3P
>>99
おこげがおいしいだけだからな

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 18:36:12.78 ID:qdb1Uw4Q
>>109
そそ、美味しいと感じたのはお焦げの香ばしさだけw

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 16:49:30.80 ID:J38jcb04
ハングルパッケージなんて買わないよ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:15:52.73 ID:oTdo/aF0
>>13
逆に韓国製品にはデカデカとハングル入れることを義務付けて欲しいわ
韓避けが捗る

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:24:14.65 ID:9FXZ8cmA
>>30
マーケットオーとか悪質すぎるよな
菓子に大腸菌混ぜてるくせに

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:02:26.52 ID:DhxdelKb
マズさがかなり認知されたんだな

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:11:00.51 ID:mMqiq+GQ
フランチャイズに押し付けるのにも限界あるからなw
辛不味い時点で日本には根付かないわwww

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:13:30.83 ID:1ZRFNRfE
その割にはまだまだスーパーで韓国フード見かけるけど
どんどんなくせっつの

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:14:20.19 ID:oTdo/aF0
散々メディアに金落として持ち上げさせてこのザマw

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:15:33.86 ID:lTj7m3YE
とりあえずパッケージにハングルが印刷されてる商品はありがたいわ。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:16:32.69 ID:DhxdelKb
日本の主要コンビニで一時期韓国フェアやたら見た気がするが
一斉に宣伝費ぶっ込んだのかな

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:18:33.09 ID:oWrXIUXh
>>31
今でもやってる
店頭の宣伝がされてないみたいだが

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:20:39.18 ID:oTdo/aF0
いい加減、メディアが猛プッシュすると消費者はドン引きして忌避するという事を覚えたほうがいいw
そういう意味では日本のメディアと朝鮮人って限度を知らない馬鹿って共通項で括れるな。なんでかは知らんけどw

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/11/05(火) 17:22:20.95 ID:Z+K6WB7m
世界的なモチブーム、元々人気だった寿司やカリフォルニアロール、欧米諸国でも人気だったカップヌードル。
元々人気だった日本の食べ物の人気に便乗しただけ。
東京オリンピックで味の素の餃子が世界的な話題になった途端、マンドゥとかいう似たような製品を売り込み出したのと同じ。

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