1: @仮面ウニダー ★ 2025/01/11(土) 12:26:14.48 ID:BetzeyzE

日本人が最も愛するおかず第1位に選ばれた料理が、韓国の伝統食であるという事実が改めて注目を集めている。
その正体は「明太子」だ。
かつてフジテレビの番組『トリビアの泉 ?素晴らしきムダ知識?』で実施された「これさえあれば、いくらでもご飯が食べられる」
というアンケートで、明太子が堂々と1位を獲得した。2位は納豆、3位はキムチだった。世代別に行われたアンケートでも、明太子が全年齢層で1~2位を占めた。これは明太子が日本の全世代に愛される、国民的おかずとして定着したことを示している。
明太子は、1800年代末の料理本「是議全書」に登場する韓国の伝統食品だ。咸鏡道(ハムギョンド)が原産地と推定され、朝鮮戦争時に避難民と共に南下し、釜山(プサン)を中心に全国に広まった。
日本には1949年、川原敏夫(かわはら・としお)氏によって伝えられた。
現在日本では「めんたいこ」と呼ばれているが、この名称自体が韓国語の「明太(ミョンテ)」に由来する。
「めんたい」は「明太」の日本語発音で、そこに「子」を意味する日本語の「こ」を付けて作られた言葉だ。
特筆すべきは、明太の世界年間生産量5万トンのうち90%にあたる4万5,000トンを日本が消費し、
残りの5,000トンを韓国が消費している点だ。本場の韓国よりも日本でより愛されていると言える。

明太子はふわふわとした食感と、程よい塩味の旨味で人気がある。代表的な食べ方は、刻んだネギやニンニクを加え、ごま油やえごま油で和えて食べること。日本ではラーメンやうどんの具材としても好まれている。
現在、韓国では気候変動と乱獲により明太の漁場が北上し、ほとんどの明太をロシア、アメリカ、カナダから輸入している。
そのため価格が高騰している一方、日本は本州の東北や北海道など、自国沿岸でも漁獲が可能で、比較的安価で流通している。
福岡の特産品としてメディアに頻繁に紹介され、明太子が日本の食品だという認識が広まったが、最近ではKフードのブームにより、明太子が韓国の伝統料理であるという事実が広く知られた。
英語版「ウィキペディア(Wikipedia)」をはじめ、様々なメディアで韓国料理であることが明記され、日本のテレビ番組でも明太子の韓国由来が説明されるなど、認識が徐々に変化している。
2025年01月10日
https://www.kangnamtimes.com/ja/trending/article/484454/
2chの反応
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:51:37.29 ID:Q8cJNlqD
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:51:37.29 ID:Q8cJNlqD
>>1
あほ嘘すぎて反証すら面倒だな
あほ嘘すぎて反証すら面倒だな
117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:46:51.77 ID:yRsXIA99
>>1
?
良く似たものはあって参考にしたらしいが
全くの別物らしいけど…
日本で売れたら無理やり自国の名前付けて売るみたいなものだな
焼肉を突然プルコギとか名前付けて売り始めたよね
全く半島になかったものなのに
?
良く似たものはあって参考にしたらしいが
全くの別物らしいけど…
日本で売れたら無理やり自国の名前付けて売るみたいなものだな
焼肉を突然プルコギとか名前付けて売り始めたよね
全く半島になかったものなのに
126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:50:19.15 ID:6zCi2dJv
>>1
そのそも塩作ってない
中国様に禁止されてて海産物でさえまともに食ってない内陸の韓国人が
伝統食って
ほんとあたまおかしい
そのそも塩作ってない
中国様に禁止されてて海産物でさえまともに食ってない内陸の韓国人が
伝統食って
ほんとあたまおかしい
142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:58:08.02 ID:vclo5ndj
>>1の書き方も悪いけど、さらっと書いてる咸鏡道は北朝鮮だからね。そりゃ韓国での生産や消費は少ないよ。北朝鮮側の食品だもの
151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:08:15.37 ID:3Lw8pFEg
>>1
今頃せっせと伝統(最近発覚した)の明太子商品開発中か
突然伝統の明太子レシピが万能壁画から見つかるんだろ
今頃せっせと伝統(最近発覚した)の明太子商品開発中か
突然伝統の明太子レシピが万能壁画から見つかるんだろ
205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:57:36.54 ID:JKbyuhmb
>>1
いやいや明太子って日本人が釜山とかで作ったもの
元々日本人は魚の卵の塩漬けは食べてた一方で朝鮮では冬の保存食干し鱈を作る為に夏は鱈をたくさん獲ってたが卵や白子は捨ててたらしい
それを戦前釜山に住んでた日本人が勿体ないから塩漬けにして売ったら日本人相手にだと思うが売れて人気ったらしい
戦後日本に帰ってきて博多でそれを売り始めたのが始まり
しかも味付けは唐辛子は使うがかつお節や昆布など朝鮮ではない
いやいや明太子って日本人が釜山とかで作ったもの
元々日本人は魚の卵の塩漬けは食べてた一方で朝鮮では冬の保存食干し鱈を作る為に夏は鱈をたくさん獲ってたが卵や白子は捨ててたらしい
それを戦前釜山に住んでた日本人が勿体ないから塩漬けにして売ったら日本人相手にだと思うが売れて人気ったらしい
戦後日本に帰ってきて博多でそれを売り始めたのが始まり
しかも味付けは唐辛子は使うがかつお節や昆布など朝鮮ではない
249: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 16:07:05.52 ID:NOQptTaw
>>1
また嘘ついているよ
おまえらが勝手に「日本が起源主張している」と長い間ウソいい続けていただけで
日本では明太子は韓国の物と知られていたわ
日本の九州の在韓日本人が日本でも売ろうとしたが生臭で不味すぎて全く売れなかったので
苦労して
全く新たに味を変えて発売した事実はよく知られているし
韓流とかKフードとかありもしない嘘の言い訳ついて
うそばかり吐くなよ嘘吐き民族
また嘘ついているよ
おまえらが勝手に「日本が起源主張している」と長い間ウソいい続けていただけで
日本では明太子は韓国の物と知られていたわ
日本の九州の在韓日本人が日本でも売ろうとしたが生臭で不味すぎて全く売れなかったので
苦労して
全く新たに味を変えて発売した事実はよく知られているし
韓流とかKフードとかありもしない嘘の言い訳ついて
うそばかり吐くなよ嘘吐き民族
303: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 17:15:40.63 ID:lwzp5n/X
>>1
あぁ、韓国の明卵漬がくっそマズかったから日本人が魔改造して美味くしたんだよな
原型留めてないのによくまぁホルホルできるな
あぁ、韓国の明卵漬がくっそマズかったから日本人が魔改造して美味くしたんだよな
原型留めてないのによくまぁホルホルできるな
356: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 18:47:34.07 ID:PEgb4FOB
>>1
また始まった。そんなに羨ましいのか。
また始まった。そんなに羨ましいのか。
404: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/12(日) 00:40:37.15 ID:+Rw65xQ2
>>1
俺らは別に起源なんて主張せんわな
韓国人じゃねんだからよ
俺らは別に起源なんて主張せんわな
韓国人じゃねんだからよ
442: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/12(日) 04:10:52.78 ID:GOXL8KdM
>>1
170年前に韓国は無かったのに
韓国の伝統食って・・・?
「朝鮮半島の」って言うべきでは?
まぁ、そもそも朝鮮半島起源ではないだろうけど
170年前に韓国は無かったのに
韓国の伝統食って・・・?
「朝鮮半島の」って言うべきでは?
まぁ、そもそも朝鮮半島起源ではないだろうけど
452: 新型ウッカリちゃん ◆HIRO/gHrS6 2025/01/12(日) 05:58:32.50 ID:ITwfqvo5
>>1
はて、韓国の土産物に明太子なんかあったっけな???
プゲラッチョwww
はて、韓国の土産物に明太子なんかあったっけな???
プゲラッチョwww
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:29:19.40 ID:aqeNyPpF
しかし物的証拠はないw
270: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 16:48:32.06 ID:9wli9XAw
>>5
残念ながら日本で辛子明太子を始めた人が韓国伝統食を参考にしたと認めてるんだよな
残念ながら日本で辛子明太子を始めた人が韓国伝統食を参考にしたと認めてるんだよな
275: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 16:51:15.09 ID:3Y3J0Jpg
>>270
朝鮮伝統食と言う前に、中国起源の食べ物なんだよな
朝鮮伝統食と言う前に、中国起源の食べ物なんだよな
285: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 17:00:28.78 ID:NOQptTaw
>>270
このキチガイ駄文の目的は
「日本人が今迄明太子の起源主張をしていたが韓流Kフードの大流行に屈服して認めざるを得なかった」
という在りもしない嘘のホルホル目目的と
日本人が起源主張をする民族だという
今迄の自分たちの嘘を保護する目的で書いている
異常な嘘吐き目的だからな
このキチガイ駄文の目的は
「日本人が今迄明太子の起源主張をしていたが韓流Kフードの大流行に屈服して認めざるを得なかった」
という在りもしない嘘のホルホル目目的と
日本人が起源主張をする民族だという
今迄の自分たちの嘘を保護する目的で書いている
異常な嘘吐き目的だからな
305: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 17:17:31.07 ID:owQ0AAuX
韓国とはレベチで美味しい日本食を実際に日本で経験して驚愕した訪日観光客がこれだけ多くて日本ブームになると、
これまでみたいなインチキ日本食のパクり商売もジリ貧で、日本に難癖つけようにも消費者のホンモノ志向を抑えられなくなってる
要はチョーセンジンの料理とも言えん不味いゴキブリエサは、食の王者日本人の作る多様で深い日本料理群の足元にも及ばず完敗したと白旗あげたということだな笑
世界で大人気な日本の食文化とアニメは、まさに大谷翔平級だ
>>285
世界的に大人気な日本の食文化のプレッシャーに圧倒されて、
世界に冠たるメシマズ民族チョーセンジンが勝手に劣等感を拗らせて焦り狂ってるだけだからなw
これまでみたいなインチキ日本食のパクり商売もジリ貧で、日本に難癖つけようにも消費者のホンモノ志向を抑えられなくなってる
要はチョーセンジンの料理とも言えん不味いゴキブリエサは、食の王者日本人の作る多様で深い日本料理群の足元にも及ばず完敗したと白旗あげたということだな笑
世界で大人気な日本の食文化とアニメは、まさに大谷翔平級だ
>>285
世界的に大人気な日本の食文化のプレッシャーに圧倒されて、
世界に冠たるメシマズ民族チョーセンジンが勝手に劣等感を拗らせて焦り狂ってるだけだからなw
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:30:51.47 ID:tFPnMFHz
原型だったかは韓国ってのは
何か老舗の明太子店で紹介されてたと思う
記事で言う伝えられたと言うより
その原型を日本向けにアレンジしたとかって内容だった気がする
何か老舗の明太子店で紹介されてたと思う
記事で言う伝えられたと言うより
その原型を日本向けにアレンジしたとかって内容だった気がする
26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:40:30.14 ID:nEWYa2XB
>>9
辛子明太子は朝鮮で食べた味の記憶を元に日本で再現したら別物になりました、というパターンだな。
辛子明太子は朝鮮で食べた味の記憶を元に日本で再現したら別物になりました、というパターンだな。
248: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 16:04:40.19 ID:rbjutZ4s
>>26
様々な外国料理を和風に魔改造する日本人のなんと多いことか。
様々な外国料理を和風に魔改造する日本人のなんと多いことか。
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:34:45.72 ID:BetzeyzE
< ;?Д?> そもそも、たらというか、スケソウダラ獲ってたニカ?
134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:55:03.23 ID:vclo5ndj
製法がキムチの初期行程やチャンジャと同じなんだからそりゃね
>>14
現北朝鮮の元山港がスケトウダラの水揚げ地。逆に博多での水揚げはほぼないはず
元山は現在は江原道だが李氏朝鮮では咸鏡道(日本統治時代は咸鏡南道)に属していた
>>14
現北朝鮮の元山港がスケトウダラの水揚げ地。逆に博多での水揚げはほぼないはず
元山は現在は江原道だが李氏朝鮮では咸鏡道(日本統治時代は咸鏡南道)に属していた
139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:57:24.46 ID:klE1hfLr
>>134
北前船で北海道の海産物が沖縄まで運ばれてたくらいに物流があったんだよね
北前船で北海道の海産物が沖縄まで運ばれてたくらいに物流があったんだよね
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:35:22.05 ID:ODig48uY
大昔のTV番組のいち企画のランキングで一回1位を取ったからって「日本人(1億2千万人)が最も愛するおかず」って朝鮮人ってほんとおめでたいな・・・
― 日本人に認められること、それこそが朝鮮人の至上の喜び ―
― 日本人に認められること、それこそが朝鮮人の至上の喜び ―
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:36:09.24 ID:zd/Kz7/V
タラの卵巣を茹でで食べてました
ってだけで
辛子明太子を作ってたわけではない
ってだけで
辛子明太子を作ってたわけではない
19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:36:24.64 ID:VDERrrfe
塩漬けやろただの
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:38:32.12 ID:GgGo8iBh
数年前に明太子屋に働きかけてルーツを塗り替えるって工作やってたな
嘘も100回言えば…ってやつか
嘘も100回言えば…ってやつか
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:42:05.78 ID:9Xdy6qvI
魔改造済だけどなw
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:42:52.05 ID:Gm+wJPK8
あんまり意外性がないというか周知の話だし、
気になるのは「で、韓国側のオリジナルはどうなったの?」くらいかな
気になるのは「で、韓国側のオリジナルはどうなったの?」くらいかな
424: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/12(日) 02:50:38.82 ID:ILIpxssC
>>29
オリジナルは北朝鮮で韓国は関係ない。
オリジナルは北朝鮮で韓国は関係ない。
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:42:54.05 ID:9Xdy6qvI
元祖韓国のは日本人の口に合わないw
32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:43:59.36 ID:+1jd0olO
ウィキペディア草
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:44:48.32 ID:ChDyhGCB
明太子がおかず?
せいぜいご飯のあてだろ
朝鮮の言葉の貧困さが食文化の貧しさを現してるなw
せいぜいご飯のあてだろ
朝鮮の言葉の貧困さが食文化の貧しさを現してるなw
37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:47:06.94 ID:DNtWEoa2
韓国にその元になったというものが残ってないのに起源を主張というキチガイ
45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:52:29.36 ID:lj5W0EGA
肉を焼く→韓国起源
塩漬けする→韓国起源
バカだろ
塩漬けする→韓国起源
バカだろ
52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:57:28.17 ID:nMzr7eRN
>>45
そうだよバカだよ
満身創痍のバカだよ
そうだよバカだよ
満身創痍のバカだよ
53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:59:08.25 ID:nEWYa2XB
>>45
創造性の無い韓国人にとっては、焼くとか塩漬けする程度のことが画期的大発明なんだろう。他の民族ならそんな事くらい簡単に思い付く(だから誰でもやってる)ということが理解できない。
創造性の無い韓国人にとっては、焼くとか塩漬けする程度のことが画期的大発明なんだろう。他の民族ならそんな事くらい簡単に思い付く(だから誰でもやってる)ということが理解できない。
66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:07:50.20 ID:YwItX8IB
>>53
肉を焼く起源を主張するが
鋼を使った包丁の記録が
さっぱりててこないとか。
一説には石包丁だったという
説もあるがそれって文明が
退化してるじゃんって話。
んで、どうやって獣を捌いて
肉にしてたのか、あいつら
そんな辻褄が合わない話ばかり
だよね。
肉を焼く起源を主張するが
鋼を使った包丁の記録が
さっぱりててこないとか。
一説には石包丁だったという
説もあるがそれって文明が
退化してるじゃんって話。
んで、どうやって獣を捌いて
肉にしてたのか、あいつら
そんな辻褄が合わない話ばかり
だよね。
70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:11:42.24 ID:wA+A9yNi
>>66
そもそも肉を焼いて食べるなんて当たり前に当たり前すぎで世界中でやってるんだから紀元主張なんて無理だろっていうな
その石包丁やかつては黒曜石とかで何を切って食ってたんだっての
そもそも肉を焼いて食べるなんて当たり前に当たり前すぎで世界中でやってるんだから紀元主張なんて無理だろっていうな
その石包丁やかつては黒曜石とかで何を切って食ってたんだっての
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コメント
現在の仕様になったのは統治時代且つ作ったのは内地出身の日本人なんだが
海に近づくと投獄されたから塩は作れてないし、海産物は一切食えてない
密告すると報奨金が出たので、清から派遣された木っ端役人に喜んで密告してたww
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