1: 昆虫図鑑 ★ 2025/02/19(水) 16:22:50.37 ID:B3DGuHhf
韓国・忠清北道の堤川(チェチョン)市が地域の名物である「赤いおでん」をテーマにした「堤川赤いおでん祝祭」を初開催することになったが、その名称をめぐりオンライン上で意見が分かれている。
一部から、なぜ「おでん」という日本語を使うのかという声があるのだ。「おでん」ではなく、「オムク」という韓国語を使うのが適切だという主張だ。
そもそも堤川の「赤いおでん」は、串に刺した具材を赤いスープに並べて入れ、味が均一に染み込むように煮詰めて作られる。柔らかく弾力のある魚のすり身と、旨味のあるスープが絶妙に調和するのが「赤いおでん」の特徴だという。
堤川市庁によると、「赤いおでん」は商標登録されている名称で、この名前を冠した軽食店は堤川市内だけで30店舗以上に上るそうだ。
「おでん」と「オムク」は別物。だが…
オンライン上で名称が議論になっているが、辞書的な意味で考えると、「おでん」と「オムク」は異なるものであり、「おでん」の代わりに「オムク」を使うのは適切とはいえない。
「オムク」は、チクワのような魚の練り物を意味するからだ。一方で「おでん」は、大根や卵、油揚げなど様々な具材がスープに入れられる料理名だ。つまり「オムク」は、「おでん」の具のひとつという認識でいいだろう。
「オムク」の起源は中国だが、韓国では朝鮮王朝時代に記録が残されている。1719年に編纂された『進宴儀軌』に、魚の骨や皮を取り除いてすり潰し、調味料や野菜を混ぜて丸める調理法が記されているのだ。
このように「おでん」と「オムク」は本来まったく異なるものであり、それぞれの起源や意味も明確といえる。しかし、そうなると辻褄が合わなくなるのが、冒頭で触れた堤川市の「赤いおでん」だ。

串に刺して赤いスープに浸しているのは、明らかに「オムク」であり、本来の意味での「おでん」とはいえない。「赤いオムク」と呼ぶのが妥当だが、商標登録されている名称であり、今さら変更するわけにもいかないだろう。
こういった混同は、珍しくない。韓国メディア『週刊朝鮮』は「冬の温かい癒し、オムクの長く長い歴史」という記事で、「オムクは日本統治時代に日本から伝わった食べ物であり、当初は“おでん”と呼ばれていたが、その後“オムク”という純化された言葉が作られたことは、多くの読者がご存じだろう」と紹介している。
それを踏まえると、「オムク」という言葉は、「おでん」を含む広い意味で使われている可能性がある。
なお「堤川赤いおでん祝祭」は、堤川駅の広場一帯で2月28日から3月3日まで開催される予定だ。
(文=サーチコリアニュース編集部O)
https://searchkoreanews.jp/opinion_topic/id=34180
一部から、なぜ「おでん」という日本語を使うのかという声があるのだ。「おでん」ではなく、「オムク」という韓国語を使うのが適切だという主張だ。
そもそも堤川の「赤いおでん」は、串に刺した具材を赤いスープに並べて入れ、味が均一に染み込むように煮詰めて作られる。柔らかく弾力のある魚のすり身と、旨味のあるスープが絶妙に調和するのが「赤いおでん」の特徴だという。
堤川市庁によると、「赤いおでん」は商標登録されている名称で、この名前を冠した軽食店は堤川市内だけで30店舗以上に上るそうだ。
「おでん」と「オムク」は別物。だが…
オンライン上で名称が議論になっているが、辞書的な意味で考えると、「おでん」と「オムク」は異なるものであり、「おでん」の代わりに「オムク」を使うのは適切とはいえない。
「オムク」は、チクワのような魚の練り物を意味するからだ。一方で「おでん」は、大根や卵、油揚げなど様々な具材がスープに入れられる料理名だ。つまり「オムク」は、「おでん」の具のひとつという認識でいいだろう。
「オムク」の起源は中国だが、韓国では朝鮮王朝時代に記録が残されている。1719年に編纂された『進宴儀軌』に、魚の骨や皮を取り除いてすり潰し、調味料や野菜を混ぜて丸める調理法が記されているのだ。
このように「おでん」と「オムク」は本来まったく異なるものであり、それぞれの起源や意味も明確といえる。しかし、そうなると辻褄が合わなくなるのが、冒頭で触れた堤川市の「赤いおでん」だ。

串に刺して赤いスープに浸しているのは、明らかに「オムク」であり、本来の意味での「おでん」とはいえない。「赤いオムク」と呼ぶのが妥当だが、商標登録されている名称であり、今さら変更するわけにもいかないだろう。
こういった混同は、珍しくない。韓国メディア『週刊朝鮮』は「冬の温かい癒し、オムクの長く長い歴史」という記事で、「オムクは日本統治時代に日本から伝わった食べ物であり、当初は“おでん”と呼ばれていたが、その後“オムク”という純化された言葉が作られたことは、多くの読者がご存じだろう」と紹介している。
それを踏まえると、「オムク」という言葉は、「おでん」を含む広い意味で使われている可能性がある。
なお「堤川赤いおでん祝祭」は、堤川駅の広場一帯で2月28日から3月3日まで開催される予定だ。
(文=サーチコリアニュース編集部O)
https://searchkoreanews.jp/opinion_topic/id=34180
2chの反応
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:28:20.45 ID:yRn4N3q+
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:28:20.45 ID:yRn4N3q+
>>1
「おでん」の名を汚すな下等民族ども
お前等はあの変な欠陥言語だけ使ってりゃいい
それが身の丈というものだ
「おでん」の名を汚すな下等民族ども
お前等はあの変な欠陥言語だけ使ってりゃいい
それが身の丈というものだ
58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:17:15.69 ID:xj+fpDMo
>>1
ウンコリアンってバカだらけだなwwwwww
ウンコリアンってバカだらけだなwwwwww
98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:03:48.18 ID:2gFijJ3q
>>1
誇れる文化が何一つないって可哀想な民辱
誇れる文化が何一つないって可哀想な民辱
116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:36:44.84 ID:Z2vtCsbi
>>1の画像からだと
おでんってよりはパッと見だとモツ煮とかどて焼き系統に見えるな
おでんってよりはパッと見だとモツ煮とかどて焼き系統に見えるな
122: 新型ウッカリちゃん ◆HIRO/gHrS6 2025/02/19(水) 18:58:20.74 ID:NTnmG14B
>>1
何でも真っ赤っ赤、芸のない韓国の食い物。。。
何でも真っ赤っ赤、芸のない韓国の食い物。。。
125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 19:54:51.53 ID:eTV1sPH5
>>1
竹輪という料理はない
竹輪という料理はない
158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 22:35:50.83 ID:3iclRHsL
>>1
>「おでん」と「オムク」は別物。だが…
とんかつもそうだしほんのちょっとだけ変えてVer1.1みたいにして
これは別物!オリジナル!とかいうの韓国多すぎ
日本コンプレックス凄まじい
>「おでん」と「オムク」は別物。だが…
とんかつもそうだしほんのちょっとだけ変えてVer1.1みたいにして
これは別物!オリジナル!とかいうの韓国多すぎ
日本コンプレックス凄まじい
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:25:16.27 ID:Ew3Y7poh
はい、日帝残滓
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:26:19.39 ID:m+hOon/p
先にパオツァイどうにかしてこいw
6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:29:01.57 ID:VZlVFRof
マータ・ハジマ-タ
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:30:57.24 ID:sz++iWyh
これはおでんじゃないから名前変えな
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:31:00.21 ID:yRn4N3q+
表現できる言語が無さ過ぎる欠陥語だからしかたがない
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:31:14.72 ID:/p9X9RBD
韓国の全ての起源はパクリかもしれない
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:31:51.72 ID:WBCj5bSJ
その進宴なんとかっていう書物現存してるのか
13: 警備員[Lv.28] 2025/02/19(水) 16:32:46.61 ID:lsAZNnND
何を言ってるのかわからない
日本のおでんパクってるだけじゃないか
日本のおでんパクってるだけじゃないか
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:33:21.46 ID:r+wuDDBz
海苔巻き再びかww
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:34:06.91 ID:M3gbSsOv
こんなどうでも良いことで揉めるのが韓国クオリティ
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:35:28.89 ID:vSvgvHZI
朝鮮のオデンもどきは日帝残滓なんだけどね
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:43:19.48 ID:UR7bW7VF
もう病気ですね
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:47:33.39 ID:8AdCF/is
本当の歴史を教えたら子供は絶望
本当の歴史を大人になって知ったら発狂
日本ガーーw
本当の歴史を大人になって知ったら発狂
日本ガーーw
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:47:35.68 ID:WoKchxqx
普通にノリマキという言葉を使っていたのに急にファビョってキンパなんて名前に変えて
あげくコンビニおむすびを三角キンパとか呼び始める謎現象
あげくコンビニおむすびを三角キンパとか呼び始める謎現象
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:47:51.19 ID:d/60FeBI
また辛いのか頭やられてる
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:50:53.38 ID:N10JyQFI
嘘つき国民
嘘つきのくせにおまけに可愛げもない
嘘つきのくせにおまけに可愛げもない
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:00:51.06 ID:n22+rBsN
バカの一つ覚えで何でも唐辛子ブチ込むから紅くなるにだして
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:01:13.81 ID:N08zeTzL
うどんもそのまま「うどん」って言ってるよねw
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:03:10.67 ID:jpbeA0S9
中韓てどこが発祥とか気にしすぎやろ
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:05:14.25 ID:LWGc8erf
>>47
一方で
ミラノ風ドリアとかナポリタンとかトルコライスとか
現地とか関係ない日本の料理w
一方で
ミラノ風ドリアとかナポリタンとかトルコライスとか
現地とか関係ない日本の料理w
133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 20:24:21.82 ID:Cf+DOM0i
>>47
これも儒教的価値観なんだよね
文化というのは上流から下流へ、強国から周辺国へ一方的に流れるものという考え方
だから起源を主張するとお手軽に「強国」になれちゃうの
これも儒教的価値観なんだよね
文化というのは上流から下流へ、強国から周辺国へ一方的に流れるものという考え方
だから起源を主張するとお手軽に「強国」になれちゃうの
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コメント
オデンどころか、キムチ=漬物自体が日帝残滓というか下関条約で清から独立してようやく塩が自由に食えるようになった
ちなみに密告したら清の役人から報酬がでたから密告しまくりで誰も海に行けない・行かないw
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